Главная / Русский язык и литература / Презентация по литературе "Пера богатырь"

Презентация по литературе "Пера богатырь"

 Пейдж Анжела Николаевна
Пера-богатырь — главный герой преданий коми-пермяков. Верили, что его матерью...
Солнце не стерпело брака дочери с земным человеком и, когда они спустились на...
Главным соперником Перы — хозяина тайги — оказывается злой лесной дух, леший ...
Миф о смерти Перы характерен для рассказов о первобытных великанах: он ушел ...
В эпосе коми-пермяков Пера — охотник-богатырь: он вмиг настигал добычу, а оле...
В преданиях Пера оказывается иногда чудским богатырем и приставлен навечно ст...
Спасибо за внимание!
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2  Пейдж Анжела Николаевна
Описание слайда:

Пейдж Анжела Николаевна

№ слайда 3 Пера-богатырь — главный герой преданий коми-пермяков. Верили, что его матерью бы
Описание слайда:

Пера-богатырь — главный герой преданий коми-пермяков. Верили, что его матерью была сама Парма, тайга. Пера стал первочеловеком-охотником: он сам сделал себе лук и стрелы. Однажды он увидел, как радуга пьет воду из реки в его лесных владениях. Богатырь по радуге поднялся на небо и среди светил увидел огонь солнца — Шонди. Пера хотел добыть небесный огонь, но был опален молнией. Герой тем не менее все же остался на небе: он сел в золотые сани, запряженные серебряным конем, а рядом обнаружил красавицу Зарань, дочь Солнца или самого Ена. (В других мифах рассказывается, что она сама спустилась на Землю по мосту — радуге.) Зарань была воплощением зари, вставала раньше Перы и ложилась позже героя, заботясь о том, чтобы солнечный огонь не сжег все живое.

№ слайда 4 Солнце не стерпело брака дочери с земным человеком и, когда они спустились на зе
Описание слайда:

Солнце не стерпело брака дочери с земным человеком и, когда они спустились на землю, ушло далеко от тайги. Наступили лютые морозы, но мать-тайга укрыла Перу и Зарань. Семь лет не возвращалось светило, но за это время супруги породили людей — семь сыновей и семь дочерей. Тогда Шонди вернулось, природа ожила, но Солнце продолжало звать дочь назад, на небо. Оно послало нестерпимый жар, и Зарань вернулась: она хотела забрать с собой и детей, но тайга Парма создала эхо, и Зарань не смогла докричаться до детей и найти их — так люди остались на земле. Жар между тем все не прекращался. Тогда Пера поднялся на гору со своими сыновьями, которые стали стрелять из луков в раскаленное светило: огромный кусок упал в тайгу, где с тех пор начались лесные пожары. Солнце продолжает по-прежнему уходить на зиму из тайги, но его кусок продолжает греть землю, люди же получили, наконец, земной огонь.

№ слайда 5 Главным соперником Перы — хозяина тайги — оказывается злой лесной дух, леший — в
Описание слайда:

Главным соперником Перы — хозяина тайги — оказывается злой лесной дух, леший — ворса. Пера состязается с лешим и обманывает глупого духа: когда соперники перетягивают палку, Пера привязывает себя ремнем к пню, на ночлеге подкладывает вместо себя дерево, чтобы ворса не убил его. В конце концов Пера ранит ворсу стрелой, преследует его до Урала, где леший умирает у входа в свое пещерное жилище. Там Пера находит красавицу-жену лешего, но красавица сама не чужда нечистой силы — может снимать с себя скальп и искать вшей в волосах, и Пера убивает ее.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Миф о смерти Перы характерен для рассказов о первобытных великанах: он ушел в т
Описание слайда:

Миф о смерти Перы характерен для рассказов о первобытных великанах: он ушел в тайгу, где превратился в камень. В камень превратился и другой герой эпоса коми — Богатырь Медные рога: каменными стали его жены и его олени.

№ слайда 8 В эпосе коми-пермяков Пера — охотник-богатырь: он вмиг настигал добычу, а оленей
Описание слайда:

В эпосе коми-пермяков Пера — охотник-богатырь: он вмиг настигал добычу, а оленей, лосей и медведей насаживал на рогатину, как тараканов. Однажды на московского царя напало иноземное войско во главе с богатырем, который сидел внутри железного колеса. Колесо давило всех противников. Царь призвал на помощь Перу. Богатырь отправился на битву на чудесных лыжах или даже верхом на лосе, обогнавшем царскую тройку. Вражеское колесо отдавило богатырю мизинцы на обеих ногах, но тот поднатужился, поднял его и разбил о землю. Царь хотел наградить Перу золотом и мехами, но тот потребовал грамоту на Лупьинскую землю (по реке Лупье, где родился Пера), чтобы коми могли там беспошлинно промышлять. В придачу царь пожаловал богатырю шелковые сети для ловли куниц.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 В преданиях Пера оказывается иногда чудским богатырем и приставлен навечно сторо
Описание слайда:

В преданиях Пера оказывается иногда чудским богатырем и приставлен навечно сторожить сокровища чуди. Сохранилось и характерное предание о том, что Пера боролся с самим Богом и тот превратил его в камень.

№ слайда 11 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Презентация по литературе "Пера богатырь"
  • Русский язык и литература
Описание:

Цели урока при изучении народных эпосов: сформировать в процессе сравнительного изучения эпосов понятие о национальном и общечеловеческом в образах воинов-защитников (героях народного эпоса); дать сведения учащимся о средствах изображения характера героя в русском и инонациональном героическом эпосе, расширить представления учащихся о многообразии сюжетов и общности идеалов мирового героического эпоса. В начале 6-го класса ученикам уже знаком жанр сказки и мифа. Героический эпос, хотя и связан с этими жанрами, существенно от них отличается. На уроке следует подчеркнуть, что самой характерной чертой героических поэм разных народов мира является воспевание подвигов воинов — защитников Отечества. В этих поэмах (их принято называть эпическими), как и в сказках, сталкиваются и борются два мира. Один мир — родной, его защищает эпический герой. Другой — тот, который нарушает счастье и спокойствие первого, с ним герой ведёт борьбу.

Автор Пейдж Анжела Николаевна
Дата добавления 20.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров 395
Номер материала MA-067368
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓