Главная / Русский язык и литература / презентация " Поэт Серебряного века Игорь Северянин"

презентация " Поэт Серебряного века Игорь Северянин"

Игорь Северянин 1887-1941
Портрет Игоря Северянина
Выдержки из биографии Игорь Северянин (настоящее имя и фамилия Лотарев Игорь ...
Лишь гении доступны для толпы… В 1909 Лев Толстой пришел в негодование от сбо...
Счастье жизни – в искрах алых… Триумфальная слава пришла к поэту в 1913, посл...
Мои стихи- туманный сон… В годы эмиграции Северянин выпустил 17 книг, но чита...
Стихотворения
Я хочу умереть молодой... Мирра Лохвицкая И она умерла молодой, Как хотела в...
И будет вскоре... И будет вскоре весенний день, И мы поедем домой в Россию.. ...
ПОЭТУ Лишь гении доступны для толпы !Ho, ведь не все же гении - поэты? !Не из...
Идиллия Милый мой, иди на ловлю Стерлядей, оставь соху ...Как наловишь, приго...
КЕНЗЕЛЬ В шумном платье муаровом, в шумном платье муаровом По аллее олуненной...
МОЯ РОССИЯ Моя безбожная Россия, Священная моя страна! Ее равнины снеговые, Е...
НЕ ЗАВИДУЙ ДРУГУ…       Не завидуй другу, если друг богаче,       Если он кра...
Июльский полдень Элегантная коляска, в электрическом биеньи ,Эластично шелест...
Интермеццо Сирень моей весны фимьямною лиловью Изнежила кусты в каскетках наб...
Июневый набросок Взгляни-ка, девочка, взгляни-ка! В лесу поспела земляника, И...
Интродукция За струнной изгородью лиры Живет неведомый паяц .Его палаццо из п...
Из письма Жду — не дождусь весны и мая ,Цветов, улыбок и грозы ,Когда потянут...
Игорь - Северянин Он тем хорош, что он совсем не то, Что думает о нем толпа п...
Январь Январь, старик в державном сане Садится в ветровые сани, —И устремляет...
КЛАССИЧЕСКИЕ РОЗЫ В те времена, когда роились грезы В сердцах людей, прозрачн...
Конец!!!
1 из 23

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Игорь Северянин 1887-1941
Описание слайда:

Игорь Северянин 1887-1941

№ слайда 2 Портрет Игоря Северянина
Описание слайда:

Портрет Игоря Северянина

№ слайда 3 Выдержки из биографии Игорь Северянин (настоящее имя и фамилия Лотарев Игорь Вас
Описание слайда:

Выдержки из биографии Игорь Северянин (настоящее имя и фамилия Лотарев Игорь Васильевич; 1887-1941). Родился в Петербурге в семье офицера, по материнской линии был потомком Карамзина и дальним родственником Фета. Окончил реальное училище в г. Череповце, стихи сочинял с детства, первое стихотворение о русско-японской войне появилось в печати в 1905 в журнале «для солдат и нижних чинов» «Досуг и дело». Юношеские опыты не привлекали внимания читателей и критики, и поэту пришлось издать более тридцати разных книжечек-брошюр за свой счет, рассылая их на отзыв в редакции журналов и именитым людям («Зарницы мысли», 1908; «Интуитивные краски», 1908; «Колье принцессы»; 1910; «Электрические стихи», 1910, и др.).

№ слайда 4 Лишь гении доступны для толпы… В 1909 Лев Толстой пришел в негодование от сборни
Описание слайда:

Лишь гении доступны для толпы… В 1909 Лев Толстой пришел в негодование от сборничка «Интуитивные краски» (великого старца возмутили строки: «Вонзите штопор в упругость пробки / И взоры женщин не будут робки») и обрушился на поэта с отповедью. «С легкой руки Толстого меня стали бранить все, кому не было лень. Журналы стали охотно печатать мои стихи, устроители благотворительных вечеров усиленно приглашали принять в них участие». В 1911 Игорь Северянин вместе с поэтом Колимповым , сыном Фофанова , объявил себя создателем новой поэтической школы — эгофутуризма. В «Прологе эгофутуризма» (1911) он манифестировал: «Мы живы острым и мгновенным... и что ни слово, то сюрприз»; в его стихах самолюбование и самовосхваление принимали гипертрофированные — на грани пародии и пошлости — формы: «Я, гений Игорь Северянин, своей победой упоен».

№ слайда 5 Счастье жизни – в искрах алых… Триумфальная слава пришла к поэту в 1913, после в
Описание слайда:

Счастье жизни – в искрах алых… Триумфальная слава пришла к поэту в 1913, после выхода сборника «Громокипящий кубок». Вскоре Игорь Северянин отказывается от участия в каких бы то ни было литературных объединениях, предпочитая не делить ни с кем лавры. Следующие сборники «Златолира», «Ананасы в шампанском», « Поэзоантракт » (1915) и др. не прибавили ничего нового в сложившийся облик салонно-будуарного поэта, разочаровали серьезных читателей, возлагавших на Северянина надежды обновления стихотворного языка, но закрепили за ним репутацию «кумира гимназисток». В феврале 1918 в зале Политехнического музея Северянина избирают «королем поэтов» (к досаде его соперников — В. Маяковского, К. Бальмонта). В этом же году он уезжает в Эстонию и после провозглашения ее самостоятельным государством оказывается отрезанным от родины.

№ слайда 6 Мои стихи- туманный сон… В годы эмиграции Северянин выпустил 17 книг, но читател
Описание слайда:

Мои стихи- туманный сон… В годы эмиграции Северянин выпустил 17 книг, но читателей становилось все меньше, тиражи книг были мизерными, и даже они не расходились. Последние годы поэт провел в нужде и безвестности. Игорю Северянину принадлежат одни из самых известных строк в литературе русского рассеяния: «Как хороши, как свежи будут розы, Моей страной мне брошенные в гроб!»

№ слайда 7 Стихотворения
Описание слайда:

Стихотворения

№ слайда 8 Я хочу умереть молодой... Мирра Лохвицкая И она умерла молодой, Как хотела всег
Описание слайда:

Я хочу умереть молодой... Мирра Лохвицкая И она умерла молодой, Как хотела всегда умереть!.. Там, где ива грустит над водой, Там покоится ныне и впредь. Как бывало, дыханьем согреть Не удастся ей сумрак густой, Молодою ждала умереть, И она умерла молодой. От проезжих дорог в стороне Есть кладбище, на нем — островок, И в гробу, как в дубовой броне, Спит царица без слез, без тревог, Спит и видит сквозь землю — насквозь,— Кто-то светлый склонился с мечтой Над могилой и шепчет: «Сбылось,— И она умерла молодой». Этот, грезой молящийся, — кто? Он певал ли с почившей дуэт? Сколько весен душой прожито? Он поэт! Он поэт! Он поэт! Лишь поэту она дорога, Лишь поэту сияет звездой! Мирра в старости зрила врага — И она умерла молодой.

№ слайда 9 И будет вскоре... И будет вскоре весенний день, И мы поедем домой в Россию.. .Ты
Описание слайда:

И будет вскоре... И будет вскоре весенний день, И мы поедем домой в Россию.. .Ты шляпу шелковую надень: Ты в ней особенно красива.. .И будет праздник... большой, большой,Каких и не было, пожалуй,С тех пор, как создан весь шар земной,Такой смешной и обветшалый... И ты прошепчешь: «Мы не во сне?..»Тебя со смехом ущипну яИ зарыдаю, молясь весне И землю русскую целуя!

№ слайда 10 ПОЭТУ Лишь гении доступны для толпы !Ho, ведь не все же гении - поэты? !Не измен
Описание слайда:

ПОЭТУ Лишь гении доступны для толпы !Ho, ведь не все же гении - поэты? !Не изменяй намеченной тропы И помни: кто, зачем и где ты. Не пой толпе! Ни для кого не пой! Для песни пой, не размышляя - кстати ль!.. Пусть песнь твоя - мгновенья звук пустой, -Поверь, найдется почитатель. Пусть индивидума клеймит толпа: Она груба, дика, она - невежда. Не льсти же ей: лесть - счастье для раба, А у тебя - в цари надежда...

№ слайда 11 Идиллия Милый мой, иди на ловлю Стерлядей, оставь соху ...Как наловишь, приготов
Описание слайда:

Идиллия Милый мой, иди на ловлю Стерлядей, оставь соху ...Как наловишь, приготовлю Переливную уху .Утомился ты на пашне, —Чай, и сам развлечься рад .День сегодня — как вчерашний, Новый день — как день назад .Захвати с собою лесы, Червяков и поплавки И ступай за мыс, на плесы Замечтавшейся реки. Разведи костер у борозд ,Где ковровые поля ;Пусть потрескивает хворост, Согревается земля... А наловишь стерлядей ты И противно-узких щук ,Поцелуй головку флейты, —И польется нежный звук . Засмеюсь , я брошу кровлю И, волнуясь и спеша, Прибегу к тебе на ловлю, Так прерывисто дыша .Ты покажешь мне добычу(У меня ведь ты хвастун!),Скажешь мне: «Давно я кличу!» —И обнимешь, счастьем юн .И пока, смеясь гибкой ,Стройной тальей у костра ,Ужин лажу, — ты с улыбкой(А улыбка так остра!)Привлечешь меня, сжигая, Точно ветку — огонек ,И прошепчешь: «Дорогая!» —Весь — желанье, весь — намек...

№ слайда 12 КЕНЗЕЛЬ В шумном платье муаровом, в шумном платье муаровом По аллее олуненной Вы
Описание слайда:

КЕНЗЕЛЬ В шумном платье муаровом, в шумном платье муаровом По аллее олуненной Вы проходите морево. ..Ваше платье изысканно, Ваша тальма лазорева, А дорожка песочная от листвы разузорена —Точно лапы паучные, точно мех ягуаровый. Для утонченной женщины ночь всегда новобрачная. ..Упоенье любовное Вам судьбой предназначено ...В шумном платье муаровом, в шумном платье муаровом —Вы такая эстетная, Вы такая изящная. ..Но кого же в любовники? и найдется ли пара Вам? Ножки пледом закутайте дорогим, ягуаровым ,И, садясь комфортабельно в ландолете бензиновом, Жизнь доверьте Вы мальчику в макинтоше резиновом, И закройте глаза ему Вашим платьем жасминовым —Шумным платьем муаровым, шумным платьем муаровым!..

№ слайда 13 МОЯ РОССИЯ Моя безбожная Россия, Священная моя страна! Ее равнины снеговые, Ее ц
Описание слайда:

МОЯ РОССИЯ Моя безбожная Россия, Священная моя страна! Ее равнины снеговые, Ее цыгане кочевые, -Ах, им ли радость не дана ?Ее порывы огневые, Ее мечты передовые, Ее писатели живые, Постигшие ее до дна! Ее разбойники святые, Ее полеты голубые И наше солнце и луна! И эти земли неземные, И эти бунты удалые ,И вся их, вся их глубина! И соловьи ее ночные, И ночи пламно -ледяные, И браги древние хмельные, И кубки, полные вина! И тройки бешено степные, И эти спицы расписные, И эти сбруи золотые, И крыльчатые пристяжные, Их шей лебяжья крутизна! И наши бабы избяные, И сарафаны их цветные, И голоса девиц грудные, Такие русские, родные, И молодые, как весна, И разливные, как волна, И песни, песни разрывные, Какими наша грудь полна, И вся она, и вся она -Моя ползучая Россия, Крылатая моя страна!

№ слайда 14 НЕ ЗАВИДУЙ ДРУГУ…       Не завидуй другу, если друг богаче,       Если он красив
Описание слайда:

НЕ ЗАВИДУЙ ДРУГУ…       Не завидуй другу, если друг богаче,       Если он красивей, если он умней.       Пусть его достатки, пусть его удачи       У твоих сандалий не сотрут ремней...       Двигайся бодрее по своей дороге,       Улыбайся шире от его удач:       Может быть, блаженство -- на твоем пороге,       А его, быть может, ждут нужда и плач.       Плачь его слезою! Смейся шумным смехом!       Чувствуй полным сердцем вдоль и поперек!       Не препятствуй другу ликовать успехом:       Это -- преступленье! Это -- сверхпорок!

№ слайда 15 Июльский полдень Элегантная коляска, в электрическом биеньи ,Эластично шелестела
Описание слайда:

Июльский полдень Элегантная коляска, в электрическом биеньи ,Эластично шелестела по шоссейному песку; В ней две девственные дамы, в быстро- темном упоенньи , В Ало-встречном устремленньи — это пчелки к лепестку .А кругом бежали сосны, идеалы равноправии, Плыло небо, пело солнце, кувыркался ветерок ;И под шинами мотора пыль дымилась, прыгал гравий, Совпадала с ветром птичка на дороге без дорог... У ограды монастырской столбенел зловеще инок ,Слыша в хрупоте коляски звуки «нравственных пропаж»..И с испугом отряхаясь от разбуженных песчинок, Проклинал безвредным взором шаловливый экипаж .Хохот, свежий точно море, хохот, жаркий точно кратер, Лился лавой из коляски, остывая в выси сфер, Шелестел молниеносно под колесами фарватер ,И пьянел вином восторга поощряемый шоффер...

№ слайда 16 Интермеццо Сирень моей весны фимьямною лиловью Изнежила кусты в каскетках набекр
Описание слайда:

Интермеццо Сирень моей весны фимьямною лиловью Изнежила кусты в каскетках набекрень. Я утопал в траве, сзывая к изголовью Весны моей сирень.«Весны моей сирень! — И голос мой был звончат, Как среброгорлый май. — Дыши в лицо пьяней...»О да! о, никогда любить меня не кончит Сирень весны моей !Моей весны сирень грузила в грезы разум, Пила мои глаза, вплетала в брови сны, И, мозг испепелив, офлёрила экстазом Сирень моей весны...

№ слайда 17 Июневый набросок Взгляни-ка, девочка, взгляни-ка! В лесу поспела земляника, И пр
Описание слайда:

Июневый набросок Взгляни-ка, девочка, взгляни-ка! В лесу поспела земляника, И прифрантился мухомор —Объект насмешек и умор. ..О, поверни на речку глазы (Я не хочу сказать: глаза...):Там утки, точно водолазы ,Ныряют прямо в небеса. Ты слышишь? — чьи-то голоса Звучат так весело- задорно Над обнебесенной рекой? Дитя, послушай, — успокой Свою печаль; пойми, все вздорно Здесь, на земле... Своей тоской Ты ничего тут не изменишь ,Как нищего не обезденежь Как полдня ты не олунишь ...Взгляни вокруг себя, взгляни ж! Оно подобно мигу, лето. ..Дитя, ты только посмотри :Ведь мухомор — как Риголетто ,Да не один еще, — их три!

№ слайда 18 Интродукция За струнной изгородью лиры Живет неведомый паяц .Его палаццо из пала
Описание слайда:

Интродукция За струнной изгородью лиры Живет неведомый паяц .Его палаццо из палацц —За струнной изгородью лиры. ..Как он смешит пигмеев мира ,Как сотрясает хохот плац, Когда за изгородью лиры Рыдает царственный паяц!..

№ слайда 19 Из письма Жду — не дождусь весны и мая ,Цветов, улыбок и грозы ,Когда потянутся,
Описание слайда:

Из письма Жду — не дождусь весны и мая ,Цветов, улыбок и грозы ,Когда потянутся, хромая, На дачу с мебелью возы! У старой мельницы, под горкой, На светлой даче, за столом, Простясь с своей столичной «норкой»,Вы просветлеете челом .Как будет весело вам прыгать То к чахлой лавке, то к пруду ,Детей к обеду звонко кликать ,Шептать кому-то: «Я приду»...И как забавно до обеда ,Когда так яростны лучи, Позвать мечтателя- соседа С собой на дальние ключи...

№ слайда 20 Игорь - Северянин Он тем хорош, что он совсем не то, Что думает о нем толпа пуст
Описание слайда:

Игорь - Северянин Он тем хорош, что он совсем не то, Что думает о нем толпа пустая, Стихов принципиально не читая, Раз нет в них ананасов и авто, Фокстрот, кинематограф и лото – Вот, вот куда людская мчится стая! А между тем, душа его простая, Как день весны. Но это знает кто? Благословляя мир, проклятье войнам Он шлёт в стихе, признания достойном, Слегка скорбя, подчас слегка шутя Над вечно первенствующей планетой… Он – в каждой песне, им от сердца спетой, Иронизирующее дитя.

№ слайда 21 Январь Январь, старик в державном сане Садится в ветровые сани, —И устремляется
Описание слайда:

Январь Январь, старик в державном сане Садится в ветровые сани, —И устремляется олень, Бездушней вальсовых касаний И упоительней , чем лень .Его разбег направлен к дебрям ,Где режет он дорогу вепрям ,Где глухо бродит пегий лось, Где быть поэту довелось ...Чем выше кнут, — тем бег проворней ,Тем бег резвее; все узорней Пушистых кружев серебро. А сколько визга, сколько скрипа !То дуб повалится, то липа —Как обнаженное ребро .Он любит, этот царь –гуляка ,С душой надменного поляка ,Разгульно-дикую езду ...Пусть душу грех влечет к продаже: Всех разжигает старец, — даже Небес полярную звезду!

№ слайда 22 КЛАССИЧЕСКИЕ РОЗЫ В те времена, когда роились грезы В сердцах людей, прозрачны и
Описание слайда:

КЛАССИЧЕСКИЕ РОЗЫ В те времена, когда роились грезы В сердцах людей, прозрачны и ясны, Как хороши, как свежи были розы Моей любви, и славы, и весны !Прошли лета, и всюду льются слезы... Нет ни страны, ни тех, кто жил в стране.. .Как хороши, как свежи ныне розы Воспоминаний о минувшем дне! Но дни идут - уже стихают грозы. Вернуться в дом Россия ищет троп... Как хороши, как свежи будут розы, Моей страной мне брошенные в гроб!

№ слайда 23 Конец!!!
Описание слайда:

Конец!!!

презентация " Поэт Серебряного века Игорь Северянин"
  • Русский язык и литература
Описание:

Данную презентацию можно использовать при изучении на уроках литературы в 11 классе темы "Поэты Серебряного века". Презентация содержит биографические сведения о жизни и творчестве поэта, а также приводятся некоторые стихи поэта. В презентации приводятся выдержки из писем Северянина, некоторый анализ стихотворений.

Автор Грицай Светлана Демьяновна
Дата добавления 23.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров 627
Номер материала MA-060860
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓