Главная / Музыка / Презентация для занятия по духовно-нравственному воспитанию

Презентация для занятия по духовно-нравственному воспитанию

Учитель музыки МБОУ СОШ № 74 г. Ульяновска Янайкина Д. М. «Заступница усердна...
Казанская икона Божьей Матери — это чудотворная икона Богородицы, явившаяся ...
В самом начале ВОВ Патриарх Антиохийский Александр III обратился с призывом ...
Богородице, Дево, радуйся. (Знаменный распев).
1. Для спасения России должны быть открыты по всей стране храмы, монастыри, д...
Икона Святой равноапостольной Нины. Тогда Патриарх Антиохийский Александр III...
Аэрофотосъемка Сталинграда во время бомбардировки эскадрой пикирующих бомбард...
Великие трудности встали на пути наших воинов при освобождении старой немецк...
Священники отслужили молебен и пошли к передовой с иконой. Мы с недоумением ...
Икона Казанской Божьей Матери.
На фотографии: Митрополит Гор Ливанских Илия у входа в Князь-Владимирский соб...
Так и стоит икона Казанская в пережившем блокаду городе, во Владимирском соб...
Интернет – источники: 1. http://www.diveevo.ru/2/0/1/1539 2. http://www.logos...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Учитель музыки МБОУ СОШ № 74 г. Ульяновска Янайкина Д. М. «Заступница усердная…»
Описание слайда:

Учитель музыки МБОУ СОШ № 74 г. Ульяновска Янайкина Д. М. «Заступница усердная…» (Презентация для занятия по духовно-нравственному воспитанию)

№ слайда 2 Казанская икона Божьей Матери — это чудотворная икона Богородицы, явившаяся в К
Описание слайда:

Казанская икона Божьей Матери — это чудотворная икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году. Первообраз этой иконы утрачен. Чудотворная Казанская икона Божией Матери считается одной из самых чтимых православными икон, ведь после её чудесного явления Россия была не раз спасена от врагов, а тысячи людей получили исцеление от многочисленных болезней. Не оставила Богоматерь своим заступничеством Русь и в годы Великой Отечественной Войны.

№ слайда 3 В самом начале ВОВ Патриарх Антиохийский Александр III обратился с призывом к х
Описание слайда:

В самом начале ВОВ Патриарх Антиохийский Александр III обратился с призывом к христианам всего мира о помощи России. Его ближайший сподвижник митрополит гор Ливанских Илия был избран Промыслом Божьим сугубым молитвенником о победе России. Вот как об этом рассказывает протоиерей Василий Швец: «Спустившись в каменное подземелье, куда не доносился с земли ни один звук и где не было ничего, кроме иконы Божьей Матери, Владыка затворился там. Не вкушал пищи, не пил, не спал, а только молился Божьей Матери и просил Ее открыть, чем можно помочь России. И вот через трое суток в огненном, столпе явилась ему Сама Матерь Божья и объявила, что он, как истинный молитвенник и друг России, избран для того, чтобы передать определение Божье для этой страны. Если это определение не будет выполнено, Россия погибнет.

№ слайда 4 Богородице, Дево, радуйся. (Знаменный распев).
Описание слайда:

Богородице, Дево, радуйся. (Знаменный распев).

№ слайда 5 1. Для спасения России должны быть открыты по всей стране храмы, монастыри, духо
Описание слайда:

1. Для спасения России должны быть открыты по всей стране храмы, монастыри, духовные семинарии и академии. 2. Священники, возвращенные с фронтов и отпущенные из тюрем должны начать служить. 3. Ленинград сдавать нельзя. Для спасения его пусть вынесут чудотворную Казанскую икону Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города. Тогда ни один враг не ступит на святую землю города на Неве. 4. Перед Казанской иконой нужно отслужить молебен и в Москве. Затем она должна быть в Сталинграде, который тоже нельзя сдавать врагу. 5. Казанская икона должна идти с войсками до границ России, а когда война кончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать, как она была спасена.

№ слайда 6 Икона Святой равноапостольной Нины. Тогда Патриарх Антиохийский Александр III св
Описание слайда:

Икона Святой равноапостольной Нины. Тогда Патриарх Антиохийский Александр III связался с представителями Русской Православной Церкви, с советским правительством и передал им определение Божье. Сталин вызвал к себе митрополита Сергия, митрополита Алексия и обещал исполнить, переданное митрополитом Илией. Из Владимирского собора Ленинграда вынесли Казанскую икону Божьей Матери и обошли с крестным ходом вокруг города. Блокада Ленинграда была прорвана в день празднования святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

№ слайда 7 Аэрофотосъемка Сталинграда во время бомбардировки эскадрой пикирующих бомбардиро
Описание слайда:

Аэрофотосъемка Сталинграда во время бомбардировки эскадрой пикирующих бомбардировщиков STG 2 «Иммельман». После Ленинграда Казанская икона начала свое шествие по России... После Москвы Казанскую икону Божьей Матери перевезли в Сталинград, где пред нею непрестанно служили молебны и панихиды. Икона стояла на правом берегу Волги среди наших войск, и немцы так и не смогли перейти реку. Был даже момент, когда защитники города остались на маленьком пятачке у Волги, но немцам так и не удалось победить наших воинов.

№ слайда 8 Великие трудности встали на пути наших воинов при освобождении старой немецкой
Описание слайда:

Великие трудности встали на пути наших воинов при освобождении старой немецкой твердыни - Кенигсберга. Вот что рассказывает офицер, бывший в самом центре битвы за город. «Наши войска уже совсем выдохлись, немцы были все еще сильны... Вдруг видим: приехал командующий фронтом, много офицеров и с ними... священники с иконами. Многие стали шутить: «Вон попов привезли, сейчас они нам помогут». Но командующий быстро прекратил всякие шутки, приказал всем построиться и снять головные уборы.

№ слайда 9 Священники отслужили молебен и пошли к передовой с иконой. Мы с недоумением смо
Описание слайда:

Священники отслужили молебен и пошли к передовой с иконой. Мы с недоумением смотрели: куда они идут? - во весь рост - их же всех перебьют... Но они спокойно пошли в огонь. И вдруг стрельба с немецкой стороны одновременно прекратилась. Тогда был дан сигнал, и наши войска начали общий штурм города-крепости - с суши и с моря. Как потом в один голос рассказывали пленные, перед самым русским штурмом в небе появилась Мадонна, которая была видна всей немецкой армии, и... абсолютно у всех отказало оружие... Тогда-то наши войска сломили сопротивление врага и взяли город. Во время этого явления Божьей Матери немцы падали на колени и очень многие поняли... Кто помогает русским».

№ слайда 10 Икона Казанской Божьей Матери.
Описание слайда:

Икона Казанской Божьей Матери.

№ слайда 11 На фотографии: Митрополит Гор Ливанских Илия у входа в Князь-Владимирский собор
Описание слайда:

На фотографии: Митрополит Гор Ливанских Илия у входа в Князь-Владимирский собор (Ленинград). Ноябрь 1947 г. В то время открыли 22 тысячи храмов. Были открыты духовные семинарии, академии, Троице-Сергиева, Киево-Печерская Лавры, некоторые монастыри. Было разрешено перенести мощи святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, в Московский Богоявленский Собор, где всю войну стояла та самая чудотворная Казанская икона Божьей Матери, которая была с ополчением 1612 года. Наступило возрождение веры на Руси. В 1947 году Сталин исполнил обещание и в октябре пригласил митрополита Илию в Россию, ибо все пророчества, переданные Патриархом, сбылись. Приезд митрополита гор Ливанских Илии в Россию.

№ слайда 12 Так и стоит икона Казанская в пережившем блокаду городе, во Владимирском соборе
Описание слайда:

Так и стоит икона Казанская в пережившем блокаду городе, во Владимирском соборе с венчиком митрополита гор Ливанских Илии, преподнесенном Божией Матери в благодарность о спасении России в 1941-1945 гг. И ныне ограждают Российскую землю чудотворные иконы Матери Господа и нашей Заступницы: Тихвинская икона хранит и благословляет севера пределы. Иверская икона хранит и благословляет нижние пределы. Почаевская и Смоленская ограждают землю Российскую с запада. На востоке, сияя до края земли лучами благодати, ограждает и благословляет Россию Казанская икона Божией Матери. А в центре сияет образ Божией Матери Владимирской, написанный евангелистом Лукой на доске от стола, за которым совершалась Тайная Вечеря.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Интернет – источники: 1. http://www.diveevo.ru/2/0/1/1539 2. http://www.logoslov
Описание слайда:

Интернет – источники: 1. http://www.diveevo.ru/2/0/1/1539 2. http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_2771 3. http://www.isihazm.ru/?id=455&iid=5 4. http://muzofon.com 5.http://mirknig.com/audioknigi/audioknigi_belletrisrika/1181698642-chudesa-na-dorogah-voyny-audiokniga.html 6. http://mirknig.com/knigi/religiya/1181542630-zastupnica-userdnaya.html

Презентация для занятия по духовно-нравственному воспитанию
  • Музыка
Описание:

Презентация составлена для участия в 10 рождественском фестивале "Возродим Русь Святую". Тема выбрана не случайно и приурочена к годовщине празднования 70-летия Победы в ВОВ. Презентация содержит информацию о чудесной помощи Заступницы Святой Руси Казанской иконы Божией Матери в тяжелые 40-е годы. Представлены исторические фотографии, изображения икон Богоматери и святых, а также музыка, относящаяся к теме повествования.

Текст из презентации: "В самом начале Великой Отечественной войны Патриарх Антиохийский Александр III обратился с призывом к христианам всего мира о помощи России. Его ближайший сподвижник митрополит гор Ливанских Илия был избран Промыслом Божьим сугубым молитвенником о победе России."


 

Автор Янайкина Дина Михайловна
Дата добавления 26.12.2014
Раздел Музыка
Подраздел
Просмотров 422
Номер материала 12356
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы