Главная / Иностранные языки / Презентация по немецкому языку на тему: "Праздники и обычаи Германии" (8 класс)

Презентация по немецкому языку на тему: "Праздники и обычаи Германии" (8 класс)

Познавательная викторина по Немецкому языку: «Праздники и обычаи Германии» 8 ...
Вопрос 1. Предрождественское время, время подготовки к празднику Рождества. К...
Вопрос 2. Этот праздник празднуют в декабре (25/26 декабря). За четыре недели...
Вопрос 3. Накануне этого праздника вечером мальчики и девочки ставят у двери ...
Вопрос 4. Символ Пасхи, который приносит счастье и защищает от болезней Пасха...
Вопрос 5. Один из наиболее веселых праздников, который раньше длился нескольк...
Вопрос 6. Символом какого праздника является Майское дерево? Этот праздник пр...
Вопрос 7. Этот праздник отмечается в первое воскресенье октября. В этот день ...
Вопрос 8. До XVІ века на праздник Пасхи в Голштейне и Саксонии детям приносил...
Вопрос 9. Как называется ночь на первое мая, когда ведьмы верхом на метлах, к...
Вопрос 10. Самый крупный и известный народный праздник Германии. Он проходит ...
Вопрос 11. Военного парада не проводится. В этот день организуются праздничны...
Вопрос 12. Какой из обычаев на свадьбе не приветствуется национальными традиц...
Вопрос 13. Этот праздник завершает рождественский цикл. В этот день в последн...
Вопрос 14. Этот праздник празднуют весной, во второе воскресенье мая. Традици...
Вопрос 15. Этот праздник символизирует окончание сельских работ, сбор урожая....
Вопрос 16. В Германии этот праздник называют Сильвестр – по имени священнослу...
Вопрос 17. Кто в Германии приносит детям подарки на Новый год? Он приходит в ...
Вопрос 18. Пиком карнавального времени является неделя до начала предпасхальн...
Вопрос 19. Символ Рождества, который используют, чтобы отслеживать время, ост...
Вопрос 20. 150 лет назад будущие первоклассники верили, что "цуккертюте" раст...
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Познавательная викторина по Немецкому языку: «Праздники и обычаи Германии» 8 кла
Описание слайда:

Познавательная викторина по Немецкому языку: «Праздники и обычаи Германии» 8 класс Составитель: Учитель немецкого языка МАОУ СШ №4 г.Малая Вишера Новгородской области Яковлева Александра Александровна

№ слайда 2 Вопрос 1. Предрождественское время, время подготовки к празднику Рождества. Как
Описание слайда:

Вопрос 1. Предрождественское время, время подготовки к празднику Рождества. Как называют четыре недели до Рождества? Сочельник Адвент Сильвестр Остерн Ответ: Адвент. В это время люди готовятся к празднику. Они делают рождественский венок из елочных ветвей и вставляют в него 4 свечки. Каждое воскресенье во время адвента зажигают одну свечку.

№ слайда 3 Вопрос 2. Этот праздник празднуют в декабре (25/26 декабря). За четыре недели до
Описание слайда:

Вопрос 2. Этот праздник празднуют в декабре (25/26 декабря). За четыре недели до 24 декабря в городах проводятся ярмарки. Люди готовят венок из елочных ветвей и вставляют в него четыре свечки. Новый год Адвент Рождество Праздник Трех Королей Ответ: Рождество. С древних времен Рождество было религиозным праздником. Это был день воспоминания о рождении Иисуса Христа. Но в наше время этот праздник наполнился новым содержанием. Сейчас это, прежде всего, – большой семейный праздник. Люди украшают елку, зажигают свечи, поют рождественские песни, дарят подарки.

№ слайда 4 Вопрос 3. Накануне этого праздника вечером мальчики и девочки ставят у двери сво
Описание слайда:

Вопрос 3. Накануне этого праздника вечером мальчики и девочки ставят у двери свои сапожки и ботинки. Они хотят, чтобы их наполнили сладостями и фруктами. А празднуют его 6 декабря. Праздник Урожая Николаус Сильвестр День святого Валентина Ответ: 6 декабря в Германии празднуют День святого Николая, день памяти епископа Николауса из Миры, который жил в ІV веке и особенно заботился о детях. У него есть прут для непослушных детей, и мешок с подарками для хороших детей.

№ слайда 5 Вопрос 4. Символ Пасхи, который приносит счастье и защищает от болезней Пасхальн
Описание слайда:

Вопрос 4. Символ Пасхи, который приносит счастье и защищает от болезней Пасхальный заяц Пасхальная свеча Пасхальное яйцо Пасхальное дерево Ответ: С древности яйцо – самое любимое пасхальное кушанье и считается символом рождения и плодородия.

№ слайда 6 Вопрос 5. Один из наиболее веселых праздников, который раньше длился несколько н
Описание слайда:

Вопрос 5. Один из наиболее веселых праздников, который раньше длился несколько недель – от дня Трех Королей до начала Великого поста перед Пасхой и отмечается как праздник кануна весны и плодородия. Проводятся шествия и игры. Масленица Троица Октоберфест День святого Мартина Ответ: Масленица. Многие формы масленицы поддерживаются до сих пор и даже стали всемирно известны: масленичная свадьба, шествия ведьм, танцы с обручами и мечами и др.

№ слайда 7 Вопрос 6. Символом какого праздника является Майское дерево? Этот праздник празд
Описание слайда:

Вопрос 6. Символом какого праздника является Майское дерево? Этот праздник празднуют на 50-й день после Пасхи («зеленый праздник»). Масленица День святого Петра Троица Праздник урожая Ответ: Майское дерево является символом Троицы. Майское дерево – высокая, украшенная венком из цветом и разноцветными лентами береза или ель. Тот, кто первым взбирался на верхушку дерева, получал приз и становился главным на празднике.

№ слайда 8 Вопрос 7. Этот праздник отмечается в первое воскресенье октября. В этот день орг
Описание слайда:

Вопрос 7. Этот праздник отмечается в первое воскресенье октября. В этот день организуется сельскохозяйственные выставки, скачки, праздничная стрельба, фейерверк. Кирмес Праздник Урожая Масленица День святого Мартина Ответ: Праздник урожая. Во многих местах принято в воскресенье в этот день после мессы освящать злаки, фрукты и цветы. Алтарь украшают колосьями и цветами, над кафедрой подвешивают венок из колосьев.

№ слайда 9 Вопрос 8. До XVІ века на праздник Пасхи в Голштейне и Саксонии детям приносила я
Описание слайда:

Вопрос 8. До XVІ века на праздник Пасхи в Голштейне и Саксонии детям приносила яйца курица, в Эльзасе – аист, в Гессене – лиса, в Швейцарии – кукушка. Кто в Германии приносит яйца детям сейчас? Пасхальная сова Пасхальная лиса Пасхальный заяц Пасхальная белка Ответ: С XVІ века Пасхальный заяц приносит детям яйца, так как среди всех зверей лесов и лугов он самый плодовитый, и входит в свиту германской богини земли Гольды.

№ слайда 10 Вопрос 9. Как называется ночь на первое мая, когда ведьмы верхом на метлах, кошк
Описание слайда:

Вопрос 9. Как называется ночь на первое мая, когда ведьмы верхом на метлах, кошках или козлах прибывают в аббатство ведьм на горе Броксберг в Гарце, чтобы потанцевать с дьяволом. Карнавал Вальпургиева ночь Кирмес Хэллоуин Ответ: В Вальпургиеву ночь возможны любые чудеса и превращения: растения могут прекратить расти, а воду можно превратить в вино. Часто со старыми вещами сжигали «ведьму» - соломенное чучело. Ведьмы изгоняются как огнем, так и хлопаньем кнута, поэтому с заходом солнца парни бегали вокруг домов, щелкая кнутами, чтобы отогнать ведьм, а в церквах звонили в колокола.

№ слайда 11 Вопрос 10. Самый крупный и известный народный праздник Германии. Он проходит в с
Описание слайда:

Вопрос 10. Самый крупный и известный народный праздник Германии. Он проходит в столице Баварии — Мюнхене, начинается во второй половине сентября и продолжается 16 дней. Каждый год на нем выпивается более 5 млн. литров пива и съедается более 200.000 пар свиных колбасок. Пасха Карнавал Октоберфест Кирмес Ответ: Октоберфест. Все началось с бракосочетания Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. 12 октября 1810 года, в день, когда состоялась их свадьба, на праздничные гуляния были приглашены все жители города. Их собрали на большом лугу. Для мюнхенцев в тот день были устроены гуляния с бесплатным пивом и конными скачками.

№ слайда 12 Вопрос 11. Военного парада не проводится. В этот день организуются праздничные м
Описание слайда:

Вопрос 11. Военного парада не проводится. В этот день организуются праздничные митинги и заседания в земельных парламентах и мэриях, на которых произносятся политические речи. Назовите этот праздник? День весны и труда День объединения Германии День государственного флага День народной скорби Ответ: Объединение Германии 1990 года — присоединение ГДР и Западного Берлина к ФРГ, которое состоялось 3 октября 1990 года.

№ слайда 13 Вопрос 12. Какой из обычаев на свадьбе не приветствуется национальными традициям
Описание слайда:

Вопрос 12. Какой из обычаев на свадьбе не приветствуется национальными традициями Германии? спрятать кольцо в пирог украсть невесту распилить вместе полено бить стекло Ответ: Перед свадьбой подруги приносят к дому невесты посуду и бьют ее перед порогом – чтобы отогнать злые силы, без этого счастья не будет. А вот обычай бить стекло на самой свадьбе национальные традиции Германии не приветствуют – в этот момент уже следует проявлять бережливость.

№ слайда 14 Вопрос 13. Этот праздник завершает рождественский цикл. В этот день в последний
Описание слайда:

Вопрос 13. Этот праздник завершает рождественский цикл. В этот день в последний раз зажигают огни на рождественской елке, после чего ее разбирают. В церкви к этому дню святят воду, соль и мел, дом и двор окуривают, чтобы изгнать нечистую силу. Новый год Праздник Трех Королей Карнавал День святого Мартина Ответ: Праздник Трех Королей. Чтобы изгнать нечистую силу, на дверях и воротах освещенным мелом пишут три начальные буквы имен Трех Королей: С + М + В (Каспар, Мельхиор, Бальтазар).

№ слайда 15 Вопрос 14. Этот праздник празднуют весной, во второе воскресенье мая. Традиция е
Описание слайда:

Вопрос 14. Этот праздник празднуют весной, во второе воскресенье мая. Традиция ежегодного и общенародного празднования этого праздника пришла в Германию из США в начале XX века. В Тюрингии в Cредние века было воскресенье, в которое посещали родителей и желали богатства и процветания. Пасха Рождество Масленица День матери Ответ: День матери в Германии отмечается во второе воскресенье мая. В Древней Греции день матери праздновался в середине марта в честь Реи — матери великого Зевса. В Англии впервые провозгласил материнский день король Генрих III в третье воскресенье марта. В этот день нельзя было работать, нужно было обязательно посетить родителей. 

№ слайда 16 Вопрос 15. Этот праздник символизирует окончание сельских работ, сбор урожая. В
Описание слайда:

Вопрос 15. Этот праздник символизирует окончание сельских работ, сбор урожая. В этот день происходит «шествие с фонариками». День святого Мартина День святого Валентина День святого Стефана День святого Иоанна Ответ: День святого Мартина. В вечер праздника дети вместе с родителями собираются в условленном месте (обычно около церкви) и отправляются колонной в некую определенную точку похода. Обычно расстояние невелико: 30-40 минут пути. Взрослые несут факела, дети бумажные фонарики с зажженными свечами. По легенде, именно таким образом односельчане святого Мартина искали его в свое время с фонарями и факелами для того, чтобы воздать ему должное за его доброту. 

№ слайда 17 Вопрос 16. В Германии этот праздник называют Сильвестр – по имени священнослужит
Описание слайда:

Вопрос 16. В Германии этот праздник называют Сильвестр – по имени священнослужителя, который умер 31-го декабря 335-го года. Главный атрибут этого праздника – ель. Рождество Троица Новый год Сочельник Ответ: Новый год. У древних германцев ель была священным деревом: люди верили, что в ее хвое обитает дух леса, защитник природы. Для встречи Нового года в Германии дома украшают разноцветными гирляндами, венками из хвои.

№ слайда 18 Вопрос 17. Кто в Германии приносит детям подарки на Новый год? Он приходит в гос
Описание слайда:

Вопрос 17. Кто в Германии приносит детям подарки на Новый год? Он приходит в гости вместе с кроткой и милой Кристкинд. Санта Клаус Вайнахтсман Дед Мороз Святой Николай Ответ: Рождественский человек – Вайнахтсман приносит в Германии детям на Новый год подарки. Вайнахтсман одет в вывернутую шубу, подпоясан цепью, в руке розги для наказания непослушных, а также мешок с подарками.

№ слайда 19 Вопрос 18. Пиком карнавального времени является неделя до начала предпасхального
Описание слайда:

Вопрос 18. Пиком карнавального времени является неделя до начала предпасхального поста. В это время празднуют более шумно: с музыкой, веселыми переодеваниями, карнавальными шествиями. Как называется время официального завершения карнавала? «светлое» воскресенье «розовый» понедельник «жирный» вторник «пепельная» среда Ответ: В «пепельную» среду карнавал официально заканчивается церковной службой и начинается Великий пост, который закончится через 40-45 дней Пасхой.

№ слайда 20 Вопрос 19. Символ Рождества, который используют, чтобы отслеживать время, оставш
Описание слайда:

Вопрос 19. Символ Рождества, который используют, чтобы отслеживать время, оставшееся до этого праздника. рождественский венок рождественский календарь рождественская открытка рождественская пирамида Ответ: Рождественский календарь — специальный календарь в европейских странах, показывающий время, остающееся до Рождества. По традиции это открытка или картонный домик с открывающимися окошками, где в каждой ячейке лежит конфета, записка с пожеланиями или маленькие подарочки. Рождественский календарь состоит из 24 дней, начинается в первое из четырех воскресений до Рождества (или 1 декабря) и заканчивается в Сочельник.

№ слайда 21 Вопрос 20. 150 лет назад будущие первоклассники верили, что "цуккертюте" растут
Описание слайда:

Вопрос 20. 150 лет назад будущие первоклассники верили, что "цуккертюте" растут на дереве в школьном подвале - учителя целый год поливают дерево, а накануне первого дня школы собирают урожай и ночью приносят "цуккертюте" своим будущим ученикам. Что такое "цуккертюте" ? шоколад набор школьных принадлежностей бумажный конус с конфетами букет цветов Ответ: Традиция дарить будущим первоклассникам наполненные сладостями конусы или, как их называют в Германии, "цуккертюте", возникла в Тюрингии в 1817 году и распространилась по всей Германии.

Презентация по немецкому языку на тему: "Праздники и обычаи Германии" (8 класс)
  • Иностранные языки
Описание:

Презентация рассчитана для учащихся 8-х классов общеобразовательных школ, содержит информацию для общего развития обучающихся, направлена на изучение праздников и обычаев страны изучаемого языка. Вопросы викторины содержат варианты ответов и картинки, которые не являются подсказками, а повышают интерес к теме. После каждого ответа дается пояснение в развернутом виде.

Автор Яковлева Александра Александровна
Дата добавления 18.06.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Презентации
Просмотров 3009
Номер материала 60080
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы