Главная / Биология / Презентация "Важнейшие витамины" (8 класс)

Презентация "Важнейшие витамины" (8 класс)

МБОУ «Карагайская СОШ № 2» Автор: Трефилова Раиса Поликарповна, учитель биол...
Питательные вещества В состав пищи входят неорганические вещества (вода и мин...
Витамины Витамины – органические вещества, необходимые в небольших количества...
Значение витаминов Витамины имеют большое значение в обменных процессах орга...
История открытия витаминов В 1881 г. русский врач Н. И. Лунин провел эксперим...
Группы витаминов Учеными открыто более 80-и витаминов, которые делятся на гру...
Витамин А Витамин А поддерживает остроту зрения. При недостатке этого витамин...
Витамин А Стимулирует естественную защитную реакцию детского организма и его ...
Витамин А Витамин А содержится в животных жирах: сливочном масле, оливках, ры...
Витамин D Витамин D нужен нам для регуляции обмена кальция и фосфора, для укр...
Как и витамин А, витамин D находится в большинстве жиров в неактивном виде. Д...
Витамин Е Витамин Е – антиоксидант, который предотвращает повреждение клеточн...
Витамин Е Витамин Е применяется при лечении артрита и кожных заболеваний, спо...
Витамин Е Витамин Е содержится в орехах, растительном, подсолнечном, оливково...
Витамин К Витамин К участвует в синтезе протромбина, способствует нормальной ...
Витамин К Содержится витамин К не только в жирах. Он есть в салате, шпинате, ...
Витамин В1 К группе В относится целая «компания» витаминов - 13 видов. Органи...
Витамин В1 Витамин В1 содержится в арахисе, зерновых и бобовых культурах, печ...
Витамин В2 Витамин В2 принимает участие в жировом, углеводном и белковом обме...
Витамин В6 Витамин В6 осуществляет обмен белков, синтез ферментов, обеспечива...
Витамин В12 Витамин В12 участвует в образовании красных кровяных телец. В12 н...
Витамин РР Витамин РР нужен для работы мозга и нервов. Этот витамин выполняет...
ВИТАМИН С Витамин С – самый дефицитный и из всех витаминов, который укрепляет...
ВИТАМИН С Витамин С содержится в лимонах, шиповнике, черной смородине; из ябл...
ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТОЧКА. “Определение витамина С в некоторых продуктах” Спирто...
Ж е л а ю в с е м з д о р о в ь я !
1 из 26

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МБОУ «Карагайская СОШ № 2» Автор: Трефилова Раиса Поликарповна, учитель биологи
Описание слайда:

МБОУ «Карагайская СОШ № 2» Автор: Трефилова Раиса Поликарповна, учитель биологии с.Карагай - 2016

№ слайда 2 Питательные вещества В состав пищи входят неорганические вещества (вода и минера
Описание слайда:

Питательные вещества В состав пищи входят неорганические вещества (вода и минеральные соли), органические вещества (белки, жиры, углеводы, витамины).

№ слайда 3 Витамины Витамины – органические вещества, необходимые в небольших количествах ч
Описание слайда:

Витамины Витамины – органические вещества, необходимые в небольших количествах человеку, они имеют важное значение для нормального обмена веществ в организме, входят в состав многих ферментов.

№ слайда 4 Значение витаминов Витамины имеют большое значение в обменных процессах организ
Описание слайда:

Значение витаминов Витамины имеют большое значение в обменных процессах организма. Даже малые дозы витаминов в ежедневном рационе способствуют активному обмену веществ, предупреждают многие заболевания. Особенно важно использовать полноценное витаминизированное питание в подростковом возрасте.

№ слайда 5 История открытия витаминов В 1881 г. русский врач Н. И. Лунин провел эксперимент
Описание слайда:

История открытия витаминов В 1881 г. русский врач Н. И. Лунин провел эксперимент , в котором была доказана необходимость витаминов для нормального роста организма. Термин «витамины» предложил в 1912 году польский ученый К. Функ. (Латинское «вита»-жизнь, греческое «амин»- показывает связь с аминокислотами)

№ слайда 6 Группы витаминов Учеными открыто более 80-и витаминов, которые делятся на группы
Описание слайда:

Группы витаминов Учеными открыто более 80-и витаминов, которые делятся на группы: Жирорастворимые (А,D, Е, К) Водорастворимые (В1, В2, В6, В12, РР, С и др.)

№ слайда 7 Витамин А Витамин А поддерживает остроту зрения. При недостатке этого витамина у
Описание слайда:

Витамин А Витамин А поддерживает остроту зрения. При недостатке этого витамина у человека может развиться болезнь под названием «куриная слепота», т.е. нарушение сумеречного зрения. При этом повреждается роговица глаз, наблюдается сухость эпителия и его ороговение. Средства от этой болезни – печень, рыбий жир. Этот витамин предотвращает старение кожных покровов, связанных с возрастом, укрепляет иммунную систему и снижает риск образования опухоли.

№ слайда 8 Витамин А Стимулирует естественную защитную реакцию детского организма и его рос
Описание слайда:

Витамин А Стимулирует естественную защитную реакцию детского организма и его рост. Участвует в обмене белков и углеводов. Недостаток этого витамина вызывает нарушение обмена веществ.

№ слайда 9 Витамин А Витамин А содержится в животных жирах: сливочном масле, оливках, рыбье
Описание слайда:

Витамин А Витамин А содержится в животных жирах: сливочном масле, оливках, рыбьем жире, жире яичного желтка. Много его в некоторых овощах – моркови, сладком красном перце, томате. В овощах витамин А содержится в недеятельном, неактивном виде и зовётся каротином. Когда каротин попадает к нам с пищей, наш организм превращает его в активный витамин А. Потребность человека в этом витамине составляет 1,5 мг в сутки.

№ слайда 10 Витамин D Витамин D нужен нам для регуляции обмена кальция и фосфора, для укрепл
Описание слайда:

Витамин D Витамин D нужен нам для регуляции обмена кальция и фосфора, для укрепления костей, для предотвращения выпадения волос. От недостатка витамина D у детей развивается болезнь рахит, при которой нарушается развитие костной системы. нарушается усвоение солей кальция. Кальций придаёт крепость костям, нужен для их роста. При рахите в костях не откладывается известь, они остаются нетвёрдыми, замедляется рост ребёнка.

№ слайда 11 Как и витамин А, витамин D находится в большинстве жиров в неактивном виде. До «
Описание слайда:

Как и витамин А, витамин D находится в большинстве жиров в неактивном виде. До «витаминного» состояния он доводится в нашем теле под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Суточная потребность в этом витамине составляет 2,5 мкг. Витамин D

№ слайда 12 Витамин Е Витамин Е – антиоксидант, который предотвращает повреждение клеточных
Описание слайда:

Витамин Е Витамин Е – антиоксидант, который предотвращает повреждение клеточных мембран, улучшает перенос кислорода кровью, обеспечивает нормальное усвоение кислорода организмом и препятствует процессу окисления. Витамин Е важен для мышечных тканей и сохранения энергетического баланса. Витамины группы Е нужны для предотвращения преждевременного старения клеток организма.

№ слайда 13 Витамин Е Витамин Е применяется при лечении артрита и кожных заболеваний, способ
Описание слайда:

Витамин Е Витамин Е применяется при лечении артрита и кожных заболеваний, способствует рассасыванию рубцов, уменьшает повреждающее действие ультрафиолетовых лучей. Кроме того, этот витамин способствует нормальному усвоению организмом других витаминов.

№ слайда 14 Витамин Е Витамин Е содержится в орехах, растительном, подсолнечном, оливковом м
Описание слайда:

Витамин Е Витамин Е содержится в орехах, растительном, подсолнечном, оливковом маслах, салате, бобах, зелёном горошке, капусте. Суточная норма этого витамина составляет от 10 – 15 мг.

№ слайда 15 Витамин К Витамин К участвует в синтезе протромбина, способствует нормальной свё
Описание слайда:

Витамин К Витамин К участвует в синтезе протромбина, способствует нормальной свёртываемости крови. Иногда жиры, в которых содержится этот витамин, могут не усваиваться из-за плохой работы печени. Значит, не будет усваиваться и витамин К. Если кровь плохо свёртывается, это может стать опасным для жизни.

№ слайда 16 Витамин К Содержится витамин К не только в жирах. Он есть в салате, шпинате, пом
Описание слайда:

Витамин К Содержится витамин К не только в жирах. Он есть в салате, шпинате, помидорах, цветной и белокочанной капусте. Витамин К в каплях, драже и таблетках дают людям, склонным ко всякого рода кровотечениям, например носовым. Для улучшения свертываемости крови дают его больным накануне хирургической операции. Суточная норма витамина К составляет от 0,2 – 0,3 мг.

№ слайда 17 Витамин В1 К группе В относится целая «компания» витаминов - 13 видов. Организм
Описание слайда:

Витамин В1 К группе В относится целая «компания» витаминов - 13 видов. Организм нуждается в ежедневном потреблении этих витаминов так как они быстро усваиваются, а их избыток организм удаляет. Этот витамин необходим для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Витамин В1 участвует в обмене углеводов, жиров, белков, в проведении нервного импульса. При недостатке этого витамина возникают расстройства двигательной активности, параличи, нарушения работы желудочном – кишечного тракта. В традиционной медицине витамин В1 используют в комплексной терапии при различных заболеваниях: радикулит, полиневрит, герпес, хронический гепатит, язвенная болезнь желудка и т.д.

№ слайда 18 Витамин В1 Витамин В1 содержится в арахисе, зерновых и бобовых культурах, печени
Описание слайда:

Витамин В1 Витамин В1 содержится в арахисе, зерновых и бобовых культурах, печени, курином желтке, пивных дрожжах. Так как В1 в наибольшем количестве содержится в оболочках зёрен, т.е. отрубях, его недостаток может проявиться при постоянном употреблении в пищу пшеничного хлеба из муки высших сортов. Суточная норма витамина – 1,5 - 2 мг.

№ слайда 19 Витамин В2 Витамин В2 принимает участие в жировом, углеводном и белковом обмене.
Описание слайда:

Витамин В2 Витамин В2 принимает участие в жировом, углеводном и белковом обмене. Кроме того, этот витамин участвует в клеточном дыхании, достаточное содержание в нём рибофлавина способствует хорошему зрению, выведению излишек солей и воды из организма. Недостаток витамина приводит к слабости, головным болям, нарушению зрения, поражению слизистой оболочки рта, раздражению кожи. Витамин В2 содержится в пивных дрожжах, печени, сырых яйцах, зерновых и бобовых культурах, томатах. Суточная норма витамина составляет от 2 – 3 мг.

№ слайда 20 Витамин В6 Витамин В6 осуществляет обмен белков, синтез ферментов, обеспечивающи
Описание слайда:

Витамин В6 Витамин В6 осуществляет обмен белков, синтез ферментов, обеспечивающих обмен аминокислот. Кроме того этот витамин способствует образованию красных кровяных телец, балансу половых гормонов, улучшению состояния организма при «морской и воздушной болезнях», стимулирует деятельность нервной системы. При недостатке витамина могут возникнуть различные заболевания кожи, анемия, судороги, сахарный диабет. Источники витамина В6: орехи, куриное мясо, печень, почки, куриный желток, зерновые и бобовые. Суточная норма В6 составляет от 1.5-3 мг.

№ слайда 21 Витамин В12 Витамин В12 участвует в образовании красных кровяных телец. В12 необ
Описание слайда:

Витамин В12 Витамин В12 участвует в образовании красных кровяных телец. В12 необходим для жизнедеятельности клеток нервной и костной тканей. Отсутствие В12 ведет к анемии, а недостаток - к расстройству ЦНС.

№ слайда 22 Витамин РР Витамин РР нужен для работы мозга и нервов. Этот витамин выполняет в
Описание слайда:

Витамин РР Витамин РР нужен для работы мозга и нервов. Этот витамин выполняет в нашем организме обязанности переносчика водорода при многих химических реакциях. Витамин РР способствует выработке энергии, регулирует содержание холестерина, функции желудочно-кишечного тракта, печени. Если человек не получает с пищей витамина РР – у него развивается болезнь пеллагра. Проявляется она нервными и кишечными расстройствами, кожными изменениями. Много его в печени и почках животных, куриных яйцах. И таких овощах, как капуста, помидоры, картофель. как капуста, помидоры, картофель. Суточная потребность витамина составляет 15 мг.

№ слайда 23 ВИТАМИН С Витамин С – самый дефицитный и из всех витаминов, который укрепляет и
Описание слайда:

ВИТАМИН С Витамин С – самый дефицитный и из всех витаминов, который укрепляет и усиливает иммунитет, регенерацию клеток. Это витамин регулирует углеводный обмен, нормализует синтез стероидных гормонов, улучшает показатели свертываемости крови. Кроме того он является одним из самых важных для человека витаминов, мобилизирует защитные силы организма против инфекционных заболеваний, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в клетке.

№ слайда 24 ВИТАМИН С Витамин С содержится в лимонах, шиповнике, черной смородине; из яблок-
Описание слайда:

ВИТАМИН С Витамин С содержится в лимонах, шиповнике, черной смородине; из яблок- только в антоновке. Много витамина С в овощах-цветной и обычной капусте, зеленом луке, красном и зеленом перце, помидорах, хрене, картофеле. Больше всего витамина С в плодах шиповника. В 10 раз больше, чем в лимонах. Потребность человека в этом витамине составляет от 50-100 мг.

№ слайда 25 ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТОЧКА. “Определение витамина С в некоторых продуктах” Спиртовой
Описание слайда:

ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТОЧКА. “Определение витамина С в некоторых продуктах” Спиртовой раствор йода (1 каплю) разведите с водой до цвета крепкого чая. Приготовьте клейстер. Добавьте в раствор крахмального клейстера раствор йода до получения синей окраски. Возьмите 1 мл сока лимона, к нему по каплям пипеткой добавьте клейстер. Наблюдайте за окраской. Если раствор (синий цвет) обесцветился – то аскорбиновой кислоты (витамина С) много, если нет – то мало. Проделайте подобные опыты с капустным рассолом, компотом, яблочным соком. Нагрейте яблочный сок. Повторите опыт с нагретым соком. После выполнения работы сделайте выводы.

№ слайда 26 Ж е л а ю в с е м з д о р о в ь я !
Описание слайда:

Ж е л а ю в с е м з д о р о в ь я !

Презентация "Важнейшие витамины" (8 класс)
  • Биология
Описание:

Презентация посвящена важнейшим витаминам, необходимым для жизни человека. В презентации дана классификация витаминов на водорастворимые и жирорастворимые, приведены исторические сведения из истории открытия витаминов.

Большое внимание уделяется роли витаминов А, Д, Е, К, группы витаминов В, РР, С в обмене веществ. Подробно указано, в каких овощах, фруктах, продуктах питания содержатся витамины, какова суточная потребность человека. Обращается внимание на то, к каким последствиям приводит недостаток этих витаминов.

Приведена инструктивная карточка для практической работы по определению витамина С в различных продуктах.

Автор Трефилова Раиса Поликарповна
Дата добавления 27.07.2016
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров 395
Номер материала MA-067492
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓