Главная / Школьному психологу / Презентация по профилактике стрессовых состояний

Презентация по профилактике стрессовых состояний

Стресс и способы его преодоления
Цели занятия: Повышение стрессоустойчивости подростков Обучение приемам самор...
Что такое стресс? Термин «стресс» ввел канадский психолог Ганс Селье в 1936 г...
Слово «стресс» переводится с английского языка как «давление, нажим, напряже...
СЕЛЬЕ считал, что организм может справиться с любой трудностью. Для этого су...
Когда мы подвержены стрессам? Людям свойственны переживания и волнения, связа...
Не загоняйте себя в тупик! Для того чтобы самим не спровоцировать стресс, пси...
Драйвер «Будь совершенным! Будь лучшим!» подразумевает: «я получу признание и...
Драйвер «Радуй других» несет в себе такой смысл: «Я получу признание и удовле...
Драйвер «старайся» личности с данной установкой обычно не нацелены на достиже...
Драйвер «будь сильным» требует от человека независимости и самодостаточности....
Драйвер «спеши» «Я буду доволен и энергичен, если в моей жизни будет постоянн...
Как избавиться от стресса Адаптационные возможности организма человека очень ...
Что происходит с человеком, попавшем в стрессовую ситуацию Очаг возбуждения в...
дебрифинг Современная технология быстрого устранения стресса рекомендует мето...
Поддержка Для человека, пережившего стрессовую ситуацию, очень важна полноцен...
Самоподдержка Не всегда следует полагаться только на помощь других людей. Заб...
релаксация и медитация С давних времен известно, насколько полезно музыкально...
Нужно ли бояться стресса? Как утверждают врачи, человеческому организму свойс...
Упражнение «Пять моих главных стрессоров» - Являются ли эти события жизненно ...
Упражнение «Ситуации, вызывающие стресс» Ситуация Мысли Действия Чувства Пове...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Стресс и способы его преодоления
Описание слайда:

Стресс и способы его преодоления

№ слайда 2 Цели занятия: Повышение стрессоустойчивости подростков Обучение приемам саморегу
Описание слайда:

Цели занятия: Повышение стрессоустойчивости подростков Обучение приемам саморегуляции в стрессогенных ситуациях

№ слайда 3 Что такое стресс? Термин «стресс» ввел канадский психолог Ганс Селье в 1936 году
Описание слайда:

Что такое стресс? Термин «стресс» ввел канадский психолог Ганс Селье в 1936 году.

№ слайда 4 Слово «стресс» переводится с английского языка как «давление, нажим, напряжение
Описание слайда:

Слово «стресс» переводится с английского языка как «давление, нажим, напряжение» и обозначает состояние, возникающее у человека или животного под влиянием сильных воздействий.

№ слайда 5 СЕЛЬЕ считал, что организм может справиться с любой трудностью. Для этого сущес
Описание слайда:

СЕЛЬЕ считал, что организм может справиться с любой трудностью. Для этого существуют два типа реакций: активная (т.е. борьба) и пассивная (т.е. бегство от трудностей, готовность их терпеть). Исходя из подобных убеждений ученый разработал гипотезу об адаптационном синдроме, согласно которому в момент напряжения включаются все защитные механизмы, выработанные в процессе эволюции. Эти механизмы способны защитить живое существо от внезапного раздражителя.

№ слайда 6 Когда мы подвержены стрессам? Людям свойственны переживания и волнения, связанны
Описание слайда:

Когда мы подвержены стрессам? Людям свойственны переживания и волнения, связанные с судьбой их близких, работой, заработной платой и т.п. Множество причин ежедневно смущает покой человека.

№ слайда 7 Не загоняйте себя в тупик! Для того чтобы самим не спровоцировать стресс, психол
Описание слайда:

Не загоняйте себя в тупик! Для того чтобы самим не спровоцировать стресс, психологи советуют избавляться от деструктивных личностных установок, зачастую разрушающих нас изнутри. Такие установки называются драйверами. Они толкают человека на определенное поведение. И если ему не удается соответствовать собственным запросам - тут-то и начинаются проблемы.

№ слайда 8 Драйвер «Будь совершенным! Будь лучшим!» подразумевает: «я получу признание и уд
Описание слайда:

Драйвер «Будь совершенным! Будь лучшим!» подразумевает: «я получу признание и удовлетворение, если буду делать все правильно... моя работа должна быть безупречной... никто не будет лучше, чем я». Подобные убеждения побуждают относиться к жизни и работе чрезмерно ответственно, вечно опасаясь что-либо забыть, затрачивать слишком много времени и усилий на идеальное выполнение дел. В данной ситуации человек мучается от постоянного ощущения, что он недостаточно хорош. В то же время он требует такого же отношения к жизни от окружающих и раздражается, если они не разделяют его мнения. И вечно ощущает психологический дискомфорт.

№ слайда 9 Драйвер «Радуй других» несет в себе такой смысл: «Я получу признание и удовлетво
Описание слайда:

Драйвер «Радуй других» несет в себе такой смысл: «Я получу признание и удовлетворение, если буду чувствовать ожидания других людей и соответствовать их ожиданиям... другие люди должны быть довольны рядом со мной...». В этом случае человек начинает считать, что потребности других важнее, чем его собственные и в первую очередь заботиться не о себе, а об окружающих, подстраиваясь под их настроение и интересы. Стараясь понравиться и постоянно опасаясь кого-нибудь разочаровать, он может довести себя до душевной дисгармонии.

№ слайда 10 Драйвер «старайся» личности с данной установкой обычно не нацелены на достижение
Описание слайда:

Драйвер «старайся» личности с данной установкой обычно не нацелены на достижение результата. Важнее - сам процесс труда. Их всегда хвалили за трудолюбие и усердие, а результат оставался без внимания. Поэтому они считают: «Я получу признание и удовлетворение, если буду стараться и усердно трудиться». Данная установка заставляет человека выкладываться на все сто даже тогда, когда этого совсем не требуется, испытывать тревогу, если нет работы, искать и находить себе все новые и новые задания, демонстрировать другим свою напряженную деятельность, переживать, не получая ожидаемого поощрения.

№ слайда 11 Драйвер «будь сильным» требует от человека независимости и самодостаточности. Ли
Описание слайда:

Драйвер «будь сильным» требует от человека независимости и самодостаточности. Личности с такими убеждениями вынуждены постоянно доказывать собственную силу и состоятельность. Для этого они стремятся завоевывать новые рубежи. Им не свойственно просить у других сочувствия, поддержки и участия.

№ слайда 12 Драйвер «спеши» «Я буду доволен и энергичен, если в моей жизни будет постоянный
Описание слайда:

Драйвер «спеши» «Я буду доволен и энергичен, если в моей жизни будет постоянный надрыв». Эта установка побуждает постоянно торопиться, опаздывать или «успевать в последний вагон», брать на себя чрезмерное количество дел и приходить в ужас от того, сколько всего необходимо сделать, находиться в состоянии постоянной нехватки времени, но не отказываться от новых заданий. Люди, придерживающиеся данных принципов, нередко выслушивают критику за опоздания и нарушения сроков. Но это не влияет на их ритм жизни. Они по-прежнему стремятся ощущать «аврал» и испытывают уныние и скуку, когда все идет размеренно и плавно. В состояние стресса они впадают не только от скуки, но и от непрерывной гонки, когда истощаются жизненные силы и возможности.

№ слайда 13 Как избавиться от стресса Адаптационные возможности организма человека очень выс
Описание слайда:

Как избавиться от стресса Адаптационные возможности организма человека очень высоки. Но у них есть предел. И уровень адаптации у каждого индивидуальный. Поэтому к поиску способов борьбы со стрессом нужно относиться серьезно и знать, что, когда и как применять. Например, такие способы, как съесть шоколадку или посмотреть любимый фильм - могут оказать положительный эффект только при одноразовой стрессовой ситуации, вызванной незначительным конфликтом или небольшой неудачей в каком-либо не жизненно-важном деле. Если же человек дома или на работе постоянно находится в очень напряженной психологической обстановке или в любой момент может в нее попасть, ему обязательно нужно задуматься об укреплении собственной стрессоустойчивости, выработать своего рода иммунитет. Для этого необходимо почаще прислушиваться к себе.

№ слайда 14 Что происходит с человеком, попавшем в стрессовую ситуацию Очаг возбуждения в пе
Описание слайда:

Что происходит с человеком, попавшем в стрессовую ситуацию Очаг возбуждения в первую очередь возникает в головном мозге, откуда и подаются тревожные сигналы, провоцирующие выброс в кровь адреналина и других гормонов стресса. Вследствие этого усиливается работа сердца, увеличивается уровень сахара в крови, происходит отток крови от внутренних органов к мышцам, повышается свертываемость крови. Нередко у людей в подобном состоянии расширяются зрачки, поэтому часто говорят о «безумных» глазах возбужденного человека. Также, из-за притока кислорода к жизненно важным органам может учащаться дыхание. Подобное состояние требует немедленной физической разрядки. Необходимо «выпустить пар» - как говорят в народе, дать выход скопившейся энергии, нейтрализовать гормоны стресса, циркулирующие в крови. Для достижения данной цели допустимы любые действия, если они никому не причинят вреда, конечно. Можно кричать, петь, бегать или приседать и таким образом получить необходимую физическую разрядку.

№ слайда 15 дебрифинг Современная технология быстрого устранения стресса рекомендует метод п
Описание слайда:

дебрифинг Современная технология быстрого устранения стресса рекомендует метод под названием «дебрифинг», который направлен на снятие острого стрессового состояния человека. Активно данный прием используется в психологии кризисных состояний и широко известен тем, кто изучает кризисную психологию. Суть его заключается в многократном пересказе всех подробностей и деталей пережитой стрессовой ситуации. Делясь неприятными впечатлениями, человек с каждым новым пересказом высвобождает эмоциональную память, испытывает все меньше и меньше волнения по поводу случившегося и обретает контроль над своим эмоциональным состоянием. Если не провести дебрифинг сразу после случившегося, есть опасность, что негативный опыт глубоко травмирует психику и может перейти в хроническое тревожное состояние.

№ слайда 16 Поддержка Для человека, пережившего стрессовую ситуацию, очень важна полноценная
Описание слайда:

Поддержка Для человека, пережившего стрессовую ситуацию, очень важна полноценная поддержка. В данном случае многое зависит от того, кто находится рядом. Необходимо с вниманием отнестись и постараться понять эмоции и чувства, которые испытывает ваш собеседник. Психологи говорят, что полноценная поддержка должна быть похожа на общение родителя с ребенком, у которого разбита коленка. Требуется пожалеть, но не поругать. Даже, если «обиженный» сто раз неправ.

№ слайда 17 Самоподдержка Не всегда следует полагаться только на помощь других людей. Заботя
Описание слайда:

Самоподдержка Не всегда следует полагаться только на помощь других людей. Заботясь о собственном спокойствии, каждый человек должен помнить о наличии в нем скрытых резервов, готовых в любой момент дать отпор стрессу. В каждом из нас сокрыта так называемая «шкатулка самоподдержки». Она заключает в себе известные только нам приемы, способствующие нашему скорейшему избавлению от душевного кризиса. К таким приемам может относиться физическая нагрузка: массаж, шейпинг, йога, бассейн, бег, ходьба. Физическая нагрузка дает ощущение собственного тела, контроль над ним. Это способствует обретению контроля над ситуацией. Благодаря ритмичным движениям человек сначала успокаивается, «берет себя в руки», затем начинает логически мыслить и рассуждать, а это уже большой плюс на пути к внутренней стабилизации.

№ слайда 18 релаксация и медитация С давних времен известно, насколько полезно музыкальное с
Описание слайда:

релаксация и медитация С давних времен известно, насколько полезно музыкальное сопровождение, чем бы вы ни занимались. Музыка способна погрузить в состояние грусти и меланхолии или, наоборот, поднять настроение, побудить к действиям. Прослушивание успокаивающей или динамичной музыки оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние человека. Не менее важны в этом смысле и запахи. Для того чтобы полностью забыть о неприятностях, рекомендуется использовать энергоресурсы, такие как прогулки на природе, контакт с животными и т.п. Используя энергоресурсы, вы «отключаетесь» от волнений сначала на время, но есть вероятность, что вы и вовсе забудете о них.

№ слайда 19 Нужно ли бояться стресса? Как утверждают врачи, человеческому организму свойстве
Описание слайда:

Нужно ли бояться стресса? Как утверждают врачи, человеческому организму свойственно воспринимать стрессы и реагировать на них. Жизнь без стрессов была бы скучна, а главное - вредна. Поскольку немного стресса просто необходимо для поддержания мотивации и энтузиазма. Без стрессов различного характера наша жизнь была бы похожа на какое-то бесцветное прозябание. Правда их избыток вредит здоровью. В таком случае необходимо помнить одну старую мудрость - если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Тогда, возможно, ненужные стрессы начнут обходить вас стороной.

№ слайда 20 Упражнение «Пять моих главных стрессоров» - Являются ли эти события жизненно важ
Описание слайда:

Упражнение «Пять моих главных стрессоров» - Являются ли эти события жизненно важными или это обычные неприятности? - Событие, вызывающее стресс, уже произошло или ожидается? - Оно поддается контролю или нет?

№ слайда 21 Упражнение «Ситуации, вызывающие стресс» Ситуация Мысли Действия Чувства Поведен
Описание слайда:

Упражнение «Ситуации, вызывающие стресс» Ситуация Мысли Действия Чувства Поведение

№ слайда 22
Описание слайда:

Презентация по профилактике стрессовых состояний
  • Школьному психологу
Описание:

Цель занятия: Повышение стрессоустойчивости подростков, обучение приемам саморегуляции в стрессогенных ситуациях.

Что мы знаем про стресс? Что он является неотъемлемой частью современной жизни и ему подвержен практически каждый человек. Что еще? Исходя из собственного опыта, мы вспомним про бессонные ночи, про проблемы с аппетитом - у одних в таком состоянии неумеренном, у других - исчезнувшим. Мы можем рассказать многое, не зная, по сути, про стресс ничего. Так же, как и большинство людей. И именно незнание делает нас беззащитными перед довольно опасным противником, неожиданно нападающим и разрушающим не только внутреннюю гармонию, но и физическое здоровье. Мы пытаемся победить его, даже не предполагая, с какой стороны он подкрадывается и что из себя представляет. Наше незнание - это завязанные глаза. Не стоит сражаться вслепую. Пора знать о стрессе как можно больше - насколько он опасен и что есть в нем полезного.


Автор Серикова Екатерина Сергеевна
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Презентации
Просмотров 519
Номер материала MA-064112
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓