Главная / Физика / Презентация к уроку Электронагревательные приборы, лампа накаливания

Презентация к уроку Электронагревательные приборы, лампа накаливания

Документы в архиве:

1.08 МБ виды ламп.swf
1.7 МБ лампа история.wmv
4.71 МБ лампа накал.ppt
11.28 МБ плавильная печь.avi
908.18 КБ совр. лампы.wmv
1.3 МБ строен. лампы .swf
2.72 МБ устройство Лампы.avi

Название документа лампа накал.ppt

1. Стеклянная колба 2. Спираль из вольфрама 3. Молибденовые держатели 4. Стек...
Проводник Нагреватель Изолятор Проводник
Коренной переворот в области сварки металлов произвел способ автоматической д...
В начале XIX в. В. В. Петров обнаружил возможность получения при помощи элект...
Более 3000 лет назад в Египте уже строили инку­баторы для вывода цыплят. Чтоб...
Открытия Гальвани и Вольта побудили русского ученого провести серию самостоят...
известный русский физик и электротехник, академик. Создал первый нормальный э...
ЛОДЫГИН Александр Николаевич (1847-1923), российский электротехник. Фотографи...
ЭДИСОН Томас Алва (1847-1931), американский изобретатель и предприниматель, о...
ЯБЛОЧКОВ Павел Николаевич (1847-94), российский электротехник. Изобрел (патен...
«Мое изобретение, — писал Яблочков, — состоит в совершенном удалении всякого ...
В стеклянный баллон А.Н.Лодыгин поместил тонкий угольный стержень между двумя...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 1. Стеклянная колба 2. Спираль из вольфрама 3. Молибденовые держатели 4. Стеклян
Описание слайда:

1. Стеклянная колба 2. Спираль из вольфрама 3. Молибденовые держатели 4. Стеклянный или металлический штенгель 5. Вводы 6. Стеклянная лопатка 7. Цоколь 8. Носик А.Н. Лодыгин (использовал вольфрамовую нить накала) Томас Эдисон (в качестве нагревательного элемента использовал обугленные волокна бамбука)

№ слайда 4 Проводник Нагреватель Изолятор Проводник
Описание слайда:

Проводник Нагреватель Изолятор Проводник

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Коренной переворот в области сварки металлов произвел способ автоматической дуго
Описание слайда:

Коренной переворот в области сварки металлов произвел способ автоматической дуговой сварки под слоем флюса (специа­льного порошка). Этот способ был создан в 1939 г. группой ученых и инженеров под руководством академика Е. О. Патона. При автоматическом способе электро­сварки основные операции производятся специальным механизмом — сварочной головкой, которая движется по свариваемому изделию. Сила тока может достигать более 3000 А, а окружающий дугу флюс препятствует тому, чтобы ее тепло рассеи­валось. Поэтому плавление основного металла и электродной проволоки происходит во много раз быстрее, чем при сварке ручным способом, а качество шва повышается.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 В начале XIX в. В. В. Петров обнаружил возможность получения при помощи электрич
Описание слайда:

В начале XIX в. В. В. Петров обнаружил возможность получения при помощи электрической дуги чистых металлов из их оксидов (руд). Этот процесс восстановления металлов лежит в основе современной электрометаллургии. Первые дуговые электрические печи для восстановления металлов из руд были построены в конце 70-х годов прошлого века. Но электропечи расходуют очень много электроэнергии, поэтому их промышленное применение началось только тогда, когда стали строить мощные электростанции и была решена проблема передачи электрической энергии на расстояние. Современная дуговая сталеплавильная печь — огромное сооружение высотой более 20 м. Печь вмещает многие десятки тонн шихты, состоящей из руды и восстановителя (чаще кокса). В шихту опускают концы огромных угольных электродов, диаметр которых достигает 0,7 м. Возникающая между углями мощная электрическая дуга нагревает материалы до температуры восстановления металла из руд.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Более 3000 лет назад в Египте уже строили инку­баторы для вывода цыплят. Чтобы о
Описание слайда:

Более 3000 лет назад в Египте уже строили инку­баторы для вывода цыплят. Чтобы обогреть инкубатор, сжи­гали солому и, не имея измерительных приборов, поддержи­вали нужный режим на глаз. В современные инкубаторы закладывают десятки тысяч яиц одновременно, а работает такой инкубатор по строго за­данной программе. Икубатор представляет собой шкаф, где по ярусам на специальных лотках размещены яйца. Он обо­гревается с помощью нагревательных проволочных спира­лей. Такой нагрев «чист», т. е. не дает дыма, который мог бы вредить зародышам. Автоматически поддерживается темпе­ратура в интервале от 37,7 до 38 °С, для этого используют тер­морегуляторы1 с биметаллической пластинкой или другого типа. Биметаллическая пластинка терморегулятора сделана из двух разнородных металлических пластин, например же­лезной и из сплава инвара2. Биметаллическая пластина закреплена с одного конца. Когда температура в инкубаторе ниже нормы, биметаллический терморегулятор 2 замыкает контакты электрической цепи и ток проходит по нагреватель­ным спиралям 1 (рис. 101). Если температура терморегулятора больше заданной, биметаллическая пластина так изгибается в сторону менее удлинившегося слоя, что отходит от кон­такта. Электрическая цепь нагревателя размыкается; она остается в таком положении до тех пор, пока температура не ниже нормы; тогда биметаллический терморегулятор снова замкнет цепь.. Для поддержания в инкубаторе необходимой влажности там имеется сосуд с водой 3.

№ слайда 12 Открытия Гальвани и Вольта побудили русского ученого провести серию самостоятель
Описание слайда:

Открытия Гальвани и Вольта побудили русского ученого провести серию самостоятельных оригинальных опытов, описанных им подробно в книге «Известие о гальвани-вольтовских опытах посредством огромной батареи, состоявшей иногда из 4200 медных и цинковых кружков» (Санкт-Петербург, 1803)

№ слайда 13 известный русский физик и электротехник, академик. Создал первый нормальный этал
Описание слайда:

известный русский физик и электротехник, академик. Создал первый нормальный эталон сопротивления ("Единица сопротивления Якоби");

№ слайда 14 ЛОДЫГИН Александр Николаевич (1847-1923), российский электротехник. Фотографии э
Описание слайда:

ЛОДЫГИН Александр Николаевич (1847-1923), российский электротехник. Фотографии экспонатов музея электрического освещения

№ слайда 15 ЭДИСОН Томас Алва (1847-1931), американский изобретатель и предприниматель, орга
Описание слайда:

ЭДИСОН Томас Алва (1847-1931), американский изобретатель и предприниматель, организатор и руководитель первой американской промышленно-исследовательской лаборатории (1872, Менло-Парк), Лампа Томаса Эдисона с нитью накала из угольного волокна (цоколь E27, 220 вольт)

№ слайда 16 ЯБЛОЧКОВ Павел Николаевич (1847-94), российский электротехник. Изобрел (патент 1
Описание слайда:

ЯБЛОЧКОВ Павел Николаевич (1847-94), российский электротехник. Изобрел (патент 1876) дуговую лампу без регулятора — электрическую свечу («свеча Яблочкова»), чем положил начало первой практически применимой системе электрического освещения. Работал над созданием электрических машин и химических источников тока. В конце 1875 финансовые дела мастерской окончательно расстроились и Яблочков уехал в Париж, где поступил на работу в мастерские академика Л. Бреге, известного французского специалиста в области телеграфии. Занимаясь проблемами электрического освещения, Яблочков к началу 1876 завершил разработку конструкции электрической свечи и в марте получил патент на нее. Свеча Яблочкова представляла собой два стержня, разделенных изоляционной прокладкой. Каждый из стержней зажимался в отдельной клемме подсвечника. На верхних концах зажигался дуговой разряд, и пламя дуги ярко светило, постепенно сжигая угли и испаряя изоляционный материал.

№ слайда 17 «Мое изобретение, — писал Яблочков, — состоит в совершенном удалении всякого мех
Описание слайда:

«Мое изобретение, — писал Яблочков, — состоит в совершенном удалении всякого механизма, обыкновенно встречающегося в электрических лампах...»

№ слайда 18 В стеклянный баллон А.Н.Лодыгин поместил тонкий угольный стержень между двумя ме
Описание слайда:

В стеклянный баллон А.Н.Лодыгин поместил тонкий угольный стержень между двумя медными держателями. Такая лампа светила всего полчаса, потом ее угольный стержень сгорал. Исследователь пробовал ставить в лампу два уголька, добиваясь того, чтобы сперва накалялся только один. Этот уголек быстро сгорал, но зато он поглощал кислород в лампе. Когда первый уголек сгорал, раскалялся и начинал светить второй. Он светил уже два часа, но потом он все-таки перегорал, так как между нижней металлической оправой и стеклом в лампочку проникал воздух. Наконец Лодыгин изготовил лампочку со сферической колбой, из которой был выкачен воздух, причем снаружи воздух в нее не просачивался. Угольный стержень этой лампы светился уже несколько десятков часов. Заявку на патент на свою лампу Лодыгин подал 14 октября 1872 года.

№ слайда 19
Описание слайда:

Презентация к уроку Электронагревательные приборы, лампа накаливания
  • Физика
Описание:

Мы каждый день пользуемся электронагревательными приборами, не представляем жизнь без электрического освещения, но какого их строение? Кто изобрел эти столь не обходимые человеку технические устройства? Какие физические явления и законы лежат в основе работы данных устройств?

И мы сегодня с вами ответим на все поставленные вопросы. Но чтобы успешно справиться с поставленными задачами, необходимо повторить пройденный материал, который нам поможет в решении данных проблем.

Автор Ильина Наталия Константиновна
Дата добавления 12.03.2016
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров 497
Номер материала MA-065534
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓