Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
МАСТЕР-КЛАСС
АЛГОРИТМ проведения мастер- класса
2 слайд
Питание человека – это сложная и многогранная проблема. Питание должно обеспечивать не только правильное и своевременное развитие и рост человека в детском и юношеском возрасте, но и максимальную работоспособность и хорошее самочувствие в зрелости, а также долголетие и здоровье. Кроме того, питание должно быть источником эстетического наслаждения. А для этого повар должен вложить в приготовление пищи не только умения и навыки, но и душу. Не только вкусно приготовить блюдо, но и правильно, и красиво его оформить и подать.
3 слайд
Принцип мастер-класса
«Я знаю, как это делать. Я научу вас».
4 слайд
Цель творчества — самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.
Б.Л.Пастернак
5 слайд
Цель:
Создание условий для формирования профессиональных компетенций по приготовлению глазуньи с мясопродуктами у участников мастер-класса.
6 слайд
Задачи:
Расширить знания, кругозор участников в приготовлении и оформлении блюд из яиц
Развить основные умения в приготовлении и оформлении блюд из яиц ,творческого потенциала участников в нестандартной ситуации.
Способствовать осознанию ценности кондитерского искусства, воспитанию эстетического вкуса и чувства гармонии у участников мастер-классов.
7 слайд
Форма проведения: мастер-класс.
Форма обучения: практическая.
Методы проведения: информационно-побуждающие, словесные, проблемные, практические.
Место проведения: лаборатория поваров.
8 слайд
I. Подготовительный этап:
1. Разрабатывается план проведения мастер-класса.
2. Приглашаются коллеги, учащиеся для участия в мастер-классе.
3. Оформляется демонстрационный стол.
4. Изготовляется эталон изделия.
5. Оформляются 6 рабочих мест для приготовления и оформления .
6. Подготовка формы участников.
9 слайд
II. Основная часть:
1.Организационный этап:
а) задача – подготовить участников к мастер-классу;
б) содержание – проверка готовности к работе;
в) условия проведения и получения положительного результата – доброжелательность, собранность и волевая направленность.
10 слайд
2.Мотивационный этап:
а) задача – мотивация на предстоящую деятельность;
б) содержание постановка проблемы, сообщение темы, целей, формы проведения мероприятия, регламента, условий;
в) условия проведения и получения положительного результата –направить на предстоящую деятельность, снять эмоциональное напряжение.
11 слайд
3.Практическая деятельность:
а) задача – создание условий для формирования умений в приготовлении блюд
б) содержание – приготовление и оформление сосиски с глазуньей ;
в) условия проведения и получения положительного результата – комфортная обстановка, партнёрские отношения, эмоциональный рабочий настрой.
12 слайд
«Блюда из яиц »
Тема мастер-класса:
«Глазунья
с мясопродуктами».
13 слайд
Оборудование и инвентарь
Плита
Сковорода
Бумажные кухонные полотенца
Разделочная доска – 2 штуки
Нож – 2 штуки
Тарелка
Зубочистки или деревянные шпажки
Пекарская кисть
Кухонная лопатка
Кухонное полотенце
14 слайд
Технологическая карта
15 слайд
1.Сосиски разрезать вдоль на две половинки.
16 слайд
2.Сделать поперечные глубокие надрезы.
Свернуть порезанную сосиску в кольцо, края соединить и закрепить зубочисткой.
17 слайд
3.Разогреть сковороду и слегка поджарить сосиски на смеси растительного и сливочного масла.
В центр каждого "цветка" вбить одно яйцо.
18 слайд
4.Как только яйцо поджариться, аккуратно лопаточкой снять "цветок" и выложить на тарелку или на кусок хлеба.
Из укропа сделать "ромашкам" черенки, листики вырезать из огурца.
19 слайд
Оформление и подача блюд из яиц
Технологический процесс приготовления блюда заканчивается его оформлением и отпуском. Красиво оформленное блюдо возбуждает аппетит, привлекает внимание и улучшает усвоение пищи.
Оформление блюда в значительной степени зависит от сочетания гарниров по форме и размеру нарезки продуктов, вкусу и цвету.
20 слайд
Оформление и подача блюд из яиц
Большое значение при оформлении блюда имеет посуда, в которой подают пищу. Каждое блюдо должно подаваться в соответствующей для него посуде. Она должна быть без отбитых краев, щербин и трещин. Борта посуды не должны полностью закрываться продуктами. В сочетании с красочно оформленными гарнирами блюдо будет иметь особенно привлекательный вид.
21 слайд
5.Заключительный этап:
а)подведение итогов мастер-класса, выводы о достижении поставленной цели;
б)содержание – выступление участников, обобщение и выводы мастера;
в) условия проведения и получения положительного результата – атмосфера благожелательности и взаимопонимания.
22 слайд
III. Аналитический этап
1. Самооценка проведения мероприятия.
2. Выводы (положительные, отрицательные)
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
В настоящее время принято проводить мастер -классы. в моей презентации описан весь алгоритм проведения мастер класса.
Цель мастер класса:Создание условий для формирования профессиональных компетенций по приготовлению и оформлению блюд из яиц у участников мастер-класса.
Задачи :1.Расширить знания, кругозор участников в приготовлении и оформлении блюд из яиц
2.Развить основные умения в приготовлении и оформлении блюд из яиц ,творческого потенциала участников в нестандартной ситуации.
3.Способствовать осознанию ценности кулинарного искусства, воспитанию эстетического вкуса и чувства гармонии у участников мастер-классов.
6 657 020 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Сафиуллина Василия Варисовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс повышения квалификации
180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.