Главная / Русский язык и литература / Презентация на тему "Станем ли мы господами в XXI веке?"

Презентация на тему "Станем ли мы господами в XXI веке?"

Роль обращений в русском речевом этикете. Станем ли мы господами в XXI веке? ...
Чрезвычайно интересно! Вообще ситуация с обращениями в русском языке чрезвыча...
Цель данной работы: исследовать речевые формы обращения к собеседнику в русс...
Гипотеза: Вероятно, что утрата норм культуры обращений приведет к снижению к...
Первые письменные правила поведения на Руси были, как известно, составлены к...
Отличительной чертой официально принятых обращений на Руси было отражение ра...
Исторически в России до ХХ века сохранялось разделение людей на сословия. Вы...
От господ- к товарищам После Октябрьской революции особым декретом упраздняю...
От господ- к товарищам Слово «гражданин» зафиксировано в памятниках XI в. Он...
Русская этикетная система сегодня на распутье Старая система обращений в знач...
Возрождение обращений Начиная с конца 80-х гг. в официальной обстановке стали...
Обращение – очень чувствительная область языка, которая в большей мере подвер...
Она будет решена только тогда, когда каждый гражданин России научится уважат...
Обращения в художественной литературе Повесть временных лет» - 1113 год. В ле...
«Слово о полку Игореве» открывается обращением братья : «Не пристало ли нам, ...
Особенность обращений 19 века проявляется в том, что границы, характеризующие...
О 20 веке разговор особый Читаешь обращение и сразу узнаёшь, о каком периоде ...
Диаграмма№1
Диаграмма№2
Диаграмма№3
Диаграмма№4
. Так станем ли мы господами в 21 веке? : Почему же всё- таки обращение «госп...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Роль обращений в русском речевом этикете. Станем ли мы господами в XXI веке? Раб
Описание слайда:

Роль обращений в русском речевом этикете. Станем ли мы господами в XXI веке? Работу выполнила: Соколенко Арина, уч-ся 5«В» класса. МОУ гимназия №2 Учитель: Шалафаст Ольга Ивановна.

№ слайда 2 Чрезвычайно интересно! Вообще ситуация с обращениями в русском языке чрезвычайно
Описание слайда:

Чрезвычайно интересно! Вообще ситуация с обращениями в русском языке чрезвычайно интересная… М. Кронгауз.

№ слайда 3 Цель данной работы: исследовать речевые формы обращения к собеседнику в русском
Описание слайда:

Цель данной работы: исследовать речевые формы обращения к собеседнику в русском речевом этикете. Задачи исследования: 1.Изучить историю развития форм обращений. 2.Исследовать отражение обращений в произведениях древнерусской и современной литературы. 3.Исследовать формы обращений в речевом общении социума. 4.Провести анкетирование среди сверстников и их родителей по отношению к исследуемой проблеме. 5. Проанализировать результаты опроса. Методы исследования: анализ научной литературы; анализ художественных произведений; сравнение; анкетирование; обработка данных опроса.

№ слайда 4 Гипотеза: Вероятно, что утрата норм культуры обращений приведет к снижению куль
Описание слайда:

Гипотеза: Вероятно, что утрата норм культуры обращений приведет к снижению культуры общения в целом

№ слайда 5 Первые письменные правила поведения на Руси были, как известно, составлены княз
Описание слайда:

Первые письменные правила поведения на Руси были, как известно, составлены князем Владимиром Мономахом. В «Поучении» древнерусский князь писал: Не пройдите мимо человека, не приветствуя его, а скажите всякому при встрече доброе слово…» Позже, в первой половине XVI века, в России была написана «Книга, называемая Домостроем, которая содержит в себе полезные сведения, поучение и наставление всякому христианину – и мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам». В XVII веке (1717г.) по распоряжению ПетраI была издана книга «Юности честное зерцало…», в которой давались советы молодым дворянам, как вести себя в светском обществе и в обычных житейских ситуациях.

№ слайда 6 Отличительной чертой официально принятых обращений на Руси было отражение рассл
Описание слайда:

Отличительной чертой официально принятых обращений на Руси было отражение расслоения общества, такой его характерной черты, как чинопочитание. История развития обращений

№ слайда 7 Исторически в России до ХХ века сохранялось разделение людей на сословия. Выдел
Описание слайда:

Исторически в России до ХХ века сохранялось разделение людей на сословия. Выделялись сословия: дворяне, духовенство, разночинцы, купцы, мещане и т. д. Отсюда обращения: "господин", "госпожа" - к людям привилегированных групп, "сударь", "сударыня" - для среднего сословия и отсутствие единого обращения к представителям низшего сословия.

№ слайда 8 От господ- к товарищам После Октябрьской революции особым декретом упраздняются
Описание слайда:

От господ- к товарищам После Октябрьской революции особым декретом упраздняются все старые чины и звания, провозглашается всеобщее равенство.  Обращения господин  — госпожа, барин — барыня, сударь  — сударыня, милостивый государь (государыня) постепенно исчезают . Вместо всех существовавших в России обраще­ний, начиная с 1917-1918 гг. получают распространение обращения гражданин и товарищ. История этих слов примечательна и поучительна,

№ слайда 9 От господ- к товарищам Слово «гражданин» зафиксировано в памятниках XI в. Оно п
Описание слайда:

От господ- к товарищам Слово «гражданин» зафиксировано в памятниках XI в. Оно пришло в древнерусский язык из старославянского и служило фонетическим вариантом слова «горожанин». И то и другое означало «житель го­рода (града)». Почему же такое общественно значимое слово, как гражданин, не стало в XX в. общеупотребительным обращением людей друг к другу? В 20-30-е гг. появился обычай, а затем стало нормой при обращении арестованных, заключенных, судимых к работникам органов правопорядка и наоборот не говорить товарищ, только гражданин: гражданин подследственный, гражданин судья, гражданин прокурор. В результате слово «гражданин» для многих стало ассоциироваться с задержанием, арестом, милицией, прокуратурой

№ слайда 10 Русская этикетная система сегодня на распутье Старая система обращений в значите
Описание слайда:

Русская этикетная система сегодня на распутье Старая система обращений в значительной степени разрушена, дискредитирована, а новая еще не создана. В центре общественных дискуссий оказались три ключевых обращения ХХ в.: товарищ (товарищи), господин (господа), гражданин (гражданка, граждане).

№ слайда 11 Возрождение обращений Начиная с конца 80-х гг. в официальной обстановке стали во
Описание слайда:

Возрождение обращений Начиная с конца 80-х гг. в официальной обстановке стали возрождать обращения сударь, сударыня, господин, госпожа. В последнее время обращение господин, госпожа воспринимается как норма на заседаниях Думы, в передачах по телевидению, на различных симпозиумах, конференциях. Параллельно с этим на встре­чах представителей власти, политических деятелей с народом, а также на митингах выступающие с речью стали использовать обращения россияне, сограждане, соотечественники

№ слайда 12 Обращение – очень чувствительная область языка, которая в большей мере подвержен
Описание слайда:

Обращение – очень чувствительная область языка, которая в большей мере подвержена внешнему влиянию Главное, чтобы в обращении всегда было выражено чувство собственного достоинства и почтения к тому, с кем общаешься. Любое обращение допустимо, когда оно одинаково комфортно для обеих сторон. Поэтому «господин» и «госпожа» желательно использовать только в строго официальных ситуациях. Это делается всегда с указанием занимаемой должности – «господин директор», «господин учитель На заре советской власти русскому языку была нанесена тяжелая травма, от которой он до сих пор не оправился

№ слайда 13 Она будет решена только тогда, когда каждый гражданин России научится уважать с
Описание слайда:

Она будет решена только тогда, когда каждый гражданин России научится уважать себя и с уважением относиться к другим, когда научится защищать свою честь и достоинство, когда станет личностью, когда неважно будет, какую должность он занимает, каков его статус. Важно, что он гражданин Российской Федерации. Только тогда никто из россиян не будет чувствовать неловкость и смущение, если его назовут или он кого-то назовет господин, госпожа. Проблема общеупотребительного обращения в неофициальной обстановке остается открытой.

№ слайда 14 Обращения в художественной литературе Повесть временных лет» - 1113 год. В летоп
Описание слайда:

Обращения в художественной литературе Повесть временных лет» - 1113 год. В летописи нет диалогов. Все разговоры оформлены через прямую речь и практически без обращений. Их всего несколько: «…И поведали Ольге, что пришли древляне, и призвала их Ольга к себе и сказала им: «Гости добрые пришли». И ответили древляне : «Пришли, княгиня!"… В начале 12 столетия великий князь киевский Владимир Мономах писал свое "Поучение". Это высокий образец литературного искусства. И обращения в нем достойны пристального внимания. «…Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку не посмейтесь…»

№ слайда 15 «Слово о полку Игореве» открывается обращением братья : «Не пристало ли нам, бра
Описание слайда:

«Слово о полку Игореве» открывается обращением братья : «Не пристало ли нам, братья, начать старыми словесами ратных повестей о походе Игоревом, Игоря Святославича? Начнём же, братья, повесть эту от старого Владимира до нынешнего Игоря…Вот уже, братья, невесёлое время настало»…

№ слайда 16 Особенность обращений 19 века проявляется в том, что границы, характеризующие со
Описание слайда:

Особенность обращений 19 века проявляется в том, что границы, характеризующие социальное неравенство стираются. Это применительно и к таким обращениям, как «сударь», «сударыня», «милостивый государь». Своеобразным новаторством этой эпохи стало прозвучавшее во весь голос обращение «товарищ», впервые употребимое в стихотворении А.С. Пушкина « К Чаадаеву»: «Товарищ, верь, взойдёт она Звезда пленительного счастья»…

№ слайда 17 О 20 веке разговор особый Читаешь обращение и сразу узнаёшь, о каком периоде в и
Описание слайда:

О 20 веке разговор особый Читаешь обращение и сразу узнаёшь, о каком периоде в истории нашей Родины идёт речь. Революция, гражданская война - и вот уже нет барышень, девушек, сударынь. Товарищ Надя! К празднику прибавка -24 тыщи,- -обращается к жене герой стихотворения В. Маяковского « О дряни». Все стали товарищи.

№ слайда 18 Диаграмма№1
Описание слайда:

Диаграмма№1

№ слайда 19 Диаграмма№2
Описание слайда:

Диаграмма№2

№ слайда 20 Диаграмма№3
Описание слайда:

Диаграмма№3

№ слайда 21 Диаграмма№4
Описание слайда:

Диаграмма№4

№ слайда 22 . Так станем ли мы господами в 21 веке? : Почему же всё- таки обращение «господи
Описание слайда:

. Так станем ли мы господами в 21 веке? : Почему же всё- таки обращение «господин, «сударыня» нам пока трудно принять? Они устарели, это так. Но бывают случаи, когда мы возрождаем забытое в языке. Не всякой нашей современнице легко совмещать свой образ с обликом госпожи. А нельзя ли представить себе такой процесс, когда применение слова к человеку заставит его стать лучше? А вдруг назовёшь человека господином или сударыней, и он постарается «подтянуться», стать лучше! Исследования подтвердили гипотезу ,что утрата норм культуры обращений приведет к снижению культуры общения в целом. А станем ли мы господами в XXI веке, покажет время…

Презентация на тему "Станем ли мы господами в XXI веке?"
  • Русский язык и литература
Описание:

            Данна презентация выполнена ученицей 5 класса к своей научно-исследовательской работе по теме "Станем ли господами в XXI веке". Научным руководителем которой являлась учитель русского языка и литературы Шалафаст Ольга Ивановна.


       Особое место в практической части занимает исследование употребления обращений среди сверстников автора работы.



Результаты исследования показали, что подростки не умеют  общаться друг с другом  и не знают, зачастую, как обратиться к незнакомому человеку при встрече.

     Работа  имеет практическое значение. Данное исследование может служить материалом для написания научных работ по проблеме изучения русского  речевого этикета, а также использовать в образовательном процессе на уроках развития речи.

 

Автор Шалафаст Ольга Ивановна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 293
Номер материала 41587
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓