Главная / Технология / Презентация к открытому уроку ПМ № 2 «Приготовления блюд из овощей и грибов», задание № 7 Приготовление блюда « Рагу из овощей».

Презентация к открытому уроку ПМ № 2 «Приготовления блюд из овощей и грибов», задание № 7 Приготовление блюда « Рагу из овощей».

Технология приготовления блюд из тушеных овощей: «Рагу из овощей» Выполнил ма...
Закрепить знания по приготовлению блюд. Отработать формы нарезки овощей, умен...
Приготовление пищи В схемах и рецептах норма продуктов указана в расчёте на о...
Наименование блюда: Рагу овощное. №321 	 №	 Наименование	Ед. изм. 	Вес Брут-...
разделочные доски, ножи, сковороды, кастрюли, лопатки, веничик, половник, про...
Приготовление пищи Определить нужное количество большинства продуктов можно с...
Продукты	 Стакан	 Ложка	Одна штука	 столовая	чайная	 Сметана, майонез Вода, м...
Лук нарезаем полукольцами (соломкой)
- Сожмите как на картинке лезвие большим и подогнутым указательным пальцем. Б...
Самые распространенные ошибки, которые необходимо избегать: - Не кладите боль...
Рагу из овощей . В состав этого блюда входят разнообразные овощи, набор их за...
Нарезают овощи: дольками или кубиками- картофель, морковь; кабачки, репу – ку...
Лук нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета
Морковь нарезать кубиком и пассеровать.
Обжаривают картофель до полуготовности; припускают белокочанную и цветную кап...
Добавляют в рагу из овощей нарезанные кабачки, припущенную репу, припущенную ...
Добавляем соус красный и доводим до готовности
В конце тушения вводят зеленый горошек, специи, растертый чеснок; Доводят блю...
Рагу из овощей. Внешний вид – тушеные овощи вместе с соусом уложены горкой в ...
- Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливайте до края. - Когда жидкость закипит...
«Сидит девица в темнице, а коса - на улице». «Яблоко любви» — так во Франции ...
Проблемные ситуации. При жарке картофеля картофель пристает к сковороде. При ...
1 из 33

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Технология приготовления блюд из тушеных овощей: «Рагу из овощей» Выполнил масте
Описание слайда:

Технология приготовления блюд из тушеных овощей: «Рагу из овощей» Выполнил мастер производственного обучения Шавер Михаил Борисович

№ слайда 2 Закрепить знания по приготовлению блюд. Отработать формы нарезки овощей, умения
Описание слайда:

Закрепить знания по приготовлению блюд. Отработать формы нарезки овощей, умения приготовления овощного рагу. Научить технологической последовательности закладки овощей для приготовления овощного рагу. Воспитание культуры труда, экономного использования продуктов, привитие интереса к профессии повара, коллективизма и взаимовыручки.

№ слайда 3 Приготовление пищи В схемах и рецептах норма продуктов указана в расчёте на одну
Описание слайда:

Приготовление пищи В схемах и рецептах норма продуктов указана в расчёте на одну порцию, а масса продуктов дана в граммах. Для приготовления блюда на несколько человек норму продуктов нужно увеличить необходимое число раз.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Наименование блюда: Рагу овощное. №321 	 №	 Наименование	Ед. изм. 	Вес Брут-то
Описание слайда:

Наименование блюда: Рагу овощное. №321 № Наименование Ед. изм. Вес Брут-то Вес Нетто Вес гот. прод. на 5 порций Вес Брут-то Вес Нетто Вес нетто на 1 порцию Дополнительная информация 1 Картофель гр 335 250 230 67 50 46 25%, 5% 2 Морковь гр 250 185 120 50 37 24 25%, 25%,5% 3 Кабачок гр 225 200 150 45 40 30 10%, 25% 4 Петрушка гр 65 60 40 13 12 8 5%,30% 5 Капуста б/к гр 190 150 120 38 30 24 20%, 21% 6 Лук репка гр 180 150 105 36 30 21 16%, 26%, 3% 7 Чеснок гр 50 35 30 10 7 6 20%, 3% 8 Масло растительное гр 50 50 0 10 10 0 9 Горошек зеленый гр 150 150 105 30 30 21 30% 10 Перец черный гор. гр 2,5, 2,5 0 0,05 0,05 0 11 Лавровый лист гр 1 1 0 0,02 0,02 0 12 Соус красный П/Ф гр 375 375 375 75 75 75 Выход: 1,275кг 255гр. 1 Бульон корич. №757 литр 375 375 250 75 75 50 Приготовление соуса 2 Масло растительное гр 15 15 0 5 5 0 красного основного П/Ф. 3 Мука гр 20 20 20 4 4 4 На 1 порцию. 4 Томатное пюре гр 55 55 50 11 11 10 5 Морковь гр 35 35 30 7 7 6 6 Лук репка гр 20 15 10 4 3 2 7 Петрушка(корень) гр 10 5 5 2 1 1 8 Сахар гр 10 10 10 2 2 2 Выход п/ф: 375гр. 75гр.

№ слайда 6 разделочные доски, ножи, сковороды, кастрюли, лопатки, веничик, половник, против
Описание слайда:

разделочные доски, ножи, сковороды, кастрюли, лопатки, веничик, половник, противень, миски, тарелки.

№ слайда 7 Приготовление пищи Определить нужное количество большинства продуктов можно с по
Описание слайда:

Приготовление пищи Определить нужное количество большинства продуктов можно с помощью весов или мерного (с делениями) стакана. Кроме того, можно пользоваться обычным тонким стаканом, столовой или чайной ложками.

№ слайда 8 Продукты	 Стакан	 Ложка	Одна штука	 столовая	чайная	 Сметана, майонез Вода, моло
Описание слайда:

Продукты Стакан Ложка Одна штука столовая чайная Сметана, майонез Вода, молоко Масло сливочное Масло растительное Яйцо Крупа манная Сахарный песок Уксус Соль Картофель Морковь Свекла Лук Огурец Петрушка Помидор Редис 250 250 240 225 - 200 200 - 325 - - - - - - - - 25 20 20 16-18 - 20 25 15 30 - - - - - - - - 10 5 5 4-5 - 8 10 5 10 - - - - - - - - - - - - 46 - - - - 90 75 100 50-75 100 30-50 50-100 10-20

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Лук нарезаем полукольцами (соломкой)
Описание слайда:

Лук нарезаем полукольцами (соломкой)

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 - Сожмите как на картинке лезвие большим и подогнутым указательным пальцем. Боль
Описание слайда:

- Сожмите как на картинке лезвие большим и подогнутым указательным пальцем. Большой палец лежит сбоку, вдоль ручки ножа, а указательный как бы обхватывает рукоять сверху - Оставшимися тремя пальцами обхватите рукоять ножа - Не сжимайте лезвие и рукоять очень сильно, иначе вы не сможете использовать нож долго. Держите его не расслаблено, но достаточно крепко - уверенно. - Такой захват верен для большинства ножей

№ слайда 15 Самые распространенные ошибки, которые необходимо избегать: - Не кладите большой
Описание слайда:

Самые распространенные ошибки, которые необходимо избегать: - Не кладите большой или указательный палец на обух ножа!!! - Не держите нож как меч!!!

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Рагу из овощей . В состав этого блюда входят разнообразные овощи, набор их завис
Описание слайда:

Рагу из овощей . В состав этого блюда входят разнообразные овощи, набор их зависит от сезона и имеющегося ассортимента овощей. Картофель морковь нарезают кубиками или дольками и обжаривают., репу нарезают кубиками или дольками, пассеруют или припускают. Лук репчатый нарезают соломкой, пассеруют. Капусту белокочанную нарезают шашками и припускают, цветную — разделяют на мелкие соцветия и варят. Кабачки или тыкву нарезают кубиками, обжаривают или используют сырыми. Зеленый горошек отваривают. Подготовленные морковь, лук, репу соединяют с картофелем, заливают соусом красным, томатным или сметанным, тушат 10—15 мин, кладут тыкву или кабачки, капусту и продолжают тушить 15—20 мин. За 5—10 мин до окончания тушения кладут зеленый горошек, соль, перец горошком, лавровый лист и доводят до готовности. Если рагу приготавливают с красным соусом или томатным, то кладут растертый чеснок. При отпуске рагу кладут в тарелку для вторых блюд, баранчик или на порционную сковороду, поливают маслом, посыпают зеленью. Соус Лук, морковь, петрушку пассеровать, добавить томатное пюре и продолжать пассеровать 10-15 минут. Просеянную муку пассеровать периодически помешивая до приобретения светло-коричневого цвета, охладить разбавить теплым бульоном 1:4 тщательно перемешивая и вводя в коричневый бульон, затем добавить пассерованные овощи и кипятить на медленном огне 40-45 минут. В конце добавить специи, соус процеживают протирая в него разварившиеся овощи, и довести до кипения.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Нарезают овощи: дольками или кубиками- картофель, морковь; кабачки, репу – кубик
Описание слайда:

Нарезают овощи: дольками или кубиками- картофель, морковь; кабачки, репу – кубиком, репчатый лук – соломкой.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Лук нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета
Описание слайда:

Лук нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета

№ слайда 22 Морковь нарезать кубиком и пассеровать.
Описание слайда:

Морковь нарезать кубиком и пассеровать.

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 Обжаривают картофель до полуготовности; припускают белокочанную и цветную капуст
Описание слайда:

Обжаривают картофель до полуготовности; припускают белокочанную и цветную капусту; в подсоленной воде, припускают репу; готовят соус (красный). продолжают тушение;

№ слайда 25 Добавляют в рагу из овощей нарезанные кабачки, припущенную репу, припущенную кап
Описание слайда:

Добавляют в рагу из овощей нарезанные кабачки, припущенную репу, припущенную капусту белокочанную и цветную; Тушим под крышкой на среднем огне.

№ слайда 26 Добавляем соус красный и доводим до готовности
Описание слайда:

Добавляем соус красный и доводим до готовности

№ слайда 27 В конце тушения вводят зеленый горошек, специи, растертый чеснок; Доводят блюда
Описание слайда:

В конце тушения вводят зеленый горошек, специи, растертый чеснок; Доводят блюда до вкуса и до готовности.

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29 Рагу из овощей. Внешний вид – тушеные овощи вместе с соусом уложены горкой в бар
Описание слайда:

Рагу из овощей. Внешний вид – тушеные овощи вместе с соусом уложены горкой в баранчик или тарелку, политы маслом, посыпаны мелкорубленой зеленью; оформляют веточкой зелени. Консистенция – мягкая, сочная, овощи сохраняют форму нарезки, за исключением картофеля, тыквы, кабачков, цветной капусты, у которых форма нарезки может быть частично нарушена. Вкус и запах – слегка острый, с ароматом овощей, специй чеснока и соуса, не допускается запаха пареных овощей. Цвет – светло- оранжевый.

№ слайда 30 - Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливайте до края. - Когда жидкость закипит, у
Описание слайда:

- Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливайте до края. - Когда жидкость закипит, уменьшите нагрев. На электрической плите переставьте кастрюлю на другую комфорку. - Снимая крышку с горячей посуды, приподнимайте её от себя. - Закладывайте в кипящую жидкость продукты внимательно и осторожно, чтобы жидкость не разбрызгивалась вокруг. - На сковороду с горячим жиром продукты кладите аккуратно (от себя), не разбрызгивая жир. - Снимая горячую посуду с плиты, пользуйтесь специальными прихватками, а если сковорода без ручки, то сковородником.

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32 «Сидит девица в темнице, а коса - на улице». «Яблоко любви» — так во Франции наз
Описание слайда:

«Сидит девица в темнице, а коса - на улице». «Яблоко любви» — так во Франции называют этот овощ. Если лук - от семи недуг, то этот овощ - от 99 болезней. Овощ, который в русской сказке «тянут - потянут, а вытянуть не могут». Бобовое растение. Не любит света, боится холода и носит «мундир». Вид зелени, которая бывает простой и кудрявой. «Сто одежек, и все — без застежек». Бывает цветная, белокочанная, брюссельская. 1 2 3 5 8 4 7 6 м о р к о в ь п о м и д о р ч е с н о к г о р о х к а п у с т а р е п а п е т р у ш к а к а р т о ф е л ь

№ слайда 33 Проблемные ситуации. При жарке картофеля картофель пристает к сковороде. При туш
Описание слайда:

Проблемные ситуации. При жарке картофеля картофель пристает к сковороде. При тушении рагу овощного соус высох.

Презентация к открытому уроку ПМ № 2 «Приготовления блюд из овощей и грибов», задание № 7 Приготовление блюда « Рагу из овощей».
  • Технология
Описание:

Даннаяпрезентация  предназначена для проведения урока производственного бучения в соответствии c программой профессионального модуля  ПМ № 2 «Приготовления блюд из овощей и грибов», задание № 7  Приготовление блюда « Рагу из овощей». На основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям среднего профессионального образования 260807.01  «Повар, кондитер».

 

Для обучающихся 1 курса 1день(6 часов). 

Автор Шавер Михаил Борисович
Дата добавления 22.03.2015
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров 1240
Номер материала 58507
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓