Главная / Русский язык и литература / Презентация к уроку литературы "Отечественная война 1812 года (по стихотворению М.Ю.Лермонтова "Бородино")"

Презентация к уроку литературы "Отечественная война 1812 года (по стихотворению М.Ю.Лермонтова "Бородино")"

Документы в архиве:

7.84 МБ 09 - М. Ю. Лермонтов. _Бородино_.mp3
5.5 КБ Thumbs.db
1.65 МБ Отечественная война 1812.ppt

Название документа Отечественная война 1812.ppt

Отечественная война 1812 года Автор презентации: Цедрик Е.С., учитель русског...
24 июня — 14 декабря 1812 года Наполеон Александр I
Наступление Наполеона (июнь—сентябрь 1812 г.) 	Император Александр I узнал о ...
Бородинская битва 7 сентября 1812 года село Бородино (в 124 км западнее Москв...
— Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? В...
Мы долго молча отступали, Досадно было, боя ждали, Ворчали старики: «Что ж мы...
Два дня мы были в перестрелке. Что толку в этакой безделке? Мы ждали третий...
И только небо засветилось, Все шумно вдруг зашевелилось, Сверкнул за строем с...
Булат* - литая сталь, отличается высокой твёрдостью и упругостью. Вам не вида...
Вот смерклось. Были все готовы Заутра бой затеять новый И до конца стоять... ...
Военный совет в Филях Битва продолжалась два дня. Русская армия понесла тяжёл...
Захват Москвы (сентябрь 1812 г.) 14 сентября Наполеон занял Москву без боя, а...
Бегство французов (октябрь—декабрь 1812 г.) Оставление Москвы позволило выигр...
Отступление Наполеона 	14 декабря в Ковно жалкие остатки французской армии в ...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Отечественная война 1812 года Автор презентации: Цедрик Е.С., учитель русского я
Описание слайда:

Отечественная война 1812 года Автор презентации: Цедрик Е.С., учитель русского языка и литературы МОУ «Средняя общеобразовательная финно-угорская школа им. Элиаса Лённрота» г. Петрозаводска

№ слайда 2 24 июня — 14 декабря 1812 года Наполеон Александр I
Описание слайда:

24 июня — 14 декабря 1812 года Наполеон Александр I

№ слайда 3 Наступление Наполеона (июнь—сентябрь 1812 г.) 	Император Александр I узнал о нач
Описание слайда:

Наступление Наполеона (июнь—сентябрь 1812 г.) Император Александр I узнал о начале вторжения поздно вечером 24 июня в Вильно (современный Вильнюс в Литве). А уже 28 июня в Вильно вошли французы. Переправа 220 тыс. солдат французской армии (1-й, 2-й, 3-й пехотные корпуса, гвардия и кавалерия) заняла 4 дня В 6 часов утра 24 июня 1812 года авангард французских войск вошёл в российский Ковно (ныне город Каунас в Литве), форсировав реку Неман.

№ слайда 4 Бородинская битва 7 сентября 1812 года село Бородино (в 124 км западнее Москвы)
Описание слайда:

Бородинская битва 7 сентября 1812 года село Бородино (в 124 км западнее Москвы) крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 г. между русской и французской армиями Михаил Илларионович КУТУЗОВ После сражения на поле боя остались лежать мёртвыми 70 000 солдат

№ слайда 5 — Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь
Описание слайда:

— Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина! М.Ю.Лермонтов «Бородино» — Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы! Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля... Не будь на то господня воля, Не отдали б Москвы!

№ слайда 6 Мы долго молча отступали, Досадно было, боя ждали, Ворчали старики: «Что ж мы? н
Описание слайда:

Мы долго молча отступали, Досадно было, боя ждали, Ворчали старики: «Что ж мы? на зимние квартиры? Не смеют, что ли, командиры Чужие изорвать мундиры О русские штыки?» И вот нашли большое поле: Есть разгуляться где на воле! Построили редут*. У наших ушке на макушке! Чуть утро осветило пушки И леса синие верхушки — Французы тут как тут. Редут* - земляное укрепление, с валом и рвом, предназначенное для круговой обороны. Забил заряд я в пушку туго И думал: угощу я друга! Постой-ка, брат мусью! Что тут хитрить, пожалуй к бою; Уж мы пойдем ломить стеною, Уж постоим мы головою За родину свою!

№ слайда 7 Два дня мы были в перестрелке. Что толку в этакой безделке? Мы ждали третий де
Описание слайда:

Два дня мы были в перестрелке. Что толку в этакой безделке? Мы ждали третий день. Повсюду стали слышны речи: «Пора добраться до картечи*!» И вот на поле грозной сечи Ночная пала тень. Картечь* - снаряд для стрельбы из артиллерийских орудий. Прилег вздремнуть я у лафета*, И слышно было до рассвета, Как ликовал француз. Но тих был наш бивак* открытый: Кто кивер* чистил весь избитый, Кто штык точил, ворча сердито, Кусая длинный ус. Кивер* - военный форменный головной убор цилиндрической формы, обычно из фетра, кожи, сукна. Лафет* - станок, на котором закрепляется ствол артиллерийского орудия. Бивак* - расположение войск на отдых под открытым небом.

№ слайда 8 И только небо засветилось, Все шумно вдруг зашевелилось, Сверкнул за строем стро
Описание слайда:

И только небо засветилось, Все шумно вдруг зашевелилось, Сверкнул за строем строй. Полковник наш рожден был хватом: Слуга царю, отец солдатам... Да, жаль его: сражен булатом, Он спит в земле сырой. И молвил он, сверкнув очами: «Ребята! не Москва ль за нами? Умремте же под Москвой, Как наши братья умирали!» И умереть мы обещали, И клятву верности сдержали Мы в Бородинский бой. Ну ж был денек! Сквозь дым летучий Французы двинулись, как тучи, И все на наш редут. Уланы* с пестрыми значками, Драгуны* с конскими хвостами, Все промелькнули перед нами, Все побывали тут. Ула́ны* - род кавалерии, вооружённый пиками, саблями и пистолетами. Драгуны* - вид кавалерии, предназначенной для действий в конном или в пешем строю.

№ слайда 9 Булат* - литая сталь, отличается высокой твёрдостью и упругостью. Вам не видать
Описание слайда:

Булат* - литая сталь, отличается высокой твёрдостью и упругостью. Вам не видать таких сражений!.. Носились знамена, как тени, В дыму огонь блестел, Звучал булат*, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел. Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой!.. Земля тряслась - как наши груди; Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой…

№ слайда 10 Вот смерклось. Были все готовы Заутра бой затеять новый И до конца стоять... Вот
Описание слайда:

Вот смерклось. Были все готовы Заутра бой затеять новый И до конца стоять... Вот затрещали барабаны — И отступили басурманы. Тогда считать мы стали раны, Товарищей считать. Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя: Богатыри — не вы. Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля. Когда б на то не Божья воля, Не отдали б Москвы!

№ слайда 11 Военный совет в Филях Битва продолжалась два дня. Русская армия понесла тяжёлые
Описание слайда:

Военный совет в Филях Битва продолжалась два дня. Русская армия понесла тяжёлые потери, и Кутузов приказал 8 сентября отступить на Можайск с твёрдым намерением сохранить армию. 14 сентября русская армия прошла через Москву и вышла на Рязанскую дорогу. Ближе к вечеру в опустевшую Москву вступил Наполеон. В 4 часа дня 13 сентября в деревне Фили Кутузов приказал генералам собраться на совещание о дальнейшем плане действий. Большинство генералов высказались за новое генеральное сражение с Наполеоном. Тогда Кутузов оборвал заседание и заявил, что приказывает отступать. Военный совет в Филях А.Д.Кившенко, 1882 г.

№ слайда 12 Захват Москвы (сентябрь 1812 г.) 14 сентября Наполеон занял Москву без боя, а уж
Описание слайда:

Захват Москвы (сентябрь 1812 г.) 14 сентября Наполеон занял Москву без боя, а уже ночью того же дня город был охвачен пожаром, который к ночи 15 сентября усилился настолько, что Наполеон был вынужден покинуть Кремль. Пожар бушевал до 18 сентября и уничтожил большую часть Москвы 400 горожан из низших сословий были расстреляны французским военно-полевым судом по подозрению в поджогах 2/3 города выгорело дотла

№ слайда 13 Бегство французов (октябрь—декабрь 1812 г.) Оставление Москвы позволило выиграть
Описание слайда:

Бегство французов (октябрь—декабрь 1812 г.) Оставление Москвы позволило выиграть время для того, чтобы усилить русскую армию Наполеон в Москве ждал послов из Петербурга с просьбой о мире. Сгоревшая, разорённая, но непокорённая Москва была неприветлива. Грянули морозы, не хватало продовольствия. 19 октября 1812 года армия Наполеона покидает Москву.

№ слайда 14 Отступление Наполеона 	14 декабря в Ковно жалкие остатки французской армии в кол
Описание слайда:

Отступление Наполеона 14 декабря в Ковно жалкие остатки французской армии в количестве 1600 человек переправились через Неман в Польшу, а затем в Пруссию. Бегство французов с семьями из России. Виллевальде Б.П., 1846 г. Отечественная война 1812 года завершилась практически полным уничтожением вторгнувшейся «Великой Армии»

№ слайда 15
Описание слайда:

Презентация к уроку литературы "Отечественная война 1812 года (по стихотворению М.Ю.Лермонтова "Бородино")"
  • Русский язык и литература
Описание:

Отечественная война 1812 года уходит всё дальше в прошлое, и дети мало что о ней знают. Поэтому при знакомстве со стихотворением М.Ю.Лермонтова необходим исторический комментарий. В презентации содержатся сведения о начале, ходе и основных событиях тех далёких лет, рассказывается о Бородинском сражении, пожаре в Москве, бегстве французов. Рассказы снабжены иллюстрациями, позволяющими наглядно представить исторические события тех лет. Имеется полный текст лермонтовского стихотворения и аудиозапись из фонохрестоматии. На слайды вынесены незнакомые детям слова, позволяющие провести словарную работу.

Автор Цедрик Елена Станиславовна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 387
Номер материала 27189
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓