Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Конечный слайд Далее
1880 г – русский учёный Н.И.Лунин установил, что в пищевых продуктах имеются вещества, необходимые для жизни.
1912 г – польский учёный К.Функ выделил вещество и назвал его “Витамин”
Витамины – это биологически активные вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности.
Презентация по теме:
“Витамины”
2 слайд
Группы Витаминов.
Жирорастворимые Водорастворимые
А- Ретинол С - Аскорбиновая кислота
D- Кальциферол В1 - Тиамин
Е- Ацетат токоферола В2 - Рибофлавин
К – Филлохинон В6 - Пиридоксин
В12 - Цианокобаламид
РР - Никотиновая кислота
Назад
Конец
3 слайд
Витамин А
Источник: Яйца, хурма, печень, абрикосы, морковь, шпинат, брокколи.
Суточная норма – 0.5 – 0.9 мг.
Удерживается в организме 1-2 года.
f: Обеспечивает зрение и нормальный рост.
Гиповитаминоз: куриная слепота, задержка роста, сухая кожа.
Возврат Далее
4 слайд
Витамины группы В
В1 В2 В6 В12
Назад К Группам Далее
5 слайд
Витамин D
Назад К группам Далее
Витамин D образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Содержится в грибах, рыбе морской и в желтке яиц.
Суточная норма 0.002-0.005 мг.
Удерживается в организме: от месяца до двух лет.
Важен для формирования костей и хрящей.
Гиповитаминоз: ломкость костей, рахит у детей.
6 слайд
Витамин Е
Назад К группам Далее
Витамин Е обладает антиоксидантным св-ом. Защищает от окисления жиры.
Суточная норма 20-50 мг в сутки.
Удерживается в организме: от месяца до трёх лет.
Содержится в растительных жирах, крупах, бобовых и орехах.
Гиповитаминоз: дистрофия мышц, ослабляется полов. ф.
7 слайд
Витамин К
Источник: зелёные овощи, печень.
Суточная норма: 2 мг.
Удерживается в организме: 1 месяц
f: свёртываемость крови
Гиповитаминоз: повышенная склонность к кровотечениям.
Назад К группам Далее
8 слайд
Витамин С
Назад К группам Далее
Источник: Плоды шиповника, сладкий перец, цитрусовые.
Удерживается в организме 2-6 недель.
Суточная доза 70 мг.
f: регулирует окислительно-востановительные процессы, участвует в образование стероидных гормонов, повышает иммунитет.
Гиповитаминоз: Цинга, слабая сопротивляемость инфекциям
9 слайд
Витамин РР или В3
Источник: мясо, дрожжи, рис.
Суточная норма: 15 мг.
f: Участвует в белковом обмене и клеточном дыхании
Гиповитаминоз: Пеллагра
Назад К группам Конец
10 слайд
Презентация по биологии учителя Одовиченко О.И.
Перейти к …
Первый слайд
Словарь
Использование витаминов
Тест
Конец презентации
11 слайд
В1
Источник: Зерновые и бобовые культуры.
Суточная норма – 1.2 мг.
Удерживается в организме: 7 дней.
f: Регулирует обмен белков и углеводов, необходим для нормальной деятельности нервной системы.
Гиповитаминоз: бессонница, нарушение кровообращения, недомогание. Бери-бери.
Возврат Витамины В2
12 слайд
В2
Назад Возврат Витамины В6
Источник: Печень, хлеб, молочные продукты.
Суточная норма - 1.5 мг.
Удерживается в организме: 2 – 6 недель.
f: Участвует в клеточном дыхании, обмене веществ.
Гиповитаминоз: поражение слизистой оболочки рта, нарушение зрения, потеря веса.
13 слайд
В6
Источник: овощи, мясо, молоко.
Суточная норма – 1.5 – 1.8 мг.
Удерживается в организме: 2-6 недель
f: Белковый обмен, участие в кроветворении.
Гиповитаминоз: анемия, дерматит, судороги, расстройст-во пищеварения.
Назад Возврат Витамины В12
14 слайд
В12
Источник: молоко, мясо, яйца и сыр.
Суточная норма –
0.005 мг
Удерживается в организме: 3-5 лет.
О f: Кроветворение
Гиповитаминоз: анемия (малокровие)
Назад Возврат в меню групп
15 слайд
Словарь
Авитаминоз – болезненное состояние, возникающее при отсутствии витамина в организме.
Бери-бери – поражение нервной системы и как следствие паралич конечностей и дыхательных мышц.
Гиповитаминоз – недостаток витамина в организме.
Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения.
Пеллагра – поражение кожи, понос, диарея, депрессия.
Рахит – нарушение процесса костеобразования.
Возврат
16 слайд
Рациональное использование витаминов.
При длительном хранение и тепловой обработке пищи часть витаминов разрушается
(С,А,В.), поэтому необходимо
1) Больше употреблять сырых овощей и фруктов.
2) При варке овощей их следует погружать в кипящую воду, варить в кожуре, держать крышку кастрюли закрытой.
3) Жирорастворимые витамины усваиваются лучше, если их употреблять с майонезом, сметаной или растительным маслом.
Возврат
17 слайд
Кто хочет проверить свои знания.
Это интеллектуальная игра для тех кто думает что знает о витаминах всё, прочитал все сведения о витаминах.
Готовы ли вы покорить вершину знаний о витаминах???
Нет Да
18 слайд
Вопрос №1
Дать определение понятию витамины.
А: это биологически активные вещества, поступающие с пищей.
В: Белки, ускоряющие химические реакции.
С: Носители наследственной информации
D: Энергетические вещества клетки
19 слайд
Вопрос №2
A: 1.5-2.1 мг
B: 45-46 мг
C: 0.5-0.9 мг
D: 0.05-0.09 мг
Суточная норма витамина А.
20 слайд
Вопрос №3
A: Жирорастворимые и Солерастворимые
B: Нерастворимые и растворимые
C: Жирорастворимые и Водорастворимые
D: Съедобные и несъедобные
На какие группы делятся витамины?
21 слайд
Вопрос №4
А: Витамин РР
В: Витамин С
C:Витамин D
D: Витамин Е
Укажите наименее устойчивый к термической обработке витамин?
22 слайд
Вопрос №5
Недостаток какого витамина вызывал болезнь у мореплавателей и путешественников?
A: Е
B: А
C: В1
D: С
23 слайд
Вопрос №6
A: РР
B: С
C: В1
D: К
Какой витамин участвует в свёртываемости крови?
24 слайд
Вопрос №7
A: это витамин РР
B: это витамин А
C: это витамин С
D: это витамин К
Каратиноиды относятся к ретинолу. А Ретинол это - …
25 слайд
Вопрос №8
A: Цинга
B: Рахит
C: Диабет
D: Куриная слепота
Назовите заболевание, которое развивается у детей при недостатке витамина D.
26 слайд
Вопрос №9
A: Чёрная смородина
B: Лимон
C: Плоды шиповника
D: Чеснок
Какой продукт растительного происхождения наиболее богат витамином С?
27 слайд
Последний Вопрос
A: будет происходить окисление внутренних жиров
B: понижается иммунитет.
C: нарушится обмен белков, жиров и углеводов.
D: будут появляться кожные изменения, малокровие, повышенная возбудимость.
Если не хватает витамина В6 ,то …
28 слайд
Неправильно
Начать заново
Конец игры
29 слайд
Совершенно верно!
Молодец, ты отгадал этот вопрос, а теперь …
Далее
30 слайд
Совершенно верно!
Молодец, ты отгадал и на этот вопрос!
Далее
31 слайд
Совершенно верно!
Так держать!
Далее
32 слайд
Совершенно верно!
Молодец, ты отгадал на четвёртый вопрос, который достаточно сложен , а теперь …
Далее
33 слайд
Совершенно верно!
Полпути пройдено, и ты должен
продолжать в том же духе!
Далее
34 слайд
Совершенно верно!
Молодец, ты отгадал этот вопрос, твои знания действительно велики!
Далее
35 слайд
Совершенно верно!
До вершины не далеко! Отгадывай!
Далее
36 слайд
Совершенно верно!
Далее
Осталось чуть-чуть, а теперь ответь на 2 последних вопроса!
37 слайд
Совершенно верно!
Супер, последний вопрос остался, и ты на него должен ответить!
Далее
38 слайд
ПОБЕДА!!!
Ты дошёл до вершины знаний а
теперь что ты будешь делать???
А: Снова играть
В: Вернусь к презентации
C: Получить приз
D: Записаться на доску почёта
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Витамины-это активно биологические вещества необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности. В 1880 году русский учёный Н.И. Лунин установил ,что в пищевых продуктах имеются вещества ,необходимые для жизни.В 1912 году польский учёный К.Функ выделил вещество и назвал его "Витамин".Рациональное использование витаминов:При длительном хранении и тепловой обработке пищи часть витаминов разрушается ( С,А, В),поэтому необходимо 1) Больше употреблять сырых овощей и фруктов2)При варке овощей их следует погружать в кипящую воду,варить в кожуре,держать крышку кастрюли закрытой.
6 655 303 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Чуварова Радия Мансуровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300 ч. — 1200 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.