Главная / Русский язык и литература / Презентация по литературе 11 класс Н. Заболоцкий

Презентация по литературе 11 класс Н. Заболоцкий

 Заболоцкий Николай Алексеевич (1903-1958)
БИОГРАФИЯ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЗАБОЛОЦКИЙ –ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ РУССКИХ ...
Дни учёбы В 1920 ГОДУ ПОЕХАЛ В МОСКВУ,А НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД ПОЕХАЛ В ПЕТРОГРАД,...
Первые стихотворения. «Знаю, что запутываюсь в этом городе, хотя дерусь проти...
Метаморфозы гармоний. Николай Алексеевич Заболоцкий родился 24апреля 1903года...
Фото С фотографий 1929 года смотрит на нас толстогубый молодой увалень в круг...
Портреты разных лет
Стихотворение”Портрет” справедливо принято относить к шедеврам поздней поэзии...
На лестницах Позже пародийные мотивы начинают прихотливо сплетаться, просвечи...
1928 год. ". В 1928 выходит выступление с книге "Сестра моя жизнь": Система т...
Стихи 1926-1928 Текст этот воспринимается как непрокомментированная стилистич...
Строки, написанные столетием раньше Достаточно лишь вспомнить строки,написанн...
Тропика рака Трудно вообразить что-либо страшней этих стихов. Перед нами -по...
Чиж Этот блистательный "Чиж" увиденный ледяным глазом,конечно,ничуть не мене...
Мечта В "Столбцах", в отличие от стих.Ходасевича,не декларируется эта синони...
Белая ночь Гляди:не бал,не маскарад, Здесь ночи ходят невпопад, Здесь, от ви...
Стихотворения, не включенные автором в основное собрание. СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Заболоцкий Николай Алексеевич (1903-1958)
Описание слайда:

Заболоцкий Николай Алексеевич (1903-1958)

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 БИОГРАФИЯ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЗАБОЛОЦКИЙ –ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ РУССКИХ ПОЭ
Описание слайда:

БИОГРАФИЯ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЗАБОЛОЦКИЙ –ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ РУССКИХ ПОЭТОВ ХХ ВЕКА. ЕГО САМОБЫТНОЕ ТВОРЧЕСТВО,В КОТОРОМ ГЛУБОКИЕ ФИЛОСОФСКИЕ ИСКАНИЯ СОЕДИНЕНЫ С ПРИЧУДЛИВЫМ ГРОТЕСКОМ,БЫЛО ВОСПРИНЯТО СОВРЕМЕННИКАМИ КАК ОТКРОВЕНИЕ,КАК НОВОЕ СЛОВО В ЛИТЕРАТУРЕ. Н.А.ЗАБОЛОЦКИЙ ВЫРОС В СЕМЬЕ ЗЕМСКОГО АГРОНОМА, СЛУЖИВШЕГО НА С/Х ФЕРМАХ БЛИЗ КАЗАНИ,ПОТОМ В СЕЛЕ СЕРНУР (НЫНЕ РАЙОННЫЙ ЦЕНТР МАРИЙСКИЙ АССР.)В ПЕРВЫЕ ГОДЫ ПОСЛЕ РЕВОЛИЙ АГРОНОМ ЗАВЕДОВАЛ ФЕРМОЙ-СОВХОЗОМ В УЕЗДОМ ГОРОДЕ УРЖУМЕ,ГДЕ БУДУЮЩИЙ ПОЭТ ПОЛУЧИЛ СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ.В 1920 ОН ПОКИНУЛ РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ .

№ слайда 4 Дни учёбы В 1920 ГОДУ ПОЕХАЛ В МОСКВУ,А НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД ПОЕХАЛ В ПЕТРОГРАД,ГДЕ
Описание слайда:

Дни учёбы В 1920 ГОДУ ПОЕХАЛ В МОСКВУ,А НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД ПОЕХАЛ В ПЕТРОГРАД,ГДЕ ПОСТУПИЛ НА ОТДЕЛЕНИЕ ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО института имени а.г.герцена. Голод, неустроенная жизнь и порой мучительные поиски собственного поэтического голоса сопутствовали студенческим годам Заболоцкого. Он с увеличением читал Блока, Мандельштама, Ахматову, Гумилева, Есенина, но скоро понял, что его путь не совпадает с путём этих поэтов. В 1926 г.Заболоцкому удалось найти оригинальный поэтический метод.Оснавная тема его стих.1926-28 г.зарисовки жизни.

№ слайда 5 Первые стихотворения. «Знаю, что запутываюсь в этом городе, хотя дерусь против н
Описание слайда:

Первые стихотворения. «Знаю, что запутываюсь в этом городе, хотя дерусь против него»,- писал он будущей жене в 1928 г. Осмысливая своё отношение к городу ,Заболоцкий ещё в 20-х г. пытался связать социальные проблемы с представлениями о взаимосвязях и взаимосвисимости человека и природы. В стих.1926 г. «Лицо коня». «В жилищах наших» чётко просматриваются натурфилософские корни творчества тех лет. Первая книжка Заболоцкого (1929 г. 22 стих. )выделялась даже на фоне разнообразия поэтических направлений в те годы и имела шумный успех. В печати появились отдельные одобрительные отзывы, автора заметили и поддержали В. А.Гофман, В.А.Каверин, С.Я.Маршак, и др.

№ слайда 6 Метаморфозы гармоний. Николай Алексеевич Заболоцкий родился 24апреля 1903года в
Описание слайда:

Метаморфозы гармоний. Николай Алексеевич Заболоцкий родился 24апреля 1903года в селении Кукмор Казанской губернии, в семье участкового агронома. Мать его была сельской учительницей. Детство будущего поэта прошло в Вятской губернии, в селе Сернур, вблизи города Уржума. В 1920 году, окончив реальное училище в Уржуме, Заболоцкий едет в Москву и поступает там на медицинское отделение университета. Однако очень скоро он оказался в Петрограде, где обучается на отделении языка и литературы пединститута имени Герцена, которое заканчивает в 1925 году, имея за душой, по его собственному признанию, "объемистую тетрадь плохих стихов".

№ слайда 7 Фото С фотографий 1929 года смотрит на нас толстогубый молодой увалень в круглых
Описание слайда:

Фото С фотографий 1929 года смотрит на нас толстогубый молодой увалень в круглых очках. Слово "молодой" не сходит с нашего языка не случайно- оно стилистически значимо, а кажущийся парадокс испаряется, как только мы вспомним молодость нашей силлабо-тонической поэзий,- деревенского мальчика, пришедшего из Холмогор с рыбным обозом.

№ слайда 8 Портреты разных лет
Описание слайда:

Портреты разных лет

№ слайда 9 Стихотворение”Портрет” справедливо принято относить к шедеврам поздней поэзии За
Описание слайда:

Стихотворение”Портрет” справедливо принято относить к шедеврам поздней поэзии Заболоцкого, с ее карди-нально сменившейся в сравнении с ранними стихами поэтикой Ее глаза — как два тумана, Полуулыбка, полуплач, Ее глаза — как два обмана, Покрытых мглою неудач. Соединенье двух загадок, Полувосторг, полуиспуг, Безумной нежности припадок, Предвосхищенье смертных мук. Когда потемки наступают И приближается гроза, Со дна души моей мерцают Ее прекрасные глаза [ Портрет Любите живопись, поэты! Лишь ей, единственной, дано Души изменчивой приметы Переносить на полотно. Ты помнишь, как из тьмы былого, Едва закутана в атлас ,С портрета Рокотова снова Смотрела Струйская на нас?

№ слайда 10 На лестницах Позже пародийные мотивы начинают прихотливо сплетаться, просвечиват
Описание слайда:

На лестницах Позже пародийные мотивы начинают прихотливо сплетаться, просвечивать друг через друга,как,например, в стих. "На лестницах"(1928),где сквозь кухонный зощенковский мир вдруг проступает макабрическая музыка"Вальса" Там от плиты и до сортира Лишь бабьи туловища скачут. Там примус ,как дыба, На нём,от ужаса треща, Чахоточная воет рыба В зелёных масляных прищах. Или вот стих."ИВАНОВЫ"(1928),считающееся"обличием мещанства и нэпа", вдруг раскрывает свой пародийно-лит.подтекст, нанизывая ключевые образы блоковского Третьего тома,его "Страшного мира":

№ слайда 11 1928 год. ". В 1928 выходит выступление с книге "Сестра моя жизнь": Система трон
Описание слайда:

1928 год. ". В 1928 выходит выступление с книге "Сестра моя жизнь": Система тронулась в порядке. Качались знаки вымысла. И каждый слушатель украдкой Слезой чистой вымылся, Когда на подоконниках Средь музыки и грохата Легла толпа поклонников В подштанниках и кофтах.

№ слайда 12 Стихи 1926-1928 Текст этот воспринимается как непрокомментированная стилистическ
Описание слайда:

Стихи 1926-1928 Текст этот воспринимается как непрокомментированная стилистическая цитата,как не подтвержанная источником информация. В сущности,большая часть столбцов написана полуразрушенной онегинской строфой: То подойдёт,то отойдёт... А музы любят круглый год<...> К нему навстречу,рожи скорчив, Несутся лодки тут итам. ("Белая ночь",1926) Один,ладони поднимая, На воздух медленно ползёт, То красный шарик выпускает, То вниз,нарядный,упадёт И товарищу на плечи Тонкой ножкой встаёт. ("Цирк",1928) Часы гремят.Настала ночь. В столовой пир горяч и пылок. Графину винному невмочь Расправить огненный затылок. ("Свадьба",1928)

№ слайда 13 Строки, написанные столетием раньше Достаточно лишь вспомнить строки,написанные
Описание слайда:

Строки, написанные столетием раньше Достаточно лишь вспомнить строки,написанные столетием раньше:"Ещё бокалов жажда просит,Залить горячий жир котлет"; "То стан совьёт,то разовьёт, И быстрой ножкой ножку бъёт" До сих пор мы в основном говорили о своего рода анатомий стих-го текста;без неё не вполне ясна его физиология, его жизненные движения.Но жизнь стиха,как и биологическая жизнь.Есть стихотворение "Рыбная лавка"(1928), в котором невосприимчевые к эстетизированной эмоций толкователи"Столбцов"усматривается красочную фламандско-голландскую картину рыночного изобилия. Тут тело розовой севрюги, Прекраснейшей из всех севрюг, Висело, вытянувши руки, Хвостом прицепленно на крюк. Под ней кета пылала мясом<...> Хочу тебя!Отдайся мне! Дай жрать тебя до самой глотки! Мой рот трепещет,весь в огне, Кишки дрожат,как готтентотки. Мы не случайно обратили внимание читателя на то,что писать столбцы Заболоцкий начал во время армейской службы,-так смотрит солдат на мир,отпущенный из казармы в краткосрочное увольнение. На удивление проницательно писал об этом Кузьмин в повести "Крылья":"Военная служба,как монастырь,как почти всякое выработанное вероучение,имеет гормадную привлекательность в наличиности готовых и определённых отношений ко всякого рода явлениям и понятиям. С другой стороны, армия может мыслиться как локальное и дурное воплощение юнговского"коллективного бессознательного"- бытия,вывернутого на изнанку, где "Я" есть совершенно прозрачный для посторонних глаз"объект всех субъектов". Его стихи рисуют не внешний,а внутренний облик мира,застывшими между двумя мировыми войнами;его, этого мира,психическое состояние. И никакие культурологические отсылы к Брейгелю здесь уже не спасают:

№ слайда 14 Тропика рака Трудно вообразить что-либо страшней этих стихов. Перед нами -подли
Описание слайда:

Тропика рака Трудно вообразить что-либо страшней этих стихов. Перед нами -подлинное торжество плоти,окончательное её торжество.Такое,когда ничему,кроме плоти.Что же это всё означает? На что же это всё похоже-продолжим живописные изысказания,спровоцированные самим Заболоцким ,("Любите живопись, поэты!"-писал он в одном из поздних стихотворение)? Если говорить шире на европейское искусство,которое было порождено кошмарами Вердена и Марны, вернее-духовным кошмаром "потерянного поколения",как бы утратившим целое душевное измерение-"ЛЮБОВЬ". В сущности,мир "Столбцов"столь же безлюб,как и мирмиллеровского "Тропика Рака". Женщина здесь- по определению- стерва,падаль,косная плоть.Сверхреализм этого искусства показывает человека в непереносимом, умертвляющем приближение. В ботинках кожи голубые, В носках блистательного франта, Парит по воздуху герой В дыму гавайского джаз-банда<...> А бал гремит,единорог, И бабы выставили в пляске У перекрёстка гладких ног Чижа на розовой подвязке<..> И так играя,человек Родил в последнию минуту Прекраснейшего из калек- Женоподобного Иуду<..> А там,над бедною землёй, Во славу винам и кларнетам Парит по воздуху герой, Стреляя в небо пистолетом.

№ слайда 15 Чиж Этот блистательный &quot;Чиж&quot; увиденный ледяным глазом,конечно,ничуть не менее ж
Описание слайда:

Чиж Этот блистательный "Чиж" увиденный ледяным глазом,конечно,ничуть не менее жуток,чем "весёлый руль",управляемый ртом рыночного обрубка.Но в последней строчке стихотворения появляется спасительное слово,включающее человеческую эмоцию,-эпитет "бледная",почти ненароком прилагаемый к слову "земля"; он однако чрезвычайно значим.Эта слабая струя тепла в ледяном дисгармоническом мире стих.-намёк на возможность гармоний. Точнее -сигнал о том,что поэт занят её поиском.Понят это можно,если мы посмотрим на стихотворение Владислава Ходасевича"Звёзды"(написан в 1925 в парижском журнале"Современные записки")которого Заболоцкий,по всей видимости, знать не мог,но которое не только удивительным образом совпадает с его "Фокстротом",а и проясняет едва намеченную там гармоническую перспективу: Вверху-грошовый дом свиданий. Внизу-в грошовом"Казино" Расселись зрители.Темно. Пора щипков и ожиданий, На авансцене,в полумраке, Раскрыв золотозубый рот, Румяный хахаль в шапокляпе О звёздах песенку поёт. И под двуспальные напевы На полинялый небосвод Ведут сомнительные девы Свой непотребный хоровод Несутся звёзды в пляске, в тряске, Звучит оркестр,поёт дурак, Летят алмазные подвязки Из мрака в свет, из света в мрак, Не лёгкий труд, о Боже правый, Всю жизнь воссоздавать мечтой Твой мир, горящий звёздной славой И первозданной красой.

№ слайда 16 Мечта В &quot;Столбцах&quot;, в отличие от стих.Ходасевича,не декларируется эта синонимич
Описание слайда:

Мечта В "Столбцах", в отличие от стих.Ходасевича,не декларируется эта синонимичная искусству "мечта",ежечасно воссаздающая первозданную гармонию мира.Но и Заболоцкий знает -,что-воспользуемся мандельштамовским выражением-"есть музыка над нами";только музыка эта в значительной степени вынесена за скобки реальности,поднята на недосягаемую высоту над макабрическими плясками дольного мира: И под железный гром гитары Подняв последний свой бокал, Несуться бешеные пары В нагие пропасти зеркал. И в след за ними по засадам, Ополумев от вытья, Огромный дом,виляя задом, Летит в пространстве бытия. А там- молчания грозный сон, Седые полчища заводов, И над становьями народов- Труда и творчества закон.

№ слайда 17 Белая ночь Гляди:не бал,не маскарад, Здесь ночи ходят невпопад, Здесь, от вина
Описание слайда:

Белая ночь Гляди:не бал,не маскарад, Здесь ночи ходят невпопад, Здесь, от вина неузнаваем, Летает хохот попугаем. Здесь возле каменных излучин Бегут любовники толпой, Один горяч,другой измучен, А третий книзу головой. Любовь стенает под лтстами, Она меняется местами, То подойдёт,то отойдёт... А музы любят круглый Качалась Невка у перил. Вдруг барабан заговорил- Ракеты, выстроившись кругом, Вставали в очередь.Потом Они летели друг за другом, Вертя бенгальским животом.

№ слайда 18 Стихотворения, не включенные автором в основное собрание. СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ Ви
Описание слайда:

Стихотворения, не включенные автором в основное собрание. СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ Видишь-воздух шевелится? В нем,как думают студенты, кислородные частицы падают.едва заметны. Если,в случаи мороза, мы,в трамвае сидя,дышим- словно столб,идет из носа дым,дыханием колышим. Если ж человек невиден, худ и бледен,-очень просто! не сиди на стуле,сидень, выходи гулять на воздух! Оттого,детина, вянешь, Что в квартире воздух тяжкий, Ни духами не обманешь, Ни французкой бумажкой.

Презентация по литературе 11 класс Н. Заболоцкий
  • Русский язык и литература
Описание:

Эта презентация поможет учителю русского языка и литературы познакомить учащихся 11 класса с поэтом, чьё имя кажется незаслуженно забытым. Вообще учителю всегда не хватает времени знакомить учащихся с творчеством поэтов второй половины 20 века. Поэтому эта презентация хотя бы обзорно познакомит учащихся со знаменитым поэтом.

Николай Алексеевич Заболоцкий (1903 - 1958) принадлежит к первому поколению русских писателей, вступивших в творческую пору жизни уже после революции. В его биографии поражает удивительная преданность поэзии, упорная работа над совершенствованием поэтического мастерства, целеустремленное развитие собственной концепции мироздания и мужественное преодоление барьеров, которые судьба воздвигала на его жизненном и творческом пути.

Автор Грицай Светлана Демьяновна
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров 820
Номер материала MA-061244
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓