Главная / Технология / презентация к исследовательскому проекту "Путь к здоровому пищеварению"

презентация к исследовательскому проекту "Путь к здоровому пищеварению"

КГУ «Агротехнический колледж №10, г.Акколь, Аккольский район» управление обра...
Содержание Введение Теоретическая часть История появления супа Традиции подач...
Введение «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебн...
Гипотеза: Если употреблять 2 – 3 раза в неделю супы-пюре, то человек чувствуе...
Актуальность темы: Тема актуальна в настоящее время в связи с тем, что больши...
Наш исследовательский проект направлен на восстановление и поддержание здоро...
Истории появления супа Древнейший рецепт супа был обнаружен в кулинарной книг...
Супы в питании человека. Современный человек имеет больше возможностей заботи...
Большую роль в приготовлении супов играет использование в качестве заправки ...
Практическая часть. Изучение влияния протертых продуктов на организм человека...
Глютен - хлебный белок, или как ещe говорят - клейковина. Она придает пышност...
Таким образом, мы не рекомендуют готовить гренки из свежего белого хлеба. Наи...
При приготовлении и применении супов-пюре на практике мы рекомендовали бы гот...
Вывод. Супы-пюре оказывают минимальное механическое воздействие на желудок по...
Блиц – опрос студентов. Самые распространенные заболевания желудочно-кишечног...
Анализ опроса По этому вопросу можно сказать, что большинство студентов любят...
По этому вопросу можно сказать следующее: 54% ответили, что супы насыщают их ...
С этим вопросом студенты легко справились. В основном все предпочитают запра...
Здесь по диагностики мы видим, что, естественно, рационально употреблять супы...
С этим вопросом студенты также хорошо справились. Кто ответил «да, могу» обой...
Приложение. У нас возник огромный интерес к пище, которую космонавты принимаю...
Необходимым компонентом продуктов питания космонавтов является стахиоза. Это ...
В последний год большую активность в разработках новых блюд для космонавтов ...
Бортовые продуты питания. Щи. Борщ
1 из 24

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 КГУ «Агротехнический колледж №10, г.Акколь, Аккольский район» управление образов
Описание слайда:

КГУ «Агротехнический колледж №10, г.Акколь, Аккольский район» управление образования Акмолинской области Исследовательский проект на тему: Выполнила учащаяся группы Сп-10: Дорош Ирина Руководитель: преподаватель спец.дисциплин Ефременко В.В.

№ слайда 2 Содержание Введение Теоретическая часть История появления супа Традиции подачи с
Описание слайда:

Содержание Введение Теоретическая часть История появления супа Традиции подачи супа Супы в питании человека Практическая часть Изучение влияния протертых продуктов на организм человека Вывод Блиц – опрос студентов Список использованной литературы Приложение

№ слайда 3 Введение «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные
Описание слайда:

Введение «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами» Конфуций Объект исследования: Суп-пюре с гренками Цель исследования: Изучение пищевого значения протертых продуктов на организм человека; Применение полученной информации в процессе теоретического и практического обучения.

№ слайда 4 Гипотеза: Если употреблять 2 – 3 раза в неделю супы-пюре, то человек чувствует с
Описание слайда:

Гипотеза: Если употреблять 2 – 3 раза в неделю супы-пюре, то человек чувствует себя более энергичнее, отсутствует чувство тяжести в желудке. Этапы исследования: Изучение истории появления супа Изучение традиции подачи супа Супы в питании человека Изучение влияния протертых продуктов на организм человека Анализ опроса студентов Методика: Исследования в работе проводились на основе личных экспериментов, а также изучения и анализ учебной литературы.

№ слайда 5 Актуальность темы: Тема актуальна в настоящее время в связи с тем, что большинст
Описание слайда:

Актуальность темы: Тема актуальна в настоящее время в связи с тем, что большинство взрослых людей и в частности детей страдают гастритом, острыми или обостренными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Результаты работы и выводы: Данная работа может быть применена при изучении лечебно-профилактического и детского питания, физиологии питания. Область практического применения результатов: Данная работа может быть использована на практических занятиях в обучении студентов

№ слайда 6 Наш исследовательский проект направлен на восстановление и поддержание здоровог
Описание слайда:

Наш исследовательский проект направлен на восстановление и поддержание здорового пищеварения. Мы взяли для исследования суп-пюре и гренки, т.к. в домашних условиях мы обычно приготавливаем заправочные, молочные, холодные (в летнее время) супы.

№ слайда 7 Истории появления супа Древнейший рецепт супа был обнаружен в кулинарной книге А
Описание слайда:

Истории появления супа Древнейший рецепт супа был обнаружен в кулинарной книге Апикура, написанной в IV веке, где упомянуты следующие ингредиенты: пшеница, оливковое масло, мясной фарш, мозги, перец, лавровый лист, тмин, вино.

№ слайда 8 Супы в питании человека. Современный человек имеет больше возможностей заботитьс
Описание слайда:

Супы в питании человека. Современный человек имеет больше возможностей заботиться о здоровье, медицина предлагает нам самые разнообразные лекарственные препараты, которые могут помочь во многих ситуациях. Однако не будем забывать, здоровье – это то, что едим мы и наши дети. Суп – одно из древнейших кулинарных изобретений человечества. Наваристый или легкий, прозрачный или суп-пюре – у каждой из нас есть свой любимый рецепт этого идеального блюда, совмещающего в себе еду и питье. Кроме того, суп приносит здоровье: он хорошо усваивается, улучшает пищеварение и дарит долгое приятное ощущение сытости, что делает его прекрасным диетическим продуктом.

№ слайда 9 Большую роль в приготовлении супов играет использование в качестве заправки обж
Описание слайда:

Большую роль в приготовлении супов играет использование в качестве заправки обжаренных на жире овощей. Дело в том, что многие витамины не только разрушаются в кипящем бульоне, но и испаряются. А масло и жир удерживают их. Человеку, постоянно употребляющему в пищу первые блюда, не грозят заболевания желудочно-кишечного тракта, напротив, он всегда будет полон сил и энергии!

№ слайда 10 Практическая часть. Изучение влияния протертых продуктов на организм человека. И
Описание слайда:

Практическая часть. Изучение влияния протертых продуктов на организм человека. Исследуя проблемы пищеварения, мы решили провести эксперимент: один день питались протертой пищей, т.е. приготавливали супы-пюре, а вместо свежего хлеба - гренки, а второй день ели как обычно. После первого обеда участницы эксперимента отметили необыкновенный прилив сил и заявили, что еще на протяжении значительного промежутка времени не испытывали голода, чувствовали себя прекрасно. На второй день питались как обычно (пища не в протертом виде) и после обеда они уже через час почувствовали, что голодны. При исследовании также решили заменить свежий хлеб на гренки. И вывод из этого следующий: Свежеиспеченный хлеб их муки высшего или первого сорта отрицательно влияет на стенки желудка. А виной этому – содержащийся в хлебе глютен.

№ слайда 11 Глютен - хлебный белок, или как ещe говорят - клейковина. Она придает пышность и
Описание слайда:

Глютен - хлебный белок, или как ещe говорят - клейковина. Она придает пышность и вкус всем хлебобулочным изделиям. Глютен склеивает ворсинки кишечника, тем самым нарушается всасывание витаминов, белка, жиров. В результате снижается иммунитет, низкий уровень белка вызывает безбелковые отеки, уменьшается количество ферментов, нарушается кроветворение. Полезнее - черный, ржаной хлеб. Он содержит меньше углеводов и большее количество витаминов, например, группы В, и белка. Необходим хлеб и тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Правда тоже – только черный или с отрубями. Проходя через кишечник, он выполняет очистительную функцию, собирая вредные жиры, очищая стенки кишечника и втягивая на себя холестерин. Старайтесь не покупать чересчур пышный и мягкий хлеб. В нем клейковины многовато даже для здоровых людей!

№ слайда 12 Таким образом, мы не рекомендуют готовить гренки из свежего белого хлеба. Наибол
Описание слайда:

Таким образом, мы не рекомендуют готовить гренки из свежего белого хлеба. Наиболее полезен хлеб, содержащий мелкие зернышки различных семян, а также перемолотые крупные зерна. В зерне, а также под его оболочкой содержится множество витаминов и минеральных веществ. Благодаря присутствию в рационе клетчатки улучшается работа кишечника, к тому же человек чувствует себя вполне сытым. Поджаривать хлеб лучше всего на оливковом масле, в нем содержится минимальное количество жира, а также много полезных веществ. Гренки в процессе приготовления не должны пригорать, поэтому внимательно следите за каждым кусочком хлеба на сковородке.

№ слайда 13 При приготовлении и применении супов-пюре на практике мы рекомендовали бы готови
Описание слайда:

При приготовлении и применении супов-пюре на практике мы рекомендовали бы готовить блюдо из овощей и их отварах, потому что не стоит забывать о том, что овощи богаты клетчаткой. Нежные овощные супы-пюре из моркови, тыквы, фасоли, шпината, побегов сельдерея и свеклы, лука-порея, зелени надолго помогают поддержать нужную микросреду в кишечнике, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта.

№ слайда 14 Вывод. Супы-пюре оказывают минимальное механическое воздействие на желудок по ср
Описание слайда:

Вывод. Супы-пюре оказывают минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей, которая медленнее переваривается и эвакуируется из желудка. Изучая влияние протертых отварных продуктов на организм человека и то, что суп-пюре улучшает перистальку кишечника, освобождает организм от шлаков, надолго наполняет желудок. Мы пришли к выводу, что супы-пюре – достойное блюдо для лечебного, детского питания, ресторанного бизнеса для едоков гурманов, а также для людей, занятых серьезным делом – летчиков -испытателей, космонавтов. Я считаю, что эту тему можно рассматривать и изучать дальше на таких спец. предметах как Технология приготовления пищи по лечебно-профилактическому питанию, Физиология питания человека, Товароведение пищевых продуктов. Если вам захотелось попробовать что-то новенькое или разнообразить рацион своей семьи - то кремовые супы - это то, что надо.

№ слайда 15 Блиц – опрос студентов. Самые распространенные заболевания желудочно-кишечного т
Описание слайда:

Блиц – опрос студентов. Самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит и гастродуоденит, по статистике ими болеет больше половины населения Земли, а особенно за последние 10 лет стали страдать такими заболевания подростки с 16 лет. По статистике в Республики Казахстан на долю хронического гастрита приходится 85% заболевания желудка. Я решила провести опрос студентов нашего лицея, чтобы, во-первых, узнать их отношение к первым горячим блюдам, и, во-вторых, я думаю, с помощью этого метода можно будет выявить, кому из учащихся грозит заболевания желудка. Было опрошено 100 учащихся. Опрос состоял из следующих вопросов и вариантов ответов:

№ слайда 16 Анализ опроса По этому вопросу можно сказать, что большинство студентов любят ку
Описание слайда:

Анализ опроса По этому вопросу можно сказать, что большинство студентов любят кушать супы.

№ слайда 17 По этому вопросу можно сказать следующее: 54% ответили, что супы насыщают их орг
Описание слайда:

По этому вопросу можно сказать следующее: 54% ответили, что супы насыщают их организм, т.е. дает чувство сытности. 21% ответил – придают легкость в организме, отсутствует чувство тяжести в желудке, нежели, если б они ели твердую густую твердую пищу. 17% сказали, что супы – это обычная пища, и 8% - совсем равнодушно отнеслись к супам, сказав, что «мне все равно».

№ слайда 18 С этим вопросом студенты легко справились. В основном все предпочитают заправоч
Описание слайда:

С этим вопросом студенты легко справились. В основном все предпочитают заправочные супы (борщи, щи, рассольники, харчо, картофельные и т.д.). Молочным супам отдали предпочтение 11% учащихся. Холодные супы любят 19% учащихся. И все супы любят 32% учащихся.

№ слайда 19 Здесь по диагностики мы видим, что, естественно, рационально употреблять супы в
Описание слайда:

Здесь по диагностики мы видим, что, естественно, рационально употреблять супы в обеденное время. За обеденное употребление супов ответили 66% учащихся, за завтрак – 5%, и за ужин – 29%.

№ слайда 20 С этим вопросом студенты также хорошо справились. Кто ответил «да, могу» обойтис
Описание слайда:

С этим вопросом студенты также хорошо справились. Кто ответил «да, могу» обойтись неделю без супа, сказали, что они могут «перекусить всухомятку» и это им хватает. Так ответили 37%. А большинство студентов предпочитают кушать супы каждый день – 63%. Используя данные нашего опроса можно сделать вывод, что 37% (средняя величина) могут в дальнейшем страдать желудочно-кишечными заболеваниями, в основном гастритом, энтероколите.

№ слайда 21 Приложение. У нас возник огромный интерес к пище, которую космонавты принимают в
Описание слайда:

Приложение. У нас возник огромный интерес к пище, которую космонавты принимают в космосе. Нам было интересно, чем же питаются космонавты? Ведь некоторые из них на долгое время покидают Землю, и естественно их необходимо снабжать качественными продуктами питания и водой. О системе питания  космонавтов рассказал диетолог Чен Бин: процесс производства, сырье, технологии, которые используются при производстве продуктов питания для космонавтов, находятся под тщательным наблюдением и контролем, соответствуют самым строгим стандартам. Продукт должен соответствовать самым передовым требованиям - высокий питательный состав, эффективность, удобное применение и использование.  

№ слайда 22 Необходимым компонентом продуктов питания космонавтов является стахиоза. Это экс
Описание слайда:

Необходимым компонентом продуктов питания космонавтов является стахиоза. Это экстракт олигосахаридов из овощей (свеклы, бобов, моркови и т.д), которые раньше использовались для приготовления пищи императору. В состоянии невесомости изменяется микрофлора кишечника, что приводит к нарушению стула, неприятному запаху в замкнутом пространстве, ускоряется вымывание костного кальция, очень изменяется обмен веществ и т.д. Стахиоза заметно увеличивает количество бифидо - и лактобактерий кишечника, стимулирует усваивание организмом кальция, цинка, йода и других микроэлементов, регулирует иммунитет, снижает количество липидов и сахаров в организме. Благодаря превосходному воздействию на состояние здоровья человеческого организма, стахиоза была утверждена научным институтом питания как незаменимый продукт питания космонавтов.

№ слайда 23 В последний год большую активность в разработках новых блюд для космонавтов про
Описание слайда:

В последний год большую активность в разработках новых блюд для космонавтов проявляют казахстанские пищевики. Используя ноу-хау российских ученых в области вакуумной упаковки, Казахстанский институт питания во главе с вице-президентом Юрия Синявского придал космической еде новое "звучание". Творог "Батыр", овощи "Жулдыз", лапша "Сорпа" и борщ "Достык" будут испробованы на казахских космонавтах, покидающих Землю уже в августе этого года. Если бортовой паек придется им по вкусу, то казахские национальные блюда включат в обязательное базовое питание для всех команд, покидающих землю с Байконура. Мы уже отметили, что при эксперименте наши участницы испытывали сытность, легкость в желудке. Мы думаем, что и для космонавтов можно было разработать супы-пюре в тюбиках, чтобы они имели возможность два-три раза в неделю употреблять эти супы на протяжении всего полета. Как было уже выше отмечено, что стахиоза необходима в питании космонавтов, которая находится в виде экстрактов в овощах. И можно было бы попробовать для космонавтов разработать овощные супы-пюре. В космосе нужны здоровые и крепкие люди.

№ слайда 24 Бортовые продуты питания. Щи. Борщ
Описание слайда:

Бортовые продуты питания. Щи. Борщ

презентация к исследовательскому проекту "Путь к здоровому пищеварению"
  • Технология
Описание:

Актуальность темы: Тема актуальна в настоящее время в связи с тем, что большинство взрослых людей и в частности детей страдают гастритом, острыми или обостренными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также ожирением.

 Результаты работы и выводы: Данная работа может быть применена при изучении диетического, лечебно-профилактического и детского питания, физиологии питания.

 Область практического применения результатов: Данная работа может быть использована на факультативных и практических занятиях  в обучении студентов по специальности "Организация питания".

Автор Ефременко Валентина Владимировна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 332
Номер материала 51488
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓