Главная / Биология / Презентация по биологии на тему "Витамины"

Презентация по биологии на тему "Витамины"

Конечный слайд Далее 1880 г – русский учёный Н.И.Лунин установил, что в пищев...
Группы Витаминов. Жирорастворимые Водорастворимые А- Ретинол С - Аскорбинова...
Витамин А Источник: Яйца, хурма, печень, абрикосы, морковь, шпинат, брокколи....
Витамины группы В В1 В2 В6 В12 Назад К Группам Далее
Витамин D Назад К группам Далее Витамин D образуется в коже под влиянием ульт...
Витамин Е Назад К группам Далее Витамин Е обладает антиоксидантным св-ом. Защ...
Витамин К Источник: зелёные овощи, печень. Суточная норма: 2 мг. Удерживается...
Витамин С Назад К группам Далее Источник: Плоды шиповника, сладкий перец, ци...
Витамин РР или В3 Источник: мясо, дрожжи, рис. Суточная норма: 15 мг. f: Учас...
Презентация по биологии учителя Одовиченко О.И. Перейти к … Первый слайд Слов...
В1 Источник: Зерновые и бобовые культуры. Суточная норма – 1.2 мг. Удерживает...
В2 Назад Возврат Витамины В6 Источник: Печень, хлеб, молочные продукты. Суточ...
В6 Источник: овощи, мясо, молоко. Суточная норма – 1.5 – 1.8 мг. Удерживается...
В12 Источник: молоко, мясо, яйца и сыр. Суточная норма – 0.005 мг Удерживаетс...
Словарь Авитаминоз – болезненное состояние, возникающее при отсутствии витами...
Рациональное использование витаминов. При длительном хранение и тепловой обра...
Кто хочет проверить свои знания. Это интеллектуальная игра для тех кто думает...
Вопрос №1 Дать определение понятию витамины. А: это биологически активные вещ...
Вопрос №2 A: 1.5-2.1 мг B: 45-46 мг C: 0.5-0.9 мг D: 0.05-0.09 мг Суточная но...
Вопрос №3 A: Жирорастворимые и Солерастворимые B: Нерастворимые и растворимые...
Вопрос №4 А: Витамин РР В: Витамин С C:Витамин D D: Витамин Е Укажите наимене...
Вопрос №5 Недостаток какого витамина вызывал болезнь у мореплавателей и путеш...
Вопрос №6 A: РР B: С C: В1 D: К Какой витамин участвует в свёртываемости крови?
Вопрос №7 A: это витамин РР B: это витамин А C: это витамин С D: это витамин ...
Вопрос №8 A: Цинга B: Рахит C: Диабет D: Куриная слепота Назовите заболевание...
Вопрос №9 A: Чёрная смородина B: Лимон C: Плоды шиповника D: Чеснок Какой про...
Последний Вопрос A: будет происходить окисление внутренних жиров B: понижаетс...
Неправильно Начать заново Конец игры
Совершенно верно! Молодец, ты отгадал этот вопрос, а теперь … Далее
Совершенно верно! Молодец, ты отгадал и на этот вопрос! Далее
Совершенно верно! Так держать! Далее
Совершенно верно! Молодец, ты отгадал на четвёртый вопрос, который достаточно...
Совершенно верно! Полпути пройдено, и ты должен продолжать в том же духе! Далее
Совершенно верно! Молодец, ты отгадал этот вопрос, твои знания действительно ...
Совершенно верно! До вершины не далеко! Отгадывай! Далее
Совершенно верно! Далее Осталось чуть-чуть, а теперь ответь на 2 последних во...
Совершенно верно! Супер, последний вопрос остался, и ты на него должен ответи...
ПОБЕДА!!! Ты дошёл до вершины знаний а теперь что ты будешь делать??? А: Снов...
1 из 38

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Конечный слайд Далее 1880 г – русский учёный Н.И.Лунин установил, что в пищевых
Описание слайда:

Конечный слайд Далее 1880 г – русский учёный Н.И.Лунин установил, что в пищевых продуктах имеются вещества, необходимые для жизни. 1912 г – польский учёный К.Функ выделил вещество и назвал его “Витамин” Витамины – это биологически активные вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности. Презентация по теме: “Витамины”

№ слайда 2 Группы Витаминов. Жирорастворимые Водорастворимые А- Ретинол С - Аскорбиновая к
Описание слайда:

Группы Витаминов. Жирорастворимые Водорастворимые А- Ретинол С - Аскорбиновая кислота D- Кальциферол В1 - Тиамин Е- Ацетат токоферола В2 - Рибофлавин К – Филлохинон В6 - Пиридоксин В12 - Цианокобаламид РР - Никотиновая кислота Назад Конец

№ слайда 3 Витамин А Источник: Яйца, хурма, печень, абрикосы, морковь, шпинат, брокколи. Су
Описание слайда:

Витамин А Источник: Яйца, хурма, печень, абрикосы, морковь, шпинат, брокколи. Суточная норма – 0.5 – 0.9 мг. Удерживается в организме 1-2 года. f: Обеспечивает зрение и нормальный рост. Гиповитаминоз: куриная слепота, задержка роста, сухая кожа. Возврат Далее

№ слайда 4 Витамины группы В В1 В2 В6 В12 Назад К Группам Далее
Описание слайда:

Витамины группы В В1 В2 В6 В12 Назад К Группам Далее

№ слайда 5 Витамин D Назад К группам Далее Витамин D образуется в коже под влиянием ультраф
Описание слайда:

Витамин D Назад К группам Далее Витамин D образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Содержится в грибах, рыбе морской и в желтке яиц. Суточная норма 0.002-0.005 мг. Удерживается в организме: от месяца до двух лет. Важен для формирования костей и хрящей. Гиповитаминоз: ломкость костей, рахит у детей.

№ слайда 6 Витамин Е Назад К группам Далее Витамин Е обладает антиоксидантным св-ом. Защища
Описание слайда:

Витамин Е Назад К группам Далее Витамин Е обладает антиоксидантным св-ом. Защищает от окисления жиры. Суточная норма 20-50 мг в сутки. Удерживается в организме: от месяца до трёх лет. Содержится в растительных жирах, крупах, бобовых и орехах. Гиповитаминоз: дистрофия мышц, ослабляется полов. ф.

№ слайда 7 Витамин К Источник: зелёные овощи, печень. Суточная норма: 2 мг. Удерживается в
Описание слайда:

Витамин К Источник: зелёные овощи, печень. Суточная норма: 2 мг. Удерживается в организме: 1 месяц f: свёртываемость крови Гиповитаминоз: повышенная склонность к кровотечениям. Назад К группам Далее

№ слайда 8 Витамин С Назад К группам Далее Источник: Плоды шиповника, сладкий перец, цитру
Описание слайда:

Витамин С Назад К группам Далее Источник: Плоды шиповника, сладкий перец, цитрусовые. Удерживается в организме 2-6 недель. Суточная доза 70 мг. f: регулирует окислительно-востановительные процессы, участвует в образование стероидных гормонов, повышает иммунитет. Гиповитаминоз: Цинга, слабая сопротивляемость инфекциям

№ слайда 9 Витамин РР или В3 Источник: мясо, дрожжи, рис. Суточная норма: 15 мг. f: Участву
Описание слайда:

Витамин РР или В3 Источник: мясо, дрожжи, рис. Суточная норма: 15 мг. f: Участвует в белковом обмене и клеточном дыхании Гиповитаминоз: Пеллагра Назад К группам Конец

№ слайда 10 Презентация по биологии учителя Одовиченко О.И. Перейти к … Первый слайд Словарь
Описание слайда:

Презентация по биологии учителя Одовиченко О.И. Перейти к … Первый слайд Словарь Использование витаминов Тест Конец презентации

№ слайда 11 В1 Источник: Зерновые и бобовые культуры. Суточная норма – 1.2 мг. Удерживается
Описание слайда:

В1 Источник: Зерновые и бобовые культуры. Суточная норма – 1.2 мг. Удерживается в организме: 7 дней. f: Регулирует обмен белков и углеводов, необходим для нормальной деятельности нервной системы. Гиповитаминоз: бессонница, нарушение кровообращения, недомогание. Бери-бери. Возврат Витамины В2

№ слайда 12 В2 Назад Возврат Витамины В6 Источник: Печень, хлеб, молочные продукты. Суточная
Описание слайда:

В2 Назад Возврат Витамины В6 Источник: Печень, хлеб, молочные продукты. Суточная норма - 1.5 мг. Удерживается в организме: 2 – 6 недель. f: Участвует в клеточном дыхании, обмене веществ. Гиповитаминоз: поражение слизистой оболочки рта, нарушение зрения, потеря веса.

№ слайда 13 В6 Источник: овощи, мясо, молоко. Суточная норма – 1.5 – 1.8 мг. Удерживается в
Описание слайда:

В6 Источник: овощи, мясо, молоко. Суточная норма – 1.5 – 1.8 мг. Удерживается в организме: 2-6 недель f: Белковый обмен, участие в кроветворении. Гиповитаминоз: анемия, дерматит, судороги, расстройст-во пищеварения. Назад Возврат Витамины В12

№ слайда 14 В12 Источник: молоко, мясо, яйца и сыр. Суточная норма – 0.005 мг Удерживается в
Описание слайда:

В12 Источник: молоко, мясо, яйца и сыр. Суточная норма – 0.005 мг Удерживается в организме: 3-5 лет. О f: Кроветворение Гиповитаминоз: анемия (малокровие) Назад Возврат в меню групп

№ слайда 15 Словарь Авитаминоз – болезненное состояние, возникающее при отсутствии витамина
Описание слайда:

Словарь Авитаминоз – болезненное состояние, возникающее при отсутствии витамина в организме. Бери-бери – поражение нервной системы и как следствие паралич конечностей и дыхательных мышц. Гиповитаминоз – недостаток витамина в организме. Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Пеллагра – поражение кожи, понос, диарея, депрессия. Рахит – нарушение процесса костеобразования. Возврат

№ слайда 16 Рациональное использование витаминов. При длительном хранение и тепловой обработ
Описание слайда:

Рациональное использование витаминов. При длительном хранение и тепловой обработке пищи часть витаминов разрушается (С,А,В.), поэтому необходимо 1) Больше употреблять сырых овощей и фруктов. 2) При варке овощей их следует погружать в кипящую воду, варить в кожуре, держать крышку кастрюли закрытой. 3) Жирорастворимые витамины усваиваются лучше, если их употреблять с майонезом, сметаной или растительным маслом. Возврат

№ слайда 17 Кто хочет проверить свои знания. Это интеллектуальная игра для тех кто думает чт
Описание слайда:

Кто хочет проверить свои знания. Это интеллектуальная игра для тех кто думает что знает о витаминах всё, прочитал все сведения о витаминах. Готовы ли вы покорить вершину знаний о витаминах??? Нет Да

№ слайда 18 Вопрос №1 Дать определение понятию витамины. А: это биологически активные вещест
Описание слайда:

Вопрос №1 Дать определение понятию витамины. А: это биологически активные вещества, поступающие с пищей. В: Белки, ускоряющие химические реакции. С: Носители наследственной информации D: Энергетические вещества клетки

№ слайда 19 Вопрос №2 A: 1.5-2.1 мг B: 45-46 мг C: 0.5-0.9 мг D: 0.05-0.09 мг Суточная норма
Описание слайда:

Вопрос №2 A: 1.5-2.1 мг B: 45-46 мг C: 0.5-0.9 мг D: 0.05-0.09 мг Суточная норма витамина А.

№ слайда 20 Вопрос №3 A: Жирорастворимые и Солерастворимые B: Нерастворимые и растворимые C:
Описание слайда:

Вопрос №3 A: Жирорастворимые и Солерастворимые B: Нерастворимые и растворимые C: Жирорастворимые и Водорастворимые D: Съедобные и несъедобные На какие группы делятся витамины?

№ слайда 21 Вопрос №4 А: Витамин РР В: Витамин С C:Витамин D D: Витамин Е Укажите наименее у
Описание слайда:

Вопрос №4 А: Витамин РР В: Витамин С C:Витамин D D: Витамин Е Укажите наименее устойчивый к термической обработке витамин?

№ слайда 22 Вопрос №5 Недостаток какого витамина вызывал болезнь у мореплавателей и путешест
Описание слайда:

Вопрос №5 Недостаток какого витамина вызывал болезнь у мореплавателей и путешественников? A: Е B: А C: В1 D: С

№ слайда 23 Вопрос №6 A: РР B: С C: В1 D: К Какой витамин участвует в свёртываемости крови?
Описание слайда:

Вопрос №6 A: РР B: С C: В1 D: К Какой витамин участвует в свёртываемости крови?

№ слайда 24 Вопрос №7 A: это витамин РР B: это витамин А C: это витамин С D: это витамин К К
Описание слайда:

Вопрос №7 A: это витамин РР B: это витамин А C: это витамин С D: это витамин К Каратиноиды относятся к ретинолу. А Ретинол это - …

№ слайда 25 Вопрос №8 A: Цинга B: Рахит C: Диабет D: Куриная слепота Назовите заболевание, к
Описание слайда:

Вопрос №8 A: Цинга B: Рахит C: Диабет D: Куриная слепота Назовите заболевание, которое развивается у детей при недостатке витамина D.

№ слайда 26 Вопрос №9 A: Чёрная смородина B: Лимон C: Плоды шиповника D: Чеснок Какой продук
Описание слайда:

Вопрос №9 A: Чёрная смородина B: Лимон C: Плоды шиповника D: Чеснок Какой продукт растительного происхождения наиболее богат витамином С?

№ слайда 27 Последний Вопрос A: будет происходить окисление внутренних жиров B: понижается и
Описание слайда:

Последний Вопрос A: будет происходить окисление внутренних жиров B: понижается иммунитет. C: нарушится обмен белков, жиров и углеводов. D: будут появляться кожные изменения, малокровие, повышенная возбудимость. Если не хватает витамина В6 ,то …

№ слайда 28 Неправильно Начать заново Конец игры
Описание слайда:

Неправильно Начать заново Конец игры

№ слайда 29 Совершенно верно! Молодец, ты отгадал этот вопрос, а теперь … Далее
Описание слайда:

Совершенно верно! Молодец, ты отгадал этот вопрос, а теперь … Далее

№ слайда 30 Совершенно верно! Молодец, ты отгадал и на этот вопрос! Далее
Описание слайда:

Совершенно верно! Молодец, ты отгадал и на этот вопрос! Далее

№ слайда 31 Совершенно верно! Так держать! Далее
Описание слайда:

Совершенно верно! Так держать! Далее

№ слайда 32 Совершенно верно! Молодец, ты отгадал на четвёртый вопрос, который достаточно сл
Описание слайда:

Совершенно верно! Молодец, ты отгадал на четвёртый вопрос, который достаточно сложен , а теперь … Далее

№ слайда 33 Совершенно верно! Полпути пройдено, и ты должен продолжать в том же духе! Далее
Описание слайда:

Совершенно верно! Полпути пройдено, и ты должен продолжать в том же духе! Далее

№ слайда 34 Совершенно верно! Молодец, ты отгадал этот вопрос, твои знания действительно вел
Описание слайда:

Совершенно верно! Молодец, ты отгадал этот вопрос, твои знания действительно велики! Далее

№ слайда 35 Совершенно верно! До вершины не далеко! Отгадывай! Далее
Описание слайда:

Совершенно верно! До вершины не далеко! Отгадывай! Далее

№ слайда 36 Совершенно верно! Далее Осталось чуть-чуть, а теперь ответь на 2 последних вопро
Описание слайда:

Совершенно верно! Далее Осталось чуть-чуть, а теперь ответь на 2 последних вопроса!

№ слайда 37 Совершенно верно! Супер, последний вопрос остался, и ты на него должен ответить!
Описание слайда:

Совершенно верно! Супер, последний вопрос остался, и ты на него должен ответить! Далее

№ слайда 38 ПОБЕДА!!! Ты дошёл до вершины знаний а теперь что ты будешь делать??? А: Снова и
Описание слайда:

ПОБЕДА!!! Ты дошёл до вершины знаний а теперь что ты будешь делать??? А: Снова играть В: Вернусь к презентации C: Получить приз D: Записаться на доску почёта

Презентация по биологии на тему "Витамины"
  • Биология
Описание:

Витамины-это активно биологические вещества необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности. В 1880 году русский учёный Н.И. Лунин установил ,что в пищевых продуктах имеются вещества ,необходимые для жизни.В 1912 году польский учёный К.Функ выделил вещество и назвал его "Витамин".

Рациональное использование витаминов:

При длительном хранении и тепловой обработке пищи часть витаминов разрушается ( С,А, В),поэтому необходимо

1) Больше употреблять сырых овощей и фруктов

2)При варке овощей их следует погружать в кипящую воду,варить в кожуре,держать крышку кастрюли закрытой.

Автор Одовиченко Ольга Ивановна
Дата добавления 14.09.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров 1474
Номер материала MA-060723
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓