Главная / Классному руководителю / Презентация к классному часу «Герои Павлодарской области (Казахстан) на фронтах Великой Отечественной»

Презентация к классному часу «Герои Павлодарской области (Казахстан) на фронтах Великой Отечественной»

КГУ «Средняя общеобразовательная школа № 1» Тема классного часа: «Герои Павло...
Цель классного часа: показать учащимся активное участие земляков в разгроме ф...
Встпление 	На 1 января 1941 г. население нашей республики насчитывало 6425 ты...
…Во имя жизни, в память о Герое Собрала средства вся Караганда, И самолёт бы...
Первым казахстанцем ставшим Героем Советского Союза на фронте был генерал-май...
Каирбаев Махмет Каирбаевич (1 января 1925 — 12 июля 1996) — Герой Советского ...
Канаш Камзин (каз. Қанаш Қамзин) (29 ноября 1919, Павлодарская область —  14 ...
Михаил Максимович Катаев (1903—1944) — старшина Рабоче-крестьянской Красной А...
Иван Илларионович Кривенко (1925—2001) — танкист, участник Великой Отечествен...
Сапар Рубаев (1919—апрель 1945) — командир расчёта 76-миллиметровой пушки 232...
Тревожит память старого солдата И не дает забыться до утра. Была война жесто...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 КГУ «Средняя общеобразовательная школа № 1» Тема классного часа: «Герои Павлодар
Описание слайда:

КГУ «Средняя общеобразовательная школа № 1» Тема классного часа: «Герои Павлодарской области (Казахстан) на фронтах Великой Отечественной» Учитель: Турумтаева А.С. Класс: 7 «ә» г. Аксу, 2015

№ слайда 2 Цель классного часа: показать учащимся активное участие земляков в разгроме фаши
Описание слайда:

Цель классного часа: показать учащимся активное участие земляков в разгроме фашистских войск, их ратные подвиги не только на фронте,но и в тылу. Задачи: Образовательная: показать неоценимую роль земляков в Победе, на фронтах и в тылу, рассмотреть участие воинов-североказахстанцев в войне, показать, как важно помнить своих героев; Развивающая: развитие умения у учащихся самостоятельно подбирать материал при изучении новой темы, умение привлечь слушателей; Воспитательная: воспитать уважение к истории родной страны, гордости за героев своей Родины.

№ слайда 3 Встпление 	На 1 января 1941 г. население нашей республики насчитывало 6425 тыс.
Описание слайда:

Встпление На 1 января 1941 г. население нашей республики насчитывало 6425 тыс. человек. Из них 1200 тыс. были мобилизованы в ряды вооруженных сил, около 700 тыс. для работы в военной промышленности. В результате, каждый четвертый житель республики отправился на фронт или в оборонную промышленность. О вкладе Казахстана в общую победу говорит и то, что здесь были сформированы 12 стрелковых и 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. В том числе 3 национальные кавалерийские дивизии и 2 национальные стрелковые бригады. За годы Великой Отечественной Войны Орден Ленина и медаль “Золотая Звезда” и Героя Советского Союза получили на фронте около 497 казахстанцев. Орденом Славы трех ступеней были удостоены 120 воинов. Примерно 410 тыс. воинов-казахстанцев не вернулось с фронта. Свыше 2 тыс. казахстанцев были награждены медалями и орденами за участие в войне с Японией и за героические подвиги в разгроме Квантунской армии.

№ слайда 4 …Во имя жизни, в память о Герое Собрала средства вся Караганда, И самолёт был з
Описание слайда:

…Во имя жизни, в память о Герое Собрала средства вся Караганда, И самолёт был заново построен – «Нуркен Абдиров» вновь громил врага! Мы помним Молдагулову – девчонку И снайпера, разившую врага. «За мной, в атаку!» - крикнувшую звонко… Маресьева, стонавшего: «Нога-а…» Дважды герой, ас-лётчик Бигельдинов, Таких, как он, из тысячи – один! Бомбил врага за слёзы и руины, Летал над Украиной, на Берлин…

№ слайда 5 Первым казахстанцем ставшим Героем Советского Союза на фронте был генерал-майор
Описание слайда:

Первым казахстанцем ставшим Героем Советского Союза на фронте был генерал-майор танковых войск Семенченко Кузьма Александрович Герой уроженец села Успенка Павлодарской области. Командир 19й танковой дивизии 22-го механизированного корпуса. Его дивизия не раз отбивала натиск фашистских танков в направлении к Киеву. В ночь с 22 на 23 июня 194 1года 19-я танковая дивизия совершила 50-километровый марш в район северо-восточнее г.Луцка, понеся значительные потери от ударов авиации. Тем не менее, командир 19-й танковой дивизии Семенченко, имея всего 45 легких танков Т-26 с ходу атаковал части немецкой танковой дивизии. В 12 часов дня дивизия выступила на выполнение боевого задания командования. Колонны фашистских танков стремительно двигались на восток по Владимир-Волынскому шоссе, и дивизии К. А. Семенченко было приказано вступить во встречный бой с большой группой танков противника, во что бы то ни стало задержать их до подхода других соединений армии. Обстановка была неясной, но командир дивизии, четко организовав разведку и получив необходимые данные о группировке и наличии сил противника, начал встречный бой в районе села Торчино. Это было 24 июня 1941 года, на третий день войны. Генерал-майор Семенченко принял самое верное и самое выгодное решение: группа его танков врезалась в середину вражеских машин, чтобы отвлечь на себя основные силы врага, в то время как основная масса танков обрушила огонь на цистерны с горючим и автомашины с боеприпасами. Но вот из-за леса стали подходить крупные резервы противника. Огромный перевес в силах был на стороне гитлеровцев. Видя это, Семенченко бросился на бронемашине вперед, увлекая за собой танкистов. В этом первом бою генерал Семенченко был в самых горячих местах, своим мужеством и отвагой воодушевляя танкистов. В этих боях Семенченко был ранен. Отважный командир обеспечил 2 июля 1941 г выход частей дивизии из окружения. Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года за умелое командование танковой дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные при этом мужество и героизм, генерал-майору танковых войск Семенченко Кузьме Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».  

№ слайда 6 Каирбаев Махмет Каирбаевич (1 января 1925 — 12 июля 1996) — Герой Советского Сою
Описание слайда:

Каирбаев Махмет Каирбаевич (1 января 1925 — 12 июля 1996) — Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, командир батареи 712-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 17-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант (в отставке — полковник). После службы в рядах советской армии занимал многочисленные ответственные руководящие посты в Казахской ССР. Подвиг. Присвоение звания Героя СССР 19 августа 1944 года западнее города Шяуляй Каирбаев с 15 артиллеристами был послан на помощь одной из наших батарей, столкнувшейся с немцами и окруженной ими. К батарее резервисты пробивались с боем, уничтожив 70 встретившихся на пути солдат противника. Выполняя приказ, советские воины встретились в сражении с превосходящими силами врага. Весь офицерский состав батареи был выведен из строя. Махмет Каирбаев принял на себя командование батареей и умело организовал круговую оборону и отражение 7 контратак противника. В ожесточённой схватке личный состав, возглавляемый офицером, уничтожил 3 танка и до батальона гитлеровцев. Фашисты не прошли в Шяуляй. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Махмету Каирбаеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6367). Войну Каирбаев закончил под Кёнигсбергом

№ слайда 7 Канаш Камзин (каз. Қанаш Қамзин) (29 ноября 1919, Павлодарская область —  14 апр
Описание слайда:

Канаш Камзин (каз. Қанаш Қамзин) (29 ноября 1919, Павлодарская область —  14 апреля 1944, Молдавия) — лейтенант, Герой Советского Союза. Погиб при освобождении Советской Молдавии. Слава в веках Канаш Камзин похоронен со своими солдатами в селе Гура-Быкулуй, где его именем названа центральная улица. Там же, на здании лицея установлена мемориальная доска, открытая в честь памяти Героя в день 63-й годовщины победы над фашистскими захватчиками. Именем Канаша Камзина названы улицы в Павлодаре, Аксу и Жолкудуке, средняя школа в родном селе, здесь же установлен его бюст. Бюст Героя установлен и в Павлодаре на одноимённой улице (1979) и площади Победы (1985), на здании школы установлена мемориальная доска (1964). 9 мая 2011 года в городе Аксу Павлодарской области был открыт бюст Канаша Камзина.

№ слайда 8 Михаил Максимович Катаев (1903—1944) — старшина Рабоче-крестьянской Красной Арми
Описание слайда:

Михаил Максимович Катаев (1903—1944) — старшина Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза(1944). Михаил Катаев родился 20 ноября (по новому стилю — 3 декабря) 1903 года в селе Осьмерыжск (ныне — Качирский район Павлодарской области Казахстана). Получил начальное образование. В 1925—1927 годах Катаев проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись, вернулся на родину, заведовал избой-читальней, затем был бухгалтером в Павлодарском городском здравотделе, председателем сельсовета в Осьмерыжске. В сентябре 1941 годаКатаев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года гвардиистаршина Михаил Катаев был наводчиком противотанкового ружья 7-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года Катаев в составе своего расчёта переправился через Днепр в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белорусской ССР и принял участие в боях на плацдарме на его западном берегу. Во время боя Катаев забросал гранатами немецкие траншеи, благодаря чему через реку смогли переправиться остальные части корпуса. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старшина Михаил Катаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» он получить не успел, так как 26 января 1944 года погиб в бою в Гомельской области. Похоронен на Кургане Славы в городе Мозырь[1]. Был также награждён орденом Красной Звезды.

№ слайда 9 Иван Илларионович Кривенко (1925—2001) — танкист, участник Великой Отечественной
Описание слайда:

Иван Илларионович Кривенко (1925—2001) — танкист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945), почетный гражданин г.Павлодара. Родился 5 июня 1925 года в селе Марковка, Ермаковский (ныне сельская зона г. Аксу, Павлодарской области,Казахстан. До войны окончил тракторные курсы. 1939 — тракторист в совхозе «Октябрьский» Качирского района. Призван Максимо-Горьковским (Качирским) райвоенкоматом в 1942 году. Механик-водитель танка «Т-34» 50-й гвардейской танковой бригады(9-ый Гвардейский танковый корпус, 2-ая Гвардейская танковая армия,1-й Белорусский фронт). Подвиг В феврале 1945 года, будучи в засаде, танкисты были атакованы группой танков противника, но мужественно провели бой и уничтожили 2 немецких танка.[2]

№ слайда 10 Сапар Рубаев (1919—апрель 1945) — командир расчёта 76-миллиметровой пушки 232-го
Описание слайда:

Сапар Рубаев (1919—апрель 1945) — командир расчёта 76-миллиметровой пушки 232-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 302-й стрелковой дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта, старшина, полный кавалер ордена Славы. Сапар Рубаев родился в городе Павлодаре в 1919 году в семье рабочего. Казах. После окончания начальной школы работал в колхозе. 26 февраля 1940 года был призван в красную армию Павлодарским горвоенкоматом Казахской ССР. В июне 1941 года был отправлен на фронт. В 1943 году вступил в ВКП(б). 22 августа 1944 года старшина Сапар Рубаев — командир 76-миллиметровой пушки 232-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона вместе с орудийным расчётом уничтожил четыре огневые точки и свыше отделения фашистской пехоты у населённого пункта Мокрее. 23 сентября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, он был награждён орденом Славы 3-й степени (№ 202843). 14 января 1945 года Сапар Рубаев вместе с расчётом уничтожил четыре пулемётные точки, несколько гитлеровцев, подбил вражескую автомашину с боеприпасами у населённых пунктов Кухары и Варовицы расположенныхна правом берегу реки Нида к юго-востоку от польского города Казимеж-Вельки.17 февраля 1945 года старшина Рубаев за мужество и отвагу, проявленные в боях, был награждён орденом Славы 2-й степени. С 10 по 20 марта 1945 года Сапар Рубаев и вверенный ему расчёт в боях за населённые пункты Ридгрунт, Зассштадт, Кёнигсдорф и Леобшютц, расположенных в 10—15 км к северо-западу от польского города Рацибуж, прямой наводкой разбил 17 пулемётных точек, 4 повозки с боеприпасами, рассеял до взвода пехоты, подавил огонь миномётной батареи, захватил в плен одного гитлеровца.[1] В апреле 1945 года Сапар Рубаев пропал без вести. 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР старшина Сапар Рубаев был награждён орденом Славы 1-й степени, стал Полным Кавалером ордена Славы.

№ слайда 11 Тревожит память старого солдата И не дает забыться до утра. Была война жестокая
Описание слайда:

Тревожит память старого солдата И не дает забыться до утра. Была война жестокая когда-то – Суровая, кровавая пора. Была война суровая когда-то. Давным-давно, а кажется вчера, Безусый мальчик в звании солдата Ходил в атаку с криками «Ура!»

Презентация к классному часу «Герои Павлодарской области (Казахстан) на фронтах Великой Отечественной»
  • Классному руководителю
Описание:

Цель классного часа: показать учащимся активное участие земляков в разгроме фашистских войск, их ратные подвиги не только на фронте,нои в тылу.

Задачи:

Образовательная: показать неоценимую роль земляков в Победе, на фронтах и в тылу, рассмотреть участие воинов-североказахстанцев в войне, показать, как важно помнить своих героев;

Развивающая цель: развитие умения у учащихся самостоятельно подбирать материал при изучении новой темы, умение привлечь слушателей;

Воспитательная: воспитать уважение к истории родной страны, гордости за героев своей Родины.

Автор Турумтаева Алия Сериковна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 981
Номер материала 51185
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓