Главная / Физкультура / Презентация к родительскому собранию "Что значит быть патриотом своей страны?"

Презентация к родительскому собранию "Что значит быть патриотом своей страны?"

X региональная научно-практическая конференция

«Шаг в будущее. Юниор»











Исследовательская работа на тему:

«Рисуем в координатной плоскости»















Выполнили: Карпова Александра,

Самойлов Сергей,

ученики 6 А класса

МКОУ «СОШ№7»

г.Мирного Республики Саха (Якутия)

Руководитель: Антропова Татьяна Владимировна







г.Мирный2014г.

ВВЕДЕНИЕ

При изучении темы «Координатная плоскость» в 6 классе мы познакомились с красивыми заданиями на координатной плоскости. Они вызвали у нас большой интерес.

Все учащиеся нашего класса с удовольствием рисовали рисунки.

Мы научились понимать, что из абстрактных точек можно получить знакомый рисунок: изображали не только отдельные точки, но и любые предметы, животных, растения, даже целые сюжеты.

В 7-9 классах при изучении темы «Функция» при построении графиков на координатной плоскости тоже получаются забавные рисунки.

Есть много нетрадиционных задач с новизной заданий, которые можно с успехом использовать при изучении темы «Координатная плоскость», но они не вошли в школьные учебники и методические пособия для учителя.

Мы решили заполнить пробел в учебниках и создать свой проект названием «Рисуем на координатной плоскости». В приложении проекта будут собраны многие интересные задания.

ГИПОТЕЗА: в координатной плоскости можно рисовать

АКТУАЛЬНОСТЬ: данная тема имеет особое место в математике и интересна тем, что в координатной плоскости можно строить не только графики различных функций, но и создавать красивые рисунки.

Цель проекта: организовать поиск занимательных задач и создать набор заданий на построение рисунков для работы на уроках математики с применением ИКТ. Задачи:

Изучение литературы по истории возникновения координат и системы координат.

Оформить материал проекта в виде рисунков.

Методы:

Сбор задач и обработка информации.

Анкетирование учащихся 6-9классов по теме: «Координатная плоскость».

Работа с источниками по истории математики.

Работа с компьютером.



















История возникновения координат.

За 200 лет до нашей эры греческий ученый Гиппарх ввёл географические координаты. Он предложил нарисовать на географической карте параллели и меридианы и обозначить числами широту и долготу. С помощью этих двух чисел можно точно определить положение острова, поселка, горы или колодца в пустыне и нанести их на карту или глобус, Научившись определять в открытом мире широту и долготу местонахождения корабля, моряки получили возможность выбирать нужное им направление.

Восточную долготу и северную широту обозначают числами со знаком «плюс», а западную долготу и южную широту — со знаком «минус». Таким образом, пара чисел со знаками однозначно определяет точку на земном шаре.

Например, пара +70° , +60° определяет точку в центре острова Вайгач, расположенного в Карском море.

У писателя Жюля Верна, некоторые романы построены на ситуациях, связанных с географическими координатами. Это романы «Удивительные приключения дядюшки Антифера» и «Дети капитана Гранта».

http://knigobolen.ru/wp-content/uploads/media/-%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B8%CC%86-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/image1.jpeghttp://knigobolen.ru/wp-content/uploads/media/-%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B8%CC%86-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/image2.jpeg

Долгое время лишь география "землеописание"  - пользовалась  этим замечательным изобретением, и только в 14 веке французский математик Никола Орсем (1323-1382) попытался приложить его к "землеизмерению" - геометрии. Он предложил покрыть плоскость прямоугольной сеткой и называть широтой и долготой то, что мы теперь называем абсциссой и ординатой. http://knigobolen.ru/wp-content/uploads/media/-%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B8%CC%86-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/image3.jpeg

На основе этого удачного нововведения возник метод координат, связавший геометрию с алгеброй. Основная заслуга в создании этого метода принадлежит великому французскому математику Рене Декарту (1596 - 1650). В его честь такая система координат называется декартовой, обозначающая место любой точки плоскости расстояниями от этой точки до "нулевой широты" - оси абсцисс " и "нулевого меридиана"  - оси ординат.

По традиции, введенной Декартом, "широта" точки обозначаются буквой x, "долгота" - буквой "y".

На этой системе основаны многие способы указания места.

Например, на билете в кинотеатр стоят два числа: ряд и место — их можно рассматривать как координаты места в зале.

Подобные координаты приняты о шахматах. Вместо одного из чисел берется буква: вертикальные ряды клеток обозначаются буквами латинского алфавита, а горизонтальные — цифрами. Таким образом, каждой клетке шахматной доски ставится в соответствие пэра из буквы и числа, и шахматисты получают возможность записывать свои партии.

Тот же принцип применяется на планах городов. План города разбивают на квадраты занумерованные с помощью букв и цифр, а на оборотной стороне перечисляют все изображенные улицы в алфавитном порядке и указывают, в каком квадрате они находятся.









































Практические рисунки в координатной плоскости



C:\Users\дизайн\Desktop\Документы 7ШК\НПК-2014 Карпова Саша\img1.jpg



C:\Users\дизайн\Desktop\Документы 7ШК\НПК-2014 Карпова Саша\img6.jpg

C:\Users\дизайн\Desktop\Документы 7ШК\НПК-2014 Карпова Саша\KoordinatnPlaneta_10.jpgC:\Users\дизайн\Desktop\Документы 7ШК\НПК-2014 Карпова Саша\KoordinatnPlaneta_11.jpgC:\Users\дизайн\Desktop\Документы 7ШК\НПК-2014 Карпова Саша\№2.jpgC:\Users\дизайн\Desktop\Документы 7ШК\НПК-2014 Карпова Саша\№1.gif











Проведение анкетирования среди 6-7 классов нашей школы

По вопросам:

  1. Знаете ли вы тему “Координатная плоскость”?

  2. Понравилась ли вам эта тема?

  3. Как вы думаете, можно ли рисовать на координатной плоскости?

  4. Знания по данной теме вы применяете только на уроках математики или используете на других уроках или в жизни?

Результаты анкетирования:

6А класс тестировалось 20 человек

  1. Да-18 человек, нет-2 человека;

  2. Да-14 человек, нет-6 человек;

  3. Да-12 человек, нет-8 человек;

  4. В школе-17 человек, в жизне-15 человек, и в школе, и в жизни- 2 человека, нет-1.

6Б класс тестировалось 24 человека

  1. Да-22, нет-2;

  2. Да-19, нет-4;

  3. Да-21, нет-8, незнают-1;

  4. Да-14, нет-8, незнают-1.

6В класс тестировалось 12 человек

  1. Да-11, нет-1;

  2. Да-9, нет-3;

  3. Да-11, нет-0, незнают-1;

  4. Да-8, нет-3, незнают-1.

7Б класс тестировалось 23 человека

  1. Да-20, нет-2, не очень-1;

  2. Да-5, нет-15, не очень-1, срдне-2;

  3. Да-16, нет-6, совневаются-1;

  4. Да-16, нет-6, не очень-1.

7А класс тестировалось 19 человек

  1. Да-17, нет-2

  2. Да-4, нет-15

  3. Да-10, нет-9, 4. Да - 11, нет-8



Заключение

Нам было очень интересно работать над этой темой. Работу мы продолжим и дальше, так как можно самим придумать много разных рисунков по координатам. Главным итогом нашей работы над проектом стало создание набора рисунков, которому дала название «Рисунки в координатной плоскости». В нем собраны интересные задания по теме проекта, которые будут полезными при изучении математики

В свободное время тоже можно порисовать. Красивые рисунки будут получаться даже у тех учеников, которые не умеют хорошо рисовать, потому что эти задания просты по формуле и разнообразны по внешнему выражению.

Выполнение таких заданий заставляют увидеть связь красоты и математики, соприкоснуться с миром прекрасного. Применение такого подхода в процессе обучения даст свои плоды - уроки математики станут интересными и красивыми.

Распределение заданий по уровням сложности и по прикладной тематике позволит выбрать ученику задания в соответствии со своими способностями и познавательными интересами.

Познавательной деятельности ученика можно придать еще большую привлекательность, если при выполнении заданий использовать компьютер.

Мы надеемся, что эти задания будут пользоваться большим спросом у учеников и учителей, потому что их можно применять на уроках математики при изучении темы «Функции и графики», «Координатная плоскость», на занятиях кружка, факультатива.























Литература

А. Савин. Координаты // Квант. 1977. №9

Сайт википедии http://ru.wikipedia.org/wiki

http://kykaraha.beon.ru/29386-228-risunki-na-koordinatnoi-ploskosti-poprobuite-jeto-prikol-no.zhtml

Журнал Математика в школе №10 от 2001 г.









Презентация к родительскому собранию "Что значит быть патриотом своей страны?"
  • Физкультура
Описание:

.Обязательно привлекайте детей к совместному празднованию и подготовке семейных и государственных праздников.

2. Помогите своим детям восстановить Вашу родословную

Расскажите им все что знаете о своих родителях, дедушках и бабушках, про дедушках.

3. Создайте большой семейный альбом с фотографиями разных годов.

4. Читайте больше книг о истории нашего государства, о доблестных защитниках и героях страны, знакомьте детей с фольклорным наследием народов многонациональной России.

5. НЕ поощряйте увлечению своих детей, иностранными боевиками и историями о вымышленных супер-героях!!!

n

6. Помните! «Народ, не знающий своего прошлого,

не имеет будущего». Пусть не будет у нас: «Иванов не помнящих родства»!

7. Воспитывайте у своих детей почитание людей труда.

Авторитетный стиль. Вы осознаете свою важную роль в становлении личности ребенка, но и за ним самим признаете право на саморазвитие. Трезво понимаете, какие требования необходимо диктовать, какие обсуждать. В разумных пределах готовы пересматривать свои позиции.

Авторитарный стиль. Вы хорошо представляете, каким должен вырасти ваш ребенок, и прилагаете к этому максимум усилий. В своих требованиях вы, вероятно, очень категоричны и неуступчивы. Неудивительно, что ребенку порой неуютно под вашим контролем.

Либеральный стиль. Вы высоко цените своего ребенка, считаете простительными его слабости. Легко общаетесь с ним, доверяете ему, не склонны к запретам и ограничениям. Однако стоит задуматься: по плечу ли ребенку такая свобода?

Индифферентный стиль. Проблемы воспитания не являются для вас первостепенными, поскольку у вас иных забот немало. Свои проблемы ребенку в основном приходится решать самому. А ведь он вправе рассчитывать на большее участие и поддержку с вашей стороны!

Истинный патриот — это человек, который, заплатив штраф за неправильную парковку, радуется, что система действует эффективно.

Непатриот – это человек, любящий свою страну настолько, что готов прибрать её к рукам. Иные так расхваливают свою родину, будто готовятся её дорого продать.

(Питер Уостхолм)

Автор Антропова Татьяна Владимировна
Дата добавления 05.05.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Презентации
Просмотров 1434
Номер материала 58886
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓