Главная / Физика / презентация электрические явления в мире животных

презентация электрические явления в мире животных

Электрические явления в мире животных. Автор: Вендель Светлана Артуровна Учит...
Луиджи Гальвани и рождение электробиологии Луиджи Гальвани родился в Болонье ...
Рассказ можно начать с того времени, когда было открыто «животное электричест...
Хотя все живые существа производят электричество, однако очень немногие спосо...
Всего известно около 100 видов электрических рыб. Среди них наиболее интересн...
Электрический угорь встречается в водах южноамерикан­ских рек – Амазонки (Бра...
В морях жаркого пояса (Атлантический и Индийский океаны) встречаются рыбы без...
Электрический сом обитает в водах Африки (Конго). Длина его тела невелика (30...
Используемая литература и интернет ресурсы: Беркинблит М. Б., Глаголева Е. Г....
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Электрические явления в мире животных. Автор: Вендель Светлана Артуровна Учитель
Описание слайда:

Электрические явления в мире животных. Автор: Вендель Светлана Артуровна Учитель физики Придорожненская СОШ.

№ слайда 2 Луиджи Гальвани и рождение электробиологии Луиджи Гальвани родился в Болонье 9 с
Описание слайда:

Луиджи Гальвани и рождение электробиологии Луиджи Гальвани родился в Болонье 9 сентября 1737 г. Внешне его жизнь была ничем не примечательна. В 1759 г. он окончил Болонский университет (один из самых старых в Европе - он основан еще в 1119 г.) и остался в нем работать. Он занимался медициной и анатомией. 

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Рассказ можно начать с того времени, когда было открыто «животное электричество»
Описание слайда:

Рассказ можно начать с того времени, когда было открыто «животное электричество». Это случилось в тот день, когда врач из Болоньи —АлоизийГальваниобнаружил действие электричества, вырабатываемого электрической машиной, на тело лягушки. Когда к обезглавленному телу лягушки подводили электрическое напряжение, лапки сокращались, не помогала им даже профессиональная косметика в Москве. Пытаясь обнаружить появление атмосферного электричества,Гальваниповесилотпрепарированнуюлягушку на железную решетку балкона. Медный крючок был воткнут в спинной мозг. Как только крючок коснулся перил, лапка лягушки судорожно сжалась. То же повторилось и в комнате.

№ слайда 5 Хотя все живые существа производят электричество, однако очень немногие способны
Описание слайда:

Хотя все живые существа производят электричество, однако очень немногие способны переносить высокие напря­жения тока. Только электрические рыбы не боятся сильных токов и сами производят их с помощью особых электриче­ских органов, которые чаще всего имеют форму тяжей и представляют собой видоизмененные мышцы. Соединитель­нотканными перегородками они разделяются на множество коробочек или ячеек, плотно прилегающих друг к другу. Каждая коробочка представляет собой своего рода гальва­нический элемент, где медно-цинковой паре пластинок соот­ветствуют пластинки из плотной ткани, а влажному провод­нику – студенистое вещество. Одна сторона пластинок снабжена нервами, она заряжается отрицательно. Другая сторона, свободная от нервов, приобретает положительный заряд. Напряжение тока во всем органе складывается из на­пряжения “коробочек”. В целом получается электрическая батарея. Всего известно около 100 видов электрических рыб. Среди них наиболее интересны три:электрический угорь, электри­ческий скат и электрический сом.

№ слайда 6 Всего известно около 100 видов электрических рыб. Среди них наиболее интересны т
Описание слайда:

Всего известно около 100 видов электрических рыб. Среди них наиболее интересны три:электрический угорь, электри­ческий скат и электрический сом.

№ слайда 7 Электрический угорь встречается в водах южноамерикан­ских рек – Амазонки (Бразил
Описание слайда:

Электрический угорь встречается в водах южноамерикан­ских рек – Амазонки (Бразилия) и Ориноко (Венесуэла). Эта рыба достигает иногда 2,7 м длины и 18-22 кг веса. Более половины длины ее тела занимают электрические орга­ны, которые тянутся вдоль туловища в виде двух пар студе­нистых тяжей. В них превращена большая часть парных боковых мышц. Электрический орган угря вырабатывает ток с напряже­нием до 300-500 вольт. Угорь – хороший охотник. Охотится он в темноте и явля­ется страшным врагом для мелких обитателей вод (рыбы, крабы, насекомые). Животные, попавшие в зону его элек­трического поля, беспомощно всплывают вверх брюхом и становятся добычей угря. Электрические разряды этой рыбы могут свалить с ног взрослого человека.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 В морях жаркого пояса (Атлантический и Индийский океаны) встречаются рыбы без че
Описание слайда:

В морях жаркого пояса (Атлантический и Индийский океаны) встречаются рыбы без чешуи – электрические ска­ты, которые достигают иногда 2 м длины и 100 кг веса. Электрические органы у них (в виде пары мощных тяжей) располагаются по бокам передней части тела и составляют 1/6 часть веса рыбы. Разрядный ток скатов тоже велик (8 ампер при 300 вольтах). Мощность тока может доходить до 2300 ватт. За счет такого количества энергии лампочка в 100 ватт будет гореть беспрерывно почти сутки

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Электрический сом обитает в водах Африки (Конго). Длина его тела невелика (30-50
Описание слайда:

Электрический сом обитает в водах Африки (Конго). Длина его тела невелика (30-50 см), хотя иногда достигает и одного метра. Электрический орган сома наподобие слоя сала залегает под кожей, из которой он и образуется. И здесь этот орган, имеющий форму тяжа, состоит из электрических пластинок, расположенных поперек продольной оси живот­ного. Электрический сом вырабатывает довольно сильный электрический ток и может (произвольно) производить раз­ряды один за другим в течение 15-20 секунд. Если сома поместить в аквариум с другими рыбами, то он быстро убивает их.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Используемая литература и интернет ресурсы: Беркинблит М. Б., Глаголева Е. Г. "Э
Описание слайда:

Используемая литература и интернет ресурсы: Беркинблит М. Б., Глаголева Е. Г. "Электричество в живых организмах" Очерки и статьи по истории электротехники http://prommashplus.ru/go_for_knowledge/otkrytie_galvani/ http://zooflora.ru/ryby/elektricheskie-ryby/ http://www.o-prirode.com/photo/53-0-4331 http://go.mail.ru/search?q=%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D1%83%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0 http://aqua.grodno.net/som_elektrichesky http://ru.picsearch.com/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B-images.html

презентация электрические явления в мире животных
  • Физика
Описание:

Дополнительный материал для проведения уроков по теме "Электрические явления". Материал может быть использован на уроках в 8 и 10 классах, а также в кружковой работе

Краткое содержание:

ЛуиджиГальвани и рождение электробиологии .

Всего известно около 100 видов электрических рыб. Среди них наиболее интересны три

 :электрический угорь, электри­ческий скат и электрический сом.

Электрический угорь встречается в водах южноамерикан­ских рек – Амазонки (Бразилия) и Ориноко (Венесуэла).

Электрический сом обитает в водах Африки (Конго). Длина его тела невелика (30-50 см), хотя иногда достигает и одного метра.

 

 

Автор Вендель Светлана Артуровна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Физика
Подраздел
Просмотров 839
Номер материала 43038
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы