Главная / Русский язык и литература / Презентация к уроку литературы на тему

Презентация к уроку литературы на тему

Автор: Козлова Н.Н.
Он получил известность как один из самых своеобразных и оригинальных мастеров...
Один из первых русских художников, который раздвинул рамки привычных жанров и...
Иллюстрировал и оформлял русские народные сказки, песенки, потешки, а также к...
Художница умеет в равной мере удивляться старине и новизне, во всем отыскиват...
Много лет сказки о животных иллюстрирует художник Евгений Михайлович Рачев. П...
Вот рыжая лисичка-сестричка — в белой кофте и синем сарафане с красным пояско...
А вот и другая лиса. Она взобралась на печку и кричит на зайца: выгоняет  его...
А сколько лёгкости и изящества в быстром беге ещё одной лисы! Смотрите, как н...
А вот совсем не страшный волк. Художник изобразил его простоватым и даже глуп...
Свою, особою, сказочную страну создал художникВладимир Михайлович Конашевич. ...
Посмотрите, как нарядно, празднично оформлена суперобложка сказки В. И. Даля ...
Всё у художника продуманно и естественно: и лестница, которую поддерживает  с...
Мы отправляемся в следующее далёкое путешествие — в страну красок, созданную ...
Первой книжкой для детей, иллюстрации к которой сделал Владимир Васильевич Ле...
На другом рисунке животные бьют, толкают слонёнка. Но художник нарисовал их т...
1 из 44

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Автор: Козлова Н.Н.
Описание слайда:

Автор: Козлова Н.Н.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Он получил известность как один из самых своеобразных и оригинальных мастеров гр
Описание слайда:

Он получил известность как один из самых своеобразных и оригинальных мастеров графики, создатель особого типа иллюстрированной книги. Художник являлся не только автором рисунков, но и всех декоративных элементов книги - обложки, инициалов, особого вида шрифта и орнаментальных украшений. В 1901-1903 годах Билибин создает иллюстрации к сказкам "Царевна-лягушка", "Василиса-прекрасная", "Марья Моревна", "Белая уточка" и др. Известны его работы к сказкам А. С. Пушкина "Сказка о царе Салтане", "Сказка о золотом петушке", "Сказка о рыбаке и рыбке". Одна из особенностей иллюстраций Билибина - это юмор и та беспощадная и острая ирония, которая так характерна для русских народных сказок. Билибин увлеченно работает над эскизами к первой постановке "Золотого петушка" Римского-Корсакова. Сказочные герои - добрые и злые, прекрасные и безобразные - волновали нас с детства, учили любить добро и красоту, ненавидеть зло, трусость, несправедливость.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Один из первых русских художников, который раздвинул рамки привычных жанров и по
Описание слайда:

Один из первых русских художников, который раздвинул рамки привычных жанров и показал сказочный мир, озаренный поэтической фантазией народа. Васнецов один из первых русских художников обратился к воссозданию образов народных сказок и былин в живописи. Его судьба сложилась так, как будто ему заранее предназначалось быть певцом русской сказки. Детство его прошло в суровом живописном вятском крае. Словоохотливая стряпуха, рассказывающая детям сказки, повествования бродячих людей, много повидавших на своем веку, по признаниям самого художника, "заставили на всю жизнь полюбить прошлое и настоящее моего народа, во многом определили мой путь". Уже в начале своего творчества он создал ряд иллюстраций к Коньку-Горбунку и "Жар Птице". Кроме сказок, у него есть произведения, посвященные героическим образам былин. "Витязь на распутье", "Три богатыря". Знаменитое полотно "Иван Царевич на сером волке" написано на сюжет одной из самых известных и распространенных сказок, воспроизводимых еще в лубочных изданиях 18 века.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Иллюстрировал и оформлял русские народные сказки, песенки, потешки, а также книг
Описание слайда:

Иллюстрировал и оформлял русские народные сказки, песенки, потешки, а также книги известных детских авторов: В. Бианки, К. Чуковского, С. Маршака и др. Его по праву называют художником русской сказки. "Три медведя", "Конек-горбунок", "Теремок" и многие другие. Фантастические, сказочные пейзажи основаны на впечатлениях от настоящей русской природы. Птицы и звери у художника обретают повадки, подмеченные им в реальной действительности. Помимо отечественных мастеров, есть замечательные иностранные художники, создавшие много удивительных и прекрасных иллюстраций сказок.

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25 Художница умеет в равной мере удивляться старине и новизне, во всем отыскивать и
Описание слайда:

Художница умеет в равной мере удивляться старине и новизне, во всем отыскивать их приметы и взаимопроникновение. При этом окружающую реальность она видит сквозь призму сказочного восприятия. И в книжной графике любимым жанром художницы является сказка. Много раз иллюстрировала она для детей сказки А. С. Пушкина ("Сказка о мертвой царевне и семи богатырях", 1946; "Руслан и Людмила", 1960; "У лукоморья", 1961), русские народные сказки. И с каждым разом в ее книжках плотнее и ярче становился цвет, свободнее и узорнее плоскостной рисунок, фантастичнее и забавнее сказочные персонажи, особенно звери. Рисует их она уже не пером, а широкими взмахами кисти. В 1969 г. выходит в свет изумительная по красочности и богатству фантазии "Сказочная азбука" Мавриной. От начала и до конца она сделана художницей почти без пояснительных подписей, ибо весь смысл заключен в самих иллюстрациях. В каждой букве - свой маленький сказочный сюжет. Картинки азбуки полны лукавства и озорства, добра и сердечности, как и все искусство художницы.

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30 Много лет сказки о животных иллюстрирует художник Евгений Михайлович Рачев. Прев
Описание слайда:

Много лет сказки о животных иллюстрирует художник Евгений Михайлович Рачев. Превращает обыкновенных зверей и птиц в сказочных героев. Заставляет их жить по-новому. Во внешнем виде, в поведении и в характере животных Евгений Михайлович умело передаст черты и поступки, свойственные людям. А чтобы животные ещё больше были похожи на людей, художник их «одевает». Одевает, как людей, в русские национальные костюмы. Лисы, медведи, волки. зайцы в рисунках Рачёва одеты в костюмы людей, ходят, сидят, улыбаются, поют и даже плачут, как ... люди.

№ слайда 31 Вот рыжая лисичка-сестричка — в белой кофте и синем сарафане с красным пояском.
Описание слайда:

Вот рыжая лисичка-сестричка — в белой кофте и синем сарафане с красным пояском. На шее у неё бусы, на голове красивый кокошник. Лиса слушает песенку колобка. Она такая ласковая, такая милая... Но добра от нее не жди! Она обманет колобка и съест его! И от удовольствия лиса* даже зажмурилась!

№ слайда 32 А вот и другая лиса. Она взобралась на печку и кричит на зайца: выгоняет  его из
Описание слайда:

А вот и другая лиса. Она взобралась на печку и кричит на зайца: выгоняет  его из его же дома. Обратите внимание, как светятся недобрым огоньком её глазе, а поза и широко раскрытая пасть помогают нам почувствовать, что лиса злая и наглая

№ слайда 33 А сколько лёгкости и изящества в быстром беге ещё одной лисы! Смотрите, как нежн
Описание слайда:

А сколько лёгкости и изящества в быстром беге ещё одной лисы! Смотрите, как нежно и вместе с тем крепко прижимает она к себе петушка. На бегу лисица повернула голову, подняла уши — не догоняет ли её кто-нибудь? Ведь она украла петушка! Нет, погони не видно. И поэтому лиса довольна: её ярко-жёлтые глаза сверкают.

№ слайда 34 А вот совсем не страшный волк. Художник изобразил его простоватым и даже глупым.
Описание слайда:

А вот совсем не страшный волк. Художник изобразил его простоватым и даже глупым. По совету хитрой лисы, он опустил хвост в прорубь, чтобы поймать рыбу. Тёмной ночью сидит он на морозе и ждёт. Ждет и не догадывается, что лиса обманула его. Ему холодно. За ночь хвост примёрз ко льду крепко-крепко. А волк думает: «Вот сколько рыбы я поймал!» Целую ночь просидел волк около проруби и не мог вытащить свои хвост. А утром пришли к проруби за водой женщины и избили волка Прыгал он, прыгал и оторвал себе хвост. Только тогда и смог убежать.

№ слайда 35
Описание слайда:

№ слайда 36 Свою, особою, сказочную страну создал художникВладимир Михайлович Конашевич. Ска
Описание слайда:

Свою, особою, сказочную страну создал художникВладимир Михайлович Конашевич. Сказка интересовала его всю жизнь. Он легко и с наслаждением фантазировал, одну и ту же сказку мог иллюстрировать несколько раз и каждый раз по-новому.Конашёвич рисовал иллюстрации к сказкам разных народов: русским, английским, немецким, китайским, африканским. Книги, которые оформлял Конашевич, были яркими, праздничными и доставляли детям огромную радость.

№ слайда 37 Посмотрите, как нарядно, празднично оформлена суперобложка сказки В. И. Даля (18
Описание слайда:

Посмотрите, как нарядно, празднично оформлена суперобложка сказки В. И. Даля (1801—1872) «Старик Годовик» (годовик — от слова «год»). Вышел старик Годовик. Стал он махать руками и пускать волшебных птиц. С их появлением меняются времена года: зима, весна, лето, осень А как красива одежда старика Годовика!

№ слайда 38
Описание слайда:

№ слайда 39 Всё у художника продуманно и естественно: и лестница, которую поддерживает  слон
Описание слайда:

Всё у художника продуманно и естественно: и лестница, которую поддерживает  слон и медведь, и обезьяна с молотком в липе. Вместе с тем здесь всё сказочно: большие деревья доросли до нёба, луна держится на гвоздях...

№ слайда 40
Описание слайда:

№ слайда 41 Мы отправляемся в следующее далёкое путешествие — в страну красок, созданную худ
Описание слайда:

Мы отправляемся в следующее далёкое путешествие — в страну красок, созданную художником В. В. Лебедевым.

№ слайда 42 Первой книжкой для детей, иллюстрации к которой сделал Владимир Васильевич Лебед
Описание слайда:

Первой книжкой для детей, иллюстрации к которой сделал Владимир Васильевич Лебедев, была сказка Р. Киплинга «Слонёнок». В ней были нарисованы весёлые и озорные рисунки.Посмотрите на обложку. По ее коричневому фону разбросаны чёрно-белые силуэты — пальмы, ветки, пирамиды... Словно из палочек, выложены буквы заглавия. Буквы, пальмы, ветки, животные кружатся, пляшут вокруг симпатичного, смешного слоненка. Всё в весёлом движении.

№ слайда 43 На другом рисунке животные бьют, толкают слонёнка. Но художник нарисовал их так,
Описание слайда:

На другом рисунке животные бьют, толкают слонёнка. Но художник нарисовал их так, что нам кажется, будто они танцуют весёлый танец. Лебедев любил рисовать животных и много рисовал с натуры. Однако слонёнок и другие животные сказки изображены очень условно. Художник не рисует ни фона, ни пейзажа, ни орнамента: белый лист становится той средой, в которой живут и действуют персонажи сказки.

№ слайда 44
Описание слайда:

Презентация к уроку литературы на тему
  • Русский язык и литература
Описание:

 Презентация на тему"Художники-иллюстраторы русских народных сказок" поможет при изучении темы "Русские народные сказки", изучаемая в 5 классе.

В презентации учащиеся подробнее узнают о творчестве художников-иллюстраторов, : И.Я.Билибин, В.М.Васнецов, Ю.А.Васнецов, Т.А.Маврина, Е.М.Рачев, В.М.Конашевич, В.В.Лебедев; об их иллюстрациях: "Царевна-лягушка", "Василиса-прекрасная", "Марья Моревна", "Белая уточка", "Витязь на распутье", "Три богатыря".  "Иван Царевич на сером волке", "Три медведя", "Конек-горбунок", "Теремок" и многие другие.

Автор Козлова Наталья Николаевна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 601
Номер материала 47870
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓