Главная / ОБЖ / Урок ОБЖ на тему "Основные этапы создания Российской армии".

Урок ОБЖ на тему "Основные этапы создания Российской армии".

БАРКЛАЙ ДЕ ТОЛЛИ C:\Documents and Settings\АНТАРЕС\Рабочий стол\barclay-de-tolly(1).jpg

Михаил Богданович

- Российский военный деятель,

полководец, генерал-фельдмаршал.

Герой Отечественной войны 1812г.







В России подготовка к очередной войне с Францией началась с назначением в январе 1810 г. новым военным министром генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли. От русской разведки он имел достаточно полное представление о том, как готовится к походу на Россию Наполеон. При полной поддержке императора Александра I, Барклай де Толли провел целый ряд широкомасштабных преобразований в целях увеличения военной мощи государства, которые прямо сказались на итогах Отечественной войны.

Военные реформы 1810–1812 гг.

Военные реформы 1810–1812 гг., хотя и не были завершены, но к началу вторжения армии Наполеона заметно усилили русскую армию, усовершенствовали систему управления армией и подготовку резервов. Глава военного ведомства проводил преобразования с учетом предыдущих военных кампаний против наполеоновской армии.

Подготовительные мероприятия к новому вооруженному конфликту с Францией были отражены им в докладной записке на имя государя: «О защите западных пределов России», которую император Александр I утвердил в марте 1810 г. Идеи, изложенные в записке, легли в основу начатой военной реформы.

В первую очередь была проведена реорганизация системы центрального военного управления. Теперь она строилась на основе принятого в январе 1812 г. «Учреждения Военного министерства». Система полевого управления действующей армии теперь основывалась на положениях принятого тогда же «Учреждения для управления Большой действующей армии». Эти два документа, разработанные Военным министерством, стали основополагающими на многие годы вперед. Одновременно произошли изменения в функциях Генерального штаба. Было организовано Военно-топографическое депо. C:\Documents and Settings\АНТАРЕС\Рабочий стол\na_zapadnoy_granice_big.jpg

В соответствии с задачами военной реформы на западных границах России, началось строительство новых крепостей – Бобруйской и Динабургской и реконструкция старых – Киевской, Рижской и Динамюндской. Три из них прикрывали санкт-петербургское направление. Для самой крупной действующей армии – 1-й Западной был построен Дрисский укрепленныйлагерь.

Однако события в 1812 г. развивались так, что крепостной войны не случилось, и огромные материальные затраты на фортификационное строительство оказались напрасными. Более того, Дрисский укрепленный лагерь мог стать настоящей западней для русских войск.

С октября 1810 г. В русской армии по приказу военного министра М.Б. Барклая де Толли, вводилась постоянная корпусная система. Всего корпусов было сформировано восемь, по две пехотные дивизии в каждом. Все они вошли в состав 1-й и 2-й Западных армий. Увеличивалась штатная численность армейских пехотных полков. Пехота, которая являлась основным родом войск армии России, состояла из тяжелой пехоты, легкой пехоты и гарнизонных частей. Гарнизонные (отдельные) полки и батальоны, а также внутренняя стража являлись резервом сухопутной армии, которая черпала из них подготовленное пополнение на протяжении всей войны. В 1812 г. в состав полевой русской армии входила морская пехота – морские полки. Три из них входили в состав Балтийского флота. Они находились в ведении Министерства военно-морских сил. C:\Documents and Settings\АНТАРЕС\Рабочий стол\pehota_2.jpgC:\Documents and Settings\АНТАРЕС\Рабочий стол\pehota_4.jpg

Лейб-гвардия, составлявшая элиту военной силы Российской империи, пополнилась двумя новыми пехотными полками – Литовским и Финляндским.

К 1812 г. были сформированы 25 однотипных пехотных дивизий. Каждая из них включала 4 пехотных и 2 егерских полка. Создавались также две гренадерские дивизии, которым отводилась роль ударной силы. Все дивизии имели собственную артиллерийскую бригаду.

hello_html_m148e82b.pnghello_html_m7b54c246.png

Формировались и отдельные кавалерийские дивизии, в том числе и тяжелые кирасирские. В составе 1-й и 2-й Западных армий они сводились в резервные кавалерийские корпуса (всего их было четыре). Регулярная кавалерия русской армии подразделялась на тяжелую (кирасиры, драгуны) и легкую (гусары, уланы). В отличие от наполеоновской «Великой армии» деление русской тяжелой и легкой кавалерии было унифицировано, что облегчало ее применение.

Иррегулярной (казачьей) конницы дивизионная система не коснулась. Конные полки объединялись в отдельные (летучие) отряды, входившие в состав армий и армейских корпусов.

hello_html_2ae626fc.pnghello_html_m633ff1de.png



Самым крупным из них стал созданный перед самой войной Летучий казачий корпус под командованием донского атамана генерала от кавалерии М.И. Платова. Многотысячная иррегулярная конница традиционно составляла часть военной силы Российского государства. В 1812 г. она состояла из конных полков: Донского, Уральского, Оренбургского, Черноморского, Бугского, Терского и Сибирского казачьих войск. Их дополняли украинские ополченческие полки и полки степных народов России (калмыков, башкир, мещеряков, тептярей и крымских татар).

С началом войны были созданы национальные иррегулярные конные полки. Они, как и казачьи, относились к легкой кавалерии.

Затронула военная реформа и артиллерию полевой действующей армии. К началу войны в ее рядах числилось 27 полевых артиллерийских бригад. Полевая артиллерия русской армии насчитывала 1842 орудия и обладала значительной огневой мощью. Разумеется, что далеко не вся полевая артиллерия могла принять непосредственное участие в войне.

Фейерверкер армейской и канонир hello_html_122ba90a.png Полупудовый hello_html_m5ccda7.png

единорог образца 1805 г.

гвардейской пешей артиллерии

Кроме того, в состав армии России входила многочисленная гарнизонная (или крепостная) артиллерия. Она была разбросана по большому числу крепостей, приграничных и морских. Это были в основном орудия крупного калибра и устаревших образцов, не пригодных для ведения боевых действий в поле.

hello_html_72214dc9.pnghello_html_m71da5d2.png

Боевая выучка артиллерии России традиционно находилась на высоком уровне. Перед Отечественной войной 1812 г. Подготовкой, укомплектованием, распределением и оснащением армейской полевой артиллерии ведал Артиллерийский департамент Военного министерства.

Русская армия имела инженерные войска, в состав которых входили пионеры (военные инженеры), саперы и минеры, которые организационно входили в состав запасных и резервных артиллерийских бригад и являлись составной частью инженерных войск. Подготовкой, укомплектованием, распределением и оснащением инженерных войск ведал Инженерный департамент Военного министерства. Серьезной реформе подверглась вся система управления сухопутными вооруженными силами России. Были образованы штабы армий и корпусов. Для управления военной разведкой была создана Особенная канцелярия военного министра.

Не осталось в стороне и обучение войск. Оно стало проводиться на основе новых регламентирующих документов: «Воинского устава о пехотной службе», «О егерском учении» и «О строевой кавалерийской службе». Требования и положения этих документов легли в основу подготовки полевых войск к войне. Показательно, что в них учитывался опыт ведения последних войн России, прежде всего с наполеоновской Францией.

Военный министр М.Б. Барклай де Толли изменил систему подготовки резервов для полевой действующей армии. Учреждается внутренняя стража, ставшая дополнением к гарнизонным полкам и батальонам. Создаются рекрутские депо. В ходе Отечественной войны 1812 г. и военных кампаний 1813 - 14 гг. почти все эти подготовленные резервы пошли на пополнение русской армии. Такой масштабной подготовки армейских резервов Россия еще не знала.

В 1812 г. в вооруженных силах России имелось 622 тыс. человек. В это число входило: 380 тыс. человек пехоты, 80 тыс. человек кавалерии, 52 тыс. человек артиллерии и инженерных войск, 110 тыс. человек иррегулярной конницы, преимущественно казачьей. Основная часть этих войск в силу угрозы нового военного конфликта с наполеоновской Францией была сосредоточена в западном приграничье Российской империи. Россия к началу вторжения «Великой армии» в ее пределы обладала значительной военной силой. Она была способна отразить нашествие воинства, собранного императором французов Наполеоном I с покоренной им части Европы. Этому во многом способствовали реформы проведенные Барклаем де Толли.

Урок ОБЖ на тему "Основные этапы создания Российской армии".
  • ОБЖ
Описание:

 БАРКЛАЙ ДЕ ТОЛЛИ

Михаил Богданович

- Российский военный деятель,

полководец, генерал-фельдмаршал.

Герой Отечественной войны 1812г.

 

 

 

В России подготовка к очередной войне с Францией началась с назначением в январе 1810 г. новым военным министром генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли. От русской разведки он имел достаточно полное представление о том, как готовится к походу на Россию Наполеон. При полной поддержке императора Александра I,  Барклай де Толли провел целый ряд широкомасштабных преобразований в целях увеличения военной мощи государства, которые прямо сказались на итогах Отечественной войны.

Военные реформы 1810–1812 гг.

 Военные реформы 1810–1812 гг., хотя и не были завершены, но к началу вторжения армии Наполеона заметно усилили русскую армию, усовершенствовали  систему управления армией  и подготовку   резервов. Глава военного ведомства проводил преобразования с учетом предыдущих военных кампаний против  наполеоновской армии.

 Подготовительные мероприятия к новому вооруженному конфликту с Францией были отражены им в докладной записке  на имя государя: «О защите западных пределов России», которую император Александр I утвердил в марте 1810 г. Идеи, изложенные в записке, легли в основу начатой военной реформы.

 

   


 В первую очередь была проведена  реорганизация  системы  центрального военного управления. Теперь она строилась на основе принятого в январе 1812 г. «Учреждения Военного министерства». Система полевого управления действующей армии теперь основывалась на положениях принятого тогда же «Учреждения для управления Большой действующей армии». Эти два документа, разработанные Военным министерством, стали основополагающими на многие годы вперед. Одновременно произошли изменения в функциях Генерального штаба. Было организовано Военно-топографическое депо.

                                                                                                                                                                              В соответствии с задачами военной реформы на западных границах России, началось строительство новых крепостей – Бобруйской и Динабургской и реконструкция старых – Киевской, Рижской и Динамюндской. Три из них прикрывали санкт-петербургское направление. Для самой крупной действующей армии – 1-й Западной был построен Дрисский укрепленныйлагерь.

Однако события в 1812 г. развивались так, что крепостной войны не случилось, и огромные материальные затраты на фортификационное строительство оказались напрасными. Более того, Дрисский укрепленный лагерь мог стать настоящей западней для русских войск.


   


     С октября  1810 г. В русской армии по приказу военного министра  М.Б. Барклая де Толли, вводилась постоянная корпусная система. Всего корпусов было сформировано восемь, по две пехотные дивизии в каждом. Все они вошли в состав 1-й и 2-й Западных армий. Увеличивалась штатная численность армейских пехотных полков.  Пехота, которая являлась основным родом войск армии России, состояла из тяжелой пехоты, легкой пехоты и гарнизонных частей. Гарнизонные (отдельные) полки и батальоны, а также внутренняя стража являлись резервом сухопутной армии, которая черпала из них подготовленное пополнение на  протяжении всей  войны. В 1812 г. в состав полевой русской армии входила морская пехота – морские полки. Три из них входили в состав Балтийского флота. Они находились в ведении Министерства военно-морских сил.

 Лейб-гвардия, составлявшая элиту военной силы Российской империи, пополнилась двумя новыми пехотными полками – Литовским и Финляндским.

  К 1812 г. были сформированы 25 однотипных пехотных дивизий. Каждая из них включала 4 пехотных и 2 егерских полка. Создавались также две гренадерские дивизии, которым отводилась роль ударной силы. Все дивизии имели собственную артиллерийскую бригаду.

       

 Формировались и отдельные кавалерийские дивизии, в том числе и тяжелые кирасирские. В составе 1-й и 2-й Западных армий они сводились в резервные кавалерийские корпуса (всего их было четыре). Регулярная кавалерия русской армии подразделялась на тяжелую (кирасиры, драгуны) и легкую (гусары, уланы).  В отличие от наполеоновской «Великой армии» деление русской тяжелой и легкой кавалерии было унифицировано, что облегчало ее применение.    

             Иррегулярной (казачьей) конницы дивизионная система не коснулась.     Конные полки объединялись в отдельные (летучие) отряды,  входившие в состав армий и армейских корпусов.


 

             Самым крупным из них стал созданный перед самой войной Летучий казачий корпус под командованием донского  атамана генерала от кавалерии М.И. Платова.Многотысячная иррегулярная конница традиционно составляла часть военной силы Российского государства. В 1812 г. она состояла из конных полков: Донского, Уральского, Оренбургского, Черноморского, Бугского, Терского и Сибирского казачьих войск. Их дополняли украинские ополченческие полки и полки степных народов России (калмыков, башкир, мещеряков, тептярей и крымских татар).

С началом войны  были созданы национальные иррегулярные конные полки. Они,  как и казачьи, относились к легкой кавалерии.                   

 Затронула военная реформа и артиллерию полевой действующей армии. К началу войны в ее рядах числилось 27 полевых артиллерийских бригад.  Полевая артиллерия русской армии насчитывала 1842 орудия и обладала значительной огневой мощью. Разумеется, что далеко не вся полевая артиллерия могла принять непосредственное участие в войне.

 Кроме того, в состав армии России входила многочисленная гарнизонная (или крепостная) артиллерия. Она была разбросана по большому числу крепостей, приграничных и морских. Это были в основном орудия крупного калибра и устаревших образцов, не пригодных для ведения боевых действий в поле.

 

Боевая выучка артиллерии России традиционно находилась на высоком уровне. Перед Отечественной войной 1812 г. Подготовкой, укомплектованием, распределением и оснащением армейской полевой артиллерии ведал Артиллерийский департамент Военного министерства.

 Русская армия имела инженерные войска, в состав которых входили пионеры (военные инженеры), саперы и минеры, которые организационно входили в состав запасных и резервных артиллерийских бригад и являлись составной частью инженерных войск. Подготовкой, укомплектованием, распределением и оснащением инженерных войск ведал Инженерный департамент Военного министерства.   Серьезной реформе подверглась вся система управления сухопутными вооруженными силами России. Были образованы штабы армий и корпусов. Для управления военной разведкой была создана Особенная канцелярия военного министра.

   Не осталось в стороне и  обучение  войск. Оно стало проводиться на основе новых регламентирующих документов: «Воинского устава о пехотной службе», «О егерском учении» и «О строевой кавалерийской службе». Требования и положения этих документов легли в основу подготовки полевых войск к войне. Показательно, что в них учитывался опыт ведения последних войн России, прежде всего с наполеоновской Францией.

 Военный министр М.Б. Барклай де Толли изменил систему подготовки резервов для полевой действующей армии. Учреждается внутренняя стража, ставшая дополнением к гарнизонным полкам и батальонам. Создаются рекрутские депо. В ходе Отечественной войны 1812 г. и военных кампаний 1813 - 14 гг. почти все эти подготовленные резервы пошли на пополнение русской армии. Такой масштабной подготовки армейских резервов Россия еще не знала.

В 1812 г. в вооруженных силах России имелось 622 тыс. человек. В это число входило: 380 тыс. человек пехоты, 80 тыс. человек кавалерии, 52 тыс. человек артиллерии и инженерных войск, 110 тыс. человек иррегулярной конницы, преимущественно казачьей. Основная часть этих войск в силу угрозы нового военного конфликта с наполеоновской Францией была сосредоточена в западном приграничье Российской империи. Россия к началу вторжения «Великой армии» в ее пределы обладала значительной военной силой. Она была способна отразить нашествие воинства, собранного императором французов Наполеоном I с покоренной им части Европы.  Этому во многом способствовали реформы проведенные Барклаем де Толли.

 

Автор Тищенко Александр Альбертович
Дата добавления 31.12.2014
Раздел ОБЖ
Подраздел
Просмотров 600
Номер материала 19000
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓