Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Урок-исследование
«Еда в литературном произведении»
«Человек то, что он ест»
2 слайд
Организационный момент.
Вступительное слово учителя.
Презентация «Еда в искусстве. Живопись Западной Европы»
Постановка проблемы.
Работа в группах (исследование).
Выводы каждой группы.
Просмотр фрагмента кинофильма.
Обсуждение.
Итоги урока.
ПЛАН УРОКА:
3 слайд
Живопись
Пища
в западноевропейском искусстве 17 в.
4 слайд
5 слайд
Какая это странная живопись - натюрморт: она заставляет любоваться копией тех вещей, оригиналами которых не любуешься.
Паскаль
Натюрморт
6 слайд
В изобразительном искусстве натюрмортом (от фран. natur morte - "мертвая природа") принято называть изображение неодушевленных предметов, объединенных в единую композиционную группу. Натюрморт может иметь как самостоятельное значение, так и быть составной частью композиции жанровой картины.
В натюрморте выражается отношение человека к окружающему миру. В нем раскрывается то понимание прекрасного, которое присуще художнику как человеку своего времени.
7 слайд
«Рыбная лавка. Натюрморт с крабом и фруктами».
8 слайд
Франс Снейдер «Рыбная лавка», 1620 г.
9 слайд
Франс Снейдер «Рыбная лавка»
10 слайд
Обжорство (чревоугодие; лат. gula, др.-греч.) — неумеренность и жадность в еде, доводящая человека до скотского состояния.
Христианство
В православной традиции обжорство входит в концепцию Восьми греховных страстей и носит название чревоугодия.
11 слайд
Обжорство. Мозаика, алтарная часть крипты базилики Нотр-Дам-де-Фурвьер, Лион, Франция
12 слайд
Алтарь "Семь смертных грехов" Иеронима Босха. "Борьба с пороком обжорства"
13 слайд
Харлемский живописец В. К. Хеда писал главным образом так называемые "завтраки" - собранное на краю стола небольшое количество обыденных вещей, изображение которых имеет скрытый аллегорический смысл: погасшая свеча, символ окончившейся жизни, дает ключ к его прочтению.
Виллем Клас Хеда «Ветчина и серебряная посуда», 1649 г.
14 слайд
Серебряная посуда означает земное богатство, ветчина - чувственные радости, лимон - внешнюю красоту, внутри которой скрывается горечь. В картине заключено размышление о бренности существования человека на Земле, призыв позаботиться не о теле, а о душе.
15 слайд
С латинского: Non ut edam vivo, sed ut vivam edo .
Перевод: Я ем, чтобы жить. А некоторые живут, чтобы есть.
Слова древнегреческого философа Сократа (ок. 470—399 до н. э.), приведенные древнегреческим историком Плутархом в его сочинении «Как молодой человек должен читать поэтов».
Надо есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть
16 слайд
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
17 слайд
Постановка проблемы.
Работа в группах (исследование).
Выводы каждой группы.
Физкультминутка (гимнастика для глаз).
Просмотр фрагмента кинофильма.
Обсуждение.
Итоги урока.
ПЛАН УРОКА:
18 слайд
Как еда, процесс приема пищи характеризует литературного героя? Эпоху, в которой он живёт, его социальное и материальное положение? Позволяет ли отношение к еде сделать вывод о том, как автор относится к герою? Если да, то что мы может отметить?
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:
1. Закрепить умения давать характеристику литературного героя.
2. Развивать представления учащихся о роли правильного отношения к еде.
3. Продолжить развитие кругозора учащихся (знакомство с дополнительным материалом лекции).
4. Продолжить развитие умения анализировать, сравнивать, сопоставлять, делать выводы.
5. Продолжать развитие навыка грамотной устной речи учащихся.
6. Продолжить воспитание коммуникативных навыков (работа в группах).
7. Продолжить развитие интереса к родной литературе.
8. Продолжить формирование культуры питания.
6 661 525 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Парашутина Светлана Витальевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
36 ч. — 180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
36 ч. — 144 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.