Главная / Музыка / Презентация к докладу о жизни великого казахского композитора Ахмета Жубанова

Презентация к докладу о жизни великого казахского композитора Ахмета Жубанова

Подготовила: учитель музыки Калиновской средней школы р-на им.Габита Мусрепов...
Родился 16 (29) апреля 1906 года в урочище Косуактам, ныне Актюбинской област...
Профессор Казахского педагогического института Кудайберген Жубанов, выпускни...
Именно брат Кудайберген , рано распознав несомненную и судьбоносную тягу бра...
Ахмет Куанович — заведующий учебной частью только открывшегося музыкального т...
Ансамбля казахских народных инструментов Начальный состав — 11 исполнителей, ...
1936 год, в Москве — первая Декада казахского искусства и литературы. Оркест...
Композитор М. Гнесин — ему поручили писать музыку к фильму «Амангельды» (кар...
Из воспоминаний Л.Хамиди : ...Это было очень давно. В то время я учился в Мос...
Главное событие сороковых годов — премьера (24 декабря 1944 года) оперы А. Жу...
А.Жубанов с сыновьями Газиза Жубанова
В честь Жубанова А. К. в Казахстане были выпущены почтовая марка и памятная м...
Ираклий Андроников: «Мы хотим знать решительно все о тех, кто создал великие ...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подготовила: учитель музыки Калиновской средней школы р-на им.Габита Мусрепова Г
Описание слайда:

Подготовила: учитель музыки Калиновской средней школы р-на им.Габита Мусрепова Гросу Наталья Викторовна Творческая летопись Ахмета Жубанова

№ слайда 2 Родился 16 (29) апреля 1906 года в урочище Косуактам, ныне Актюбинской области.
Описание слайда:

Родился 16 (29) апреля 1906 года в урочище Косуактам, ныне Актюбинской области. Умер 30 мая 1968 года в Алма-Ате. В 1932 году окончил историко-теоретический факультет Ленинградской консерватории. В 1934 году создал оркестр имени Курмангазы и был его дирижёром до 1945 года. В 1935—1937 годах — художественный руководитель Филармонии имени Джамбула. С 1961 года заведовал отделом музыкального искусства института литературы и искусства имени Ауэзова. Автор книг, очерков и статей о народной казахской музыке.

№ слайда 3 Профессор Казахского педагогического института Кудайберген Жубанов, выпускник а
Описание слайда:

Профессор Казахского педагогического института Кудайберген Жубанов, выпускник аспирантуры Института языка и мышления Академии наук СССР давно признан родоначальником современного казахского языкознания. Необыкновенно одаренный от природы, широко эрудированный лингвист, в совершенстве владевший фарси, арабским и тюркским языками, свободно говоривший и читавший на основных языках Европы

№ слайда 4 Именно брат Кудайберген , рано распознав несомненную и судьбоносную тягу брата
Описание слайда:

Именно брат Кудайберген , рано распознав несомненную и судьбоносную тягу брата к музыке, вызвал его из уездной глубинки в Ленинград, где Ахмет Куанович вначале окончил консерваторию по специальности «музыковедение», а потом поступил в аспирантуру Института искусствознания.

№ слайда 5 Ахмет Куанович — заведующий учебной частью только открывшегося музыкального техн
Описание слайда:

Ахмет Куанович — заведующий учебной частью только открывшегося музыкального техникума. При техникуме по инициативе беспокойного педагога открывают экспериментальную мастерскую по улучшению казахских народных инструментов. Ахмет Куанович самолично находит искусных мастеров, часами они вместе работают над усовершенствованием домбры и кобыза, сыбызги и шан-кобыза.

№ слайда 6 Ансамбля казахских народных инструментов Начальный состав — 11 исполнителей, пот
Описание слайда:

Ансамбля казахских народных инструментов Начальный состав — 11 исполнителей, потом — 17, играют в оркестре студенты техникума и преподаватели, великолепные музыканты Махамбет и Науша Букейхановы, Лукпан Мухитов, Камбар Медетов, Кали Жантлеуов… Так родился знаменитый музыкальный коллектив — оркестр имени Курмангазы. И первым художественным руководителем и дирижером долгие годы оставался Ахмет Жубанов.

№ слайда 7 1936 год, в Москве — первая Декада казахского искусства и литературы. Оркестр п
Описание слайда:

1936 год, в Москве — первая Декада казахского искусства и литературы. Оркестр под управлением А. Жубанова играет в Большом театре. Исполняются классические казахские кюи. Успех триумфальный, собравшиеся готовы слушать степные мелодии бесконечно. Газеты отмечают «стихийную мощь народной музыки, ее лирическую силу и драматическую взволнованность». Ахмет Куанович счастлив, тем более что его приглашают встать за дирижерский пульт оркестра Театра оперы и балета имени Абая, он также становится художественным руководителем филармонии. А. Жубанов самоотверженно работает, не жалея ни сил, ни времени, ежедневно репетирует с оркестром имени Курмангазы, пишет музыковедческие исследования…

№ слайда 8 Композитор М. Гнесин — ему поручили писать музыку к фильму «Амангельды» (картин
Описание слайда:

Композитор М. Гнесин — ему поручили писать музыку к фильму «Амангельды» (картина снималась на «Ленфильме») — настоял на том, чтобы вместе с ним над партитурой работал Ахмет Куанович.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Из воспоминаний Л.Хамиди : ...Это было очень давно. В то время я учился в Москве
Описание слайда:

Из воспоминаний Л.Хамиди : ...Это было очень давно. В то время я учился в Москве и частенько бывал в квартире Сейткали-ага. И вот однажды на его письменном столе увидел книгу “Музыка элиппесi”, что в переводе на русский звучит как “Азбука музыки”. Это было очень приятной неожиданностью – ведь появилась первая книга о музыке не только в Казахстане, но и вообще в Средней Азии.  Ее автором был Ахмет Жубанов, студент Ленинградской консерватории, который, как мне рассказали, должен был уехать в Алма-Ату, куда и я приехал позднее по приглашению Наркомпроса Казахской АССР для работы в Казахском драмтеатре. “Музыка элиппесi”

№ слайда 11 Главное событие сороковых годов — премьера (24 декабря 1944 года) оперы А. Жубан
Описание слайда:

Главное событие сороковых годов — премьера (24 декабря 1944 года) оперы А. Жубанова, Л. Хамиди «Абай»; либретто написал Мухтар Ауэзов. Этот спектакль — подлинная веха в истории казахского музыкального искусства, плодоносное зерно национальной оперы, да и не только оперы.

№ слайда 12 А.Жубанов с сыновьями Газиза Жубанова
Описание слайда:

А.Жубанов с сыновьями Газиза Жубанова

№ слайда 13 В честь Жубанова А. К. в Казахстане были выпущены почтовая марка и памятная моне
Описание слайда:

В честь Жубанова А. К. в Казахстане были выпущены почтовая марка и памятная монета. По решению ЮНЕСКО 2006 год был объявлен годом Ахмета Жубанова. Наградили орденом Ленина — высшей наградой Страны Советов. Народный артист Казахской ССР. Лауреат государственной премии. За книгу «Соловьи столетий» удостоен премии им. Ч. Валиханова АН КазССР.

№ слайда 14 Ираклий Андроников: «Мы хотим знать решительно все о тех, кто создал великие поэ
Описание слайда:

Ираклий Андроников: «Мы хотим знать решительно все о тех, кто создал великие поэмы, сонеты, симфонии, оперы, полотна, кинофильмы, пьесы!.. Биографии великих людей — это как бы ступени лестницы, по которым человечество поднимается, осознавая свой опыт».

Презентация к докладу о жизни великого казахского композитора Ахмета Жубанова
  • Музыка
Описание:

Презентация содержит частично текстовый материал, а так же фотографии самого композитора, его коллег и друзей. Фотографии музыкантов оркестра казахских народных инструментов, преподавательского состава музыкального техникума, а так же его дочери. В презентации так же имеюстя фотографии его литературных трудов о музыке и не только. Презентация не дублирует выступление, а дополняет его. Презентацию можно использовать при изучении биографии композитора Ахмета Куановича Жубанова на уроках в общеобразоваиельной школе и на уроках казахской музыкальной литературы в школе искусств.

Автор Гросу Наталья Викторовна
Дата добавления 30.12.2014
Раздел Музыка
Подраздел
Просмотров 796
Номер материала 18487
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы