Главная / Классному руководителю / Презентация к родительскому собранию «Интерес к познанию – надежная основа обучения»

Презентация к родительскому собранию «Интерес к познанию – надежная основа обучения»

Родительское собрание на тему: «Интерес к познанию – надежная основа обучения»
Схема движения глаз визуала
Схема движения глаз аудиала
Схема движения глаз кинестета
Результаты диагностики типа обучаемости в 5 «Б» классе
Взаимоотношения в классе
Спасибо за внимание!
1 из 7

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Родительское собрание на тему: «Интерес к познанию – надежная основа обучения»
Описание слайда:

Родительское собрание на тему: «Интерес к познанию – надежная основа обучения»

№ слайда 2 Схема движения глаз визуала
Описание слайда:

Схема движения глаз визуала

№ слайда 3 Схема движения глаз аудиала
Описание слайда:

Схема движения глаз аудиала

№ слайда 4 Схема движения глаз кинестета
Описание слайда:

Схема движения глаз кинестета

№ слайда 5 Результаты диагностики типа обучаемости в 5 «Б» классе
Описание слайда:

Результаты диагностики типа обучаемости в 5 «Б» классе

№ слайда 6 Взаимоотношения в классе
Описание слайда:

Взаимоотношения в классе

№ слайда 7 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Презентация к родительскому собранию «Интерес к познанию – надежная основа обучения»
  • Классному руководителю
Описание:

Тема:  «Интерес к познанию – надежная основа обучения».

Цели: определить взаимосвязь познавательного интереса и физиолого-психологических особенностей, способствовать пополнению арсенала знаний родителей об учебной мотивации родителей.

План собрания:

1. Типы восприятия информации (аудиалы, визуалы, кинестеты).

2. Анализ типов восприятия информации обучающихся 5 «Б» класса.
3. Педагогическая ситуация.

4. Подведение итогов. Рефлексия.

I. Учебная мотивация обучающихся.

          Добрый день, уважаемые родители! Я рада вас приветствовать на родительском собрании. Надеюсь, что тема, которая сегодня будет предложена для обсуждения, не оставит никого равнодушным. Я думаю, всех нас волнуют животрепещущие вопросы: как создать и поддержать интерес ученика к познавательной деятельности на уроке и вне его? Какова роль совместной работы семьи и школы по повышению мотивации учебной деятельности?

Поэтому неслучайно тема нашего собрания звучит следующим образом: «Интерес к познанию – надежная основа обучения». (Слайд 1)

В настоящее время мы видим, что все чаще дети ленятся, много времени проводят за компьютером и у телевизора, не хотят учиться, не стремятся узнать больше, у них пропадает интерес к учению. В чем причины? Их немало. Одной из причин является недостаточное применение на практике результатов диагностических  исследований, проводимых психологом нашей гимназии. Мы с вами на предыдущем собрании обсуждали результаты диагностики, связанные с тревожностью ваших детей.

А сегодня мы поговорим о том, как учет ведущих типов обучаемости, или иными словами ведущих типов восприятия информации, влияет на успеваемость детей и желание учиться.

Недавно психолог гимназии провела диагностику типов обучаемости детей нашего класса. Она порекомендовала учитывать тип обучаемости ребенка в работе с ним. Мы, учителя, должны учитывать индивидуальные особенности наших детей при подготовке и проведении урока, а вы, родители, при оказании помощи по выполнению домашней работы.  

Прежде чем познакомить вас с результатами данной психологической диагностики, я бы хотела, чтобы вы вспомнили, какие слова, жесты и мимика преобладают у ваших детей в процессе общения с вами. Попытайтесь вспомнить, куда направлен взгляд вашего ребенка при беседе?

Ответы родителей

Значит, мы можем с вами читать мысли  детей по жестам, по движениям глаз. А по словам, преобладающим в лексиконе детей, мы можем понять, кто они - визуалы, аудиалы или кинестеты. Приведенные вами примеры являются поверхностным определением ведущего типа обучаемости.

Ознакомлю вас с краткой характеристикой каждого типа обучаемости, может быть кто-то из вас, уважаемые родители, узнает в каком-нибудь из типов своего ребенка.

Взгляните на экран. Слайд 2

Перед вами на слайде ребенок-визуал. Посмотрите внимательно, в какой случае он смотрит вправо-вниз? Конечно, когда выражает чувства или эмоции. А когда его взгляд направлен вправо-вниз? Когда идет внутренний диалог его взгляд устремлен влево-вниз.

У ребенка-визуала ведущим является зрительное восприятие, на уроке такой ученик сидит спокойно, внимательно слушает собеседника. Предпочитает читать сам, а не слушать других. При общении визуалу присущи жесты, подчеркивающие его речь.

Поскольку дети-визуалы запоминают тексты с помощью картинок, то они с легкостью читают карты, таблицы и диаграммы, хорошо чувствуют цвет, а для создания образов используют все органы чувств.

Как вы думаете, в какой области может проявить себя ребенок-визуал?

Безусловно, визуалы интересуются искусством, графикой, живописью и в будущем могут проявить свои способности в качестве архитектора, художника, дизайнера, а также конструктора.

А теперь вашему вниманию предлагаю следующий слайд. Слайд 3

Обратите внимание на схему движения глаз аудиала.

Когда он воспроизводит речь, звуки по памяти, куда смотрит ребенок-аудиал?

Да, он смотрит влево по горизонтали. А когда обдумывает речевые образы (речь, звуки) смотрит вправо, а при внутреннем диалоге – влево-вниз.

В отличие от визуала, аудиал воспринимает знания на слух, запоминает по шагам, процедурам. Отвечает в логической последовательности, как бы прокручивает аудиокассету.

Но, к сожалению, на занятиях ребенок-аудиал легко отвлекается, любит дискуссии. Он хорошо владеет языком, слышит звуки и голоса, может повторить слово в слово то,  о чем рассказывал учитель.

Как вы думаете, в какой же сфере могут проявить себя дети-аудиалы?

Конечно же, из них могут получиться великолепные музыканты-исполнители, композиторы и дирижеры. А также звукоинженеры, изготовители музыкальных инструментов.

И последняя группа детей - дети-кинестеты. Слайд 4 Как вы видите по рисунку, представленном на слайде, при обращении к внутреннему миру ощущений и чувств ребенок-кинестет смотрит вниз и вправо.

Кинестеты ориентированы на физическое развитие, и поэтому они очень любят конструировать, лепить, а также мастерить различные поделки своими руками.

Такие дети говорят медленно, с длинными паузами, их жесты плавные, медленные или они совсем отсутствуют. Почерк толстый, с нажимом, хуже, чем у визуала и аудиала. В обучении такому ребенку легче сделать, чем объяснить, поэтому и запоминает кинестет то, что было сделано, а не то, что было сказано. Дети-кинестеты предпочитают читать вслух и любят книги, ориентированные на сюжет.

В какую секцию лучше отдать ребенка-кинестета?

У детей кинестетов хорошо развито тактильное восприятие, поэтому именно дети кинестеты становятся талантливыми танцорами и спортсменами, прекрасными хирургами, изобретателями.

Теперь, когда вы владеете более полной информацией, сможете ли вы ответить на вопрос - какой тип восприятия информации преобладает у вашего ребенка?  Кто он – аудиал, визуал или кинестет? (Ответы родителей)

В начале собрания я уже упомянула о проведенном в нашем классе исследовании типов обучаемости детей. Результаты вы можете увидеть на слайде. Слайд 5

В нашем классе 16,6% визуалов, 25% аудиалов, 33,3% кинестетов и 25% детей имеют смешанный тип восприятия информации.

Следует отметить, что визуалов, аудиалов или кинестетов в чистом виде не существует, чаще встречаются смешанные типы с преобладанием одного из трех вышеназванных. Я думаю, что вы со мной согласитесь, что в работе с ребенком мы должны учитывать их ведущие типы обучаемости. Так как это позволит ему более успешно усваивать информацию, а в конечном итоге – успешно учиться.

Ситуация Слайд 6

Уважаемые родители, мы обсуждали вопросы, связанные с обучением наших детей. Как вы понимаете, обучение неразрывно связано с восприятием. На протяжении некоторого времени я наблюдаю за ситуацией, которая сложилась в нашем классе. Ситуация такова. С несколькими учениками не хотят общаться их одноклассники. В частности с одной ученицей нашего класса никто не хочет дружить – ни мальчики, ни девочки. Из разговора с группой девочек я узнала, что Оля, назовем ее так условно, не умеет хранить чужие секреты. А мальчики не хотят сидеть с ней за одной партой, потому что Оля огрызается на их безобидные шутки. Как поступить нам, взрослым, в сложившейся ситуации.

1-ый родитель (Снежана Петровна): Может быть, стоит пригласить маму девочки в гимназию и вы втроем поговорите о сложившейся ситуации.

2-ой родитель (Зульфия Радиковна): Мне кажется, что и девочке Оле и ее мама необходимо встретиться с психологом гимназии.

Спасибо за ваши предложения! Мы с вами мыслим одинаково. Я встречалась с Олей и ее мамой несколько раз. На одной из встреч я попросила Олину маму испечь вместе с дочерью праздничный торт на классное чаепитие по поводу празднования 8 марта. Торт удался на славу! Я хвалила Олю,  и заметила, что она вся светилась от радости! После этого отношение одноклассников к Оле постепенно стало меняться в лучшую сторону. Как видите, важно детям, не пользующимся популярностью среди одноклассников, давать такие поручения, где они будут успешны!

Есть и еще один вариант решения данной ситуации. В нашем классе девочка Лена пользуется большим авторитетом за свою справедливость, отзывчивость и доброту. И я поручила Лене и Оле помочь заболевшей однокласснице. Лена в ходе совместной помощи подруге поняла, что Оля отнеслась к поручению очень ответственно. И она об этом рассказала своим одноклассникам. Отношения в классе наладились.

На нашем собрании присутствует психолог, с которым мы вместе продумывали стратегию нашей работы по сплочению коллектива. И я думаю, что благодаря нашим общим усилиям все так удачно разрешилось.

Спасибо за внимание! Слайд 7

ЛИТЕРАТУРА:

1.                                     Родительские собрания – 5 класс. Составитель А.В. Ефремова, Из-во «Учитель- АСТ» Волгоград, 2005 г.

2.                                     Маркова А.К. «Формирование мотивации учения в школьном возрасте», «Формирование интереса к учению у школьников»  М., 1983

 

3.                                      Маркова А.К, Матис Т.А., Орлов А.Б. «Формирование мотивации учения» М., Просвещение 1990 г.        

Автор Габдрахманова Лейсан Марселевна
Дата добавления 09.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров 860
Номер материала 6862
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓