Главная / География / Презентация на тему "Уголки православия Мещёрского края"

Презентация на тему "Уголки православия Мещёрского края"

Уголки Православия Мещёрского края
Покрова на Нерли!.. Автор: Ксения Зимина Воспетый в преданиях чудных,  Жемчуж...
Храм Покрова на Нерли 	Церковь Покрова на Нерли называют вершиной творчества...
Храм Покрова на Нерли Предание рассказывает, что князь Андрей Боголюбский пос...
Церковь Покрова на Нерли построена в 1165 году. Исторические источники связы...
Место для постройки церкви – пойменный луг при впадении Нерли в Клязьму – ук...
Гой, ты Русь моя родная! Владимирская земля всегда славилась количеством прав...
с. Вёшки Гусь-Хрустального района 	Село Вешки находится в 12 км к северо-вост...
с. Вёшки Гусь-Хрустального района В переписных книгах монастырских и церковны...
с. Вёшки Гусь-Хрустального района И на следующий год  здесь началось строит...
с. Вёшки Гусь-Хрустального района Появились: маслобойня, крупяная мельница, к...
с. Губцево Гусь-Хрустального района В 1720 г. вместо обветшавшей церкви была ...
с. Губцево Гусь-Хрустального района До 1764 года село Губцево принадлежало Мо...
с. Губцево Гусь-Хрустального района В 1848 году в Губцево началось строительс...
с. Губцево Гусь-Хрустального района
Окрестности с. Губцево р. Судогда
Окрестности с. Губцево Мещерская сторона Сараева Светлана Викторовна Как в Ме...
… Мне судьба в лесах бродить, Луговые росы пить, По озерам чистым плыть За яс...
Информационные ресурсы: http://vgv.avo.ru/04/1/999270/0001.HTM http://vgv.avo...
Исследовательская работа подготовлена: МБОУ «СОШ № 10» Обучающимися 6 «а» кла...
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Уголки Православия Мещёрского края
Описание слайда:

Уголки Православия Мещёрского края

№ слайда 2 Покрова на Нерли!.. Автор: Ксения Зимина Воспетый в преданиях чудных,  Жемчужино
Описание слайда:

Покрова на Нерли!.. Автор: Ксения Зимина Воспетый в преданиях чудных,  Жемчужиной русской земли  Стоит на лугах изумрудных  Тот храм Покрова на Нерли.  О нём говорят как о диве,  Единственном в крае родном,  Дрожит он в весеннем разливе  И тает в тумане речном… … Вы к ней приходите без шума,  Тропинкой в алмазной росе.  России заветная дума  Заложена в этой красе. Жемчужина русской земли

№ слайда 3 Храм Покрова на Нерли 	Церковь Покрова на Нерли называют вершиной творчества вл
Описание слайда:

Храм Покрова на Нерли Церковь Покрова на Нерли называют вершиной творчества владимирских мастеров эпохи расцвета Владимиро-Суздальского княжества. Это маленькое, изящное здание поставлено на небольшом холме, на приречном лугу, там, где Нерль впадает в Клязьму. Бывало, что во время весеннего разлива вода подступала к самым стенам церкви, и тогда над водной гладью одиноко высился ослепительно сверкающий белизной легкий одноглавый храм, словно свеча вырастающий над просторами заливных лугов во всей своей ясности и красоте… Во всей русской архитектуре, создавшей столько непревзойденных шедевров, вероятно, нет памятника более лирического, чем церковь Покрова на Нерли. Этот удивительно гармоничный белокаменный храм, органично сливающийся с окружающим пейзажем, называют поэмой, запечатленной в камне. «Идеальная согласованность общего и частного, целого и мельчайших деталей создает тонкую и просветленную гармонию, уподобляя архитектуру одухотворенной и летящей ввысь музыке или песне, – пишет Н.Н. Воронин. – Образ прославленного творения владимирских мастеров столь совершенен, что никогда не возникало сомнения в том, что таким он был изначально, что таким он и был задуман его зодчими».

№ слайда 4 Храм Покрова на Нерли Предание рассказывает, что князь Андрей Боголюбский постро
Описание слайда:

Храм Покрова на Нерли Предание рассказывает, что князь Андрей Боголюбский построил храм Покрова на Нерли после кончины своего любимого сына Изяслава – в память о нем. Вероятно, поэтому светлой грустью веет от этой уединенно стоящей на берегу Нерли церкви.

№ слайда 5 Церковь Покрова на Нерли построена в 1165 году. Исторические источники связываю
Описание слайда:

Церковь Покрова на Нерли построена в 1165 году. Исторические источники связывают ее постройку с победоносным походом владимирских полков на Волжскую Булгарию в 1164 году. В этом походе и погиб молодой князь Изяслав. В память об этих событиях Андрей Боголюбский заложил Покровский храм. По некоторым известиям, белый камень для постройки церкви доставили в качестве контрибуции сами побежденные волжские булгары. Храм Покрова на Нерли

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Место для постройки церкви – пойменный луг при впадении Нерли в Клязьму – указа
Описание слайда:

Место для постройки церкви – пойменный луг при впадении Нерли в Клязьму – указал сам князь Андрей Боголюбский. Так как здесь каждую весну разливалось широкое половодье, специально под храм был сооружено высокое основание – искусственный холм из глины и булыжного камня, в котором были заложены фундаменты будущей постройки. Снаружи этот холм был облицован белокаменными плитами. Когда весной разливается Нерль, церковь остается на небольшом островке, отражаясь в быстротекущих водах, подступающих прямо к ее стенам. Когда-то здесь была пристань, где причаливали идущие по Клязьме речные суда.

№ слайда 8 Гой, ты Русь моя родная! Владимирская земля всегда славилась количеством правосл
Описание слайда:

Гой, ты Русь моя родная! Владимирская земля всегда славилась количеством православных храмов и не только в городах, но и самых отдалённых её уголках. Вот о таких уголках и пойдёт наше дальнейшее повествование…

№ слайда 9 с. Вёшки Гусь-Хрустального района 	Село Вешки находится в 12 км к северо-востоку
Описание слайда:

с. Вёшки Гусь-Хрустального района Село Вешки находится в 12 км к северо-востоку от Гусь-Хрустального. До 1764 года оно принадлежало Московскому Чудову монастырю. В толковых словарях русского языка есть два определения слова "вешка": первое - пчелиная маточная ячейка; второе - шест для обозначения условного места (веха).  Известно, что одна из дорог, соединяющих Владимир с Рязанью, проходила по рекам Колпь и Судогда. А вот путь перехода с одной реки на другую мог быть разным.  Не исключено, что дорогу прокладывали (вешили) именно через здешние места, потому и село, первые упоминания о котором отмечены 17-м веком, получило такое название.  С 1888 года в Вешках существовала церковно-приходская школа, в 1896 году в ней значилось 30 учащихся. Полуразрушенное здание школы можно и сейчас видеть рядом с храмом. В селе насчитывалось 148 дворов (сейчас - 55).

№ слайда 10 с. Вёшки Гусь-Хрустального района В переписных книгах монастырских и церковных з
Описание слайда:

с. Вёшки Гусь-Хрустального района В переписных книгах монастырских и церковных земель Владимирского уезда 1637-1647 гг. в Вёшках уже значилась теплая деревянная церковь Вознесения Господа Иисуса Христа.  В 1637-56 годах церковь была перестроена и вновь освящена во имя преподобного Сергия.  В 1831 году деревянный храм сгорел.

№ слайда 11 с. Вёшки Гусь-Хрустального района И на следующий год  здесь началось строитель
Описание слайда:

с. Вёшки Гусь-Хрустального района И на следующий год  здесь началось строительство каменной церкви. Трапеза была освящена уже в 1832 году, хотя главный храм - лишь в 1850 году.  Это значит, что в 2013-м году исполнится 163 года,  как Вёшкинский храм стоит освященным.  Каменная церковь имела уже два престола:  первый - Вознесения Господня, второй - Казанской Божией Матери.

№ слайда 12 с. Вёшки Гусь-Хрустального района Появились: маслобойня, крупяная мельница, кузн
Описание слайда:

с. Вёшки Гусь-Хрустального района Появились: маслобойня, крупяная мельница, кузница. По субботам был базар. 1 раз в году была ярмарка. Для приезжих содержалось 4 постоялых двора. В 1861 году в селе Вешки проживали: 287 _ мужчин, 312 _ женщин. Работала церковь и питейный двор. Была сельская управа. Кнут и розги приводили крестьян в повиновение. В 1896 году в с.Вёшки проживало 1000 человек. По утверждению Кедрина Евгения Алексеевича, уроженца с.Вёшки, село упоминается с 1545 года. Колокол в с.Вёшки имел звон "дин-дин" (тонкий).

№ слайда 13 с. Губцево Гусь-Хрустального района В 1720 г. вместо обветшавшей церкви была пос
Описание слайда:

с. Губцево Гусь-Хрустального района В 1720 г. вместо обветшавшей церкви была построена новая деревянная в честь той же святой, которая до советских времен стояла на местном кладбище,  а потом деревянную кладбищенскую церковь разобрали на дрова для учителей. По преданию, занесенному в церковную летопись, первая церковь здесь находилась между селом и деревней Першково и посвящена была священномученику Леонтию.  Предполагаемое место церкви получило название "Поповского оселка", а жители деревни Першково чтили день святого Леонтия особо. 

№ слайда 14 с. Губцево Гусь-Хрустального района До 1764 года село Губцево принадлежало Моско
Описание слайда:

с. Губцево Гусь-Хрустального района До 1764 года село Губцево принадлежало Московскому Чудову монастырю. Однако в переписных книгах монастырских и церковных земель 1637-47 г.г. отмечено, что в селе Губцево имеется церковь уже во имя святой великомученицы Параскевы.

№ слайда 15 с. Губцево Гусь-Хрустального района В 1848 году в Губцево началось строительство
Описание слайда:

с. Губцево Гусь-Хрустального района В 1848 году в Губцево началось строительство каменного храма, трапеза которого была освящена уже в следующем году.  Устройство главного храма затянулось до 1872 года, а в 1891 году в трапезе был устроен другой придел.  Таким образом, в храме существовало три престола: главный во имя святой великомученицы Параскевы, в трапезах - во имя святого Николая Чудотворца и во имя Иоанна Предтечи. Из всех икон, обновленных в 1894 году, прихожане особо чтили "явленую" икону святой мученицы Параскевы в серебряной позолоченной ризе.  На том месте, где явилась икона, был вырыт колодец, над которым устроена часовня.

№ слайда 16 с. Губцево Гусь-Хрустального района
Описание слайда:

с. Губцево Гусь-Хрустального района

№ слайда 17 Окрестности с. Губцево р. Судогда
Описание слайда:

Окрестности с. Губцево р. Судогда

№ слайда 18 Окрестности с. Губцево Мещерская сторона Сараева Светлана Викторовна Как в Мещер
Описание слайда:

Окрестности с. Губцево Мещерская сторона Сараева Светлана Викторовна Как в Мещерской стороне Яркость красок не в цене, И хватает нам вполне Свежести неброской. Здесь озера хороши, Спят в озерах камыши, И беседуют в тиши С соснами березки…

№ слайда 19 … Мне судьба в лесах бродить, Луговые росы пить, По озерам чистым плыть За ясною
Описание слайда:

… Мне судьба в лесах бродить, Луговые росы пить, По озерам чистым плыть За ясною звездою. Ты дорогу выбирай, А по мне здесь просто рай. Чем богат Мещерский край? Волшебной красотою.

№ слайда 20 Информационные ресурсы: http://vgv.avo.ru/04/1/999270/0001.HTM http://vgv.avo.ru
Описание слайда:

Информационные ресурсы: http://vgv.avo.ru/04/1/999270/0001.HTM http://vgv.avo.ru/04/1/999340/10.HTM http://book-online.com.ua/read.php?book=2257&page=143 http://lubovbezusl.ucoz.ru/publ/istorija/vladimir/stikhi_o_khrame_pokrova_na_nerli/64-1-0-1341  Фото из личного архива Чурина И.О. и Чуриной М.В. Фото из личного архива Кузнецовой Т.А.

№ слайда 21 Исследовательская работа подготовлена: МБОУ «СОШ № 10» Обучающимися 6 «а» класса
Описание слайда:

Исследовательская работа подготовлена: МБОУ «СОШ № 10» Обучающимися 6 «а» класса Богдановым Максимом и Высокос Сергеем Учителем биологии Кузнецовой Татьяной Анатольевной

Презентация на тему "Уголки православия Мещёрского края"
  • География
Описание:

Данная презентация является поисково-исследовательской работой по изучению родного края. 

Использовать можно на уроках географии, биологии, при изучении родного края, на классном часе.                                                                                                                                                        

Автор Кузнецова Татьяна Анатольевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел География
Подраздел
Просмотров 410
Номер материала 27554
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓