Главная / История / Презентация по истории на тему " Вечер юного мая..."

Презентация по истории на тему " Вечер юного мая..."

Автор: Петренко Лариса Евгеньевна МБОУ УСОШ № 4 г. Удомля «Вечер юного мая…»...
«Слушать тишину» … Дольше всех жил и работал в Удомле Витольд Каэтанович Бял...
Необыкновенно чуткий, Левитан первый почувствовал в этюдах Бялыницкого-Бирул...
«Чайка» стала своеобразным культурным центром, куда тянулись «на огонек» худ...
Бялыницкий-Бируля отдал дань многим увлечениям, среди которых одно из первых...
На удомельской земле Бялыницкий-Бируля написал огромное количество работ, ко...
Пожалуй, нет художников, равных Бялыницкому-Бируле по умению почувствовать и...
 Каждая его картина несет в себе свое особое настроение, пронизанное тишиной...
Неутомимый охотник бродит по лесам и полям, наблюдает, слушает... А потом — ...
Имение Ушаковых Островно не раз изображалось художниками. Серый дом с шестью...
В трудные первые годы Советской власти молодая Советская Республика принимал...
При Советской власти Бялыницкий-Бируля прожил 40 лет, и все эти годы (кроме ...
До глубокой старости Бялыницкий-Бируля не выпускал из рук кисти, хотя жизнь ...
Через всю свою жизнь пронес Бялыницкий-Бируля трогательную любовь к Левитану...
В 1947 году известный советский художник А. М. Герасимов написал картину «Ст...
Источники информации Кац Лия Исааковна «Художники в Удомельском крае» Калини...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Автор: Петренко Лариса Евгеньевна МБОУ УСОШ № 4 г. Удомля «Вечер юного мая…» (п
Описание слайда:

Автор: Петренко Лариса Евгеньевна МБОУ УСОШ № 4 г. Удомля «Вечер юного мая…» (памяти В.К. Бялыницкого - Бирули)

№ слайда 2 «Слушать тишину» … Дольше всех жил и работал в Удомле Витольд Каэтанович Бялыни
Описание слайда:

«Слушать тишину» … Дольше всех жил и работал в Удомле Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля . Он приехал в Удомлю в 1901 году, приглашенный Николаем Ильичом Колокольцовым, владельцем имения Ворониха на берегу озера Кезадра. Сначала художник жил в Воронихе, потом в Островне, Сигове, Гарусове. В 1912 году на высоком берегу Удомельского озера он построил дачу «Чайка», где прожил более четырех десятилетий.

№ слайда 3 Необыкновенно чуткий, Левитан первый почувствовал в этюдах Бялыницкого-Бирули у
Описание слайда:

Необыкновенно чуткий, Левитан первый почувствовал в этюдах Бялыницкого-Бирули умение молодого художника не только вглядываться в природу, но и прислушиваться к ней. Отсюда ли пошло любимое выражение Бялыницкого-Бирули: «Слушать тишину»? И он умел ее слушать и передавать это ощущение тишины в своих произведениях. В. К. Бялыницкий-Бируля.  Осенний ветер. 1902 г.

№ слайда 4 «Чайка» стала своеобразным культурным центром, куда тянулись «на огонек» художн
Описание слайда:

«Чайка» стала своеобразным культурным центром, куда тянулись «на огонек» художники, музыканты, артисты. Радушные хозяева всегда приветливо встречали своих гостей. Все знавшие Витольда Каэтановича искренно его любили, любили местные крестьяне, любили и люди искусства. Нередко за его столом в «Чайке» собирались художники, артисты, музыканты и местные жители — крестьяне, рыбаки, охотники.

№ слайда 5 Бялыницкий-Бируля отдал дань многим увлечениям, среди которых одно из первых ме
Описание слайда:

Бялыницкий-Бируля отдал дань многим увлечениям, среди которых одно из первых мест занимала охота. Но самым первым, самым главным увлечением в жизни Бялыницкого-Бирули была живопись. Он любил и умел работать. Умел «слушать тишину», наблюдая тонкие, едва уловимые состояния природы. Умел передавать их на холсте с удивительным живописным мастерством. В. К. Бялыницкий-Бируля. На току. В. К. Бялыницкий-Бируля. Вешние воды.

№ слайда 6 На удомельской земле Бялыницкий-Бируля написал огромное количество работ, котор
Описание слайда:

На удомельской земле Бялыницкий-Бируля написал огромное количество работ, которые впоследствии рассеялись как по музеям, так и по частным собраниям. В нашей стране нет почти ни одного художественного музея, где не было бы работ Бялыницкого-Бирули. Любимыми временами года Бялыницкого-Бирули были весна, осень, зима, они и нашли свое воплощение в его многочисленных работах. Летние сюжеты у него встречаются редко, да и то в них, как правило, изображены хмурые, пасмурные дни.  

№ слайда 7 Пожалуй, нет художников, равных Бялыницкому-Бируле по умению почувствовать и пе
Описание слайда:

Пожалуй, нет художников, равных Бялыницкому-Бируле по умению почувствовать и передать красоту этих переменчивых состояний природы. Он любил неоднократно возвращаться к понравившемуся ему мотиву. В. К. Бялыницкий-Бируля. Голубая часовня.

№ слайда 8  Каждая его картина несет в себе свое особое настроение, пронизанное тишиной. У
Описание слайда:

 Каждая его картина несет в себе свое особое настроение, пронизанное тишиной. У Бялыницкого-Бирули нет картин «шумных», бурных, напряженных по внутреннему действию. Творчество Бялыницкого-Бирули сложилось рано и мало менялось в течение всей его долгой творческой жизни. Одна из ранних его картин — «Зима». Мягкий пушистый снег запорошил землю, тонкие, хрупкие, будто дрожащие от холода, березки, зеленые ели в глубине, разъезженная темная дорога, ведущая к утонувшей в снегах деревеньке, хмурое бессолнечное небо — все написано широко, свободно, с большой любовью к этой неброской, но вошедшей в сердце художника природе.

№ слайда 9 Неутомимый охотник бродит по лесам и полям, наблюдает, слушает... А потом — с м
Описание слайда:

Неутомимый охотник бродит по лесам и полям, наблюдает, слушает... А потом — с мольбертом и кистями стремится уловить на холсте то звенящую морозную тишину, то умиротворенный осенний покой полей, то удивительную гармонию в сочетании старой архитектуры с окружающим ее пейзажем. «Церковь на Удомельском озере» -это суровый и холодный пейзаж. Художник сумел придать величественность зданию церкви, которая четко рисуется на фоне серого облачного неба. Вокруг церкви редкие тонкие березки с трепещущими кое-где последними желтыми листьями. Перед ней — покосившиеся кресты убогого деревенского кладбища. Пусто, одиноко.

№ слайда 10 Имение Ушаковых Островно не раз изображалось художниками. Серый дом с шестью бе
Описание слайда:

Имение Ушаковых Островно не раз изображалось художниками. Серый дом с шестью белыми колоннами по фасаду, небольшая открытая терраса, в мягких вечерних сумерках уже засветились окна. Дом служит как бы фоном, на котором изображена большая круглая клумба с высокими раскидистыми стеблями голубых и сине-лиловых дельфиниумов. Удивительно тонко и гармонично передано сочетание серых, голубых и синих тонов, создающих ощущение тихих летних сумерек. В. К. Бялыницкий-Бируля. Дом с клумбой перед ним.

№ слайда 11 В трудные первые годы Советской власти молодая Советская Республика принимала в
Описание слайда:

В трудные первые годы Советской власти молодая Советская Республика принимала все меры, чтобы искусство стало достоянием народа, чтобы художники могли отдать этому делу все свои силы. Отдел Изобразительных Искусств, просит тов. Бялыницкому-Бируля оказывать возможное содействие как в производстве художественных работ, так и в школьных занятиях». Бялыницкий-Бируля в 1918 году обучал рисованию крестьянских детей. Бялыницкий-Бируля передал под общеобразовательную школу часть своего дома

№ слайда 12 При Советской власти Бялыницкий-Бируля прожил 40 лет, и все эти годы (кроме тех
Описание слайда:

При Советской власти Бялыницкий-Бируля прожил 40 лет, и все эти годы (кроме тех, когда он тяжело болел) были наполнены большой творческой работой. В это время созданы его лучшие произведения. Подлинной вершиной творчества художника являются картины «Лед прошел» (1930 г.), «Вечер юного мая» (1940 г.), «Задумчивые дни осени» (1932—1943 гг.). Все картины проникнуты высокой поэзией, трепетной любовью к родной земле. Задумчивые дни осени. Лед прошел. Вечер юного мая.

№ слайда 13 До глубокой старости Бялыницкий-Бируля не выпускал из рук кисти, хотя жизнь в «
Описание слайда:

До глубокой старости Бялыницкий-Бируля не выпускал из рук кисти, хотя жизнь в «Чайке», находящейся в глухом месте, при бездорожье и значительной оторванности от культурных центров, была для старого художника нелегкой. Несмотря на болезни и житейские невзгоды, художник продолжал работать. В мастерской стояли картины, которые ждали отправки в Москву.  Картины были доставлены и экспонировались на выставке, посвященной 80-летию В. К. Бялыницкого-Бирули.

№ слайда 14 Через всю свою жизнь пронес Бялыницкий-Бируля трогательную любовь к Левитану. П
Описание слайда:

Через всю свою жизнь пронес Бялыницкий-Бируля трогательную любовь к Левитану. Память о великом художнике проявилась и в стремлении сохранить его любимые цветы.Так проявлялась тонкая и трепетная духовная жизнь художника, подчас скрытая от постороннего взгляда повседневными заботами и переживаниями. В. К. Бялыницкий-Бируля. Дача в саду.

№ слайда 15 В 1947 году известный советский художник А. М. Герасимов написал картину «Старе
Описание слайда:

В 1947 году известный советский художник А. М. Герасимов написал картину «Старейшие художники». На ней изображен и В. К. Бялыницкий-Бируля. Портрет глубоко и правдиво передает облик Бялыницкого-Бирули. Привлекает его спокойное, чуть ироничное лицо, живой блеск глаз, внимательное прислушивание к беседе. Не так ли он слушал и лесную тишину? А. М. Герасимов. Старейшие художники.

№ слайда 16 Источники информации Кац Лия Исааковна «Художники в Удомельском крае» Калинин,
Описание слайда:

Источники информации Кац Лия Исааковна «Художники в Удомельском крае» Калинин, Московский рабочий ,1983 г. Спасибо за внимание!

Презентация по истории на тему " Вечер юного мая..."
  • История
Описание:

Материал презентации подготовлен с использованием краеведческого материала.Тверской край, Удомельский район долгое время являлся краем вдохновения для художников, поэтов и писателей.

Дольше всех жил и работал в Удомле Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля . Он приехал в Удомлю в 1901 году, приглашенный Николаем Ильичом Колокольцовым, владельцем имения Ворониха на берегу озера Кезадра. Сначала художник жил в Воронихе, потом в Островне, Сигове, Гарусове. В 1912 году на высоком берегу Удомельского озера он построил дачу «Чайка», где прожил более четырех десятилетий.На удомельской земле Бялыницкий-Бируля написал огромное количество работ, которые впоследствии рассеялись как по музеям, так и по частным собраниям.

В нашей стране нет почти ни одного художественного музея, где не было бы работ Бялыницкого-Бирули. Любимыми временами года Бялыницкого-Бирули были весна, осень, зима, они и нашли свое воплощение в его многочисленных работах. Летние сюжеты у него встречаются редко, да и то в них, как правило, изображены хмурые, пасмурные дни.

До глубокой старости Бялыницкий-Бируля не выпускал из рук кисти, хотя жизнь в «Чайке», находящейся в глухом месте, при бездорожье и значительной оторванности от культурных центров, была для старого художника нелегкой. Несмотря на болезни и житейские невзгоды, художник продолжал работать. В мастерской стояли картины, которые ждали отправки в Москву. Картины были доставлены и экспонировались на выставке, посвященной 80-летию В. К. Бялыницкого-Бирули.

Автор Петренко Лариса Евгеньевна
Дата добавления 08.06.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров 499
Номер материала 59891
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓