Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 4 г. Сердобска
Научно – практическая конференция
учащихся и студентов Сердобского района
«Творческий потенциал молодежи –
основа развития района»
Исследовательская работа на тему
«Какая вода полезнее»
Выполнила: Козина Ирина, ученица 4-Б класса
МОУ СОШ № 4,
Руководитель: Косякова М.Н.
2 слайд
Актуальность проблемы
Для человека по значимости вода занимает второе место после кислорода. Без неё наш организм не может существовать. Вода помогает пищеварению, кровообращению, выводу шлаков и усвоению витаминов. Вода нужна для поддержания нормальной температуры человеческого тела. В настоящее время вопросы качества питьевой воды не утратили своей актуальности. Человеку необходимо знать, какая питьевая вода хорошо влияет на организм, а какая ему вредна.
3 слайд
Цель работы: выяснить, какой вид питьевой воды самый полезный.
Задачи:
Выяснить, какими свойствами обладает вода.
Изучить литературу о значении питьевой воды для здоровья человека
Выявить влияние разных видов воды на живые организмы.
4 слайд
Объект исследования – питьевая вода разных видов.
Предмет исследования
- качество питьевой воды
- зависимость времени закипания воды от её качества
- влияние качества питьевой воды на развитие растений
5 слайд
Методы исследования
- изучение литературы по данной теме
- эксперимент
- анализ
- систематизация
- обобщение
Гипотеза: Если вода прозрачна, не имеет достаточно выраженных вкуса и запаха, это не значит, что она пригодна для питья; разная вода по-разному влияет на развитие живых организмов.
6 слайд
АНКЕТИРОВАНИЕ
«Какую воду вы пьете чаще всего?».
7 слайд
Водопроводная вода.
Прежде, чем попасть к нам в кран, на водоочистительных станциях воду подвергают воздействию хлора, в результате чего она очищается, но образуется много других веществ, вредных для человека.
Кипячёная вода.
Для того, чтобы получить оптимальную степень очистки воды, её надо кипятить. Но долго кипятить воду нельзя, т.к. концентрация солей, содержащихся в ней, возрастает и такую воду лучше не использовать.
Питьевая бутилированная вода
Качество питьевой воды, очищенной промышленным способом, в случае правильной технологии, находится на достаточно высоком уровне, Правда, следует оговориться, что у всех производителей вода разная и далеко не всегда очищают ее как следует.
Родниковая вода – один из лучших вариантов воды для питья – лучшего фильтра, чем созданный самой природой, человечество до сих пор не придумало. Но пить воду из родника, расположенного в черте большого города или рядом с крупными промышленными объектами, по меньшей мере рискованно.
Минеральная вода
Минеральная вода – вода из природных источников с повышенным содержанием солей и микроэлементов, образующаяся в результате прохождения подземных вод через богатые минералами слои почвы и горные
породы.
Теоретические исследования
8 слайд
Вода обладает следующими свойствами:
- не имеет своей формы,
- бесцветна,
- прозрачна;
- безвкусна;
- не имеет своего запаха;
- текучая.
9 слайд
Эксперимент № 1
Какая вода закипает быстрее:
сырая, кипячёная или минеральная?
Таблица наблюдений
10 слайд
Вывод №1: образцы закипели за разное время. Сырая вода закипела раньше, чем кипячёная и минеральная при равных условиях.
11 слайд
Эксперимент №2
В ёмкости с испытуемыми образцами воды поместим одинаковые луковицы.
Таблица наблюдений
12 слайд
Вывод № 2: В кипячёной и минеральной воде растение растёт, но хуже, чем в сырой. Сырая водопроводная вода лучше влияет на рост растений. В ней больше питания и воздуха для дыхания.
Из этих опытов я сделала вывод, что в сырой воде больше питания и воздуха, поэтому она лучше утоляет жажду.
13 слайд
Заключение
1. Сырая вода однозначно полезней кипяченой для питья, но её нужно предварительно отстаивать или фильтровать.
2. Пригодна для питья и родниковая вода, если родник не находится в черте города или рядом с крупными промышленными объектами.
3. Покупая питьевую бутилированную воду, обращайте внимание на ее категорию и производителя.
4. При кипячении не давайте воде кипеть, выключайте чайник при первых признаках вскипания воды.
14 слайд
Благодарю за внимание!
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Вода - главный компонент жизни она необходима для жизнедеятельности растений и животных. Вода - самый ценный природный ресурс, который не терпит небрежного и неуважительного отношения. Вода – самое удивительное и самое распространенное природное соединение – источник жизни на Земле. Она – неотъемлемое условие существования, здоровья и активной деятельности человека. Человек состоит из воды на 70-80%. В ней протекают все химические процессы в организме.
Питьевая вода – это вода по качеству в естественном состоянии или после подготовки, отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека, либо для производства продукции, потребляемой человеком.
Она принимает участие в усвоении клетками питательных веществ и в их транспортировке по всему организму, регулирует температуру тела, позволяет выводить из организма шлаки и другой «мусор». Утром, как только мы проснулись, мы должны «запустить» организм, выпить 2 стакана воды. Это помогает нам выглядеть более ухоженными, здоровыми и красивыми. Достаточное потребление воды - это профилактика многих болезней. Потеря организмом большого количества воды неизменно влечёт за собой гибель человека. В день человеку, в зависимости от возраста, нужно от 1,5 до 5 л воды. Без воды человек может прожить максимум 5 дней.
6 660 337 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Косякова Марина Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс повышения квалификации
36 ч. — 144 ч.
Курс повышения квалификации
36 ч. — 180 ч.
Курс повышения квалификации
72/108/144 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.