Главная / Начальные классы / Презентация к уроку Литературного чтения по теме "Записки маленькой гимноазистки. Обобщающий урок" 4 класс

Презентация к уроку Литературного чтения по теме "Записки маленькой гимноазистки. Обобщающий урок" 4 класс

Презентация к уроку литературного чтения в 4 классе по теме «Записки маленько...
Невыдуманная история Лидии Чарской
Её книги читали при свече, керосинке, при огне буржуйки, при свете ярких лам...
Лидия Алексеевна родилась в дворянской семье. Ее отец был военным инженером. ...
Но однажды все изменилось. Отец женился на другой женщине. С мачехой отношени...
Эта публикация принесла ей неожиданную славу. Сценический псевдоним – Чарская...
Книги Лидии Чарской переводили на европейские языки. Она стала кумиром для по...
« Княжна Джаваха» «Вторая Нина» « Записки институтки» « Сибирочка»
«Смелая жизнь» «Щелчок» «К няжна Джаваха» «Паж цесаревны» «Ради семьи»
«Записки гимназистки» Отношение к бедным людям -главное мерило человеческого...
Именно так и складывается судьба бедной гимназистки. Сначала на её сторону п...
ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ Её сын Юрий служил в Красной Армии и погиб в Гражданскую войн...
Больше восьмидесяти книг написала Л Чарская. В её сказках и повес-тях всегда...
Очевидцы утверждают, что за просторной могилой Лидии Чарской кто-то постоянно...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация к уроку литературного чтения в 4 классе по теме «Записки маленькой г
Описание слайда:

Презентация к уроку литературного чтения в 4 классе по теме «Записки маленькой гимназистки». Обобщающий урок». Подготовила учитель начальных классов МБОУ «НОШ № 39» г. Читы Филинова Наталья Ивановна

№ слайда 2 Невыдуманная история Лидии Чарской
Описание слайда:

Невыдуманная история Лидии Чарской

№ слайда 3 Её книги читали при свече, керосинке, при огне буржуйки, при свете ярких ламп,
Описание слайда:

Её книги читали при свече, керосинке, при огне буржуйки, при свете ярких ламп, даже на скамейке под липами. Над ее книгами счастливо забывались девочки и девушки, героев ее повестей навсегда полюбили мальчишки, познающие жизнь. Над ними плакали русские изгнанники, увозившие книги своего детства за границу. Л Чарская часто получала письма от детей с выражением восторга и любви, с просьбами достать продолжение любимой книги . «Как хорошо сознавать, что можешь делать добро людям. Это лучшая радость королей, это счастье выпало мне» Л.А.Чарская

№ слайда 4 Лидия Алексеевна родилась в дворянской семье. Ее отец был военным инженером. Сем
Описание слайда:

Лидия Алексеевна родилась в дворянской семье. Ее отец был военным инженером. Семья жила в достатке, родители любили свою дочь, казалось, ее ожидало счастливое будущее. Но вскоре умерла ее мать. И всю свою любовь девочка перенесла на отца. Возможно это помогло им обоим перенести тяжелую потерю. Вдвоем они проводили дивные вечера. И Лиде казалось, что так будет всегда.

№ слайда 5 Но однажды все изменилось. Отец женился на другой женщине. С мачехой отношения у
Описание слайда:

Но однажды все изменилось. Отец женился на другой женщине. С мачехой отношения у Лиды не сложились. Девочка убегала из дома три раза. Тогда было решено отвезти Лиду в Петербург, в Павловский женский институт. Институт показался ей тюрьмой, казармой, в которой ей предстояло теперь жить. У нее от первой встречи с институтом у Лиды остались тяжелые воспоминания на всю жизнь. Несхожесть с другими детьми ее возраста проявилась у Лидии довольно рано. Уже в 10 лет она писала стихи, а в 15- вела дневник. Девочка хорошо училась, с медалью закончила институт. Первая повесть Чарской родилась из дневника. В 1902 году журнал «Задушевное слово» опубликовал ее повесть «Записки институтки»

№ слайда 6 Эта публикация принесла ей неожиданную славу. Сценический псевдоним – Чарская ст
Описание слайда:

Эта публикация принесла ей неожиданную славу. Сценический псевдоним – Чарская стал ее литературным псевдонимом. Она выбрала его в 1898 году, когда играла на сцене Александринского театра в Петербурге. Ей тогда было 22 года Но знаменитой и блистательной актрисой Лидия Чарская стать не смогла. Виновата оказалась её страсть к литературному творчеству. Она писала стихи, сказки, повести.

№ слайда 7 Книги Лидии Чарской переводили на европейские языки. Она стала кумиром для подро
Описание слайда:

Книги Лидии Чарской переводили на европейские языки. Она стала кумиром для подростков . Была учреждена стипендия для гимназисток им. Лидии Чарской. Девочкам она казалась доброй феей. Мальчики бредили подвигами и путешествиями ее мужественных героев СЛАВА ЮНОЙ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ

№ слайда 8 « Княжна Джаваха» «Вторая Нина» « Записки институтки» « Сибирочка»
Описание слайда:

« Княжна Джаваха» «Вторая Нина» « Записки институтки» « Сибирочка»

№ слайда 9 «Смелая жизнь» «Щелчок» «К няжна Джаваха» «Паж цесаревны» «Ради семьи»
Описание слайда:

«Смелая жизнь» «Щелчок» «К няжна Джаваха» «Паж цесаревны» «Ради семьи»

№ слайда 10 «Записки гимназистки» Отношение к бедным людям -главное мерило человеческого до
Описание слайда:

«Записки гимназистки» Отношение к бедным людям -главное мерило человеческого достоинства . Об этом повесть «Записки гимназистки». Леночка осталась без родителей, ей пришлось поехать в незнакомый Петербург, жить у родственников , которые не любили девочку. В гимназии Лена переживала оскорбления, насмешки , издевательства ,с ней никто не дружил. Умение терпеть несправедливость , вера в то, что зло потерпит поражение, –вот ценные качества героини.

№ слайда 11 Именно так и складывается судьба бедной гимназистки. Сначала на её сторону пере
Описание слайда:

Именно так и складывается судьба бедной гимназистки. Сначала на её сторону переходит маленький Толик, потом исправляется горбунья Жюли. В гимназии Леночку любят учителя за её старание в учебе, аккуратность и вежливость. О ней с благодарностью отзываются графиня Анна, тетя Нелли, дядя ...Вскоре девочку полюбили не только в семье Икониных, но и в гимназии. Даже самый злостный враг, Жюли, сказала о Лене : « Глядя на тебя, мы учимся хорошему. Ты нужна нам». Мы должны быть внимательнее друг к другу. Этой повестью Л Чарская учит маленьких читателей, что такие добрые, милосердные люди ,как Леночка, нам нужны.

№ слайда 12 ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ Её сын Юрий служил в Красной Армии и погиб в Гражданскую войну.
Описание слайда:

ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ Её сын Юрий служил в Красной Армии и погиб в Гражданскую войну. В 1924 году она была уволена из театра. Чарская очень нуждалась в заработке. Но несколько лет не могла писать. Дела её были очень плохи. Мальчики и девочки жалели писательницу, приходили к ней, помогали убирать комнату, мыть полы и рассказывали о своих любимых героях её книг. О жизни писательницы после революции известно очень мало. Лидия Чарская прожила не так много - всего 62 года. Последние двадцать лет жизни обернулись для неё трагедией. Это были годы забвения: целые поколения читателей не слышали её имени, не читали её книг.

№ слайда 13 Больше восьмидесяти книг написала Л Чарская. В её сказках и повес-тях всегда сч
Описание слайда:

Больше восьмидесяти книг написала Л Чарская. В её сказках и повес-тях всегда счастливый конец. Её герои, пройдя путь испытаний, горя и разочарований, побеждают. Не победила только сама писательница. Она умерла в бедности и одиночестве и похоронена неизвестно кем на Смоленском кладбище в Ленинграде.

№ слайда 14 Очевидцы утверждают, что за просторной могилой Лидии Чарской кто-то постоянно ух
Описание слайда:

Очевидцы утверждают, что за просторной могилой Лидии Чарской кто-то постоянно ухаживает. Здесь часто видят живые цветы, а ведь после смерти писательницы прошло уже много лет.

Презентация к уроку Литературного чтения по теме "Записки маленькой гимноазистки. Обобщающий урок" 4 класс
  • Начальные классы
Описание:

Презентацияподготовлена  к обобщающему уроку литературного чтения в 4 классе по теме "Записки маленькой гимназистки".

Цель представленной работы рассказать о биографии и творчестве замечательной детской писательницы Лидии Алексееевны Чарской. ЕЕ книгами зачитывались несколько поколений советских людей, но она не знала, что такое заслуженная слава и умерла в неизвестности и бедности.

Секрет ее творческого бессметия заключается в том, что она писала невыдуманные истории из своей жизни и жизни своих современников. Она рассазывала понятным языком о вечных человеческих ценностях: добе, преданности, дружбе, любви. Эти темы во все времена привлекали и будут привлекать внимание подростков.

Автор Филинова Наталья Ивановна
Дата добавления 13.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров 1157
Номер материала 7078
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓