Главная / Физкультура / «Преодоление агрессивности детей на занятиях по физической культуре»

«Преодоление агрессивности детей на занятиях по физической культуре»


«Преодоление агрессивности детей на занятиях

по физической культуре»


Назаренко Марина Александровна

инструктор по физической культуре

высшая квалификационная категория

МКДОУ №117 «Дружная семейка»

Г.Новосибирск 630124 ул. Куприна д.8 кв.33

marinatik71@inbox.ru




Поведение детей – это именно то, на что чаще всего жалуются родители, воспитатели и учителя. Действительно, нарушения поведения – причина многих трудностей в развитии ребенка. Они существенно сдерживают приобретение им навыков общения, служат источником непонимания, неприятия со стороны окружающих, оказывают разрушающее воздействие на его здоровье. Жизнь такого ребенка протекает в обстановке сплошных конфликтов, многочисленных упреков, порицаний. Он слышит бесконечные требования вести себя «хорошо», «правильно», «как полагается». Нередко к нему применяют моральные и физические наказания. Все это не только не способствует исправлению поведения, но еще больше ухудшает его и, в конечном счете, может привести к искаженному (патохарактерологическому) развитию личности.

Агрессивные действия как типичная форма неконструктивного поведеия. Агрессивное поведение – типичная форма неконструктивного поведения дошкольников, к которому также относятся импульсивность, демонстративное, протестное, недисциплинированное и симптоматическое поведение.

Причины неконструктивного поведения детей разнообразны, однако все они могут быть классифицированы в две группы.

В некоторых случаях нарушения поведения ребенка имеют первичную обусловленность, то есть, определяются особенностями нейродинамических свойств ребенка: нестабильность психических процессов, психомоторная заторможенность или, наоборот, расторможенность.

Эти и другие нейродинамические расстройства обнаруживают себя, преимущественно, в импульсивном (гипервозбудимом) поведении ребенка, с характерной для такого поведения эмоциональной неустойчивостью, достаточно легким переходом от повышенной активности к пассивности и, наоборот, от полного бездействия к неупорядоченной активности.

В других случаях нарушения поведения являются следствием неадекватного (часто защитного) реагирования ребенка на те или иные затруднения жизни или на неудовлетворяющий ребенка стиль взаимоотношений со взрослыми и со сверстниками. Поведение ребенка при этом отличается нерешительностью, пассивностью или, наоборот, негативизмом, упрямством, агрессией.

Предупреждение нарушений в поведении детей легко осуществимо в тех случаях, когда взрослые обращают внимание на первые проявления такого поведения. Необходимо чтобы все, даже самые незначительные конфликты и недоразумения были разрешены незамедлительно вслед за их возникновением.

Причины агрессивного поведения. Агрессивным называют целенаправленное разрушительное поведение. Реализуя агрессивное поведение, ребенок противоречит нормам и правилам жизни людей в обществе, наносит вред «объектам нападения», причиняет физический ущерб людям и вызывает у них психологический дискомфорт.

Агрессивные действия ребенка могут выступать в качестве средства достижения значимой цели; как способ психологической разрядки, замещения блокированной, неудовлетворительной потребности; как самоцель, удовлетворяющая потребность в самореализации и самоутверждении.

Выделяют различные причины и мотивы агрессивного поведения у детей. Агрессивное поведение ребёнка обусловлено влиянием комплекса биологических, психологических, социальных факторов. В основе детской агрессивности лежит мотивационная направленность: спонтанная демонстрация себя или достижение своих практических целей, в крайних проявлениях это подавление и унижение другого.

Несмотря на эти очевидные различия, всех агрессивных детей объединяет одно общее свойство – невнимание к другим детям, неспособность сопереживать, видеть и понимать другого. Психологическая особенность агрессивного ребёнка это внутренняя изоляция, приписывание враждебных намерений окружающим людям и невозможность видеть мир другого ребёнка.

Агрессивное поведение может быть непосредственным, то есть прямо направленным на раздражающий объект, либо смещенным, когда ребенок по каким-либо причинам не может направить агрессию на источник раздражения и ищет более безопасный объект для разрядки.

Физическая агрессия ребенка выражается в драках с другими детьми, в разрушении вещей и предметов. Ребенок рвет книги, разбрасывает и крушит игрушки, швыряет их в детей и взрослых, ломает нужные вещи и т.д. Такое поведение, как правило, спровоцировано каким-то драматическим событием или потребностью во внимании взрослых, других детей.

Агрессивность необязательно проявляется в физических действиях. Некоторые дети склонны к вербальной агрессии (оскорбляют, дразнят, обзывают, ругаются), за которой часто скрывается неудовлетворенная потребность почувствовать себя сильным или желание отыграться за причиненные ему обиды.

В возникновении агрессивного поведения существенную роль играют средства массовой информации. Систематический просмотр боевиков, фильмов-ужасов, других кинопроизведений со сценами жестокости и насилия приводит к тому, что агрессивные акты с телеэкранов дети переносят в реальную жизнь; снижается эмоциональная чувствительность детей к насилию и, наоборот, повышается вероятность формирования враждебности, подозрительности, зависти, тревожности – чувств, провоцирующих агрессивное поведение.

Еще одна причина агрессивного поведения – дисгармоничные взаимоотношения родителей, агрессивное поведение родителей по отношению к другим людям. Жестокие несправедливые наказания, применяемые взрослыми, нередко становятся моделью агрессивного поведения для ребенка.

Ребенку с агрессивным поведением необходимо специальное внимание, т.к. порой оказывается, что он даже не догадывается о том, какими добрыми и прекрасными могут быть человеческие отношения.

Направления и методы профилактики преодоления агрессивности детей на занятиях по физической культуре. Важнейшим условием эффективной профилактики становления агрессивных форм поведения является изменение отношения к окружающим людям и выработку социальных навыков решения проблем неагрессивным путём. Такие изменения маленьких агрессоров медленно, но верно ведут к искоренению факторов, предрасполагающих агрессивных детей к опасным выпадам против других людей.

Например, с детьми в кругу можно разыграть такую ситуацию: в детский сад пришли два игрушечных медвежонка. На глазах у детей они поссорились, так как один из них хотел поиграть с новой большой машиной, с которой уже играл его товарищ. Пока медвежата ссорились, воспитатель позвал всех на прогулку. Так никто из драчунов и не успел поиграть с машинкой. Из-за этого они поссорились еще больше. Педагог просит ребят помирить медвежат. Каждый желающий ребенок (или по кругу) предлагает свое решение. Затем несколько из предложенных вариантов разыгрываются парами детей, которые выступают в роли упрямых медвежат.

Агрессии не бывает без эмоции гнева. Данные, полученные Холтом, свидетельствуют о том, что человек, постоянно подавляющий свой гнев, более подвержен риску психосоматических заболеваний таких, как крапивница, псориаз, язва желудка, мигрень и др. Именно поэтому от гнева необходимо освобождаться.

Важно научиться самим и научить детей выражать гнев приемлемыми, неразрушительными способами. Лучшим способом сделать это являются разнообразные виды игр: подвижные, игры-соревнования, игры с мячом, скакалкой, боксерской грушей.

Помочь детям доступным способом выразить свой гнев помогут также такие игры как «Обзывалки»,» Медведи и пчелы», «Листок гнева», « Воробьиные драки» « Брыкание» и т.д. В процессе работы можно говорить с ребенком о том, что такое гнев, каковы его разрушительные последствия, а также о том, каким злым и некрасивым становится человек в порыве гнева.

Опыт показывает, что у детей, получивших возможность выплеснуть с разрешения взрослого негативные эмоции, а вслед за этим услышавших о себе что-то приятное, уменьшается желание действовать агрессивно.

Как известно, эмпатия -- это нерациональное познание человеком внутреннего мира других людей. Сопереживая другому, человек испытывает чувства, идентичные наблюдаемым.

Агрессивные дети, как правило, имеют низкий уровень эмпатии. Их чаще всего не волнуют страдания окружающих, они даже представить себе не могут, что другим людям может быть неприятно и плохо. Поэтому, если агрессор сможет посочувствовать жертве, его агрессия в следующий раз будет слабее. Именно с этой целью в работе с агрессивным ребёнком используются упражнения, направленные на формирование эмпатии: «Колечко», «Глаза в глаза». «По грибы».

Снижению агрессивности способствуют также упражнения, направленные на развитие устойчивости к стрессу: «Расхождение рук», «Схождение рук», «Полет», «Всплывание рук».

Перед упражнениями дети должны сделать несколько традиционных упражнений для разминки и настроиться на правильное выполнение упражнений на устойчивость к стрессу.

Очень важно настойчиво убеждать дошкольников, что в процессе занятия и после него они будут лучше себя чувствовать, им будет легче дышаться, придут хорошее настроение, спокойствие, поэтому они сами должны стремиться к этому, стараться добросовестно выполнять упражнения и представлять эти улучшения.

В последние 3-5 минут занятия рекомендуется использовать элементы аутогенной тренировки (AT) – метода психотерапии, основанного на самовнушении. Aутогенную тренировку желательно проводить под медленную приятную музыку. Дети сидят на стульях в произвольной удобной позе или лежат на ковре. Глаза должны быть закрыты.

Установка на расслабление может даваться детям в стихотворной форме:

Глаза закрыли, гладкий лоб и губы без движения, разжаты зубы, спит язык, лицо без напряжения.

И шея вялая совсем и мягкая как вата, всё напряжение из неё умчалось прочь куда-то…

И руки брошены лежат, тряпичны без движения, и пальцы ватные, сквозь них уходит напряжение.

Всё тело, грудь, живот, спина – беспомощны, воздушны, мы дышим ровно и легко, мы ветерку послушны.

Спокойна каждая нога, лежит и отдыхает, не шевельнуться через них усталость вытекает.

Мы словно таем и парим, о добром лишь мечтаем, и мышца каждая у нас блаженно отдыхает.

Мы отдохнули, силы к нам, энергия вернулись. Мы потянулись от души, друг другу улыбнулись.

Помочь детям отдохнуть, расслабиться, успокоиться может представление тех или иных приятных образов. Например, в игре «Теплый, как солнце, легкий, как дуновение ветерка» (К. Фопель, «Как научить детей сотрудничать») дети с закрытыми глазами представляют себе теплый чудесный день. Над их головами проплывает серое облачко, на которое они поместили все свои обиды. Ярко-голубое небо, легкий ветерок, мягкие лучи солнца помогают расслабить мышцы не только лица ребенка, но и всего тела. Представляемые образы (лес, поляну, море…) можно менять.

Поскольку причины агрессивного поведения детей часто находятся в области детско-родительских отношений, то необходимо восстановить доверительные отношения с родителями агрессивного ребёнка, формировать у воспитывающих ребенка взрослых просоциальные нормы и установки, привлекать их к активному взаимодействию с педагогами в предупреждении и преодолении агрессии со стороны ребёнка.

В работе с семьей, а также в случаях выраженного агрессивного поведения детей, педагогам может потребоваться помощь психолога, а иногда и врача.

Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее острых проблем не только для педагогов, психологов и родителей, но и для общества в целом.

Известно, что все агрессивные дети проявляют низкий интерес к сверстнику, нежелание бескорыстно поделиться с ним или помочь, реакции на успехи партнера неадекватны (злорадство при неудаче, протест против достижений). Агрессивный ребёнок становится источником огорчений родителей и педагогов, он ощущает себя отверженным, неуверенным и ненужным. В итоге снижается продуктивный потенциал ребёнка, сужаются возможности полноценной коммуникации, деформируется личностное развитие, проявляются отклонения в поведении детей.

Для повышения эффективности работы с агрессивными детьми необходимо действовать в следующих направлениях: выявление неблагоприятных факторов со стороны семьи и своевременная нейтрализация этих неблагоприятных воздействий; а также формирование у агрессивных детей доброжелательного отношения к сверстнику. Профилактика и предупреждение агрессивного поведения дошкольников становится не только психологически необходимым, но и социально значимым явлением.

Список литературы

  1. Вайнер М.Э. Игровые технологии коррекции поведения дошкольников. – М.: Педагогическое общество России, 2005.

  2. Ватова Л. Как снизить агрессивность детей. – Дошкольное воспитание. – 2003. – № 6. – С. 55-58.

  3. Венгер А.Л. Психологическое консультирование и диагностика. – М.: Генезис, 2001.

  4. Клюева Н.В., Касаткина Ю.В. Учим детей общению. Характер, коммуникабельность. – Ярославль: «Академия развития», 1996.

  5. Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых. Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми». – М.: Генезис, 2000.

  6. Семенака С.И. Социально-психологическая адаптация ребенка в обществе». – М.: Издательство «Аркти», 2006.

  7. Социальная педагогика. Теория, методика, опыт исследования / Под ред. В.Д. Семёнова. – Свердловск, 1989.










Анкета автора

Назаренко Марина Александровна, 03.08.1971г.

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение г.Новосибирска «Детский сад №117 комбинированного вида «Дружная семейка»

Инструктор по физической культуре, высшая квалификационная категория

630124, г.Новосибирск, ул Куприна д 8 кв 33 тел +7 913 388 88 980, marinatik71@inbox.ru

Паспорт серия 50 04 номер183527 когда выдан 17.09.2003 ОВД Железнодорожного района г.Новосибирска

ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) 106-958-058 79






«Преодоление агрессивности детей на занятиях по физической культуре»
  • Физкультура
Описание:

Предупреждение нарушений в поведении детей легко осуществимо в тех случаях, когда взрослые обращают внимание на первые проявления такого поведения. Необходимо чтобы все, даже самые незначительные конфликты и недоразумения были разрешены незамедлительно вслед за их возникновением.

Статья для педагогов по физической культуре, показывает какими средствами и способами можно преодолеть детскую агрессию на занятиях по физической культуре.

Автор Назаренко Марина Александровна
Дата добавления 23.11.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другое
Просмотров 662
Номер материала MA-062581
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓