Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Мониторинг питьевой воды в школе
2 слайд
Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, если во время голодовки он будет пить пресную воду, без воды он не проживет и неделю – смерть наступить через 5 дней
3 слайд
Мой вес 50 кг. Учитывая, что массовая доля воды в организме человека составляет примерно 70% от массы тела, воды в моём организме 42 килограмма. И эта вода расходуется нашим организмом, поэтому требуется ее дефицит восполнять.
4 слайд
Проблема
Воду из какого источника пить лучше всего?
5 слайд
Обозначенная проблема, а также необходимость разработки практических рекомендаций определяют актуальность и своевременность исследований.
6 слайд
Вода водопроводная.
Для того чтобы избавиться от хлора, воду перед употреблением надо отстаивать в открытом сосуде не менее 1 часа, или кипятить. Газообразный хлор полностью улетучивается из открытого сосуда. Соли хлора хорошо выпадают в осадок при замораживании и последующем размораживании
7 слайд
Вода жесткая
Вода жесткая отличается наличием в ней солей кальция и магния. Эта вода нежелательна как для употребления внутрь, так и для наружного применения. Она плохо усваивается организмом, откладывается в различных органах и тканях (суставы, сосуды) человека, затрудняя их нормальное функционирование.
8 слайд
Вода мягкая
Ее лучше применять для купаний, ванн, при мытье головы и проведении лечебных процедур. Она нейтрализует действие жесткой и уменьшает вред, который та наносит организму. Но также вредно регулярно использовать и мягкую воду. Недостаток в ней минеральных солей приводит к ломкости костей, понижению общей сопротивляемости организма, повышенной поражаемости зубов кариесом.
9 слайд
Оптимальная по составу питьевая вода
кальций для поддержания структуры костей и зубов, обеспечения прочности межклеточных связей, для нормальной возбудимости нервной системы и сократимости мышц, для хорошей свертываемости крови, кальция должно быть больше магния
магний для углеводного, белкового и фосфорного обмена; соединения магния снимают спазмы, расширяют сосуды, понижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают деятельность кишечника
10 слайд
натрий помогает регулировать обмен веществ
калий регулирует процессы кровообращения
11 слайд
Места и даты отбора проб воды
12 слайд
Вода из водопровода имеет заметный характерный металлический запах
Определение запаха
13 слайд
Результаты исследования воды
Оценка запаха воды
14 слайд
Исследуемая вода из водопровода имеет металлический привкус, объясняется присутствием железа и близостью Курской магнитной аномалии.
Определение вкуса
15 слайд
Оценка вкуса воды
16 слайд
Цвет и прозрачность
Вся исследуемая вода прозрачная, коричневатый осадок воды из водопровода объясняется присутствием железа.
17 слайд
Определение pH
рН(пэаш) - это активная реакция среды, показывает результат взаимодействия минеральных и органических веществ
В большинстве вод она близка к нейтральной 6,8-7,3. Это чистые или слабозагрязне6нные воды. Именно такая вода в исследованных нами источниках.
18 слайд
Определение минерализации
50 мл воды выпаривают досуха в фарфоровой выпарительной чашке, предварительно просушенной и взвешенной.
Минерализацию (г / л) рассчитывают по формуле:
(m2 - m1) * 1000
Х = ------------------------------ ,
V
где m2 - масса чашки с сухим остатком (г) ; m1 - масса пустой чашки (г); V - объем воды, взятой для анализа (мл).
диапазон минерализации колеблется от пресных вод до минерализованных
19 слайд
Сводная таблица результатов исследования химического состава природных вод
20 слайд
Образцы воды из кулера по исследованным показателям соответствуют государственным стандартам.
Такую воду можно применять без предварительной очистки.
Ее вкусовые качества лучше по сравнению с водопроводной водой.
21 слайд
Советы по употреблению воды
В течении дня, помимо других напитков, рекомендуется выпивать 1,5 литра чистой воды.
Воду желательно употреблять небольшими порциями, равномерно распределенными в течение дня
22 слайд
Лучше, если температура употребляемых напитков будет ниже температуры тела( охлажденная вода) или выше(горячий чай, кофе и т.д.)
Выбирайте только качественную питьевую воду.
23 слайд
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Вода сама по себе не имеет питательной ценности, но она – непременная составляющая часть всего живого. На протяжении всей своей жизни человек ежедневно имеет дело с водой. Он использует ее для питья и пищи, для умывания, летом – для отдыха, зимой – для отопления. Источников утоления жажды в нашей школе несколько: водопроводная вода из-под крана на трех этажах, вода в кулере в столовой, кипяченая вода для чая в буфете. Каждый день я и вместе со мной все ученики нашей школы решают проблему:
Воду из какого источника пить лучше всего?
Обозначенная проблема, а также необходимость разработки практических рекомендаций определяют актуальность и своевременность проведенных исследований.
Согласно данным лаборатории, выполнившим по нашему запросу анализ общей жесткости воды, водопроводная вода имеет высокую жесткость и непригодна для питья, воду из кулера можно пить без дополнительной очистки.
При проведении сравнительного анализа показателей воды установлено, что образцы воды из кулера, в отличие от образцов водопроводной воды, по исследованным показателям соответствуют государственным стандартам. Следовательно, такую воду можно применять без предварительной очистки. Ее вкусовые качества лучше по сравнению с водопроводной водой.
6 660 119 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Бутра Ольга Георгиевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Курс повышения квалификации
36 ч. — 180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300 ч. — 1200 ч.
Мини-курс
3 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.