Главная / ИЗО, МХК / Презентация по МХК на тему "Семь чудес света"

Презентация по МХК на тему "Семь чудес света"

СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА ДРЕВНЕГО МИРА
ВЕЛИКИЕ ПИРАМИДЫ ГИЗЫ Самые ранние упоминания о пирамиде Хеопса исходят от из...
ВИСЯЧИЕ САДЫ СЕМИРАМИДЫ Сады во дворце вавилонского царя Навуходоносора II (6...
ХРАМ АРТЕМИДЫ В ЭФЕСЕ 21 июля 356 до н. э. главная святыня малоазийских греко...
СТАТУЯ ЗЕВСА В ОЛИМПИИ Прославленная статуя царя богов и людей работы великог...
КОЛОСС РОДОССКИЙ Гигантская, 36-метровая статуя Гелиоса работы скульптора Хар...
ГАЛИКАРНАССКИЙ МАВЗОЛЕЙ Усыпальница царя Карии Мавсола (умер в 353 до н. э.)...
АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ МАЯК Маяк на восточном берегу о. Фарос в черте Александрии, ...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА ДРЕВНЕГО МИРА
Описание слайда:

СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА ДРЕВНЕГО МИРА

№ слайда 2 ВЕЛИКИЕ ПИРАМИДЫ ГИЗЫ Самые ранние упоминания о пирамиде Хеопса исходят от извес
Описание слайда:

ВЕЛИКИЕ ПИРАМИДЫ ГИЗЫ Самые ранние упоминания о пирамиде Хеопса исходят от известного греческого путешественника Геродота. Около 450 года до н.э. он посетил Египет и включил описание Большой пирамиды в свое историческое повествование. Целью возведения пирамиды, по словам Геродота, было строительство могилы для Фараона Хуфу (2590—2568 до н. э.), которого греки называли Хеопс. Ее высота была изначально 147 м, а длина стороны основания — 232 м.

№ слайда 3 ВИСЯЧИЕ САДЫ СЕМИРАМИДЫ Сады во дворце вавилонского царя Навуходоносора II (605-
Описание слайда:

ВИСЯЧИЕ САДЫ СЕМИРАМИДЫ Сады во дворце вавилонского царя Навуходоносора II (605-562 до н. э.), размещались на широкой четырехъярусной башне. Платформы террас были сложены из каменных плит, покрытых слоем камыша и залитых асфальтом. Далее шли прокладки из двух рядов кирпичей, скрепленных гипсом и свинцовых плит, не пропускавших воду в нижние этажи сада. Все это сложное сооружение было покрыто толстым слоем плодородной земли, который позволял высаживать здесь самые крупные деревья. Именно в этих залах дворца в нижнем ярусе сада умер Александр Македонский, завоеватель Вавилона и Азии.

№ слайда 4 ХРАМ АРТЕМИДЫ В ЭФЕСЕ 21 июля 356 до н. э. главная святыня малоазийских греков,
Описание слайда:

ХРАМ АРТЕМИДЫ В ЭФЕСЕ 21 июля 356 до н. э. главная святыня малоазийских греков, был сожжен Геростратом. Когда же Александр Македонский через 25 лет подошел к городу, он пожелал восстановить храм во всем его великолепии. Новый храм достигал 109 метров в длину, 50 - в ширину. 127 двадцатиметровых колонн окружали его в два ряда, причем часть колонн были резными и барельефы на них выполнял знаменитый скульптор Скопас. В настоящее время на месте храма стоит одна восстановленная из обломков колонна.

№ слайда 5 СТАТУЯ ЗЕВСА В ОЛИМПИИ Прославленная статуя царя богов и людей работы великого с
Описание слайда:

СТАТУЯ ЗЕВСА В ОЛИМПИИ Прославленная статуя царя богов и людей работы великого скульптора Древней Греции - Фидия. Статую он исполнил в хрисоэлефантинной технике: открытые части тела были выложены пластинами слоновой кости, одеяния отлиты из золота, а основа скульптуры была деревянной. Из золота и слоновой кости был сделан и трон Зевса. В руке громовержец держал статую Ники (символ победы). Высота статуи достигала около 17 метров. Статуя помещалась (его открытие в 435 до н.э.) в культовом центре Олимпийского святилища — храме Зевса.

№ слайда 6 КОЛОСС РОДОССКИЙ Гигантская, 36-метровая статуя Гелиоса работы скульптора Хареса
Описание слайда:

КОЛОСС РОДОССКИЙ Гигантская, 36-метровая статуя Гелиоса работы скульптора Хареса на о. Родос. Возведен. на деньги, полученные Родосом после продажи осадных машин Деметрия I Полиоркета, пытавшегося захватить этот богатейший греческий остров в 305 до н. э. В основе статуя была глиняной с металлическим каркасом, сверху отделана бронзовыми листами. Создание бронзового гиганта длилось ок. 12 лет, но простоял он всего 56 лет. В 220 до н. э. во время землетрясения статуя рухнула, не выдержав колебаний почвы

№ слайда 7 ГАЛИКАРНАССКИЙ МАВЗОЛЕЙ Усыпальница царя Карии Мавсола (умер в 353 до н. э.) По
Описание слайда:

ГАЛИКАРНАССКИЙ МАВЗОЛЕЙ Усыпальница царя Карии Мавсола (умер в 353 до н. э.) Постройка соединяла в себе восточную ступенчатую пирамиду и греческий ионический периптер (архитекторы Сатир и Пифей). В 5 в. мавзолей был разобран крестоносцами, укрепившими его плитами свою опорную крепость на Эгейском море — замок св. Петра (совр. Бодрум, Турция). Именно в стенах крепости были обнаружены в 1857 английским археологом Ч. Т. Ньютоном рельефные плиты с цоколя гробницы, статуи Мавсола и его жены Артемисии и колоссальная колесница.

№ слайда 8 АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ МАЯК Маяк на восточном берегу о. Фарос в черте Александрии, На
Описание слайда:

АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ МАЯК Маяк на восточном берегу о. Фарос в черте Александрии, На его строительство ушло 20 лет и завершён он был около 280 г. до н. э., во времена правления Птолемея II, царя Египта. Удивительное сооружение простояло до 14 в - 1500 лет. Нижний этаж трехъярусной 120-метровой башни имел четыре грани, обращенные на север, восток, запад и юг, восемь граней второго яруса были ориентированы по направлению восьми главных ветров. Третий этаж — фонарь венчал купол со статуей Посейдона.

№ слайда 9
Описание слайда:

Презентация по МХК на тему "Семь чудес света"
  • ИЗО, МХК
Описание:

Более 2000 лет тому назад писатели начали составлять списки поразительных зданий и сооружений, которые они видели или о которых им приходилось слышать. Около 120 года до н.э. греческий поэт по имени Антипар Сидонский описал семь таких мест. Все их можно отыскать на небольшой территории в восточном Средиземноморье - области, которую хорошо знали древнегреческие писатели. Немногие бывали за её пределами. Быть может, этот список был своего рода туристическим путеводителем. Список чудес сохранился до наших дней и он известен, как “Семь чудес древности”. В этот список входят: древнеегипетские пирамиды (3 тыс. до н.э.), «висячие сады» Семирамиды в Вавилоне (7 в. до н.э.), мавзолей в Галикарнасе (сер. 4 в. до н. э.), храм Артемиды в Эфесе (Малая Азия, ок. 550 до н.э), Колосс Родосский (статуя Гелиоса на о. Родос, ок. 292–280 до н.э.), статуя Зевса в Олимпии (Греция, ок. 430 до н.э.), маяк на о.Фарос в Александрии (Египет, 3 в. до н.э).

Автор Петриенко Ольга Михайловна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел
Просмотров 491
Номер материала 28828
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓