Главная / Физика / ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЛЯ УРОКА ФИЗИКИ. "Трение". 7 класс

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЛЯ УРОКА ФИЗИКИ. "Трение". 7 класс

Зачем нам нужна сила трения? Жизнь, к которой мы привыкли, без силы трения не...
Различают 3 вида трения: трение покоя, трение скольжения, трение качения.
Сила трения покоя Сила трения покоя может быть разной. Она растет вместе с си...
Сила Трения скольжения Шероховатость поверхностей соприкасающихся тел. Даже т...
Сила трения качения  Если тело не скользит по поверхности другого тела, а, по...
Роль силы трения в быту Роль силы трения в быту сводится к тому, что мы можем...
Роль силы трения в природе Стоит упомянуть и о роли силы трения в природе. Пр...
Пословицы и поговорки Не подмажешь – не поедешь. Все перемелется, мука будет....
Вывод: Таким образом, трение является неотъемлемой частью нашей жизни, и суще...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Зачем нам нужна сила трения? Жизнь, к которой мы привыкли, без силы трения невоз
Описание слайда:

Зачем нам нужна сила трения? Жизнь, к которой мы привыкли, без силы трения невозможна. Мы двигаемся, стоим на месте, созданные нами предметы не разваливаются на части и не скользят по поверхности, - все это благодаря силе трения. Выполнила: Ученица 7 Б класса Балабанова Виктория

№ слайда 2 Различают 3 вида трения: трение покоя, трение скольжения, трение качения.
Описание слайда:

Различают 3 вида трения: трение покоя, трение скольжения, трение качения.

№ слайда 3 Сила трения покоя Сила трения покоя может быть разной. Она растет вместе с силой
Описание слайда:

Сила трения покоя Сила трения покоя может быть разной. Она растет вместе с силой, стремящейся сдвинуть тело с места. Но для любых двух соприкасающихся тел она имеет некоторое максимальное значение, больше которого быть не может. Например, для деревянного бруска, находящегося на деревянной доске, максимальная сила трения покоя составляет примерно 0,6 от его веса. Приложив к телу силу, превышающую максимальную силу трения покоя, мы сдвинем тело с места, и оно начнет двигаться. Трение покоя при этом сменится трением скольжения.

№ слайда 4 Сила Трения скольжения Шероховатость поверхностей соприкасающихся тел. Даже те п
Описание слайда:

Сила Трения скольжения Шероховатость поверхностей соприкасающихся тел. Даже те поверхности, которые выглядят гладкими, на самом деле всегда имеют микроскопические неровности (выступы, впадины). При скольжении одного тела по поверхности другого эти неровности зацепляются друг за друга и тем самым мешают движению; Между молекулами вещества на очень малых расстояниях возникает притяжение. Молекулярное притяжение проявляется в тех случаях, когда поверхности соприкасающихся тел хорошо отполированы. Так, например, при относительном скольжении двух металлов с очень чистыми и ровными поверхностями, обработанными в вакууме с помощью специальной технологии, сила трения оказывается намного сильнее, чем сила трения между брусками дерева друг с другом, и дальнейшее скольжение становится невозможно.

№ слайда 5 Сила трения качения  Если тело не скользит по поверхности другого тела, а, подоб
Описание слайда:

Сила трения качения  Если тело не скользит по поверхности другого тела, а, подобно колесу или цилиндру, катится, то возникающее в месте их контакта трение называют трением качения. Катящееся колесо несколько вдавливается в полотно дороги, и потому перед ним всё время оказывается небольшой бугорок, который необходимо преодолевать. Именно тем, что катящемуся колесу постоянно приходится наезжать на появляющийся впереди бугорок, и обусловлено трение качения. При этом, чем дорога тверже, тем трение качения меньше. При одинаковых нагрузках сила трения качения значительно меньше силы трения скольжения (это было замечено еще в древности). Так, ножки тяжелых предметов, например, кроватей, роялей и т. п., снабжают роликами. В технике для уменьшения трения в машинах широко пользуются подшипниками качения, иначе называемыми шариковыми и роликовыми подшипниками.

№ слайда 6 Роль силы трения в быту Роль силы трения в быту сводится к тому, что мы можем хо
Описание слайда:

Роль силы трения в быту Роль силы трения в быту сводится к тому, что мы можем ходить и ездить, что предметы не выскальзывают у нас из рук, что полки и картины висят на стенах, а не падают, даже одежду мы носим благодаря трению, которое удерживает волокна в составе нитей, а нити в структуре тканей. Но трение может играть и отрицательную роль. Именно из-за него нагреваются и изнашиваются движущиеся части различных механизмов. В таких случаях его стараются уменьшить. Существует несколько способов уменьшения трения. Один из них – это введение смазки между трущимися поверхностями. Смазка уменьшает соприкосновение тел, и трутся не тела, а слои жидкости. А трение в жидкости намного меньше, чем сухое трение.

№ слайда 7 Роль силы трения в природе Стоит упомянуть и о роли силы трения в природе. Приме
Описание слайда:

Роль силы трения в природе Стоит упомянуть и о роли силы трения в природе. Пример – это шероховатые лапки насекомых для улучшения сцепления с поверхностью, или, наоборот, это гладкие тела рыб, покрытые слизью для уменьшения трения о воду. В природе животные и растения давно научились приспосабливаться и использовать силу трения себе во благо. То же необходимо делать и человеку, дабы обеспечить себе комфортное существование на планете Земля.

№ слайда 8 Пословицы и поговорки Не подмажешь – не поедешь. Все перемелется, мука будет. Гд
Описание слайда:

Пословицы и поговорки Не подмажешь – не поедешь. Все перемелется, мука будет. Где скрипит – там и мажут. Тупой серп руку режет пуще острого. Три, три, три – будет дырка.

№ слайда 9 Вывод: Таким образом, трение является неотъемлемой частью нашей жизни, и существ
Описание слайда:

Вывод: Таким образом, трение является неотъемлемой частью нашей жизни, и существование без него невозможно.  Люди научились приспосабливаться и  уменьшать либо увеличивать силы трения , в зависимости от необходимости.   Это и колеса, и смазка, и заточка, и многое другое. Примеров масса, и очевидно, что  нельзя однозначно сказать: трение – это хорошо или плохо Но оно есть, и наша задача – научиться использовать его на пользу человека.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЛЯ УРОКА ФИЗИКИ. "Трение". 7 класс
  • Физика
Описание:

Презентация выполнена ученицей 7 класса Балабановой Викторией

 

Жизнь, ккотороймыпривыкли, безсилытренияневозможна. Мыдвигаемся, стоимнаместе, созданныенамипредметынеразваливаютсяначастиинескользятпоповерхности, - всеэтоблагодарясилетрения.
Сила трения покоя может быть разной. Она растет вместе с силой, стремящейся сдвинуть тело с места. Но для любых двух соприкасающихся тел она имеет некоторое максимальное значение, больше которого быть не может. Например, для деревянного бруска, находящегося на деревянной доске, максимальная сила трения покоя составляет примерно 0,6 от его веса. Приложив к телу силу, превышающую максимальную силу трения покоя, мы сдвинем тело с места, и оно начнет двигаться. Трение покоя при этом сменится трением скольжения. Шероховатость поверхностей соприкасающихся тел. Даже те поверхности, которые выглядят гладкими, на самом деле всегда имеют микроскопические неровности (выступы, впадины). При скольжении одного тела по поверхности другого эти неровности зацепляются друг за друга и тем самым мешают движению; Между молекулами вещества на очень малых расстояниях возникает притяжение. Молекулярное притяжение проявляется в тех случаях, когда поверхности соприкасающихся тел хорошо отполированы. Так, например, при относительном скольжении двух металлов с очень чистыми и ровными поверхностями, обработанными в вакууме с помощью специальной технологии, сила трения оказывается намного сильнее, чем сила трения между брусками дерева друг с другом, и дальнейшее скольжение становится невозможно. Таким образом, трение является неотъемлемой частью нашей жизни, и существование без него невозможно. 

Люди научились приспосабливаться и 
уменьшать либо увеличивать силы трения
, в зависимости от необходимости.         Это и колеса, и смазка, и заточка, и многое другое. Примеров масса, и очевидно, что 
нельзя однозначно сказать: трение – это хорошо или плохо
 Но оно есть, и наша задача – научиться использовать его на пользу человека.  

Автор Умникова Светлана Михайловна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Физика
Подраздел
Просмотров 407
Номер материала 29907
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓