Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Органическая химия:
«Жиры»
Санкт-Петербургское суворовское военное училище
Отдельная дисциплина (физика, химия и биология)
ОЛЕЙНИК Н.А.
2 слайд
Роль жиров в здоровом питании спортсменов.
Жиры хорошо усваиваются организмом, имеют высокую калорийность, содержат биологически активные вещества (ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, витамины А,Д,Е,F, токоферолы, красящие вещества).
При расщеплении и окислении жиров
в организме выделяется
значительное количество энергии,
необходимой для протекания жизненно
важных эндотермических процессов
поддержания
постоянной температуры тела.
Хорошо известно, что жир выполняет
в живом организме роль резервного топлива
и теплоизолирующей оболочки.
3 слайд
ЖИРЫ
4 слайд
Физические свойства жиров:
Жиры нерастворимы в воде,
растворимы в органических растворителях
Плотность их меньше 1г/см3, т.е.
все жиры легче воды
Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами.
У жиров низкие температуры кипения.
Пригорают при температуре 200-3000С
5 слайд
Мишель Шеврель
(1786-1889)
Первый установил, что жиры – есть не что иное, как сложные эфиры трехатомного спирта глицерина.
В 1811 г. Шеврель показал, что при гидролизе жиров, как животного, так и растительного происхождения образуется глицерин и карбоновые кислоты. Так были открыты восемь неизвестных ранее карбоновых кислот: стеариновая, олеиновая, масляная, капроновая и др.
6 слайд
Определение жиров
Жиры – это сложные эфиры , образованные трехатомным спиртом – глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами:
CH2-O -CO- R1
I
CH – О -CO-R2
I
CH2-O -CO-R3,
где R1, R2 и R3 — радикалы (иногда - различных)
жирных кислот.
7 слайд
8 слайд
ЖИРЫ
9 слайд
10 слайд
Пьер Эжен Марселен Бертло (Berthelot) (1827–1907)
Впервые синтезировать из глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот. Париж удостоил ученого звания аптекаря первого класса за работу «О соединении глицерина с кислотами и синтезе оснований животных жиров» (1854 г.).
Слушая в 1853 г. лекции знаменитого Шевреля по разложению природных жиров, Бертло задумал выполнить обратное: синтезировать жир: «…Взвешенные количества жирной кислоты и глицерина я запаял в толстостенной стеклянной трубке и нагревал. При взаимодействии реагентов образуются жир и вода…».
Это была сенсация. Газетные заголовки ликующе возвещали миру: «Природа побеждена! Синтезирован жир в пробирке!».
11 слайд
R’’
R
R’
R’’
R
R’
Получение жиров
Глицерин + кислота → жир + вода
12 слайд
Химические свойства жиров
1. Гидролиз жиров
Тристеарат глицерин стеариновая к-та
В незначительной степени гидролиз протекает и при хранении жира
под действием влаги, света и тепла.
Жир прогоркает – приобретает неприятный вкус и запах,
обусловленный образующимися кислотами.
13 слайд
Как и в случае любых других сложных эфиров, ускорить процесс гидролиза и сделать реакцию необратимой можно с помощью раствора щелочи.
Омыление происходит необратимо в присутствии щелочей
тристеарат
глицерин
Стеарат натрия
14 слайд
С17Н35СООNa стеарат натрия
С15Н31СООК пальмитат калия
Натриевые соли - твердые хорошо
Калиевые соли –жидкие растворимы в воде
Мыло обладает особыми поверхностно-активными свойствами (моющее действие)
Мыла- это соли, обычно натриевые и калиевые, высших карбоновых кислот.
15 слайд
2. Гидрирование
триолеат тристерат
(жидкий) (твердый)
16 слайд
Остатки непредельных кислот в жирах сохраняют свойства алкенов.
Так, для триолеата (сложного эфира глицерина и непредельной олеиновой кислоты) происходит обесцвечивание бромной воды
17 слайд
Жиры получают:
Вытапливанием
Экстрагированием
Прессованием
Сепаратированием
18 слайд
Применение жиров:
Пищевые продукты
Сырье в производстве маргарина
В медицине
Производстве мыла
В косметике
В технике
В лаках и красках.
19 слайд
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
Жиры представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот.
Молекулы жиров содержат остатки как предельных, так и непредельных кислот, имеющих четное число углеродных атомов и неразветвленный углеродный скелет.
Пальмитиновая и стеариновая кислоты (предельные) входят в состав твердых жиров, а такие непредельные кислоты как олеиновая, линолевая, линоленовая, напротив, являются составляющими жидких жиров.
Одним из важнейших свойств жиров, как и других сложных эфиров, является реакция гидролиза.
При щелочном гидролизе жиров образуются мыла – натриевые (твердые) и калиевые (жидкие) соли карбоновых кислот.
20 слайд
Непредельная кислота
1) линолевая 2) пальмитиновая 3) пропановая 4) стериновая
2. Жидкое мыло обычно содержит
CH3COONa 2) C17H35COONa
3)СН3СООК 4)C17H35COOK
3. Твердый животный жир
1) рыбий жир
2) подсолнечное масло
3) сливочное масло
4) кокосовое масло
4. При щелочном гидролизе твердых жиров может образоваться
1) глицерат натрия
2) стеарат натрия
3)этиленгликоль
4) уксусная кислота
5. Твердые жиры — это сложные эфиры
1) глицерина и высших непредельных карбоновых кислот
2) этиленгликоля и высших непредельных карбоновых кислот
3) глицерина и высших предельных карбоновых кислот
4) этиленгликоля и высших предельных карбоновых кислот
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Презентация по химии будет полезна учителям химии при изучении темы: "Жиры". Данная презентация является иллюстративным материалом при изучении темы. В предложенном материале рассматриваются вопросы классификации жиров, их роль в здоровом питании спортсменов, история открытия жиров, их химические свойства (гидролиз, омыление, гидрирование и др) и способы получения, рассматриваются вопросы применения жиров. Весь программный материал по теме « Жиры» представлен в презентации в виде таблиц, схем, рисунков, химических уравнений, текстов. Наглядность, доступность, научность, системность в изложении материала в презентации дает возможность учащимся быстро и легко понять и усвоить содержание урока, а также систематизировать полученные знания.
6 665 123 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Олейник Наталия Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300 ч. — 1200 ч.
Курс повышения квалификации
36 ч. — 144 ч.
Мини-курс
8 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.