Главная / Русский язык и литература / Презентация по литературе на тему "А.А. Фет"

Презентация по литературе на тему "А.А. Фет"

Афанасий Афанасьевич Фет 1820 - 1892
История рождения Родился 23 ноября1820 в имении Новоселки Орловской губернии....
Учеба Учился А.Фет в немецкой школе-пансионате в городе Верро, затем в пансио...
В 1840 году выходит первый сборник его стихотворений "Лирический пантеон", а ...
На пажитях немых люблю в мороз трескучий При свете солнечном я солнца блеск к...
В 1845 году подающий надежды поэт становится унтер-офицером провинциального п...
В годы военной службы Афанасий Фет пережил трагическую любовь, которая повлия...
Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали  Лучи у наших ног в гостиной без огне...
В 1857 в Париже он женился на богатой наследнице Марии Петровне Боткиной. Она...
В 1858 Фет выходит в отставку, поселяется в Москве и энергично занимается лит...
В 1877 году Фет продает старое имение, Степановку, и покупает новое – Воробье...
Дом Фета в усадьбе Воробьевка.
«Мир во всех своих частях равно прекрасен. Красота разлита по всему мироздани...
Любовная лирика Фета - самая откровенная страница его поэзии. Сердце поэта от...
Если ты любишь, как я, бесконечно, Если живешь ты любовью и дышишь, Руку на г...
Автограф стихотворения "Alter Ego"
Последние годы жизни Скончался Фет 21 ноября 1892 в г.Москве. По некоторым да...
Надгробье А.А. Фета-Шеншина Вход в фамильный склеп А.А. Фета
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Афанасий Афанасьевич Фет 1820 - 1892
Описание слайда:

Афанасий Афанасьевич Фет 1820 - 1892

№ слайда 2 История рождения Родился 23 ноября1820 в имении Новоселки Орловской губернии. Ег
Описание слайда:

История рождения Родился 23 ноября1820 в имении Новоселки Орловской губернии. Его отцом был богатый помещик А. Шеншин, мать - Каролина Шарлотта Фет, приехавшая из Германии. Родители Фета не состояли в браке. Он был записан сыном Шеншина, но когда ему было 14 лет, обнаружилась юридическая незаконность этой записи,что лишало его привилегий, дававшихся потомственным дворянам.

№ слайда 3 Учеба Учился А.Фет в немецкой школе-пансионате в городе Верро, затем в пансионе
Описание слайда:

Учеба Учился А.Фет в немецкой школе-пансионате в городе Верро, затем в пансионе профессора Погодина, историка, писателя, журналиста, в который поступил для подготовки в Московский университет. С 1838 по 1844 год Фет учится на словесном отделении философского факультета Московского университета. Университет в 1820 г

№ слайда 4 В 1840 году выходит первый сборник его стихотворений "Лирический пантеон", а с 1
Описание слайда:

В 1840 году выходит первый сборник его стихотворений "Лирический пантеон", а с 1842 года стихи Фета регулярно появляются на страницах журналов. "Из живущих в Москве поэтов всех даровитее господин Фет", - пишет в 1843 году Белинский  . 

№ слайда 5 На пажитях немых люблю в мороз трескучий При свете солнечном я солнца блеск колю
Описание слайда:

На пажитях немых люблю в мороз трескучий При свете солнечном я солнца блеск колючий, Леса под шапками иль в инее седом Да речку звонкую под темно-синим льдом. Как любят находить задумчивые взоры Завеянные рвы, навеянные горы, Былинки сонные среди нагих полей, Где холм причудливый, как некий мавзолей, Изваян полночью, - иль тучи вихрей дальних На белых берегах и полыньях зеркальных.

№ слайда 6 В 1845 году подающий надежды поэт становится унтер-офицером провинциального полк
Описание слайда:

В 1845 году подающий надежды поэт становится унтер-офицером провинциального полка. Служил в кавалерийском Орденском кирасирском полку, в провинции. Потом добился перевода в гвардию под Петербургом.

№ слайда 7 В годы военной службы Афанасий Фет пережил трагическую любовь, которая повлияла
Описание слайда:

В годы военной службы Афанасий Фет пережил трагическую любовь, которая повлияла на все его творчество. Это была любовь к Марии Лазич, поклоннице его поэзии, девушке весьма талантливой и образованной. Она тоже полюбила его, но они оба были бедны, и А. Фет по этой причине не решился соединить свою судьбу с любимой девушкой. Вскоре Мария Лазич погибла, она сгорела. До самой смерти поэт помнил о своей несчастной любви, во многих его стихах слышится ее неувядаемое дыхание.

№ слайда 8 Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали  Лучи у наших ног в гостиной без огней. 
Описание слайда:

Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали  Лучи у наших ног в гостиной без огней.  Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали,  Как и сердца у нас за песнию твоей. Ты пела до зари, в слезах изнемогая,  Что ты одна — любовь, что нет любви иной,  И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя,  Тебя любить, обнять и плакать над тобой. И много лет прошло, томительных и скучных,  И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь,  И веет, как тогда, во вздохах этих звучных,  Что ты одна — вся жизнь, что ты одна — любовь. Что нет обид судьбы и сердца жгучей муки,  А жизни нет конца, и цели нет иной,  Как только веровать в рыдающие звуки,  Тебя любить, обнять и плакать над тобой! Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали  Лучи у наших ног в гостиной без огней.  Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали,  Как и сердца у нас за песнию твоей. Ты пела до зари, в слезах изнемогая,  Что ты одна — любовь, что нет любви иной,  И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя,  Тебя любить, обнять и плакать над тобой. И много лет прошло, томительных и скучных,  И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь,  И веет, как тогда, во вздохах этих звучных,  Что ты одна — вся жизнь, что ты одна — любовь. Что нет обид судьбы и сердца жгучей муки,  А жизни нет конца, и цели нет иной,  Как только веровать в рыдающие звуки,  Тебя любить, обнять и плакать над тобой!

№ слайда 9 В 1857 в Париже он женился на богатой наследнице Марии Петровне Боткиной. Она пр
Описание слайда:

В 1857 в Париже он женился на богатой наследнице Марии Петровне Боткиной. Она принадлежала к большой купеческой семье. Семейная жизнь поэта сложилась вполне удачно. В доме супругов всегда царило взаимное уважение. Мария Петровна с энтузиазмом помогала мужу вести хозяйство, Фету нравился ее спокойный доброжелательный характер.

№ слайда 10 В 1858 Фет выходит в отставку, поселяется в Москве и энергично занимается литера
Описание слайда:

В 1858 Фет выходит в отставку, поселяется в Москве и энергично занимается литературным трудом, требуя от издателей "неслыханную цену" за свои произведения. Трудный жизненный путь выработал в нем мрачный взгляд на жизнь и общество. Его сердце ожесточили удары судьбы, а его стремление компенсировать свои социальные удары делало его тяжелым в общении человеком. Фет приобретает небольшое имение - хутор Степановку в местах, где находились родовые поместья Шеншиных. Хозяином он оказался отличным, а среди соседей-помещиков становится уважаемым лицом. В Степановке Фет обучил двух крестьянских детей грамоте, построил для крестьян больницу. Во время недорода и голода помогает крестьянам деньгами и другими средствами.

№ слайда 11 В 1877 году Фет продает старое имение, Степановку, и покупает новое – Воробьевку
Описание слайда:

В 1877 году Фет продает старое имение, Степановку, и покупает новое – Воробьевку. Имение это расположено в Курской губернии,на реке Тускари. Почти перестает писать, становится настоящим помещиком, работая в своем имении; избирается мировым судьей в Воробьевке.

№ слайда 12 Дом Фета в усадьбе Воробьевка.
Описание слайда:

Дом Фета в усадьбе Воробьевка.

№ слайда 13 «Мир во всех своих частях равно прекрасен. Красота разлита по всему мирозданию …
Описание слайда:

«Мир во всех своих частях равно прекрасен. Красота разлита по всему мирозданию …» - писал А.Фет. Природа естественно красива в любых своих проявлениях и картинах, она пробуждает у поэта лирическое чувство наслаждения, радости. Шепот, робкое дыханье.           Трели соловья, Серебро и колыханье           Сонного ручья. Свет ночной, ночные тени,           Тени без конца, Ряд волшебных изменений           Милого лица, В дымных тучках пурпур розы,           Отблеск янтаря, И лобзания, и слезы,           И заря, заря!..  

№ слайда 14 Любовная лирика Фета - самая откровенная страница его поэзии. Сердце поэта откры
Описание слайда:

Любовная лирика Фета - самая откровенная страница его поэзии. Сердце поэта открыто, он не щадит его, и этот драматизм его стихов буквально потрясает, несмотря на то, что, как правило, кончаются они светло, мажорно. Стихи А. А. Фета любимы у нас в стране. Время безоговорочно подтвердило ценность его поэзии, показало, что она нужна нам, людям XX века, потому что задевает самые сокровенные струны души, открывает красоту окружающего мира. Лучшие стихи Фета – о красоте женщины, любви, взаимности, о том, что наполняет душу счастьем. Они поражают эмоциональностью, светлой грустью и радостью, своеобразной передачей тончайших оттенков душевной жизни. 

№ слайда 15 Если ты любишь, как я, бесконечно, Если живешь ты любовью и дышишь, Руку на груд
Описание слайда:

Если ты любишь, как я, бесконечно, Если живешь ты любовью и дышишь, Руку на грудь положи мне беспечно: Сердца биенья под нею услышишь. О, не считай их! в них, силой волшебной, Каждый порыв переполнен тобою; Так в роднике за струею целебной Прядает влага горячей струею. Пей, отдавайся минутам счастливым,- Трепет блаженства всю душу обнимет; Пей - и не спрашивай взором пытливым, Скоро ли сердце иссякнет, остынет

№ слайда 16 Автограф стихотворения "Alter Ego"
Описание слайда:

Автограф стихотворения "Alter Ego"

№ слайда 17 Последние годы жизни Скончался Фет 21 ноября 1892 в г.Москве. По некоторым данны
Описание слайда:

Последние годы жизни Скончался Фет 21 ноября 1892 в г.Москве. По некоторым данным, его смерти от сердечного приступа предшествовала попытка самоубийства. Через три дня,24 ноября, произошел обряд отпевания. Отпевали в университетской церкви. Потом гроб с телом Фета отвезли в село Клейменово Мценсконо уезда Орловской губернии, родовое имение Шеншиных. Там Фета и похоронили. Церковь в селе Клейменове, где похоронен А.А. Фет.

№ слайда 18 Надгробье А.А. Фета-Шеншина Вход в фамильный склеп А.А. Фета
Описание слайда:

Надгробье А.А. Фета-Шеншина Вход в фамильный склеп А.А. Фета

Презентация по литературе на тему "А.А. Фет"
  • Русский язык и литература
Описание:

Фет Афанасий Афанасьевич
1820 — 1892

Русский поэт (настоящая фамилия Шеншин), член-корреспондент Петербургской Академии Наук (1886). 
Родился в октябре или ноябре в селе Новоселки Орловской губернии. Его отцом был богатый помещик А. Шеншин, мать — Каролина Шарлотта Фёт, приехавшая из Германии. Родители не состояли в браке. Мальчик был записан сыном Шеншина, но когда ему было 14 лет, обнаружилась юридическая незаконность этой записи, что лишало его привилегий, дававшихся потомственным дворянам. Отныне он должен был носить фамилию Фет, богатый наследник внезапно превратился в "человека без имени", сына безвестного иностранца сомнительного происхождения. Фет принял это как позор. Вернуть утраченное положение стало навязчивой идеей, определившей весь его жизненный путь.

Учился в немецкой школе-пансионате в городе Верро (ныне Выру, Эстония), затем в пансионе профессора Погодина, историка, писателя, журналиста, в который поступил для подготовки в Московский университет. Окончил в 1844 словесное отделение философского факультета университета, где сдружился с Григорьевым, своим сверстником, товарищем по увлечению поэзией. "Благословение" на серьезную литературную работу Фету дал Гоголь, сказавший: "Это несомненное дарование". Первый сборник стихотворений Фета "Лирический пантеон" вышел в 1840 и получил одобрение Белинского, что вдохновило его на дальнейшее творчество. Его стихи появились во многих изданиях.

Ради достижения своей цели — вернуть дворянское звание — в 1845 он покинул Москву и поступил Да военную службу в один из провинциальных полков на юге. Продолжал писать стихи.

Только через восемь лет, находясь на службе в гвардейском лейб-уланском полку, он получил возможность жить вблизи Петербурга.

В 1850 в журнале "Современник", хозяином которого стал Некрасов, публикуются стихотворения Фета, которые вызывают восхищение критиков всех направлений. Он был принят в среду известнейших писателей (Некрасов и Тургенев, Боткин и Дружинин и др.), благодаря литературным заработкам улучшил свое материальное положение, что дало ему возможность совершить путешествие по Европе. В 1857 в Париже он женился на дочери богатейшего чаеторговца и сестре своего почитателя В. Боткина — М. Боткиной.
В 1858 Фет вышел в отставку, поселился в Москве и энергично занимается литературным трудом, требуя от издателей "неслыханную цену" за свои произведения.

Трудный жизненный путь выработал в нем мрачный взгляд на жизнь и общество. Его сердце ожесточили удары судьбы, а его стремление компенсировать свои социальные нападки делало его тяжелым в общении человеком. Фет почти перестал писать, стал настоящим помещиком, работая в своем имении; он избирается мировым судьей в Воробьевке. Так продолжалось почти 20 лет.
В конце 1870-х Фет с новой силой начал писать стихи. Сборнику стихотворений шестидесятитрехлетний поэт дал название "Вечерние огни". (Более трехсот стихотворений входят в пять выпусков, четыре из которых вышли в свет в 1883, 1885, 1888, 1891. Пятый выпуск поэт подготовил, но не успел издать.)
В 1888, в связи с "пятидесятилетием своей музы", Фету удалось добиться придворного звания камергера; день, в который это произошло, он посчитал днем, когда ему вернули фамилию "Шеншин", "одним из счастливейших дней своей жизни".

Умер А. Фет 21 ноября (3 декабря н.с.) 1892 в Москве.

Автор Байдакова Оксана Николаевна
Дата добавления 31.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 501
Номер материала 19015
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓