Главная / Классному руководителю / Праздник Святого Крещения (классный час)

Праздник Святого Крещения (классный час)

Праздник СВЯТОГО КРЕЩЕНИЯ
Крещение Господне в русской иконописи
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Праздник СВЯТОГО КРЕЩЕНИЯ
Описание слайда:

Праздник СВЯТОГО КРЕЩЕНИЯ

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Крещение Господне в русской иконописи
Описание слайда:

Крещение Господне в русской иконописи

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

Праздник Святого Крещения (классный час)
  • Классному руководителю
Описание:

Удивительные свойства воды

Традиции и обычаи Крещения Господня, несомненно, связаны с природной стихией воды. Еще во времена язычества воде приписывали мощнейшие исцеляющие и очищающие свойства. Более того, уже в древности люди знали, что вода во всех ее видах (жидкость, пар, лед) способна не только запоминать, но и вечно хранить полученную информацию.

Уже в наши дни ученые, проведя массу экспериментов, установили, что вода может изменять свои свойства и химический состав под воздействием не только слов, но и мыслей человека. Одухотворенная молитва заряжает воду позитивной и целебной энергетикой, а полные ненависти крики разрушают структуру воды и превращают ее в самый настоящий яд! У воды много и других поразительных возможностей, которые не находят объяснения. Не забывайте, что и сам человек на 80% состоит из воды. Так как цель каждого крещенского обряда – очищение тела и души, то лучшего средства, чем вода для этого просто невозможно найти!

Купания на Крещение

Традиции крещенских купаний уходят корнями в далекое прошлое. Конечно же, если у вас есть возможность искупаться на Крещение в святой реке Иордан, - не упустите ее. Иордан находится в восточной части Израиля, между знаменитым озером Кинерет и Мертвым морем, которые тоже известны своими чудодейственными свойствами. Каждый год десятки тысяч паломников приезжают на Иордан, чтобы принять Крещение и Очищение в его водах.

Впрочем, на Крещение вы можете искупаться в любом озере, реке или водоеме. Строгих правил как купаться на Крещение не существует. Желательно, чтобы прорубь была крестообразной формы. Также желательно, окунаясь в воду, не поворачиваться лицом на запад. Западная сторона света, по поверьям, – это вотчина сатаны. Будете смотреть лицом на запад – заключите с ним сделку! На Крещение вода считается целебной только 2 дня, 18 и 19 января. В эти дни и нужно купаться. Лучшее время для купания – крещенская ночь. Именно в первые часы после крещения Иисуса вода обладает самыми мощными целебными и очищающими свойствами. Три раза опуститесь в воду с головой, осеняя себя крестом и совершая молитву.

Святая крещенская вода

На Крещение воду в храмах освящают особым способом, иорданским освящением. Освященная вода называется Великой Агиасмой. Считается, что в ней заключена частичка плоти самого Христа. Конечно, лучше всего брать воду из чистых озер или рек. Но так как экологическая обстановка в наши дни, увы, не самая благоприятная, святую воду можно взять прямо в церкви. Она сохраняет свои чудодейственные свойства целый год, храните ее и всегда используйте в случае появления телесных недугов, душевных страданий и жизненных неурядиц.

Что нельзя делать на Крещение

На Крещение нельзя работать – посвятите этот день очищению своей души от грехов. Также на Крещение не стоит увлекаться святочными гаданиями – их время уже прошло. Еще один запрет – на бурные застолья. Крещенский пост – один из самых строгих в году.

Что принято дарить на Крещение

Дорогие подарки на Крещение делать не принято. Разве что, небольшие сувениры, рассказывающие о таинстве крещения Иисуса Христа. А вот поздравить родных и друзей красивой открыткой или стихами стоит – не забывайте, что добрые, искренние и теплые слова в этот день имеют особую силу!

История Праздника Крещения

Крещение — один из главных христианских праздников. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января когда все православные отмечают Крещенский Сочельник.
Праздник этот установлен в память Крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан, когда ему было 30 лет. Из Евангелия известно, что Иоанн Креститель, призывая народ к покаянию, крестил людей в водах Иордана. Спаситель, будучи безгрешен изначально, не имел нужды в Иоанновом Крещении покаяния, но по смирению Своему принял Крещение водою, освятив при этом Собою водное естество.
Крещенский сочельник — это строгий пост, приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне.
Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: «Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя.»

С древнейших времен в церковном уставе и у отцов Церкви праздник Богоявления называется также днем ПРОСВЕЩЕНИЯ и праздником Светов, ибо Бог есть Свет и Воскресение и явился просветить «сидящих во тьме и тени смертной» (Мф., 4, 16), спасти падший род человеческий открывшейся во Христе Божественной благодатью (2 Тим., 1, 9-10). Поэтому в древней Церкви в навечерие Богоявления, как и в самый день праздника, был обычай крестить (духовно просвещать) оглашенных. В это время совершается в храмах и на водоемах великое освящение воды. Богоявленская, или крещенская вода (агиасма) считается великой святыней, исцеляющей душу и тело. Ее принято хранить в течение всего года, окропляя вещи, принимая в случае болезни, давая пить тем, кто не может быть допущен ко Святому Причащению.

Крещенские традиции


У праздника Крещения, как и у других праздников, есть свои традиции, которые складывались тысячелетиями. Издревле люди готовили себя к Крещению заранее. 17 января заканчивались веселые святки, а 18 наступал крещенский сочельник — день строгого поста. Вся семья, как и перед Рождеством собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, из риса, меда и изюма готовится кутья(сочиво).
В этот вечер, вернувшись из церкви с молебна, люди ставили мелом или копотью свечи кресты над всеми окнами и дверями.
Главная традиция праздника Крещения Господня — освящение воды. Вода освящается в источниках, а там, где такой возможности нет — во дворе храма. Освящая воду, священник опускает крест в специальную крещенскую прорубь, называемую «иорданью», освященная вода именуется «великой агиасмой», то есть великой святыней. Считается, что крещенская вода обладает такой же чудодейственной силой, как и воды Иордана, в которые входил Иисус Христос. В день Крещения, после молебна, в проруби купаются больные — чтобы излечиться от болезни, а наряжавшиеся в маски под Новый год — чтобы очиститься от греха. В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь. Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья — в доме будет порядок и покой.
Употребляется святая вода и для окропления храмов, жилищ. Хранить ее надо в подобающем месте целый год, и, говорят, это лучшее лекарство от всех недугов. Верующие люди принимают крещенскую воду с молитвой утром прежде принятия какой-либо пищи вместе с просфорой (специально испеченным в церкви хлебом). Причем по мере расходования в святую воду можно добавлять воду обычную — по поверию, даже одна капля крещенской воды способна освятить любое количество воды обыкновенной.
Праздник обычно сопровождается обрядом выпускания голубей, символизирующего заканчивающиеся праздники, которые нужно выпустить на волю.

Крещенские приметы


Вообще считается, что крещенские приметы самые верные. Если в Крещение холодная и ясная погода, то лето будет засушливым, а если пасмурная и снежная — к обильному урожаю. Богоявление под полный месяц — к большому разливу, если же часто лают собаки — будет много дичи. Синие облака в крещенский полдень сулят урожайный год. Так что вспомните, какая вчера была погода, и вам сразу станет ясно, что год грядущий нам готовит.

Самостоятельная очистка жилья от порчи, сглаза, проклятия, негативов.

Дело в том, что все наши мысли и эмоции имеют свою энергию. Мысль материальна, чтобы не говорили скептики. Все наши ссоры дома, перебранки, мелкие конфликты оставляют в доме свой энергетический след. Эта негативная энергия скапливается в углах квартиры и отнюдь не намерена просто взять и исчезнуть. Существует версия, что эта негативная энергия как искра старается разжечь пламя. То есть она будет воздействовать на живущих в данном помещении людей с целью их провоцирования на новые скандалы и злобу. И так постоянно, пока настолько не окрепнет, что жизнь людей в подобном доме станет кошмаром. Поэтому после каждой более-менее серьезной ссоры необходимо очищать свое жилье, чего достаточно делать раз в неделю. Хотелось бы, чтобы ссор и передряг вообще не было, но так не бывает. Поэтому если у вас все-таки происходит конфликт с любимым человеком, постарайтесь не поддаваться эмоциям. Чем больше негативных эмоций, тем больше выброс негативной энергии. Вы не только нарушаете структуру жилья, что ведет к еще более сильным скандалам, усталости, апатии, нежелания что-либо делать по дому, но и нарушаете свою энергетическую структуру, что чревато уже болезнями и быстрым угасанием молодости.

Для очищения жилья от негатива применяются элементарные, но эффективные методы. Во-первых, проветривайте свое жилье хоть раз в неделю. Воздух содержит в себе заряженные частицы, которые неплохо разрушают сгустки негативной энергии и тем самым очищают жилье. К тому же не вдаваясь в учение фэн-шуй, скажу, что застой воздуха в доме мешает вашему материальному и финансовому благосостоянию. Старайтесь раз в неделю делать влажную уборку. На ведро воды столовая ложка соли. Считается, что бог имеет свойства стабильности и постоянства, а дьявол разрушения и хаоса. По магическим аналогиям соль относится к веществам с положительной энергией, так как, являясь консервантом, она мешает разрушению. А значит, противостоит дьяволу. Я не буду доказывать, положительна она или нет, но за все года моей работы, а очищений жилья было несколько десятков, в том числе и от полтергейста, соль показала свою эффективность. Естественно, что применять надо разумно и не надо применять ее для протирки мебели, которая соль не любит. Если есть возможность делать серебряную воду, то для уборки можно использовать ее. Обязательно держите дома куст герани. Хлопот с ней нет, а защита отменная. Зажигайте чаще натуральные восковые свечи. В отличие от парафиновых и стеариновых свечей воск содержит в себе большой заряд чистой положительной энергии, которая воспримется и вашим организмом и очистит вашу квартиру. При обходе квартиры со свечой, что многие делают, всегда двигайтесь по ходу солнца. Заканчивать обход следует там, где начинали. Около углов задерживайте и, крестя их свечой, говорите 'Да сгорит вся нечистая и бесовская сила, черные мысли, темная энергия'. По традиции обход делается трижды. Во время обхода обязательно откройте форточку. Негативной силе нужен выход из помещения. Если форточку не открыть или другой путь на улицу, то выйдет просто перегон негатива по комнатам с остановкой в прежнем месте.

Многие взяли в храмах святую крещенскую воду. Окроплять жилье необходимо щепотью правой руки, крестообразно, обходя помещение по часовой стрелке. То есть начиная от входа идите в глубь дома по левой стороне и обходите все комнаты. Закончить окропление Вы должны там же где начали, у входной двери. При окроплении должна быть обязательна открыта или приоткрыта дверь или форточка. Кропите дом святой водой со словами 'Окроплением воды сия священныя в бегство да претвориться всякое нечистое и бесовское действо'

 

 

Автор Акиншина Татьяна Ивановна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 537
Номер материала 45908
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓