Главная / Химия / Презентация по химии ЖИРЫ

Презентация по химии ЖИРЫ

Органическая химия: «Жиры» Санкт-Петербургское суворовское военное училище От...
Роль жиров в здоровом питании спортсменов. Жиры хорошо усваиваются организмом...
ЖИРЫ Животные сливочное масло животное сало рыбий жир	Растительные оливковое ...
Физические свойства жиров: Жиры нерастворимы в воде, растворимы в органически...
Мишель Шеврель (1786-1889) Первый установил, что жиры – есть не что иное, ка...
Определение жиров Жиры – это сложные эфиры , образованные трехатомным спиртом...
ЖИРЫ животные	растительные Твердые (искл. рыбий жир)	Жидкие (искл. Кокосовое ...
Пьер Эжен Марселен Бертло (Berthelot) (1827–1907) Впервые синтезировать из гл...
R’’ R R’ R’’ R R’ Получение жиров Глицерин + кислота → жир + вода
Химические свойства жиров 1. Гидролиз жиров Тристеарат глицерин стеариновая к...
Как и в случае любых других сложных эфиров, ускорить процесс гидролиза и сде...
С17Н35СООNa стеарат натрия С15Н31СООК пальмитат калия Натриевые соли - тверды...
2. Гидрирование триолеат тристерат (жидкий) (твердый)
Остатки непредельных кислот в жирах сохраняют свойства алкенов. Так, для трио...
Жиры получают: Вытапливанием Экстрагированием Прессованием Сепаратированием
Применение жиров: Пищевые продукты Сырье в производстве маргарина В медицине ...
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ Жиры представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта гли...
Непредельная кислота 1) линолевая 2) пальмитиновая 3) пропановая 4) стеринова...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Органическая химия: «Жиры» Санкт-Петербургское суворовское военное училище Отдел
Описание слайда:

Органическая химия: «Жиры» Санкт-Петербургское суворовское военное училище Отдельная дисциплина (физика, химия и биология) ОЛЕЙНИК Н.А.

№ слайда 2 Роль жиров в здоровом питании спортсменов. Жиры хорошо усваиваются организмом, и
Описание слайда:

Роль жиров в здоровом питании спортсменов. Жиры хорошо усваиваются организмом, имеют высокую калорийность, содержат биологически активные вещества (ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, витамины А,Д,Е,F, токоферолы, красящие вещества). При расщеплении и окислении жиров в организме выделяется значительное количество энергии, необходимой для протекания жизненно важных эндотермических процессов поддержания постоянной температуры тела. Хорошо известно, что жир выполняет в живом организме роль резервного топлива и теплоизолирующей оболочки.

№ слайда 3 ЖИРЫ Животные сливочное масло животное сало рыбий жир	Растительные оливковое , п
Описание слайда:

ЖИРЫ Животные сливочное масло животное сало рыбий жир Растительные оливковое , подсолнечное , кукурузное , соевое , пальмовое масла.

№ слайда 4 Физические свойства жиров: Жиры нерастворимы в воде, растворимы в органических р
Описание слайда:

Физические свойства жиров: Жиры нерастворимы в воде, растворимы в органических растворителях Плотность их меньше 1г/см3, т.е. все жиры легче воды Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами. У жиров низкие температуры кипения. Пригорают при температуре 200-3000С

№ слайда 5 Мишель Шеврель (1786-1889) Первый установил, что жиры – есть не что иное, как с
Описание слайда:

Мишель Шеврель (1786-1889) Первый установил, что жиры – есть не что иное, как сложные эфиры трехатомного спирта глицерина. В 1811 г. Шеврель показал, что при гидролизе жиров, как животного, так и растительного происхождения образуется глицерин и карбоновые кислоты. Так были открыты восемь неизвестных ранее карбоновых кислот: стеариновая, олеиновая, масляная, капроновая и др.

№ слайда 6 Определение жиров Жиры – это сложные эфиры , образованные трехатомным спиртом –
Описание слайда:

Определение жиров Жиры – это сложные эфиры , образованные трехатомным спиртом – глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами: CH2-O -CO- R1 I CH – О -CO-R2 I CH2-O -CO-R3, где R1, R2 и R3 — радикалы (иногда - различных) жирных кислот.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 ЖИРЫ животные	растительные Твердые (искл. рыбий жир)	Жидкие (искл. Кокосовое мас
Описание слайда:

ЖИРЫ животные растительные Твердые (искл. рыбий жир) Жидкие (искл. Кокосовое масло) Образованы предельными кислотами С15Н31СООН пальмитиновая С17Н35СООН стеариновая Образованы Непредельными кислотами С17Н33СООН олеиновая С17Н29СООН линолевая

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Пьер Эжен Марселен Бертло (Berthelot) (1827–1907) Впервые синтезировать из глице
Описание слайда:

Пьер Эжен Марселен Бертло (Berthelot) (1827–1907) Впервые синтезировать из глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот. Париж удостоил ученого звания аптекаря первого класса за работу «О соединении глицерина с кислотами и синтезе оснований животных жиров» (1854 г.). Слушая в 1853 г. лекции знаменитого Шевреля по разложению природных жиров, Бертло задумал выполнить обратное: синтезировать жир: «…Взвешенные количества жирной кислоты и глицерина я запаял в толстостенной стеклянной трубке и нагревал. При взаимодействии реагентов образуются жир и вода…». Это была сенсация. Газетные заголовки ликующе возвещали миру: «Природа побеждена! Синтезирован жир в пробирке!».

№ слайда 11 R’’ R R’ R’’ R R’ Получение жиров Глицерин + кислота → жир + вода
Описание слайда:

R’’ R R’ R’’ R R’ Получение жиров Глицерин + кислота → жир + вода

№ слайда 12 Химические свойства жиров 1. Гидролиз жиров Тристеарат глицерин стеариновая к-та
Описание слайда:

Химические свойства жиров 1. Гидролиз жиров Тристеарат глицерин стеариновая к-та В незначительной степени гидролиз протекает и при хранении жира под действием влаги, света и тепла. Жир прогоркает – приобретает неприятный вкус и запах, обусловленный образующимися кислотами.

№ слайда 13 Как и в случае любых других сложных эфиров, ускорить процесс гидролиза и сделат
Описание слайда:

Как и в случае любых других сложных эфиров, ускорить процесс гидролиза и сделать реакцию необратимой можно с помощью раствора щелочи. Омыление происходит необратимо в присутствии щелочей тристеарат глицерин Стеарат натрия

№ слайда 14 С17Н35СООNa стеарат натрия С15Н31СООК пальмитат калия Натриевые соли - твердые х
Описание слайда:

С17Н35СООNa стеарат натрия С15Н31СООК пальмитат калия Натриевые соли - твердые хорошо Калиевые соли –жидкие растворимы в воде Мыло обладает особыми поверхностно-активными свойствами (моющее действие) Мыла- это соли, обычно натриевые и калиевые, высших карбоновых кислот.

№ слайда 15 2. Гидрирование триолеат тристерат (жидкий) (твердый)
Описание слайда:

2. Гидрирование триолеат тристерат (жидкий) (твердый)

№ слайда 16 Остатки непредельных кислот в жирах сохраняют свойства алкенов. Так, для триолеа
Описание слайда:

Остатки непредельных кислот в жирах сохраняют свойства алкенов. Так, для триолеата (сложного эфира глицерина и непредельной олеиновой кислоты) происходит обесцвечивание бромной воды

№ слайда 17 Жиры получают: Вытапливанием Экстрагированием Прессованием Сепаратированием
Описание слайда:

Жиры получают: Вытапливанием Экстрагированием Прессованием Сепаратированием

№ слайда 18 Применение жиров: Пищевые продукты Сырье в производстве маргарина В медицине Про
Описание слайда:

Применение жиров: Пищевые продукты Сырье в производстве маргарина В медицине Производстве мыла В косметике В технике В лаках и красках.

№ слайда 19 ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ Жиры представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицер
Описание слайда:

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ Жиры представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот. Молекулы жиров содержат остатки как предельных, так и непредельных кислот, имеющих четное число углеродных атомов и неразветвленный углеродный скелет. Пальмитиновая и стеариновая кислоты (предельные) входят в состав твердых жиров, а такие непредельные кислоты как олеиновая, линолевая, линоленовая, напротив, являются составляющими жидких жиров. Одним из важнейших свойств жиров, как и других сложных эфиров, является реакция гидролиза. При щелочном гидролизе жиров образуются мыла – натриевые (твердые) и калиевые (жидкие) соли карбоновых кислот.

№ слайда 20 Непредельная кислота 1) линолевая 2) пальмитиновая 3) пропановая 4) стериновая 2
Описание слайда:

Непредельная кислота 1) линолевая 2) пальмитиновая 3) пропановая 4) стериновая 2. Жидкое мыло обычно содержит CH3COONa 2) C17H35COONa 3)СН3СООК 4)C17H35COOK 3. Твердый животный жир 1) рыбий жир 2) подсолнечное масло 3) сливочное масло 4) кокосовое масло 4. При щелочном гидролизе твердых жиров может образоваться 1) глицерат натрия 2) стеарат натрия 3)этиленгликоль 4) уксусная кислота 5. Твердые жиры — это сложные эфиры 1) глицерина и высших непредельных карбоновых кислот 2) этиленгликоля и высших непредельных карбоновых кислот 3) глицерина и высших предельных карбоновых кислот 4) этиленгликоля и высших предельных карбоновых кислот

Презентация по химии ЖИРЫ
  • Химия
Описание:

Презентация по химии будет полезна учителям химии при изучении темы: "Жиры".  Данная презентация является иллюстративным материалом при изучении темы. В предложенном материале рассматриваются вопросы классификации жиров, их роль в здоровом питании спортсменов, история открытия жиров, их химические свойства (гидролиз, омыление, гидрирование и др) и способы получения, рассматриваются вопросы применения жиров. Весь программный материал по теме « Жиры» представлен в презентации в виде таблиц, схем, рисунков, химических уравнений, текстов. Наглядность, доступность, научность, системность в изложении материала в презентации дает возможность учащимся быстро и легко понять и усвоить содержание урока, а также систематизировать полученные знания.

Автор Олейник Наталия Александровна
Дата добавления 30.12.2014
Раздел Химия
Подраздел
Просмотров 1797
Номер материала 17851
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓