Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
КГУ «Агротехнический колледж №10, г.Акколь, Аккольский район» управление образования Акмолинской области
Исследовательский проект
на тему:
"Путь к здоровому пищеварению"
Выполнила учащаяся
группы Сп-10: Дорош Ирина
Руководитель: преподаватель
спец.дисциплин Ефременко В.В.
2 слайд
Содержание
Введение
Теоретическая часть
История появления супа
Традиции подачи супа
Супы в питании человека
Практическая часть
Изучение влияния протертых продуктов на организм человека
Вывод
Блиц – опрос студентов
Список использованной литературы
Приложение
3 слайд
Введение
«Наши пищевые вещества
должны быть лечебным
средством, а наши лечебные
средства должны быть
пищевыми веществами»
Конфуций
Объект исследования: Суп-пюре с гренками
Цель исследования:
Изучение пищевого значения протертых продуктов на организм человека;
Применение полученной информации в процессе теоретического и практического обучения.
4 слайд
Гипотеза: Если употреблять 2 – 3 раза в неделю супы-пюре, то человек чувствует себя более энергичнее, отсутствует чувство тяжести в желудке.
Этапы исследования:
Изучение истории появления супа
Изучение традиции подачи супа
Супы в питании человека
Изучение влияния протертых продуктов на организм человека
Анализ опроса студентов
Методика: Исследования в работе проводились на основе личных экспериментов, а также изучения и анализ учебной литературы.
5 слайд
Актуальность темы: Тема актуальна в настоящее время в связи с тем, что большинство взрослых людей и в частности детей страдают гастритом, острыми или обостренными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Результаты работы и выводы: Данная работа может быть применена при изучении лечебно-профилактического и детского питания, физиологии питания.
Область практического применения результатов: Данная работа может быть использована на практических занятиях в обучении студентов
6 слайд
Наш исследовательский проект направлен на восстановление и поддержание здорового пищеварения.
Мы взяли для исследования суп-пюре и гренки, т.к. в домашних условиях мы обычно приготавливаем заправочные, молочные, холодные (в летнее время) супы.
7 слайд
Истории появления супа
Древнейший рецепт супа был обнаружен в кулинарной книге Апикура, написанной в IV веке, где упомянуты следующие ингредиенты: пшеница, оливковое масло, мясной фарш, мозги, перец, лавровый лист, тмин, вино.
8 слайд
Супы в питании человека.
Современный человек имеет больше возможностей заботиться о здоровье, медицина предлагает нам самые разнообразные лекарственные препараты, которые могут помочь во многих ситуациях. Однако не будем забывать, здоровье – это то, что едим мы и наши дети.
Суп – одно из древнейших кулинарных изобретений человечества. Наваристый или легкий, прозрачный или суп-пюре – у каждой из нас есть свой любимый рецепт этого идеального блюда, совмещающего в себе еду и питье. Кроме того, суп приносит здоровье: он хорошо усваивается, улучшает пищеварение и дарит долгое приятное ощущение сытости, что делает его прекрасным диетическим продуктом.
9 слайд
Большую роль в приготовлении супов играет использование в качестве заправки обжаренных на жире овощей. Дело в том, что многие витамины не только разрушаются в кипящем бульоне, но и испаряются. А масло и жир удерживают их. Человеку, постоянно употребляющему в пищу первые блюда, не грозят заболевания желудочно-кишечного тракта, напротив, он всегда будет полон сил и энергии!
10 слайд
Практическая часть.
Изучение влияния протертых продуктов на организм человека.
Исследуя проблемы пищеварения, мы решили провести эксперимент: один день питались протертой пищей, т.е. приготавливали супы-пюре, а вместо свежего хлеба - гренки, а второй день ели как обычно. После первого обеда участницы эксперимента отметили необыкновенный прилив сил и заявили, что еще на протяжении значительного промежутка времени не испытывали голода, чувствовали себя прекрасно.
На второй день питались как обычно (пища не в протертом виде) и после обеда они уже через час почувствовали, что голодны.
При исследовании также решили заменить свежий хлеб на гренки. И вывод из этого следующий: Свежеиспеченный хлеб их муки высшего или первого сорта отрицательно влияет на стенки желудка. А виной этому – содержащийся в хлебе глютен.
11 слайд
Глютен - хлебный белок, или как ещe говорят - клейковина. Она придает пышность и вкус всем хлебобулочным изделиям. Глютен склеивает ворсинки кишечника, тем самым нарушается всасывание витаминов, белка, жиров. В результате снижается иммунитет, низкий уровень белка вызывает безбелковые отеки, уменьшается количество ферментов, нарушается кроветворение. Полезнее - черный, ржаной хлеб. Он содержит меньше углеводов и большее количество витаминов, например, группы В, и белка. Необходим хлеб и тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Правда тоже – только черный или с отрубями. Проходя через кишечник, он выполняет очистительную функцию, собирая вредные жиры, очищая стенки кишечника и втягивая на себя холестерин. Старайтесь не покупать чересчур пышный и мягкий хлеб. В нем клейковины многовато даже для здоровых людей!
12 слайд
Таким образом, мы не рекомендуют готовить гренки из свежего белого хлеба. Наиболее полезен хлеб, содержащий мелкие зернышки различных семян, а также перемолотые крупные зерна. В зерне, а также под его оболочкой содержится множество витаминов и минеральных веществ. Благодаря присутствию в рационе клетчатки улучшается работа кишечника, к тому же человек чувствует себя вполне сытым.
Поджаривать хлеб лучше всего на оливковом масле, в нем содержится минимальное количество жира, а также много полезных веществ. Гренки в процессе приготовления не должны пригорать, поэтому внимательно следите за каждым кусочком хлеба на сковородке.
13 слайд
При приготовлении и применении супов-пюре на практике мы рекомендовали бы готовить блюдо из овощей и их отварах, потому что не стоит забывать о том, что овощи богаты клетчаткой. Нежные овощные супы-пюре из моркови, тыквы, фасоли, шпината, побегов сельдерея и свеклы, лука-порея, зелени надолго помогают поддержать нужную микросреду в кишечнике, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта.
14 слайд
Вывод.
Супы-пюре оказывают минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей, которая медленнее переваривается и эвакуируется из желудка.
Изучая влияние протертых отварных продуктов на организм человека и то, что суп-пюре улучшает перистальку кишечника, освобождает организм от шлаков, надолго наполняет желудок. Мы пришли к выводу, что супы-пюре – достойное блюдо для лечебного, детского питания, ресторанного бизнеса для едоков гурманов, а также для людей, занятых серьезным делом – летчиков -испытателей, космонавтов.
Я считаю, что эту тему можно рассматривать и изучать дальше на таких спец. предметах как Технология приготовления пищи по лечебно-профилактическому питанию, Физиология питания человека, Товароведение пищевых продуктов.
Если вам захотелось попробовать что-то новенькое или разнообразить рацион своей семьи - то кремовые супы - это то, что надо.
15 слайд
Блиц – опрос студентов.
Самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит и гастродуоденит, по статистике ими болеет больше половины населения Земли, а особенно за последние 10 лет стали страдать такими заболевания подростки с 16 лет.
По статистике в Республики Казахстан на долю хронического гастрита приходится 85% заболевания желудка.
Я решила провести опрос студентов нашего лицея, чтобы, во-первых, узнать их отношение к первым горячим блюдам, и, во-вторых, я думаю, с помощью этого метода можно будет выявить, кому из учащихся грозит заболевания желудка. Было опрошено 100 учащихся. Опрос состоял из следующих вопросов и вариантов ответов:
16 слайд
Анализ опроса
По этому вопросу можно сказать,
что большинство студентов любят кушать супы.
17 слайд
По этому вопросу можно сказать следующее: 54% ответили, что супы насыщают их организм, т.е. дает чувство сытности. 21% ответил – придают легкость в организме, отсутствует чувство тяжести в желудке, нежели, если б они ели твердую густую твердую пищу. 17% сказали, что супы – это обычная пища, и 8% - совсем равнодушно отнеслись к супам, сказав, что «мне все равно».
18 слайд
С этим вопросом студенты легко справились. В основном все предпочитают заправочные супы (борщи, щи, рассольники, харчо, картофельные и т.д.). Молочным супам отдали предпочтение 11% учащихся. Холодные супы любят 19% учащихся. И все супы любят 32% учащихся.
19 слайд
Здесь по диагностики мы видим, что, естественно, рационально употреблять супы в обеденное время. За обеденное употребление супов ответили 66% учащихся, за завтрак – 5%, и за ужин – 29%.
20 слайд
С этим вопросом студенты также хорошо справились. Кто ответил «да, могу» обойтись неделю без супа, сказали, что они могут «перекусить всухомятку» и это им хватает. Так ответили 37%. А большинство студентов предпочитают кушать супы каждый день – 63%.
Используя данные нашего опроса можно сделать вывод, что 37% (средняя величина) могут в дальнейшем страдать желудочно-кишечными заболеваниями, в основном гастритом, энтероколите.
21 слайд
Приложение.
У нас возник огромный интерес к пище, которую космонавты принимают в космосе. Нам было интересно, чем же питаются космонавты? Ведь некоторые из них на долгое время покидают Землю, и естественно их необходимо снабжать качественными продуктами питания и водой.
О системе питания космонавтов рассказал диетолог Чен Бин: процесс производства, сырье, технологии, которые используются при производстве продуктов питания для космонавтов, находятся под тщательным наблюдением и контролем, соответствуют самым строгим стандартам. Продукт должен соответствовать самым передовым требованиям - высокий питательный состав, эффективность, удобное применение и использование.
22 слайд
Необходимым компонентом продуктов питания космонавтов является стахиоза. Это экстракт олигосахаридов из овощей (свеклы, бобов, моркови и т.д), которые раньше использовались для приготовления пищи императору. В состоянии невесомости изменяется микрофлора кишечника, что приводит к нарушению стула, неприятному запаху в замкнутом пространстве, ускоряется вымывание костного кальция, очень изменяется обмен веществ и т.д. Стахиоза заметно увеличивает количество бифидо - и лактобактерий кишечника, стимулирует усваивание организмом кальция, цинка, йода и других микроэлементов, регулирует иммунитет, снижает количество липидов и сахаров в организме. Благодаря превосходному воздействию на состояние здоровья человеческого организма, стахиоза была утверждена научным институтом питания как незаменимый продукт питания космонавтов.
23 слайд
В последний год большую активность в разработках новых блюд для космонавтов проявляют казахстанские пищевики. Используя ноу-хау российских ученых в области вакуумной упаковки, Казахстанский институт питания во главе с вице-президентом Юрия Синявского придал космической еде новое "звучание".
Творог "Батыр", овощи "Жулдыз", лапша "Сорпа" и борщ "Достык" будут испробованы на казахских космонавтах, покидающих Землю уже в августе этого года. Если бортовой паек придется им по вкусу, то казахские национальные блюда включат в обязательное базовое питание для всех команд, покидающих землю с Байконура.
Мы уже отметили, что при эксперименте наши участницы испытывали сытность, легкость в желудке. Мы думаем, что и для космонавтов можно было разработать супы-пюре в тюбиках, чтобы они имели возможность два-три раза в неделю употреблять эти супы на протяжении всего полета. Как было уже выше отмечено, что стахиоза необходима в питании космонавтов, которая находится в виде экстрактов в овощах. И можно было бы попробовать для космонавтов разработать овощные супы-пюре.
В космосе нужны здоровые и крепкие люди.
24 слайд
Бортовые продуты питания.
Щи.
Борщ
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Актуальность темы: Тема актуальна в настоящее время в связи с тем, что большинство взрослых людей и в частности детей страдают гастритом, острыми или обостренными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также ожирением.
Результаты работы и выводы: Данная работа может быть применена при изучении диетического, лечебно-профилактического и детского питания, физиологии питания.
Область практического применения результатов: Данная работа может быть использована на факультативных и практических занятиях в обучении студентов по специальности "Организация питания".
6 625 682 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Ефременко Валентина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч.
Мини-курс
3 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.