Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Самарской области
«Самарский государственный колледж сервисных технологий и дизайна»
Тема: «Наша мечта сбылась»
Рыжова Л.М.
Преподаватель - высшей категории
ГБПОУ СГКСТД
2016 г.
2 слайд
Содержание.
1. Актуальность темы:
- Гипотеза
- Цель проведения
- Предмет исследования:
Объект исследования.
2. Разработка внеклассного мероприятия, посвященная международному дню повара на тему: «Профессия повара –престижна и интересна»
3 слайд
Актуальность темы внеклассного мероприятия состоит в том, что профессия «Повар, кондитер» очень интересна, значима и востребована на сегодняшний день.
Гипотеза: Я считаю, что правильно использованная мною методика «Привитие любви к профессии» приводит к намеченной цели.
Цель проведения: рассказать, показать, убедить обучающихся о значимости профессии «Повар, кондитер»
Предмет (объект) исследования: материал по профессии «Повар, кондитер»
В этом учебном 2016/2017 году я продолжаю быть классным руководителем группы 323 по профессии «Повар, кондитер» в Самарском колледже сервисных технологий и дизайна « СКГСТД»С первых дней встречи стараюсь сформировать дружный, трудолюбивый коллектив, познающий первые азы своей профессии.
Привитие любви к профессии к ребятам прослеживается на протяжении трех лет обучения. Вы уже знаете, что на сегодняшний день профессия «Повар, кондитер» очень востребована. Эта профессия самая творческая и интересная, значимость этой профессии сложно переоценить. Не зря гласит пословица, что «Поварское дело – не ремесло, а искусство». И это действительно так. Посещая практические уроки, которые проходят в специализированной лаборатории техникума, наши ребята, начиная с первого курса, творят чудеса. Это так здорово замечать, как быстро ребята осваивают все профессиональные навыки, умения, затем внедряя их в свою профессиональную самостоятельную деятельность. Чтобы быть профессионалом своего дела, необходимо знать не только теорию своей работы, но и быть отличным практиком.
Каждый обучающийся должен стремиться к тому, чтобы стать хорошим поваром, кондитером, воспитывая в себе любовь к творчеству, желание доставлять людям радость, гордиться своей профессией. Для этого необходимо дерзать и использовать новые технологии производства, которые позволяют самоутвердиться и совершенствоваться в своей профессиональной карьере.
Повара всегда были и остаются настоящими творцами, т.к. от их воображения, творческого потенциала зависит хороший конечный результат.
Все знают, что эта профессия постоянно требует новой фантазии, потому что чтобы быть квалифицированным работником необходимо много работать над собой, при этом проявляя выдумку на составлении новых блюд.
Трудная, но одновременно благородная и увлекательная профессия повара приносит человеку большое моральное удовлетворение, т.к. она предоставляет возможность убеждаться в необходимости и важности своей работы.
Из жизненного опыта можно сделать вывод, что профессия «Повар, кондитер» на сегодняшний день является актуальной, т.к. в настоящее время имеет постоянный спрос, потому что сегодня повара нужны всем, популяризация её высока. Это подтверждает востребованность на рынке труда и стабильный доход.
4 слайд
5 слайд
Мы все спешим за чудесами,
Но нет чудесней ничего, чем
Снова встретится под крышей дома своего
6 слайд
20 октября кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный День Повара.
Этот день, провозглашённый Всемирной Ассоциацией Сообществ Шеф-поваров (WACS), сегодня становится всё более популярным в России
7 слайд
Благодаря участию в престижных международных кулинарных конкурсах
российские повара поднимают престиж отрасли и подтверждают статус нашей страны и регионов
как одной из кулинарных стран мира.
8 слайд
Первые блюда выглядели просто как обожженные на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела.
9 слайд
Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи; в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания.
10 слайд
Слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар. На флоте должность повара называется кок.
11 слайд
Задача повара состоит в том, чтобы из сырых продуктов приготовить вкусное и сытное блюдо.
Эта профессия для тех, кто любит готовить, экспериментировать с ингредиентами.
12 слайд
У знаменитостей вошло в моду демонстрировать свои поварские таланты во всевозможных телешоу. Однако для того, чтобы приблизиться к вершине кулинарного мастерства, требуются годы напряженного труда.
13 слайд
Что же такое идеальный шеф-повар?
14 слайд
Он должен сочетать в себе любопытство, сдержанность
Стремление к самосовершенствованию и терпение
15 слайд
«Опыт работы в критических ситуациях и в хороших ресторанах», «разносторонние навыки, полученные в кулинарной школе», «Возможность научиться от него чему-либо», «чтобы это был тот, кого я могу учить на ходу», «желание учиться и доставлять людям удовольствие»
16 слайд
Ремесло повара может стать высоким искусством.
17 слайд
Возможность делать людей счастливыми. Постоянно совершенствоваться. Смешивать ингредиенты, не нарушая неповторимый вкус каждого из них.
18 слайд
Тонкий вкус одно из важнейших качеств повара. Его необходимо постоянно развивать.
19 слайд
Фантазия и изобретательность - творить новые блюда, придумывать новые сочетания продуктов. Смелость – заявлять миру о себе, вынося на суд едоков свои творения
20 слайд
Хорошая память, чтобы держать в голове великое множество рецептов. Это вкусовое восприятие – без него и делать нечего на кухне
21 слайд
Физическая выносливость – рабочий день повар проводит на ногах и большинство технологических процессов ему приходится выполнять в ручную в условиях резких перепадов температур
22 слайд
Раззадорить аппетит может не только приятный аромат, но и оригинальное оформление блюд
23 слайд
24 слайд
Песня о поварском искусстве.
Пора, пора порадуем клиентов мы всегда
Пускай на кухне душно и дикая жара
Пока кипит в кастрюле борщ и жарятся котлеты
В почете будут наши повара
1 куплет
Пуская, не рай на кухне
И ноги к вечеру уже не держат
Но это мелочь, лучше посмотри,
Как остро мы капусту режем
Припев
Пора, пора порадуем клиентов мы всегда
Пускай на кухне душно и жара
Пока кипит в кастрюле борщ и жарятся котлеты
В почете будут повара
2 куплет
Пускай, одеты в куртки и колпак
и нашу красоты под ними скрыли
Праздничное блюдо мы украсим вам
От восхищения, что рты раскрыли
Припев
Пора, пора порадуем клиетов мы всегда
Пускай на кухне душно и дикая жара
Пока кипит в кастрюле борщ и жарятся котлеты
В почете будут наши повара.
25 слайд
Улыбка трудового дня
26 слайд
Большое внимание в своей работе уделяю привитию любви к профессии. Очень часто беседую с ребятами ,напоминаю им что профессия «Повар,кондитер» на сегодняшний день востребована, интересна, хорошо оплачиваемая, приносящая радость и гордость за то, чему они научатся в стенах нашего учебного заведения. Что бы быть хорошим поваром необходимо иметь: талант, чувство вкуса, фантазию и изобретательность. Всем нам известно что «Повар,кондитер» - это волшебник на кухне из под рук которого выходит вкуснейшие и красивейшие блюда. В настоящее время состоявшийся повар никогда не останется без работы. В этом и заключается уникальность избранной профессии ребятами моей группы. В настоящее время ребята группы №313 по профессии «Повар,кондитер» обучаются на первом курсе, им очень нравится проводимая в техникуме лабораторная работа. Уже есть первые успехи, мы с ребятами разработали презентацию на тему « Первые шаги в профессию». Которую продемонстрировали на классном часу и родительском собрании.
В конце мероприятия было сказано что быть профессионалом своего дела -это честь всех, кто Вас учит и дает путевку в жизнь.
Всегда мы будем вместе
Вами дорожить
И поздравлять
С днем повара
Пусть сегодня кулинаров
Исполняются мечты
Кто главнее всех на кухне?
Повар, ну конечно «Мы»(Все вместе)
Ребята на этом закончилось наше мероприятие и хотим Всем Вам пожелать
Дерзайте, участвуйте, проявляйте свой профессионализм, где бы вы не трудились. Только тогда ваша жизнь будет более интересной.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
«Наша мечта сбылась»Студенты моей группы № 323 по профессии « Повар, Кондитер» очень счастливы. Ведь они стремились и шли к этой цели с самого раннего детства. Быть поваром это не только интересно, но и в настоящее время престижно. Обучаясь поварскому делу многому уже научились ,появились профессиональные навыки и умения в приготовлении различных блюд.Готовясь к открытому внеклассному мероприятию, посвящённое международному Дню Повара, ребята с удовольствием приняли активное участие. Читали стихи, пели песни, провели экскурс в историю поварского дела, одним словом, восхваляли ту профессию о которой мечтали.Повар, повар, поваренокТы готовишь аж с пеленок Все рецепты знаешь ты,И с ножами не на вы,Пирожком согреешь душу,И борщом отгонишь стужу.Пожелаю я тебе,Быть всегда на высоте.Классный руководитель: Рыжова Л.М.
6 660 361 материал в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Аржаева Анастасия Вадимовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
72 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч.
Мини-курс
2 ч.
Мини-курс
10 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.