Главная / Математика / Презентация к факультативному занятию по математике "Тайны и математика в жизни Леонардо да Винчи"

Презентация к факультативному занятию по математике "Тайны и математика в жизни Леонардо да Винчи"

Тайны и математика в жизни Леонардо Да Винчи Преподаватель физики и математик...
Leonardo da Vinci (1452–1519) – величайший деятель, многогранный гений эпохи ...
Леонардо жил в доме мастера и после того, как в 1472 был принят в гильдию Свя...
Для Леонардо искусство всегда было наукой. Заниматься искусством значило для ...
Особенно высоко ценил Леонардо математику. Он считал, что «никакой достоверно...
Не случайно Леонардо да Винчи был изобретателем многочисленных приборов, пред...
"Пусть не читает меня в основаниях моих тот, кто не математик", - заявлял Лео...
Золотое сечение В конце XV в. Леонардо да Винчи ввел термин "золотое сечение"...
Он высказывает много ценных мыслей, касающихся сохранения движения, подходя в...
Леонардо да Винчи впервые и много занимался вопросами полета. Первые исследов...
Логически к летательным аппаратам Леонардо шел от наблюдений за полетом птиц,...
Способности и возможности Леонардо да Винчи были, без преувеличения, сверхъес...
К примеру, в "Дневниках" да Винчи имеются наброски птиц в полете, для выполне...
Мы не умеем читать!
Всем известно, что Леонардо да Винчи был левшой, писал справа налево в зеркал...
Мастерская мастера И через пять столетий загадки и тайны гения эпохи Возрожде...
Итальянские исследователи недавно обнаружили тайную мастерскую Леонардо да В...
За распечатанной дверью оказалась лестница, датируемая 1430 годом, работы фло...
Кому-то оно кажется грустным, кому-то задумчивым, кому-то лукавым, кому-то да...
Есть версия, что художник, который якобы был бисексуалом, нарисовал не себя,...
Говорят... ...что именно модели Джоконды великий художник обязан своей смерть...
1 из 23

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тайны и математика в жизни Леонардо Да Винчи Преподаватель физики и математики Г
Описание слайда:

Тайны и математика в жизни Леонардо Да Винчи Преподаватель физики и математики ГБОУ СПО Политехнический колледж № 42 Синилова Татьяна Николаевна

№ слайда 2 Leonardo da Vinci (1452–1519) – величайший деятель, многогранный гений эпохи Воз
Описание слайда:

Leonardo da Vinci (1452–1519) – величайший деятель, многогранный гений эпохи Возрождения, основатель Высокого Возрождения. Известен как художник, ученый, инженер, изобретатель Матерью была по одной версии крестьянка, по другой – хозяйка таверны, известная под именем Катерина. Примерно в возрасте 4,5 лет Леонардо взяли в дом отца, и в документах того времени он назван незаконным сыном Пьеро. Родился он 15 апреля 1452 в местечке Анкиано близ города Винчи, расположенном недалеко от Флоренции. Его отцом был Пьеро да Винчи, нотариус, происходивший из известной семьи города Винчи.

№ слайда 3 Леонардо жил в доме мастера и после того, как в 1472 был принят в гильдию Святог
Описание слайда:

Леонардо жил в доме мастера и после того, как в 1472 был принят в гильдию Святого Луки, гильдию живописцев.

№ слайда 4 Для Леонардо искусство всегда было наукой. Заниматься искусством значило для нег
Описание слайда:

Для Леонардо искусство всегда было наукой. Заниматься искусством значило для него производить научные выкладки, наблюдения и опыты. Связь живописи с оптикой и физикой, с анатомией и математикой заставляла Леонардо становиться ученым. И часто ученый оттеснял художника.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Особенно высоко ценил Леонардо математику. Он считал, что «никакой достоверности
Описание слайда:

Особенно высоко ценил Леонардо математику. Он считал, что «никакой достоверности нет в науках там, где нельзя приложить ни одной из математических дисциплин, и в том, что не имеет связи с математикой». Математические науки обладают, по его словам, «высшей достоверностью, накладывают молчание на язык спорщиков». Математика была для Леонардо опытной дисциплиной.

№ слайда 7 Не случайно Леонардо да Винчи был изобретателем многочисленных приборов, предназ
Описание слайда:

Не случайно Леонардо да Винчи был изобретателем многочисленных приборов, предназначенных для решений математических задач (пропорциональный циркуль, прибор для вычерчивания параболы, прибор для построения параболического зеркала и др.) «Механика – рай для наук», - говорил Леонардо, много времени отдавая ее изучению.

№ слайда 8 "Пусть не читает меня в основаниях моих тот, кто не математик", - заявлял Леонар
Описание слайда:

"Пусть не читает меня в основаниях моих тот, кто не математик", - заявлял Леонардо да Винчи, перефразируя девиз Платоновской академии Такими словами он выразил свое отношение к математике, интерес к которой во многом сформировался под влиянием его друга, итальянского математика Луки Пачоли. «Негеометр да не войдёт!»

№ слайда 9 Золотое сечение В конце XV в. Леонардо да Винчи ввел термин "золотое сечение", о
Описание слайда:

Золотое сечение В конце XV в. Леонардо да Винчи ввел термин "золотое сечение", означающий такое деление отрезка на две части, когда большая его часть является средним геометрическим всего отрезка и меньшей его части. Часто под золотым сечением понимают иррациональное число τ = 1,6180339887498948482045868343656381177203091798...

№ слайда 10 Он высказывает много ценных мыслей, касающихся сохранения движения, подходя впло
Описание слайда:

Он высказывает много ценных мыслей, касающихся сохранения движения, подходя вплотную к закону инерции. Леонардо знал и использовал в своих работах метод разложения сил. Для движения тел по наклонной плоскости он ввел понятие о силе трения, связав ее с силой давления тела на плоскость и правильно указав направление этих сил.

№ слайда 11 Леонардо да Винчи впервые и много занимался вопросами полета. Первые исследовани
Описание слайда:

Леонардо да Винчи впервые и много занимался вопросами полета. Первые исследования, рисунки и чертежи, посвященные летательным аппаратам, относятся примерно к 1487 г. В первом летательном аппарате применялись металлические части; человек располагался горизонтально, приводя механизм в движение руками и ногами. В дальнейшем Леонардо заменил металл деревом и тростником, веревки - жесткими передачами, а человека расположил вертикально. . Он стремился освободить руки человека: «Человек в своем летательном аппарате должен сохранять свободу движений от пояса и выше...

№ слайда 12 Логически к летательным аппаратам Леонардо шел от наблюдений за полетом птиц, ст
Описание слайда:

Логически к летательным аппаратам Леонардо шел от наблюдений за полетом птиц, стрекоз, летучих мышей, считая, что крыло для человека надо делать по типу крыла летучей мыши. В трудах по оптике, пожалуй, больше, чем в какой-либо другой области, сказалось своеобразное сочетание научного гения Леонардо да Винчи с дарованием художника. До Леонардо существовала лишь геометрическая оптика. О природе света высказывались фантастические гипотезы, не имеющие никакой связи с действительностью. Леонардо впервые высказывает смелые догадки о волновой природе света.

№ слайда 13 Способности и возможности Леонардо да Винчи были, без преувеличения, сверхъестес
Описание слайда:

Способности и возможности Леонардо да Винчи были, без преувеличения, сверхъестественными. Да был ли он человеком вообще? Существует версия, что Леонардо да Винчи мог проникать в параллельные миры, где и брал идеи своих чудесных многочисленных изобретений. В то время они действительно воспринимались как чудо. Тайна покрытая мраком!

№ слайда 14 К примеру, в "Дневниках" да Винчи имеются наброски птиц в полете, для выполнения
Описание слайда:

К примеру, в "Дневниках" да Винчи имеются наброски птиц в полете, для выполнения которых необходимо было располагать, по меньшей мере, материалами замедленной киносъемки! Он вел очень странный дневник, обращаясь в нем к себе самому на "ты", отдавая распоряжения и приказы себе как слуге или рабу: "прикажи показать тебе...", "ты должен показать в своем сочинении...", "прикажи сделать две дорожные сумки..." Складывается впечатление, что в Леонардо да Винчи жили как бы две личности: одна -- всем известная, дружелюбная, не лишенная некоторых человеческих слабостей, и другая -- невероятно странная, скрытная, никому не известная, которая командовала им и распоряжалась его поступками.

№ слайда 15 Мы не умеем читать!
Описание слайда:

Мы не умеем читать!

№ слайда 16 Всем известно, что Леонардо да Винчи был левшой, писал справа налево в зеркально
Описание слайда:

Всем известно, что Леонардо да Винчи был левшой, писал справа налево в зеркальном изображении. Ранние его записи абсолютно не читаемы, но со временем зеркальное письмо Леонардо да Винчи обрело определенную форму, характерный, хотя и малоразборчивый почерк. Установив начертания отдельных букв, некоторые исследователи научились читать его обыкновенно, справа налево. Казалось бы -- ключ найден! Но неразборчивость почерка -- это полбеды. Леонардо да Винчи еще имел привычку писать по слуховому методу, то разделял слоги одного слова, то неожиданно слеплял несколько слов в одно. Прибавьте к этому необъятность знаний, доступных только специалистам разных областей. Все это не могло не вводить исследователей в заблуждения. Вот поэтому почти все тайны гения остаются для человечества неразгаданными.

№ слайда 17 Мастерская мастера И через пять столетий загадки и тайны гения эпохи Возрождения
Описание слайда:

Мастерская мастера И через пять столетий загадки и тайны гения эпохи Возрождения не перестают удивлять наших современников.

№ слайда 18 Итальянские исследователи недавно обнаружили тайную мастерскую Леонардо да Винч
Описание слайда:

Итальянские исследователи недавно обнаружили тайную мастерскую Леонардо да Винчи. Она находится в здании мужского монастыря Св. Аннунциаты в самом центре Флоренции. Монахи из ордена Служителей Девы Марии сдавали некоторые монастырские комнаты именитым гостям О существовании мастерской было известно давно из разных документов, известно было также, что Леонардо да Винчи останавливался в этом монастыре. Но искусно запечатанные комнаты обнаружить было непросто.

№ слайда 19 За распечатанной дверью оказалась лестница, датируемая 1430 годом, работы флорен
Описание слайда:

За распечатанной дверью оказалась лестница, датируемая 1430 годом, работы флорентийского скульптора и архитектора Мичелоццо Бартоломео. Эта лестница вела в пять комнат, в которых обитал Леонардо да Винчи со своими учениками. Над разгадкой тайны улыбки Моны Лизы исследователи бьются уже много лет. Едва ли не каждый год находится ученый, сообщающий: "Тайна раскрыта!"

№ слайда 20 Кому-то оно кажется грустным, кому-то задумчивым, кому-то лукавым, кому-то даже
Описание слайда:

Кому-то оно кажется грустным, кому-то задумчивым, кому-то лукавым, кому-то даже злобным. А некоторые считают, что Джоконда вовсе даже и не улыбается! Другие ученые считают, что дело в особенностях художественной манеры автора. Якобы Леонардо так по-особому накладывал краски, что лицо Моны Лизы постоянно меняется. Некоторые считают, что разница восприятия выражения лица Джоконды зависит от личных психических качеств каждого.

№ слайда 21 Есть версия, что художник, который якобы был бисексуалом, нарисовал не себя, а
Описание слайда:

Есть версия, что художник, который якобы был бисексуалом, нарисовал не себя, а своего ученика и помощника Джиана Джакомо Капротти, который находился рядом с ним в течение 26 лет. В пользу этой версии приводят тот факт, что Леонардода Винчи оставил эту картину ему в наследство, когда скончался в 1519 году. Многие настаивают на том, что художник изобразил на полотне себя в женском обличье, оттого и получился такой странный эффект.

№ слайда 22 Говорят... ...что именно модели Джоконды великий художник обязан своей смертью.
Описание слайда:

Говорят... ...что именно модели Джоконды великий художник обязан своей смертью. Что многочасовые изнурительные сеансы с ней извели великого мастера, поскольку сама модель оказалась биовампиром. Об этом говорят и поныне. Как только картина была написана, великого художника не стало.

№ слайда 23
Описание слайда:

Презентация к факультативному занятию по математике "Тайны и математика в жизни Леонардо да Винчи"
  • Математика
Описание:

К существованию Леонардо да Винчи можно относиться как к существованию богов или мифических героев. Зевс, Аполлон, Геракл, Дедал, Леонардо - это фигуры одного порядка. Но, если верить книгам, он действительно жил. Вот даты. Родился 15 апреля 1452 года в селении Винчи у подножия Албанских гор между Флоренцией и Пизой. Умер 2 мая 1519 года в замке Клу французского города Амбуаза.
Между этими двумя предложениями - жизнь. Странная, непостижимая, не поддающаяся анализу. Жизнь человека, о котором написано более трех тысяч книг. Но даже если мы прочитаем все эти книги, Леонардо останется далеким и странным, потому что он совсем не похож на нас, людей, живущих в XXI веке. Но благодаря ему мы можем задуматься над тем, что такое универсальность, что такое творчество, искусство, красота и предназначение - головоломки, над которыми не одну тысячу лет бьется человечество. 

Автор Синилова Татьяна Николаевна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Математика
Подраздел
Просмотров 937
Номер материала 42807
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓