Главная / Русский язык и литература / Презентация по литературе на тему "Книги о подростках и для подростков" (9 класс)

Презентация по литературе на тему "Книги о подростках и для подростков" (9 класс)

Книги о подростках и для подростков
Дж.Д.Сэлинджер «Над пропастью во ржи» В другом переводе — «Ловец на хлебном п...
Цитаты из книги Оттого что человек умер, его нельзя перестать любить, чёрт по...
Лучше бы некоторые вещи не менялись. Хорошо, если б их можно было поставить в...
Тод Штрассер «Волна» Книга основана на реальных событиях, произошедших в 1967...
Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз»  Героиня книги, молодая учитель...
Булат Окуджава «Будь здоров, школяр» Автобиографическая повесть выделяется ср...
Борис Васильев «Завтра была война Действие повести происходит накануне войны....
Мариам Петросян Роман опубликован в 2009 г. Представляет собой яркое и своеоб...
Цитаты из романа Сумерки — трещина между мирами... Уродство твоей души отража...
Аркадий и Борис Стругацкие «Далекая радуга» Время действия: предположительно,...
Фантастический роман о недалеком будущем. Отец и сын освобождают книжные пол...
Валерий Попов «Все мы не красавцы» В. Попов рассказывает о своем герое (школь...
Жанр - антиутопия После Великого Сокращения настала новая эра. Родился Живущи...
Спасибо за внимание! Учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ №20» г.Чеб...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Книги о подростках и для подростков
Описание слайда:

Книги о подростках и для подростков

№ слайда 2 Дж.Д.Сэлинджер «Над пропастью во ржи» В другом переводе — «Ловец на хлебном поле
Описание слайда:

Дж.Д.Сэлинджер «Над пропастью во ржи» В другом переводе — «Ловец на хлебном поле». В нём от лица 17-летнего юноши по имени Холден в весьма откровенной форме рассказывается о его обострённом восприятии американской действительности и неприятии общих канонов и морали современного общества. В 2005 году журнал Time включил роман в список 100 лучших англоязычных романов, а издательство Modern Library[en] включило его в список 100 лучших англоязычных романов 20-го столетия.

№ слайда 3 Цитаты из книги Оттого что человек умер, его нельзя перестать любить, чёрт побер
Описание слайда:

Цитаты из книги Оттого что человек умер, его нельзя перестать любить, чёрт побери, особенно если он был лучше всех живых, понимаешь? Если девушка приходит на свидание красивая - кто будет расстраиваться, что она опоздала? Никто!

№ слайда 4 Лучше бы некоторые вещи не менялись. Хорошо, если б их можно было поставить в за
Описание слайда:

Лучше бы некоторые вещи не менялись. Хорошо, если б их можно было поставить в застеклённую витрину и не трогать. Вечно я говорю "очень приятно с вами познакомиться", когда мне ничуть не приятно. Но если хочешь жить с людьми, приходится говорить всякое. Вовсе и не нужно быть особенно противным, чтоб нагнать на человека тоску, — хороший человек тоже может вконец испортить настроение. Когда солнце светит, еще не так плохо, но солнце-то светит, только когда ему вздумается. С людьми тяжело, без них — невыносимо.

№ слайда 5 Тод Штрассер «Волна» Книга основана на реальных событиях, произошедших в 1967 го
Описание слайда:

Тод Штрассер «Волна» Книга основана на реальных событиях, произошедших в 1967 году в одной из школ маленького калифорнийского городка. Учитель истории Бен Росс ставит социальный эксперимент, чтобы в игровой форме показать подросткам, что такое нацизм. Сначала все выглядело как непривычное и увлекательное приключение, игра в дисциплину и коллективизм. Однако спустя всего несколько дней Бен Росс осознает, что его ученики, по сути, превратились в образцовых граждан тоталитарного общества.

№ слайда 6 Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз»  Героиня книги, молодая учительниц
Описание слайда:

Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз»  Героиня книги, молодая учительница Сильвия Баррет, приходит в школу в надежде заинтересовать учеников своим предметом — английской литературой, но быстро обнаруживает, что ученики по большей части равнодушны, большинство коллег совершенно безучастны к жизни школы, а сам ход этой жизни подчиняется бессмысленным бюрократическим нормам. Постепенно она понимает, что именно здесь перед ней открывается возможность действительно повлиять на умы и сердца учеников. Роман целиком состоит из записок, документов, школьных сочинений, писем.

№ слайда 7 Булат Окуджава «Будь здоров, школяр» Автобиографическая повесть выделяется среди
Описание слайда:

Булат Окуджава «Будь здоров, школяр» Автобиографическая повесть выделяется среди многих книг о войне тем, что она написана без пафоса и стереотипов. Эта книга — о тяжком и угнетающем фронтовом быте, о простых человеческих чувствах, которым есть место даже на войне, о быстром взрослении вчерашних школьников.

№ слайда 8 Борис Васильев «Завтра была война Действие повести происходит накануне войны. Он
Описание слайда:

Борис Васильев «Завтра была война Действие повести происходит накануне войны. Она рассказывает об учениках 9-го "Б", их взрослении и становлении, дружбе и любви, первом серьезном нравственном выборе и противостоянии. Их молодости, которая категорична, безоглядна и стремительна. И очень коротка, потому что "завтра была война"...

№ слайда 9 Мариам Петросян Роман опубликован в 2009 г. Представляет собой яркое и своеобраз
Описание слайда:

Мариам Петросян Роман опубликован в 2009 г. Представляет собой яркое и своеобразное описание замкнутого социума, его характерных особенностей, нюансов адаптации новичка в сложившемся коллективе на примере интерната для детей-инвалидов. Место и время действия намеренно абстрагированы, а в сюжете значимую роль играют фантастические  мотивы.

№ слайда 10 Цитаты из романа Сумерки — трещина между мирами... Уродство твоей души отражаетс
Описание слайда:

Цитаты из романа Сумерки — трещина между мирами... Уродство твоей души отражается у тебя на лице. Некоторые живут как будто в порядке эксперимента Слова, которые сказаны, что-то означают, даже если ты ничего не имел в виду. Самая неприятная тишина там, где много людей молчат. Музыка — прекрасный способ стирания мыслей, плохих и не очень, самый лучший и самый давний. Никогда — это слишком долгое слово. То, что для тебя ничего не значит, для кого-то — всё. Улыбка, малыш, улыбка — лучшее, что есть в человеке. Ты не совсем человек, пока не умеешь улыбаться. Трудно отказаться от мечты. Легче усложнить путь к ней, чем поверить, что задуманному не осуществиться.

№ слайда 11 Аркадий и Борис Стругацкие «Далекая радуга» Время действия: предположительно, ме
Описание слайда:

Аркадий и Борис Стругацкие «Далекая радуга» Время действия: предположительно, между 2140 и 2160 годом  Место действия: дальний космос, планета Радуга. Повесть о катастрофе в режиме он-лайн. Действие происходит в течение одних суток. Радуга уже 30 лет используется учеными для проведения рискованных экспериментов, после одного из них маленькую планету накрывает Волна. Она наступает быстрее, чем прибывают спасатели. Начинается эвакуация. Ясно, что всем не спастись.

№ слайда 12 Фантастический роман о недалеком будущем. Отец и сын освобождают книжные полки,
Описание слайда:

Фантастический роман о недалеком будущем. Отец и сын освобождают книжные полки, отправляя годами копившуюся библиотеку на утилизацию. Автор не думает сокрушаться по этому поводу: в эпоху хай-тека информация добывается более экономичными способами , а сгибающиеся под тяжестью книжные полки не годятся ни для чего, кроме опасного для здоровья собирания пыли. Казалось бы, ничто не предвещает грядущий апокалипсис…

№ слайда 13 Валерий Попов «Все мы не красавцы» В. Попов рассказывает о своем герое (школьник
Описание слайда:

Валерий Попов «Все мы не красавцы» В. Попов рассказывает о своем герое (школьнике, затем студенте и, наконец, молодом инженере) весело, но заботы этого героя - самые настоящие: отношения с одноклассниками, первая любовь, поиски призвания. Обо всем этом автор пишет с юмором и иронией, находя необычное в обычном, незнакомое в знакомом. Эта книга – образец любви во всех ее проявлениях. «Не так важно, что с тобой будет, главное, каждую секунду чувствовать, что ты живешь!»

№ слайда 14 Жанр - антиутопия После Великого Сокращения настала новая эра. Родился Живущий:
Описание слайда:

Жанр - антиутопия После Великого Сокращения настала новая эра. Родился Живущий: человечество превратилось в единый, постоянно воспроизводящий себя организм. «Число Живущего неизменно», — так сказано в Книге Жизни. Живущий равен трем миллиардам — ни больше, ни меньше. Живущий счастлив. Живущий всеблаг. Живущий бессмертен... Ты тоже бессмертен. Живущий создал для тебя новый мир. В этом мире не важно, кто твой биологический предок — важно, кем ты был в прошлой жизни, до Паузы. В этом мире нет стран, городов и границ, религий и наций, войн и террора. Это дивный, стабильный мир, в котором у тебя всегда есть подключение к Социо. Глобальная сеть у тебя в мозгу — она делает тебя частью целого... Но вот однажды в этом мире появляется лишний. Младенец без прошлого, увеличивший численность на единицу. Кто он такой? Твой новый друг в Социо — или враг, который уничтожит Живущего?

№ слайда 15 Спасибо за внимание! Учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ №20» г.Чебокс
Описание слайда:

Спасибо за внимание! Учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ №20» г.Чебоксары Белова Ирина Афиногеновна

Презентация по литературе на тему "Книги о подростках и для подростков" (9 класс)
  • Русский язык и литература
Описание:

Данная презентация предназначена для учащихся девятых классов. В ней содержится краткий обзор десять книг о подростках и для подростков, которые способны привлечь внимание старшеклассников, пробудить у них интерес к чтению, расширить их кругозор. Представлены книги разных жанров, различной тематики как зарубежной, так и современной русской литературы, начиная от Дж.Д.Сэлинджера и заканчивая А.Старобинец.

Автор Белова Ираида Афиногеновна
Дата добавления 08.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров 1276
Номер материала 59048
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓