Главная / История / Презентация по истории "Емельян Иванович Пугачев" 1 часть

Презентация по истории "Емельян Иванович Пугачев" 1 часть

ЕМЕЛЬЯН ПУГАЧЕВ
Кто он?
Емелья́н Ива́нович Пугачёв (1742 — 10 (21) января 1775, Москва) — донской каз...
Происхождение
Емельян Пугачёв родился в казачьей станице[3] Зимовейской Донской области (ны...
Первые годы
Казачья служба
Пугачёв пребывал на службе с 18 лет, в 19 лет женился на Софье Дмитриевне Нед...
Побег с Дона
В отставке Пугачёву отказали, предложив лечиться в лазарете или самостоятельн...
Волжские и донские казаки, принудительно переселенные правительством для укре...
На Дону Пугачёв был вновь задержан и конвоирован в Черкасск. При конвоировани...
Среди раскольников
Следуя маршрутами раскольников, бежавших от преследования в Польшу, Пугачев п...
Встреча с Яицкими казаками. Начало самозванства.
Приехав на место в ноябре 1772 года, здесь сначала он поселился в старообрядч...
По возвращении в Мечетную слободу по доносу бывшего с ним в поездке крестьяни...
Подготовка восстания.
Объявив о побеге из тюрьмы и снова назвавшись «императором Петром Фёдоровичем...
На хуторе Кожевникова, а затем на Усихе, в еще более глухом укрытии, продолжи...
8 сентября Пугачёв со своими сторонниками переехал на хутор Толкачёв. 13 сен...
Почва для восстания была готова: недовольство казаков, лишаемых воли, волнени...
Спасибо за просмотр P.S. Это лишь треть его биографии.
1 из 42

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ЕМЕЛЬЯН ПУГАЧЕВ
Описание слайда:

ЕМЕЛЬЯН ПУГАЧЕВ

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Кто он?
Описание слайда:

Кто он?

№ слайда 4 Емелья́н Ива́нович Пугачёв (1742 — 10 (21) января 1775, Москва) — донской казак,
Описание слайда:

Емелья́н Ива́нович Пугачёв (1742 — 10 (21) января 1775, Москва) — донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773—1775 годов в России. Пользуясь слухами, что император Пётр III жив, Пугачёв назвался им; он был одним из нескольких десятков самозванцев, выдававших себя за Петра, и самым известным из них.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Происхождение
Описание слайда:

Происхождение

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Емельян Пугачёв родился в казачьей станице[3] Зимовейской Донской области (ныне
Описание слайда:

Емельян Пугачёв родился в казачьей станице[3] Зимовейской Донской области (ныне Котельниковский район Волгоградской области). После восстания Пугачёва станица была переименована в Потёмкинскую и перенесена на 2 км., с 1917 года носит название Пугачёвская. Эта же станица, предположительно, является родиной и Степана Разина - предводителя Крестьянской войны 1670−1671 годов. Фамилия Пугачёв произошла от прозвища деда — Михаила Пугача. Отец — Иван Михайлович Пугачёв, скончался в 1762 году. Мать — Анна Михайловна, скончалась около 1771 года. Имел брата Дементия и двух сестёр — Ульяну и Федосью. Как указывал на допросе сам Пугачёв, семья его принадлежала к православной вере, в отличие от большинства донских и яицких казаков, придерживающихся старообрядчества. Крёстным его сына Тимофея был православный Алексей[3].

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Первые годы
Описание слайда:

Первые годы

№ слайда 11 Казачья служба
Описание слайда:

Казачья служба

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Пугачёв пребывал на службе с 18 лет, в 19 лет женился на Софье Дмитриевне Недюже
Описание слайда:

Пугачёв пребывал на службе с 18 лет, в 19 лет женился на Софье Дмитриевне Недюжевой, казачке станицы Есауловской[4]. Участвовал в Семилетней войне 1756—1763 годов, со своим полком состоял в дивизии графа Чёрнышева. Со смертью Петра III войска были возвращены в Россию. С 1763 по 1767 год Пугачёв проходил службу в своей станице, где у него в 1764 году родился сын Трофим и 1768 году — дочь Аграфена. В перерыве между рождениями детей Пугачёв был командирован в Польшу с командой есаула Елисея Яковлева для поиска и возвращения в Россию бежавших старообрядцев. С началом русско-турецкой войны в 1769 году Пугачёв в команде полковника Кутейникова в звании хорунжего 2-й сотни направляется к Бендерам[5]. При взятии Бендер 16 (27) сентября 1770 года под командованием графа Панина отличился и хорунжий Пугачёв. После отвода войск на зимние квартиры в Елисаветград в 1771 году Пугачёв заболел («…и гнили у него грудь и ноги»)[6]. Полковник Кутейников направил его на Дон в составе команды из ста казаков для замены лошадей. По причине болезни Пугачёв не мог вернуться обратно, поэтому он нанял замену — «Глазуновской станицы (на реке Медведице) казака Бирюкова, коему он за то дал 2 лошади с седлами, саблю, бурку, зипун синей, харч всякой и денег 12 рублев». Сам же направился в войсковую столицу Черкасск проситься в отставку.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Побег с Дона
Описание слайда:

Побег с Дона

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 В отставке Пугачёву отказали, предложив лечиться в лазарете или самостоятельно,
Описание слайда:

В отставке Пугачёву отказали, предложив лечиться в лазарете или самостоятельно, он предпочёл лечиться самостоятельно, после чего направился повидать свою сестру Феодосию с зятем Симоном Павловым в Таганрог, где последний проходил службу. В разговоре с зятем Пугачёв узнал, что тот с несколькими товарищами хочет бежать со службы, и вызвался помочь ему. После поимки Павлов рассказал об обстоятельствах побега, в результате чего Пугачёв вынужден был скрываться, был неоднократно задержан и бежал, попытавшись устроиться среди казаков на Тереке[7], куда он добрался в декабре 1771 года. Атаманом Терской линии он был зачислен в казаки станицы Каргалинской, потом Дубовской, еще позже — Ищорской. В ведомости о нём было записано: «Емельян Пугачев письменного вида не имеет. Донского войска. Желает в семейном войске быть казаком

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Волжские и донские казаки, принудительно переселенные правительством для укрепле
Описание слайда:

Волжские и донские казаки, принудительно переселенные правительством для укрепления недавно созданной Терской линии, были крайне недовольны переселением и условиями новых мест службы. В феврале 1772 года казаки станиц Ищорской, Галюгаевской и Наурской решили направить делегацию с жалобой в Военную коллегию, с которой активно вызвался отправиться и Емельян Пугачёв. Было решено, «чтобы он взял на себя ходатайство за них об испрошении им в Государственной Военной коллегии к произвождению денежного жалования и провианта против Терского семейного войска казаков». Получив от казаков 25 рублей на дорогу, Пугачёв 8 февраля 1772 года отправился хлопотать об их нуждах, для чего в Моздоке он закупил нужный «харч», но при выезде из города был задержан. В ходе разбирательства Пугачёв сознался, что бежал с Дона, но затем 13 февраля сумел бежать из под стражи подговорив караульного солдата Венедикта Лаптева.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 На Дону Пугачёв был вновь задержан и конвоирован в Черкасск. При конвоировании ч
Описание слайда:

На Дону Пугачёв был вновь задержан и конвоирован в Черкасск. При конвоировании через Цимлянскую станицу сослуживец Пугачёва по Прусскому походу Худяков, по просьбе Пугачёва, взял его на поруки, обязавшись доставить арестованного в Черкасск в сопровождении своего сына. Зная, что сыну из-за малолетства наказания не последует, Худяков поручил сыну отпустить Пугачёва и он вновь скрылся.

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 Среди раскольников
Описание слайда:

Среди раскольников

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25 Следуя маршрутами раскольников, бежавших от преследования в Польшу, Пугачев побы
Описание слайда:

Следуя маршрутами раскольников, бежавших от преследования в Польшу, Пугачев побывал в селениях раскольников-старообрядцев на реке Ковсуге (Койсухе), затем в слободе Кабаньей (ныне: пгт Краснореченское Луганской области)[8], где познакомился с раскольником Осипом Коровкой (Коровкиным), подсказавшим Пугачёву способ вернуться к легальной жизни. Для этого надо было пробраться в Польшу, а затем, воспользовавшись указами Сената от 1762 года о разрешении вышедшим из Польши раскольникам-старообрядцам селиться по их желанию в Оренбургской губернии, в Сибири и других местах, заявить о направлении на место поселения[9]. Так и сделав, 12 августа 1772 года в Дебрянском форпосте Пугачёв получил паспорт и направление на поселение в Мечетную слободу на Иргизе.

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27 Встреча с Яицкими казаками. Начало самозванства.
Описание слайда:

Встреча с Яицкими казаками. Начало самозванства.

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29 Приехав на место в ноябре 1772 года, здесь сначала он поселился в старообрядческ
Описание слайда:

Приехав на место в ноябре 1772 года, здесь сначала он поселился в старообрядческом ските Введения Богородицы, у настоятеля Филарета, от которого услышал о произошедших волнениях в Яицком войске. Через несколько дней в конце ноября—начале декабря Пугачёв отправился в поездку за рыбой в Яицкий городок, где встретился с одним из участников восстания 1772 года Денисом Пьяновым[10]. В разговоре с ним Пугачёв обсуждал возможность организации побега скрывающихся участников восстания на Кубань и впервые назвал себя спасшимся Петром III, возможно, что неожиданно и для самого себя. В ходе разговора Пьянов упомянул царицынского Петра III, в ответ Пугачёв заявил: «Я-де вить не купец, а государь Петр Фёдорович, я та-де был и в Царицыне, та Бог меня и добрыя люди сохранили, а вместо меня засекли караульного солдата, а и в Питере сохранил меня один офицер».

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31 По возвращении в Мечетную слободу по доносу бывшего с ним в поездке крестьянина
Описание слайда:

По возвращении в Мечетную слободу по доносу бывшего с ним в поездке крестьянина Филиппова[11] Пугачёва арестовали и направили для проведения следствия сначала в Симбирск, затем в январе 1773 года — в Казань[12]. По окончании следствия Пугачева было предписано «нaкaзaть плетьми» и отпрaвить на каторгу в Сибирь, «где употреблять его нa кaзенную рaботу, дaвaя зa то ему в пропитaние по три копейки в день», но в мае 1773 года Пугачёв сговорился о побеге с отбывавшим вместе заключение купцом Парфеном Дружининым и караульным солдатом Григорием Мищенковым. Расставшись с ними после удачного побега 29 мая, в начале августа 1773 года Пугачёв добрался в земли Яицкого войска в Таловый умёт в 60 вёрстах от Яицкого городка, на постоялый двор отставного солдата Степана Оболяева по прозвищу Ерёмина Курица. Пугачёв был с ним в хороших отношениях, дважды останавливаясь во время первой поездки в Яицкий городок в ноябре—декабре 1772 года.

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33 Подготовка восстания.
Описание слайда:

Подготовка восстания.

№ слайда 34
Описание слайда:

№ слайда 35 Объявив о побеге из тюрьмы и снова назвавшись «императором Петром Фёдоровичем»,
Описание слайда:

Объявив о побеге из тюрьмы и снова назвавшись «императором Петром Фёдоровичем», он попросил Оболяева организовать ему встречи с кем-либо из зачинщиков предыдущего восстания, в течение нескольких дней встречался с казаками Г. Закладновым, Д. Караваевым и С. Кунишниковым, объявил им о том, что он «Пётр III», обсуждал с ними возможность нового выступления. Затем Пугачёв вместе с Оболяевым отправились в Мечетную слободу чтобы найти грамотного человека для составления «царских указов». В Мечетной слободе он был опознан, Оболяев был схвачен, а Пугачёву удалось бежать и добраться в Таловый Умёт, где его ожидали яицкие казаки Д. Караваев, М. Шигаев, И. Зарубин-Чика и Т. Мясников. Пересказав им снова историю своего «чудесного спасения» при заговоре «жены», обсудив возможность выступления и ближайшие планы, Пугачёв 31 августа переехал от возможных поисков на хутор казака Кожевникова (вблизи современного поселка Малый Чаган), в то время как его сообщники направились в Яицкий городок.

№ слайда 36
Описание слайда:

№ слайда 37 На хуторе Кожевникова, а затем на Усихе, в еще более глухом укрытии, продолжилос
Описание слайда:

На хуторе Кожевникова, а затем на Усихе, в еще более глухом укрытии, продолжилось обсуждение планов выступления, приехавшие из Яицкого городка казаки привезли 12 старых войсковых знамен, которые тайно хранились со времени восстания 1772 года, кроме того для изготовления новых знамен были приобретены материалы (шёлк, шнуры и др.). Нашёлся и грамотный казак для составления указов, по настоянию отца, Якова Почиталина, участника восстания 1772 года, к Пугачёву приезжает Иван Почиталин. Здесь на хуторе Пугачёв после настоятельных расспросов признался Зарубину, Шигаеву и Караваеву, что он не царь, а донской казак, на что Зарубин ответил за всех: «…вить-де мне в том нужды нет: хоша ты и донской казак, только-де мы уже за государя тебя признали, так тому-де и быть». В это время комендант правительственного гарнизона в Яицком городке подполковник И. Д. Симонов, узнав о появлении в войске человека, выдающего себя за «Петра III», отправил для захвата самозванца две команды.

№ слайда 38
Описание слайда:

№ слайда 39 8 сентября Пугачёв со своими сторонниками переехал на хутор Толкачёв. 13 сентяб
Описание слайда:

8 сентября Пугачёв со своими сторонниками переехал на хутор Толкачёв. 13 сентября 1773 года в очередной приезд от Е. И. Пугачёва в Яицкий городок для агитации казаков Т. Мясников уже в полуоткрытую рассказывает о таящемся в войске «государе» и неосторожно упоминает место его укрытия. 15 сентября последовал донос в комендантскую канцелярию, был арестован Караваев, в тот же день комендант И. Д. Симонов отправил в степь розыскные команды старшины М. М. Бородина. 16 сентября Пугачёва успели предупредить. К этому времени костяк заговорщиков составили вместе с Е. И. Пугачёвым И. Н. Чика-Зарубин, В. С. Коновалов, И. Я. Почиталин, С. А. и С. В. Кожевниковы, В. Я. Плотников, А. Т. и К. Т. Кочуровы, Идеркей Баймеков, Т. Г. Мясников, М. А. Кожевников, Д. С. Лысов, К. И. Фофанов, Баранга Мустаев, В. А. Кшинин, Сюзюк Малаев, Уразгильды Аманов, Ф. А. Чибикеев, Балтай Идеркеев, М. В. Чернухин, П. П. Толкачёв, в Яицком городке их ожидали М. Г. Шигаев, Я. Ф. Почиталин.

№ слайда 40
Описание слайда:

№ слайда 41 Почва для восстания была готова: недовольство казаков, лишаемых воли, волнение к
Описание слайда:

Почва для восстания была готова: недовольство казаков, лишаемых воли, волнение крестьян, ожидавших освобождения после отобрания крестьян у монастырей, движение среди горно-заводских крестьян. Не многие казаки верили, что Пугачёв являлся Петром III, но все пошли за ним. Скрывая безграмотность, он не подписывал своих манифестов; впрочем, сохранился его «автограф» на отдельном листе, имитирующий текст письменного документа, по поводу которого он говорил грамотным сподвижникам, что написано «по-латыни».

№ слайда 42 Спасибо за просмотр P.S. Это лишь треть его биографии.
Описание слайда:

Спасибо за просмотр P.S. Это лишь треть его биографии.

Презентация по истории "Емельян Иванович Пугачев" 1 часть
  • История
Описание:

Авторская презентация на тему "Емельян Иванович Пугачев" состоит из 48 ярких слайдов, содержащих подробную информацию о жизни Пугачева, Презентация включает в себя разные иллюстрации, кадры из фильма "Капитанская дочка".

Презентация не отражает последних дней Пугачева т.к. есть продолжение - 2 часть. Содержание очень подробное. Подойдет для изучения на уроках истори, а так же на уроках краеведения (Оренбургская область).

Автор Новичкова Ольга Сергеевна
Дата добавления 27.11.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров 26
Номер материала MA-068742
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы