Главная / Начальные классы / Праздник русской матрёшки в начальной школе

Праздник русской матрёшки в начальной школе

Праздник русской матрёшки

Цели:

Развивать у детей познавательный интерес, интерес к истории и культуре России, творческие способности (хореографические и музыкальные).

Содействовать патриотическому воспитанию школьников; познакомить детей с матрёшкой как с предметом народного творчества.

Оборудование: иллюстрации матрёшек, игрушка матрёшка, музыка для русского танца, музыка для частушек, запись песни «Моя Россия» (слова Н. Соловьёвой, музыка Г. Струве), детские аппликации «Матрёшка», рисунки детей, запись народной музыки «Коробейники», костюмы для танцев.

(звучит народная музыка «Коробейники»)


Учитель. Издавна люди стремились украсить свой дом, одежду, игрушки, посуду. Они делали на домах резные наличники, шёлковыми разноцветными нитками расшивали одежду, чтобы каждый сарафан, каждая рубашка становились неповторимыми. Даже такую простую вещь, как ложка, народные умельцы украшали изображениями ярких листьев, цветов и ягод. А уж детские игрушки в руках мастеров вообще становились настоящими произведениями искусства.

Из поколения в поколение передавались секреты красоты. И сейчас эти традиции продолжают народные умельцы. Благодаря им нам по-прежнему улыбаются весёлые матрёшки, малыши возят за верёвочку деревянных лошадок, расписные глиняные барыни и свистульки радуют глаз. По всему свету разошлись изделия наших народных мастеров.

Смотрят люди на лакированный поднос и знают: этот поднос в Жостове сделали. А эта посуда, расписанная всего одной краской – синей, – из Гжели. А вот и миска с хохломской росписью.

Сегодня мы побываем в гостях у великой путешественницы – русской матрёшки.


Ученик 1. Сколько лет матрёшке? Где впервые стали точить фигурки деревянных кукол? Почему матрёшку считают русским сувениром? На все эти и многие другие вопросы мы узнаем ответы.


Ученица 1. В старинном подмосковном селе Абрамцево в конце позапрошлого века жили многие замечательные художники: Серов, Коровин, Васнецов. Однажды к ним попала японская деревянная игрушка –японец, в котором помещалась мал мала меньше – вся его семья. Вот тогда и решили художники попросить знаменитого игрушечных дел мастера из Загорска (ныне Сергиев Посад) Василия Звёздочкина выточить похожую на эту игрушку, но свою, русскую, например, матрёшку. Было это почти 100 лет назад!

Новая необычная игрушка очень понравилась и детям, и взрослым.


Ученик 2. Первых матрёшек расписал художник Сергей Малютин. Это были девочки в ситцевых сарафанах с белыми фартуками, с цветастыми платками на головах, в руках – чёрный петух, серп или хлеб.


Ученик 3. Делают матрёшку так: сперва вытачивают фигурку из липовой заготовки на токарном станке, затем раскрашивают её анилиновыми красками и покрывают бесцветным лаком.


Ученица 2.

Подарили мне матрёшку.

Допустила я оплошку:

Разломила пополам –

Интересно, что же там?

Ученица 3.

Там еще одна матрёшка,

Улыбается, дурёшка.

Хоть и жаль ее ломать,

Буду дальше разбирать.


Ученица 4.

Кукла первая толста,

А внутри она пуста.

Разнимается она

На две половинки.

В ней живет ещё одна

Кукла в серединке.


Ученица 5.

Эту куколку открой –

Будет третья во второй.

Половинку отвинти

Полную, притёртую,

И сумеешь ты найти

Куколку четвёртую.

Вынь её да посмотри,

Кто в ней прячется внутри.

Прячется в ней пятая

Куколка пузатая,


Ученица 6.

А внутри пустая –

В ней живёт шестая,

А в шестой – седьмая,

А в седьмой – восьмая.

Эта кукла меньше всех,

Чуть побольше, чем орех.


Ученица 7.

Вот, поставленные в ряд,

Сёстры-куколки стоят.

«Сколько вас?» – у них мы спросим,

И ответят куклы: «Восемь!»


Учитель. Действительно, наиболее распространёнными были 6-, 8-, 12-местные матрёшки. Своё виртуозное мастерство токари проявляли в больших наборах, насчитывающих до 50 штук.


Ученик 4. Известная и такая история. Однажды Евгений Безруков, семеновский мастер, долго бродил по лесу – искал дерево, из которого мог бы вырезать матрёшку высотой ровно в метр. Нашёл, вырезал и принёс матрёшку на фабрику сувениров. Начали открывать матрёшку, а в ней 70 матрёшек, и каждая в неповторимом наряде.





Дети танцуют и поют танец «Русские матрёшки»

Ой, да мы матрёшки, мы матрёшки,

Хоть и неуклюжие немножко,

Но на празднике на нашем

Обязательно попляшем.

Ой, да все мы, все мы круглолицы,

Очень знаменитые сестрицы.


Мы умеем раскрываться,

Друг из друга выниматься.

Ой, да балалайка, балалайка,

Ну-ка, веселее заиграй-ка!

Поиграй-ка, не ломайся,

Для матрёшек постарайся!


Ой, да мы матрёшки, мы матрёшки.

Нам, друзья, похлопайте в ладошки,

Чтобы лучше нам плясалось,

Чтобы скуки не осталось!

Подыграй нам, не ломайся,

Для матрёшек постарайся!


Учитель. Матрёшка сегодня – одно из популярных произведений декоративно-прикладного искусства не только в нашей стране, но и за рубежом. Её увозят как сувенир во все страны мира, поэтому русская матрёшка и стала великой путешественницей.

А начинала своё путешествие матрёшка по белу свету из Семёнова. На всемирных выставках в Брюсселе, Монреале и Осаке она стала одним из самых популярных сувениров мира.


Ученик 5. Прошло много лет, а матрёшка не надоела людям. И сейчас она любимая игрушка малышей. Матрёшка украшает наши квартиры. Её охотно дарят друзьям на добрую память. Суть русской матрешки остаётся прежней – дружба да любовь!


Ученица 8.

Шли подружки по дорожке,

Было их немножечко:

Две Матрёны, три Матрёшки

И одна Матрёшечка.


Ученица 9.

Эй, матрёшки-хохотушки,

Запевайте-ка частушки!

Запевайте поскорей,

Чтоб порадовать гостей!


Девочки поют частушки и танцуют

Мы матрёшки, мы подружки,

Утром рано мы встаём.

Вшестером поём частушки

И танцуем вшестером.



Мы – весёлые сестрицы!

Мы – матрёшки-озорницы!

Раз, два, три, четыре, пять –

Любим в прятки поиграть!


Если любите вы шутку,

То зажмурьтесь на минутку,

Сосчитайте до пяти,

Нас попробуйте найти.


Мы весёлые матрёшки.

На ногах у нас сапожки.

В сарафанах наших пёстрых

Мы похожи словно сёстры.


Никогда мы не скучаем,

Шесть у нас платочков есть,

Чашек шесть у нас для чая

И салфеток тоже шесть.


И кроваток нам не нужно,

Потому что в час ночной

Спим мы вместе, спим мы дружно,

Спим мы все одна в другой.


Мы частушки вам пропели,

Хорошо ли, плохо ли,

А теперь мы вас попросим,

Чтобы нам похлопали.


Ученик 6. Ребята, посмотрите, сколько вокруг нас матрёшек, но нет даже двух одинаковых. У всех разные наряды. По видам росписи матрёшки делятся на загорских, семёновских и полховско-майданских.

Знаменитая загорская матрёшка чем-то похожа на первую русскую матрёшку. Мы с радостью останавливаем на ней взгляд. Так же наряжена она в сарафан, кофту, передник, платок, а в руках держит узелок, корзину или цветы. Но сам образ стал иным по характеру – ярким, броским, открытым; добротной, устойчивой стала и форма.


Ученик 7. В Семёнове, на родине хохломской росписи, матрёшки расписываются иначе. Роспись наносится на естественную золотистую фигурку, краски кажутся необычайно чистыми, яркими. Алые розы, маки, незабудки, васильки, ягоды и листья собраны в разнообразные букеты, которые матрёшки держат в руках.


Ученик 8. Матрёшки в Полховском Майдане появились тоже не случайно. Это большое село – центр народного художественного промысла. Полховско-майданская матрёшка неизменно расцвечена веткой с алыми цветами. У неё нет таких деталей, как руки, сарафан, кофта, как у загорской и семеновской матрёшек, а из-под платка обязательно

видны кудри.


Учитель. Я предлагаю вам игру «Назови матрёшку старинным русским именем». Задание – назвать дружную семью матрёшек старинными русскими именами. Для этого создадим две команды по 5 человек : команду мальчиков и команду девочек. Перед вами 2 столика с матрёшками , каждая команда по очереди берёт матрёшку, начиная с самой маленькой, называет имя и вкладывает матрёшку в другую, постепенно собирая игрушку. Чтобы имена не повторялись, за игрой будут наблюдать два «эксперта», у мальчиков «экспертом» будет девочка и наоборот. Кто начнёт первым, сейчас узнаем с помощью считалочки.

Считалочка

Мы – красавицы матрёшки

Разноцветные одёжки.

Раз – Матрёна.

Два – Малаша,

Мила – три.

Четыре – Маша.

Маргарита – это пять.

Нас не трудно сосчитать.

(В. Степанов)


Дети начинают играть. (После игры называют победителей)


Учитель. В чем же секрет такого успеха и долголетия матрёшки?


Ученик 9.

Что за чудо, что за прелесть этот русский сувенир,

Облетевший всю планету,

Покоривший целый мир!

И проста, и так понятна

Форма есть, как хороша!

Остается лишь загадкой наша русская душа!


Учитель. В Европе матрёшки стали безумно популярны потому, что приоткрывали завесу тайны о загадочной русской душе и национальной русской культуре. Матрёшки приобрели огромную популярность. Она как добрая посланница живёт в наших современных квартирах, поселяется в доме болгарина и югослава, француза и американца.

Ныне матрёшки – визитная карточка России, её слава и гордость. Мы не представляем нашу историю и культуру без этой своеобразной игрушки. И хотя постепенно матрёшка из обычной детской игрушки превратилась в предмет искусства, она по-прежнему радует и детей, и взрослых своей красотой и теплотой и готова раскрыть людям свою тайну, подарить им кусочек яркого солнца и хорошее настроение. Мы надеемся, что на сегодняшнем празднике наши матрёшки вам все это подарили.


Ученик 10.держит в руках матрёшку)

Мы матрёшку сбережём,

Через годы пронесем.

Чтобы наши дети, внуки

Тоже брали её в руки.


Ученица 10. Пока будет жить матрёшка, излучая истинную русскую красу, не угаснет и вера в наш умный, душевный, красивый русский народ, в нашу неповторимую Родину – Россию с её зажигательными танцами ,задорными частушками и чудесными душевными песнями.

Под исполнение песни «Моя Россия» (слова Н. Соловьёвой, музыка Г. Струве) праздник заканчивается. Учащиеся подпевают.

5


Праздник русской матрёшки в начальной школе
  • Начальные классы
Описание:

Издавна люди стремились украсить свой дом, одежду, игрушки, посуду. Они делали на домах резные наличники, шёлковыми разноцветными нитками расшивали одежду, чтобы каждый сарафан, каждая рубашка становились неповторимыми. Даже такую простую вещь, как ложка, народные умельцы украшали изображениями ярких листьев, цветов и ягод. А уж детские игрушки в руках мастеров вообще становились настоящими произведениями искусства.

Из поколения в поколение передавались секреты красоты. И сейчас эти традиции продолжают народные умельцы. Благодаря им нам по-прежнему улыбаются весёлые матрёшки, малыши возят за верёвочку деревянных лошадок, расписные глиняные барыни и свистульки радуют глаз. 

Автор Казакова Александра Ивановна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 767
Номер материала 52008
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓