Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Питание и здоровье
МОУ «СОШ № 5»
8б класс
2 слайд
Какими мы хотим стать?
3 слайд
«Здоровье выпрашивают себе люди у богов,
но то, что в их собственной власти – сохранить его, об этом они не задумываются»
Демокрит
460-370 гг. до н. э.
4 слайд
Что же влияет на здоровье человека?
Наследственность
Образ жизни
Окружающая среда
Качество медицинских услуг
Что же из перечисленного составляет фундамент здоровья?
наследственность
5 слайд
Что станет главным строительным материалом нашего дома здоровья?
Здоровое питание
Двигательная активность
Регуляция эмоционального состояния
Режим труда и отдыха
Здоровый образ жизни
6 слайд
Цель:
Создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.
Задачи:
Учить соблюдать правильный режим питания.
Формировать умение выбирать полезные продукты питания.
Развивать чувство ответственности за здоровье своего организма.
7 слайд
Вопросы для учащихся 6 класса:
Какие продукты вредят вашему здоровью?
Чипсы, кола, сухарики, жвачка
Какие продукты питания входят в ваш рацион?
Мясо, овощи, фрукты, хлеб, сладости
Часто ли в течении дня вы испытываете чувство голода?
Да - 41% Нет – 59%
Завтракаете ли утром?
Да – 76% Нет – 24%
8 слайд
Получаете ли вы горячее питание в школе?
Да – 72% Нет – 28%
Каковы причины того, что вы не получаете горячее питание в школе?
- Хочу скопить деньги, которые дают родители - 32%
- Не хватает финансов в семье – 42%
- Не готовят то, что я люблю - 26%
9 слайд
Считаете ли вы
рациональное питание важным слагаемым здоровья человека?
Почему?
Обеспечивает правильный рост и формирование организма;
Способствует сохранению здоровья;
Обеспечивает высокую работоспособность;
Продлевает жизнь.
10 слайд
Значение
белков
Белки – это основной строительный материал нашего организма, необходимый для роста и поддержания важнейших органов и тканей.
11 слайд
Значение
жиров
Жиры удовлетворяют энергетические потребности человека
12 слайд
Значение
углеводов
Пополнение запаса питательными веществами мозга происходит за счёт поступления глюкозы.
обеспечение энергией всех процессов в организме
13 слайд
Обратите внимание!
Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность.
Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.
14 слайд
Здоровое питание – отличная учёба!
Заболевания учащихся –
холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка.
Факторы, способствующие этим заболеваниям:
Питание наспех;
Питание всухомятку;
Питание с большими перерывами;
Употребление копчёной, жареной, острой, горячей и холодной пищи;
Жевание жевательной резинки;
Употребление алкоголя, курение.
15 слайд
А всегда ли полезно, то что повкуснее?
16 слайд
Правила здорового питания
Пища плохо усваивается
(её нельзя принимать):
Когда нет чувства голода.
При сильной усталости.
При болезни.
При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе.
Перед началом тяжёлой физической работы.
При перегреве и сильном ознобе.
Когда торопитесь.
17 слайд
УКРЕПЛЯЮТ память
МОРКОВЬ АВОКАДО АНАНАС
18 слайд
ПОМОГАЮТ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ ВНИМАНИЕ
ОРЕХИ КРЕВЕТКИ ЛУК
19 слайд
ЛИМОНЫ
Лимон облегчает восприятие информации, ударная доза витамина С повышает работоспособность
20 слайд
Капуста
Капуста снижает активность щитовидной железы, хорошо снимает нервозность и успокаивает
21 слайд
ЧЕРНИКА
Черника способствует улучшению кровообращения головного мозга, положительно влияет на зрение
22 слайд
НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
23 слайд
Спасибо за внимание!
Будьте здоровы!
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Данная презентация поможет как классному руководителю, так и воспитателю во внеклассной деятельности для изучения темы "Здоровый образ жизни". Ведь здоровое сбалансированное питание неотъемлемая его часть, но об этом в основном забывают, уделяя максимальное внимание привычкам. А это не справедливо. Также в данной работе много интересных фактов, которые привлекут внимание детей среднего возраста и помогут им узнать много нового о том, что они едят.
6 662 832 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Цишкевич Анастасия Игоревна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс повышения квалификации
72/108 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч.
Мини-курс
2 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.