Главная / Классному руководителю / Презентация для классного часа

Презентация для классного часа

Один из волнующих эпизодов войны - это история создания танцевального ансамбл...
Аркадий Ефимович Обрант – первый человек в Советском Союзе, который получил з...
Ему удалось собрать всего лишь девять крайне истощенных ребят. Но уже через м...
Танцевали, потому что надо было. Привез Обрант на Фронт ребят, а ему начальни...
Зазвучал гопак. На сцену переполненного зала местной школы выбежали Нелли Рау...
Тут из первого ряда поднялся бригадный комиссар Кирилл Панкратьевич Кулик, об...
Артисты преодолевали голод, холод и страх перед артиллерийскими обстрелами, и...
Ночные концерты в тесных избушках – их давали при свечах. От движения танцоро...
Эти концерты под огнем бойцы воспринимали как лучшее подтверждение всех просл...
Их репертуар был широк: «Яблочко» и «Танец татарских мальчиков», грузинский «...
Гражданский подвиг детей, преодолевших физическую слабость и сумевших совлада...
...Когда на сцену Колонного зала выбежали подростки в военной форме с новеньк...
На основе истории фронтового ансамбля Юрий Яковлев в 1979 году написал повест...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Один из волнующих эпизодов войны - это история создания танцевального ансамбля Л
Описание слайда:

Один из волнующих эпизодов войны - это история создания танцевального ансамбля Ленинградского фронта, в который вошли подростки, занимавшиеся перед войной в студии Ленинградского Дворца пионеров .

№ слайда 9 Аркадий Ефимович Обрант – первый человек в Советском Союзе, который получил зван
Описание слайда:

Аркадий Ефимович Обрант – первый человек в Советском Союзе, который получил звание военного балетмейстера В первые дни войны А.Е. Обрант вступил в народное ополчение, а в феврале 1942 года он получил распоряжение политотдела фронта отыскать своих бывших учеников для пополнения агитбригады 55-й армии. Трудно себе представить, но в самую страшную первую Блокадную зиму он собрал детский танцевальный ансамбль, .

№ слайда 10 Ему удалось собрать всего лишь девять крайне истощенных ребят. Но уже через меся
Описание слайда:

Ему удалось собрать всего лишь девять крайне истощенных ребят. Но уже через месяц Обрант подготовил с ними несколько танцевальных номеров Своих бывших питомцев Аркадий Ефимович нашел уже ослабевшими: они еле двигались, еле ворочали языком. Один из них уже не мог ходить. В таком состоянии Обрант довез их до места расположения армии, в село Рыбацкое, почти на фронт. Здесь его бывшие ученики составили небывалый творческий коллектив – детский военный танцевальный ансамбль.

№ слайда 11 Танцевали, потому что надо было. Привез Обрант на Фронт ребят, а ему начальник и
Описание слайда:

Танцевали, потому что надо было. Привез Обрант на Фронт ребят, а ему начальник и говорит: «Ты что мне дистрофиков каких-то привез». Еще крайне слабые мальчики и девочки приступили к репетициям. Командир агитвзвода надеялся, что движение поможет ребятам обрести форму. Настал день первого фронтового концерта – 30 марта 1942 года. Перед самым выходом Обрант с волнением посмотрел на своих танцоров. Их бледные лица производили удручающее впечатление. «Нет ли у кого-нибудь губной помады?» – спросил Обрант. Помада нашлась. На ввалившихся щеках девочек появился легкий румянец.

№ слайда 12 Зазвучал гопак. На сцену переполненного зала местной школы выбежали Нелли Раудсе
Описание слайда:

Зазвучал гопак. На сцену переполненного зала местной школы выбежали Нелли Раудсепп, Валя Лудинова, Геннадий Кореневский и Феликс Морель. Это был концерт на слете сандружинниц и врачей... Ребята танцевали, превозмогая слабость... А в зрительном зале плакали девушки-сандружинницы, невозможно было удержаться от слез при виде изможденных блокадных детей, старающихся из последних сил весело и темпераментно плясать" - вспоминал А. Е. Обрант.

№ слайда 13 Тут из первого ряда поднялся бригадный комиссар Кирилл Панкратьевич Кулик, оберн
Описание слайда:

Тут из первого ряда поднялся бригадный комиссар Кирилл Панкратьевич Кулик, обернулся к залу: – Запрещаю повторять танец! Это блокадные дети, надо же понять! Зал притих. Концерт окончился. – Ваши юные танцоры нам нужны, товарищ Обрант, – сказал военному балетмейстеру комиссар. – Только, конечно, выглядят они плохо. Их надо подлечить и подкормить. Всех ребят отправили в госпиталь. В зале улыбались. Но вдруг произошло непредвиденное: пустившись вприсядку, Геннадий не смог подняться. Он делал отчаянные усилия – и не мог! Нелли быстро подала ему руку и помогла встать. Так повторялось несколько раз.

№ слайда 14 Артисты преодолевали голод, холод и страх перед артиллерийскими обстрелами, и то
Описание слайда:

Артисты преодолевали голод, холод и страх перед артиллерийскими обстрелами, и только смерть исключала их из строя. Они несли службу, убеждая себя и врага, - мы живы, несмотря ни на что! После отдыха и лечения в полевом госпитале подростки начали работать с энтузиазмом и вскоре приобрели отличную танцевальную форму. В каждый номер - а они преимущественно исполняли танцы героического содержания: красноармейские пляски, огневую "Тачанку" и другие - ребята вкладывали столько темперамента и страсти, будто сражались в настоящем бою.

№ слайда 15 Ночные концерты в тесных избушках – их давали при свечах. От движения танцоров с
Описание слайда:

Ночные концерты в тесных избушках – их давали при свечах. От движения танцоров свечи гасли. Иногда танцевали даже без музыки – на самых передовых участках фронта, где каждый звук легко достигал вражеских укреплений. Тогда не играл аккордеонист, не аплодировали бойцы. Не слышно было стука каблуков – землю застилали сеном. Ансамблю приходилось теперь выступать в такой обстановке, какая в прежние времена, до войны, не могла им даже присниться. Танцевали в палатках медсанбатов. Не раз случалось, что танцы прерывались, и артисты помогали переносить и перевязывать раненых. Надев рюкзаки, набитые костюмами и нехитрым реквизитом, исходили пешком дороги прифронтовой полосы.

№ слайда 16 Эти концерты под огнем бойцы воспринимали как лучшее подтверждение всех прослуша
Описание слайда:

Эти концерты под огнем бойцы воспринимали как лучшее подтверждение всех прослушанных ими политбесед. Даже дети бесстрашно несут свою службу под самым носом у фашистов! Ненависть к врагу, ясно различимому в прорези прицела, и нежность к детям, которые пришли сюда, на передовую, рождали в каждом солдате желание идти вперед. И кто знает, сколько снарядов и пуль было послано точно в цель с мыслью о детях, которые танцуют на краю окопа! Танцевали и на платформе бронепоезда. Однажды дети чуть не погибнут, когда будут танцевать прямо в печи Ижорского завода. Сразу после выступления туда попадет снаряд.

№ слайда 17 Их репертуар был широк: «Яблочко» и «Танец татарских мальчиков», грузинский «Баг
Описание слайда:

Их репертуар был широк: «Яблочко» и «Танец татарских мальчиков», грузинский «Багдадури» и цыганский танец. Уже на фронте родилась «Тачанка». Знаменитая песня била теперь но новому врагу старым, проверенным оружием.

№ слайда 18 Гражданский подвиг детей, преодолевших физическую слабость и сумевших совладать
Описание слайда:

Гражданский подвиг детей, преодолевших физическую слабость и сумевших совладать с горем сиротства, был оценен всей армией, ставшей для них родной семьей. "Командование... окружило ансамбль настоящей заботой, обеспечив необходимые для роста условия службы, труда, учебы и отдыха« (Львов Б. Молодой балет. - "Ленинград", 1944, № 13-14, с. 31.).

№ слайда 19 ...Когда на сцену Колонного зала выбежали подростки в военной форме с новенькими
Описание слайда:

...Когда на сцену Колонного зала выбежали подростки в военной форме с новенькими медалями «За оборону Ленинграда», зрительный зал встал. Шквалом аплодисментов сопровождали зрители весь матросский танец. В Москве они выступили более чем в тридцати концертах, в том числе на сцене Театра Красной Армии. Они стали героями военного московского театрального лета. Поездка в Москву принесла им широкую известность. В начале лета 1944 года ансамбль отправился в Москву, чтобы принять участие в антифашистском слете молодежи и выступить с концертом в Колонном зале Дома Союзов. Позади остались более трех тысяч фронтовых выступлений. Теперь предстояло показать свое искусство на праздничной столичной сцене. Никто не называл поездку отчетом. Но все понимали, что это именно так.

№ слайда 20 На основе истории фронтового ансамбля Юрий Яковлев в 1979 году написал повесть «
Описание слайда:

На основе истории фронтового ансамбля Юрий Яковлев в 1979 году написал повесть «Балерина политотдела», В 1980 году по его сценарию режиссёром Наумом Бирманом был снят фильм «Мы смерти смотрели в лицо». Роль Корбута, прототипом которого был Обрант, сыграл Олег Даль. После окончания войны все участники ансамбля (18 человек) были награждены орденами и медалями и демобилизованы из армии.

Презентация для классного часа
  • Классному руководителю
Описание:

Один из волнующих эпизодов войны - это история создания танцевального ансамбля Ленинградского фронта, в который вошли подростки, занимавшиеся перед войной в студии Ленинградского Дворца пионеров.

Аркадий Ефимович Обрант – первый человек в Советском Союзе, который получил звание военного балетмейстера.

 

 

 

В первые дни войны А.Е. Обрантвступил в народное ополчение,

 

а в феврале 1942 года он получил распоряжение политотдела фронта отыскать своих бывших учеников для пополнения агитбригады 55-й армии. Трудно себе представить,

 

но в самую страшную первую Блокадную зиму

 

он собрал детский танцевальный ансамбль,

 

.

 

Автор Моисеева Галина Николаевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 394
Номер материала 34594
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы