Главная / Русский язык и литература / Презентация к уроку литературы "Биография и творчество Беллы Ахатовны Ахмадулиной" (11 класс)

Презентация к уроку литературы "Биография и творчество Беллы Ахатовны Ахмадулиной" (11 класс)

Белла Ахатовна Ахмадулина Творчество и биография И все же для вас я удобство ...
Ахмадулина Белла (Изабелла) Ахатовна - российский поэт, прозаик, переводчица...
Во время учебы в Литинституте Ахмадулина публиковала стихи в литературных жу...
Первый сборник стихотворений Беллы Ахмадулиной "Струна" увидел свет в 1962 ...
Произведения самой Беллы Ахмадулиной переведены на многие языки, в том числ...
Сюрреалистический рассказ Беллы Ахмадулиной «Много собак и собака» вошел в ...
Одной из главных тем лирики Беллы Ахмадулиной является дружба. Дружбу — в т...
Поэзия для Ахмадулиной -самооткровение, встреча внутреннего мира поэта с мир...
Белла Ахмадулина неоднократно выступала в защиту преследуемых властями предс...
Белла Ахмадулина была первой женой Евгения Евтушенко, позже - женой Юрия Н...
Белла Ахмадулина была награждена орденами Дружбы народов (1984), "За заслуги...
Беллу Ахмадулину называли "голосом эпохи". Ее стихи и романсы вошли во множе...
Белла Ахмадулина скончалась 29 ноября 2010 года. Прощание с Беллой Ахмадули...
Всего-то - чтоб была свеча, свеча простая, восковая, и старомодность вековая...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Белла Ахатовна Ахмадулина Творчество и биография И все же для вас я удобство обм
Описание слайда:

Белла Ахатовна Ахмадулина Творчество и биография И все же для вас я удобство обмана. Я знак, я намек на былое, на Сороть, Как будто сохранны Марина и Анна И нерасторжимы словесность и совесть…

№ слайда 2 Ахмадулина Белла (Изабелла) Ахатовна - российский поэт, прозаик, переводчица, о
Описание слайда:

Ахмадулина Белла (Изабелла) Ахатовна - российский поэт, прозаик, переводчица, один из крупнейших русских лирических поэтов второй половины XX века. Родилась 10 апреля 1937 в Москве. По окончании школы поступила в Литературный институт имени А.М. Горького. Стихи, поданные на творческий конкурс при поступлении, удостоились высокой оценки И. Сельвинского: «Поразительные по силе, свежести, чистоте души, глубине чувства».

№ слайда 3 Во время учебы в Литинституте Ахмадулина публиковала стихи в литературных журна
Описание слайда:

Во время учебы в Литинституте Ахмадулина публиковала стихи в литературных журналах и в рукописном журнале «Синтаксис». Занималась журналистикой, писала очерки («На сибирских дорогах и др.»). В 1957 писала в «Комсомольской правде»: искусство «призвано не веселить людей, а приносить им страдания». В 1959 Белла Ахмадулина была исключена из института за отказ участвовать в травле Б.Л. Пастернака, но затем восстановлена. В 1960 окончила институт с отличной оценкой дипломной работы.

№ слайда 4 Первый сборник стихотворений Беллы Ахмадулиной "Струна" увидел свет в 1962 год
Описание слайда:

Первый сборник стихотворений Беллы Ахмадулиной "Струна" увидел свет в 1962 году. Далее последовали поэтические сборники "Озноб" (1968), "Уроки музыки" (1970), "Стихи" (1975), "Метель" (1977), "Свеча" (1977), "Тайна" (1983), "Сад" (1989) и другие. Не меньшую известность принесли Ахмадулиной и ее переводы классических и современных поэтов народов бывшего Советского Союза (с грузинского, армянского, абхазского и других языков), а также европейских и американских поэтов (с английского, французского, итальянского, польского, чешского языков).

№ слайда 5 Произведения самой Беллы Ахмадулиной переведены на многие языки, в том числе а
Описание слайда:

Произведения самой Беллы Ахмадулиной переведены на многие языки, в том числе английский ("Fever and Other New Poems", Нью-Йорк, 1969; "The Garden", Нью-Йорк, 1990), немецкий ("Musikstunden", Берлин, 1974; "Das Gerausch des Verlusts", Лейпциг, 1995), итальянский ("Tenerezza", Парма, 1971; "Poesie scelte", Рим, 1993; "Poesie", Милан, Spiralli, 1998), французский, чешский, словацкий, польский, иврит, болгарский, датский, латышский, эстонский, грузинский, молдавский, армянский, румынский, курдский, арабский, японский и другие языки.

№ слайда 6 Сюрреалистический рассказ Беллы Ахмадулиной «Много собак и собака» вошел в нео
Описание слайда:

Сюрреалистический рассказ Беллы Ахмадулиной «Много собак и собака» вошел в неофициальный альманах «Метрополь» (1979). К этому времени она по праву считалась одним из наиболее ярких поэтов, начинавших свой творческий путь во время «оттепели». Вместе с А. Вознесенским, Е. Евтушенко и Р. Рождественским ее называли «поэтом эстрады», обозначая таким образом не столько поэтический строй, сколько способ общения с читателем. Вообще же стихам Ахмадулиной никогда не была присуща публицистичность. Она не раз говорила о том, что без восторга вспоминает времена массового интереса к поэзии, из-за которого в поэтах воспитывалось желание угождать неприхотливым вкусам. Белла Ахмадулина и Евгений Евтушенко Белла Ахмадулина и Андрей Вознесенский Роберт Рождественский

№ слайда 7 Одной из главных тем лирики Беллы Ахмадулиной является дружба. Дружбу — в том
Описание слайда:

Одной из главных тем лирики Беллы Ахмадулиной является дружба. Дружбу — в том числе дружбу-любовь и дружбу-творчество — она считает одним из самых сильных человеческих чувств. Дружбе в равной мере присущи и страсть («Свирепей дружбы в мире нет любви», в сб. «Сны о Грузии», 1977), и горечь («По улице моей который год…»; там же).

№ слайда 8 Поэзия для Ахмадулиной -самооткровение, встреча внутреннего мира поэта с миром
Описание слайда:

Поэзия для Ахмадулиной -самооткровение, встреча внутреннего мира поэта с миром новых (магнитофон, самолет, светофор) и традиционных (свеча, дом, улица) образов. Для ее поэзии все — даже любая мелочь — может служить импульсом, окрылить смелую фантазию, рождающую дерзкие образы, фантастические, вневременные события; все может стать одухотворенным, символичным. Ахмадулина расширяет свою лексику и синтаксис, обращается к архаическим элементам речи, которые она переплетает с современным разговорным языком.  Влечет меня старинный слог. Есть обаянье в древней речи. Она бывает наших слов И современнее и резче…

№ слайда 9 Белла Ахмадулина неоднократно выступала в защиту преследуемых властями представ
Описание слайда:

Белла Ахмадулина неоднократно выступала в защиту преследуемых властями представителей советской интеллигенции: Андрея Сахарова, Льва Копелева, Георгия Владимова, Владимира Войновича. Ее заявления в их защиту публиковались в "Нью-Йорк таймс", неоднократно передавались по радио "Свобода" и "Голос Америки". С 1977 года Ахмадулина была почетным членом Американской академии искусств и литературы. В 1993 году Ахмадулина подписала «Письмо 42-х» -публичное обращение группы известных литераторов к гражданам, Правительству и Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину, опубликованное в газете «Известия»  5 октября 1993 года.

№ слайда 10 Белла Ахмадулина была первой женой Евгения Евтушенко, позже - женой Юрия Наги
Описание слайда:

Белла Ахмадулина была первой женой Евгения Евтушенко, позже - женой Юрия Нагибина. В 1974 году вышла замуж за театрального художника Бориса Мессерера. С Мессерером они прожили вместе более тридцати лет. У Ахмадулиной две дочери – Елизавета и Анна. Елизавета закончила Литературный институт, живет в Переделкино с мужем и дочкой. Анна закончила Полиграфический институт, работает книжным иллюстратором.

№ слайда 11 Белла Ахмадулина была награждена орденами Дружбы народов (1984), "За заслуги пе
Описание слайда:

Белла Ахмадулина была награждена орденами Дружбы народов (1984), "За заслуги перед Отечеством" 2-й и 3-й степени (2007 и 1997). Ее творчество отмечено Государственной премией СССР (1989), премией Президента РФ (1998), премией "Триумф" (1994), Пушкинской премией фонда А.Тепфера(1994), международными поэтическими премиями "Носсиде" (Италия, 1992), "Брианца" (Италия, 1998), Государственной премией РФ (2004) и другими наградами. .

№ слайда 12 Беллу Ахмадулину называли "голосом эпохи". Ее стихи и романсы вошли во множеств
Описание слайда:

Беллу Ахмадулину называли "голосом эпохи". Ее стихи и романсы вошли во множество советских кинофильмов.  В 1959, в возрасте 22 лет, Ахмадулина написала свое самое известное стихотворение «По улице моей который год...». В 1975 композитор Микаэл Таривердиев положил эти стихи на музыку, и романс прозвучал в фильме Э.Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

№ слайда 13 Белла Ахмадулина скончалась 29 ноября 2010 года. Прощание с Беллой Ахмадулиной
Описание слайда:

Белла Ахмадулина скончалась 29 ноября 2010 года. Прощание с Беллой Ахмадулиной состоялось 3 декабря 2010 года в Центральном Доме литераторов в Москве. В этот же день она была похоронена на Новодевичьем кладбище

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Всего-то - чтоб была свеча, свеча простая, восковая, и старомодность вековая та
Описание слайда:

Всего-то - чтоб была свеча, свеча простая, восковая, и старомодность вековая так станет в памяти свежа. И поспешит твое перо к той грамоте витиеватой, разумной и замысловатой, и ляжет на душу добро. Уже ты мыслишь о друзьях все чаще, способом старинным, и сталактитом стеаринным займешься с нежностью в глазах. И Пушкин ласково глядит, и ночь прошла, и гаснут свечи, и нежный вкус родимой речи так чисто губы холодит…

Презентация к уроку литературы "Биография и творчество Беллы Ахатовны Ахмадулиной" (11 класс)
  • Русский язык и литература
Описание:

   Презентация подготовлена к циклу уроков, посвященных творчеству поэтов-шестидесятников, и ориентирована на учеников 11 классов. Биографические данные, краткий обзор творчества, редкие фотографии Беллы Ахатовны Ахмадулиной помогут учителю-словеснику создать образ одной из самых "глубоких и тонких, лиричных и пронзительных поэтесс второй половины 20 века"( Андрей Вознесенский). Именно она, по словам Иосифа Бродского, стала наследницей "лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии".  Основные мотивы лирики, яркая стилистика, философская глубина творчества, огромный вклад в переводную поэзию - все это отражено в материалах презентации.                                                      Гражданская и человеческая позиция поэтессы, ее непременное участие в переломных для страны событиях позволяют говорить о ней как "величайшей нашей современнице" (Евгений Евтушенко).                    В презентации использованы материалы библиографического ресурса "Чтобы помнили". 

 

 

 

 

 

 

Автор Радкевич Алла Аркадьевна
Дата добавления 02.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров 1208
Номер материала 57395
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓