Инфоурок Биология ПрезентацииПрезентация по биологии на тему "Витамины"

Презентация по биологии на тему "Витамины"

Скачать материал
Скачать материал "Презентация по биологии на тему "Витамины""

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Бизнер-тренер

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Конечный слайд              Далее1880 г – русский учёный Н.И.Лунин установил,...

    1 слайд

    Конечный слайд Далее
    1880 г – русский учёный Н.И.Лунин установил, что в пищевых продуктах имеются вещества, необходимые для жизни.
    1912 г – польский учёный К.Функ выделил вещество и назвал его “Витамин”
    Витамины – это биологически активные вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности.
    Презентация по теме:
    “Витамины”





  • Группы Витаминов. 
 Жирорастворимые       Водорастворимые      
    А- Ре...

    2 слайд

    Группы Витаминов.

    Жирорастворимые Водорастворимые
    А- Ретинол С - Аскорбиновая кислота
    D- Кальциферол В1 - Тиамин
    Е- Ацетат токоферола В2 - Рибофлавин
    К – Филлохинон В6 - Пиридоксин
    В12 - Цианокобаламид
    РР - Никотиновая кислота


    Назад
    Конец

  • Витамин АИсточник: Яйца, хурма, печень, абрикосы, морковь, шпинат, брокколи....

    3 слайд

    Витамин А
    Источник: Яйца, хурма, печень, абрикосы, морковь, шпинат, брокколи.
    Суточная норма – 0.5 – 0.9 мг.
    Удерживается в организме 1-2 года.
    f: Обеспечивает зрение и нормальный рост.
    Гиповитаминоз: куриная слепота, задержка роста, сухая кожа.

    Возврат Далее

  • Витамины группы В...

    4 слайд

    Витамины группы В


    В1 В2 В6 В12
    Назад К Группам Далее

  • Витамин DНазад                          К группам                        Дале...

    5 слайд

    Витамин D
    Назад К группам Далее
    Витамин D образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Содержится в грибах, рыбе морской и в желтке яиц.
    Суточная норма 0.002-0.005 мг.
    Удерживается в организме: от месяца до двух лет.
    Важен для формирования костей и хрящей.
    Гиповитаминоз: ломкость костей, рахит у детей.

  • Витамин ЕНазад                       К группам                            Дал...

    6 слайд

    Витамин Е
    Назад К группам Далее
    Витамин Е обладает антиоксидантным св-ом. Защищает от окисления жиры.
    Суточная норма 20-50 мг в сутки.
    Удерживается в организме: от месяца до трёх лет.
    Содержится в растительных жирах, крупах, бобовых и орехах.
    Гиповитаминоз: дистрофия мышц, ослабляется полов. ф.

  • Витамин КИсточник: зелёные овощи, печень.
Суточная норма: 2 мг.
Удерживается...

    7 слайд

    Витамин К
    Источник: зелёные овощи, печень.
    Суточная норма: 2 мг.
    Удерживается в организме: 1 месяц
    f: свёртываемость крови
    Гиповитаминоз: повышенная склонность к кровотечениям.
    Назад К группам Далее

  • Витамин С                                        Назад      К гру...

    8 слайд

    Витамин С
    Назад К группам Далее
    Источник: Плоды шиповника, сладкий перец, цитрусовые.
    Удерживается в организме 2-6 недель.
    Суточная доза 70 мг.
    f: регулирует окислительно-востановительные процессы, участвует в образование стероидных гормонов, повышает иммунитет.
    Гиповитаминоз: Цинга, слабая сопротивляемость инфекциям

  • Витамин РР или В3Источник: мясо, дрожжи, рис.
Суточная норма: 15 мг.
f: Участ...

    9 слайд

    Витамин РР или В3
    Источник: мясо, дрожжи, рис.
    Суточная норма: 15 мг.
    f: Участвует в белковом обмене и клеточном дыхании
    Гиповитаминоз: Пеллагра
    Назад К группам Конец

  • Презентация по биологии учителя Одовиченко О.И.Перейти к …Первый слайд
Словар...

    10 слайд

    Презентация по биологии учителя Одовиченко О.И.
    Перейти к …
    Первый слайд
    Словарь
    Использование витаминов
    Тест


    Конец презентации

  • В1Источник: Зерновые и бобовые культуры.
Суточная норма – 1.2 мг.
Удерживаетс...

    11 слайд

    В1
    Источник: Зерновые и бобовые культуры.
    Суточная норма – 1.2 мг.
    Удерживается в организме: 7 дней.
    f: Регулирует обмен белков и углеводов, необходим для нормальной деятельности нервной системы.
    Гиповитаминоз: бессонница, нарушение кровообращения, недомогание. Бери-бери.
    Возврат Витамины В2

  • В2 Назад                                 Возврат...

    12 слайд

    В2
    Назад Возврат Витамины В6
    Источник: Печень, хлеб, молочные продукты.
    Суточная норма - 1.5 мг.
    Удерживается в организме: 2 – 6 недель.
    f: Участвует в клеточном дыхании, обмене веществ.
    Гиповитаминоз: поражение слизистой оболочки рта, нарушение зрения, потеря веса.

  • В6Источник: овощи, мясо, молоко.
Суточная норма – 1.5 – 1.8 мг.
Удерживается...

    13 слайд

    В6
    Источник: овощи, мясо, молоко.
    Суточная норма – 1.5 – 1.8 мг.
    Удерживается в организме: 2-6 недель
    f: Белковый обмен, участие в кроветворении.
    Гиповитаминоз: анемия, дерматит, судороги, расстройст-во пищеварения.
    Назад Возврат Витамины В12

  • В12Источник: молоко, мясо, яйца и сыр.
Суточная норма – 
    0.005 мг
    Уде...

    14 слайд

    В12
    Источник: молоко, мясо, яйца и сыр.
    Суточная норма –
    0.005 мг
    Удерживается в организме: 3-5 лет.
    О f: Кроветворение
    Гиповитаминоз: анемия (малокровие)
    Назад Возврат в меню групп

  • СловарьАвитаминоз – болезненное состояние, возникающее при отсутствии витамин...

    15 слайд

    Словарь
    Авитаминоз – болезненное состояние, возникающее при отсутствии витамина в организме.
    Бери-бери – поражение нервной системы и как следствие паралич конечностей и дыхательных мышц.
    Гиповитаминоз – недостаток витамина в организме.
    Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения.
    Пеллагра – поражение кожи, понос, диарея, депрессия.
    Рахит – нарушение процесса костеобразования.
    Возврат

  • Рациональное использование витаминов.При длительном хранение и тепловой обраб...

    16 слайд

    Рациональное использование витаминов.
    При длительном хранение и тепловой обработке пищи часть витаминов разрушается
    (С,А,В.), поэтому необходимо
    1) Больше употреблять сырых овощей и фруктов.
    2) При варке овощей их следует погружать в кипящую воду, варить в кожуре, держать крышку кастрюли закрытой.
    3) Жирорастворимые витамины усваиваются лучше, если их употреблять с майонезом, сметаной или растительным маслом.




    Возврат

  • Кто хочет проверить свои знания.
Это интеллектуальная игра для тех кто думает...

    17 слайд

    Кто хочет проверить свои знания.

    Это интеллектуальная игра для тех кто думает что знает о витаминах всё, прочитал все сведения о витаминах.
    Готовы ли вы покорить вершину знаний о витаминах???
    Нет Да

  • Вопрос №1



Дать определение понятию витамины.А: это биологически активные в...

    18 слайд

    Вопрос №1




    Дать определение понятию витамины.
    А: это биологически активные вещества, поступающие с пищей.
    В: Белки, ускоряющие химические реакции.
    С: Носители наследственной информации
    D: Энергетические вещества клетки

  • Вопрос №2A: 1.5-2.1 мг 
B: 45-46 мг
C: 0.5-0.9 мг
D: 0.05-0.09 мг



Суточная...

    19 слайд

    Вопрос №2
    A: 1.5-2.1 мг
    B: 45-46 мг
    C: 0.5-0.9 мг
    D: 0.05-0.09 мг




    Суточная норма витамина А.

  • Вопрос №3A: Жирорастворимые и Солерастворимые
B: Нерастворимые и растворимые...

    20 слайд

    Вопрос №3
    A: Жирорастворимые и Солерастворимые
    B: Нерастворимые и растворимые
    C: Жирорастворимые и Водорастворимые
    D: Съедобные и несъедобные




    На какие группы делятся витамины?

  • Вопрос №4А: Витамин РР
В: Витамин С
C:Витамин D
D: Витамин Е


Укажите наимен...

    21 слайд

    Вопрос №4
    А: Витамин РР
    В: Витамин С
    C:Витамин D
    D: Витамин Е



    Укажите наименее устойчивый к термической обработке витамин?

  • Вопрос №5

Недостаток какого витамина вызывал болезнь у мореплавателей и путе...

    22 слайд

    Вопрос №5


    Недостаток какого витамина вызывал болезнь у мореплавателей и путешественников?
    A: Е
    B: А
    C: В1
    D: С

  • Вопрос №6A:  РР
B: С
C: В1
D: К



Какой витамин участвует в свёртываемости к...

    23 слайд

    Вопрос №6
    A: РР
    B: С
    C: В1
    D: К




    Какой витамин участвует в свёртываемости крови?

  • Вопрос №7A: это витамин РР
B: это витамин А
C: это витамин С
D: это витамин К...

    24 слайд

    Вопрос №7
    A: это витамин РР
    B: это витамин А
    C: это витамин С
    D: это витамин К




    Каратиноиды относятся к ретинолу. А Ретинол это - …

  • Вопрос №8A: Цинга
B: Рахит
C: Диабет
D: Куриная слепота



Назовите заболеван...

    25 слайд

    Вопрос №8
    A: Цинга
    B: Рахит
    C: Диабет
    D: Куриная слепота




    Назовите заболевание, которое развивается у детей при недостатке витамина D.

  • Вопрос №9A: Чёрная смородина
B: Лимон
C: Плоды шиповника
D: Чеснок



Какой п...

    26 слайд

    Вопрос №9
    A: Чёрная смородина
    B: Лимон
    C: Плоды шиповника
    D: Чеснок




    Какой продукт растительного происхождения наиболее богат витамином С?

  • Последний ВопросA: будет происходить окисление внутренних жиров
 B: понижаетс...

    27 слайд

    Последний Вопрос
    A: будет происходить окисление внутренних жиров
    B: понижается иммунитет.
    C: нарушится обмен белков, жиров и углеводов.
    D: будут появляться кожные изменения, малокровие, повышенная возбудимость.




    Если не хватает витамина В6 ,то …

  • Неправильно      Начать заново
      
        Конец игры

    28 слайд

    Неправильно
    Начать заново

    Конец игры

  • Совершенно верно!Молодец, ты отгадал этот вопрос, а теперь …




Далее

    29 слайд

    Совершенно верно!
    Молодец, ты отгадал этот вопрос, а теперь …




    Далее

  • Совершенно верно!Молодец, ты отгадал и на этот вопрос!...

    30 слайд

    Совершенно верно!
    Молодец, ты отгадал и на этот вопрос!





    Далее

  • Совершенно верно!Так держать!




                Далее

    31 слайд

    Совершенно верно!
    Так держать!




    Далее

  • Совершенно верно!Молодец, ты отгадал на четвёртый вопрос, который достаточно...

    32 слайд

    Совершенно верно!
    Молодец, ты отгадал на четвёртый вопрос, который достаточно сложен , а теперь …



    Далее

  • Совершенно верно!Полпути пройдено, и ты должен
       продолжать в том же дух...

    33 слайд

    Совершенно верно!
    Полпути пройдено, и ты должен
    продолжать в том же духе!




    Далее

  • Совершенно верно!Молодец, ты отгадал этот вопрос, твои знания действительно в...

    34 слайд

    Совершенно верно!
    Молодец, ты отгадал этот вопрос, твои знания действительно велики!




    Далее

  • Совершенно верно!До вершины не далеко! Отгадывай!




Далее

    35 слайд

    Совершенно верно!
    До вершины не далеко! Отгадывай!




    Далее

  • Совершенно верно!Далее



 Осталось чуть-чуть, а теперь ответь  на 2 последни...

    36 слайд

    Совершенно верно!
    Далее



    Осталось чуть-чуть, а теперь ответь на 2 последних вопроса!

  • Совершенно верно!Супер, последний вопрос остался, и ты на него должен ответит...

    37 слайд

    Совершенно верно!
    Супер, последний вопрос остался, и ты на него должен ответить!




    Далее

  • ПОБЕДА!!!     Ты дошёл до вершины знаний а    
     теперь  что   ты будешь д...

    38 слайд

    ПОБЕДА!!!
    Ты дошёл до вершины знаний а
    теперь что ты будешь делать???

    А: Снова играть
    В: Вернусь к презентации
    C: Получить приз
    D: Записаться на доску почёта

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Витамины-это активно биологические вещества необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности. В 1880 году русский учёный Н.И. Лунин установил ,что в пищевых продуктах имеются вещества ,необходимые для жизни.В 1912 году польский учёный К.Функ выделил вещество и назвал его "Витамин".Рациональное использование витаминов:При длительном хранении и тепловой обработке пищи часть витаминов разрушается ( С,А, В),поэтому необходимо 1) Больше употреблять сырых овощей и фруктов2)При варке овощей их следует погружать в кипящую воду,варить в кожуре,держать крышку кастрюли закрытой.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 655 303 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 28.09.2020 853
    • PPTX 3.4 мбайт
    • 10 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Чуварова Радия Мансуровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Чуварова Радия Мансуровна
    Чуварова Радия Мансуровна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 80710
    • Всего материалов: 229

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "Биология")

Учитель биологии

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 20 человек

Курс профессиональной переподготовки

Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель биологии

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 455 человек из 70 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 164 человека

Курс профессиональной переподготовки

Биология и химия: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель биологии и химии

500/1000 ч.

от 8900 руб. от 4450 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 46 человек из 26 регионов
  • Этот курс уже прошли 57 человек

Мини-курс

Фокусировка и лидерство: достижение успеха в условиях стресса и перемен

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 21 человек из 13 регионов

Мини-курс

Неорганическая химия

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Развитие и воспитание: ключевые навыки для родителей маленьких детей

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе