Главная / Технология / "Правда о наркотиках. Насвай"

"Правда о наркотиках. Насвай"

Дата: 12.02. 15г.

Класс: 10 «б»

Форма проведения: час общения.

Тема: «Правда о наркотиках. НАСВАЙ»

Классный руководитель: Матвеева Л.И.

Цель: пропаганда здорового образа жизни.

Задачи: показать влияние наркотических средств на здоровье человека; развивать чувство ответственности за свои поступки; формирование мотивации к здоровому образу жизни, сознательному отказу от вредных привычек и зависимостей.

Оборудование: ИД, презентация, видеоролик, буклеты «Информация для размышления», 7 белых воздушных шаров, контейнеры с надписями ингредиентов насвая, карточки для игры «Последствия», маркеры, бумага А-з, клей.


Ход классного часа


«Мозговой штурм»:

На стол поставить глубокую миску на дне которой находится надпись «Насвай» ,кружку с надписью «Вода» и контейнер «Приправы».

Учитель: Доброе утро, ребята! Спасибо, что вы приняли наше приглашение и мы сможем пообщаться. Как думаете, что мы будем делать?

Я могу вам подсказать.

-Это можно купить …

-Это готовят в домашних условиях…

-Это имеет запах…

-Это в своём составе имеет приправы…

-Это кладут в рот…

Вопрос: Что ЭТО?

Выслушать учащихся. Скорее всего они скажут, что будем готовить

что-то съедобное и вкусное. Приклеить на миску надпись « НАСВАЙ».


-Не удивляйтесь. Вы будете готовить насвай. Наш час общения называется «Правда о наркотиках». А насвай- это наркотик!

Перед вами 7 белых шаров символизирующих факты о насвае, которые являются правдой или не правдой. Если вы даёте верный ответ- шарик с номером вопроса лопается, а если ответ не верный - шарик остаётся и мы узнаём правду здесь и сейчас.


Игра «Правда ли, что…

1…насвай вызывает психическую зависимость? (да)

2…можно бросить курить, если начать употреблять насвай? (нет)

3…насвай делают на табачных фабриках? (нет)

4…в состав насвая входит куриный помёт или верблюжий кизяк? (да)

5…насвайщику нельзя проглатывать свою слюну-она токсична? (да)

6…4гр. насвая введ. в желудок кошки вызывает её смерть через 25минут?(да)

7…насвайщик не чувствует запах насвая, а окружающие люди чувствуют? (да)


-Оставшиеся шары-это правда о насвае, которую мы будем выяснять сегодня.


«Приготовление» насвая.

Выставить на стол подписанные контейнеры с карточками ингредиентов и предложить ребятам собрать в миску все, что входит в состав насвая.

Затем «упаковать» его (наклеить на бумагу выбранные карточки и подписать).

«Пакет» прикрепить на доску.


Просмотр видеоролика.

-Чтобы проверить правильно ли вы «приготовили» насвай, посмотрите видеоролик (показ видеоролика о том в каких условиях и из чего делают насвай, о последствиях его употребления )


Пантомима «Человек и его организм».

Учащиеся 10 «б» показывают пантомиму. Сидящий на стуле - человек употребляющий насвай, а стоящий за спиной - его организм.


Первая Фаза 6-7дней - человек закладывает впервые, его организм реагирует, как на отравление. Самочувствие остаётся плохим около 2-х часов (Стоящий за спиной учащийся, изображает головокружение, сердцебиение, повышенное слюноотделение, появляется холодный пот , его тошнит, у него болит голова. Ученик сидящий на стуле, ведёт себя точно так же).


Вторая Фаза - человек втягивается: пропадает защитная реакция организма, наблюдается картина опьянения с эйфорией. Он становится разговорчивым и общительным. Состояние опьянения продолжается около 30 минут. Частота приёма насвая возрастает от 2-3 раз в неделю до 7-10 раз в день, увеличивается его доза и длительность удерживания во рту. (Стоящий за спиной, показывает беспокойство и толкает сидящего в спину. Сидящий на стуле, немедленно достаёт насвай и употребляет с удовольствием. Стоящий за спиной, тоже изображает спокойствие и комфорт. Всё повторяется через секунду в том же порядке.


Третья фаза - человек задумывается и решает бросить употребление насвая. Его организм психически зависим. Отсутствие насвая вызывает чувство дискомфорта и реагирует стрессом. Ухудшается настроение, снижается работоспособность, появляются постоянные мысли о наркотике. (Стоящий за спиной, трясёт и бьёт по голове сидящего на стуле, изображая раздражение и болезненное состояние, продолжает требование. Сидящий на стуле подавлен.)


Учитель: Что вы можете сказать об увиденном, объясните происходящее

(обсуждение и выводы о процессе привыкания к насваю и последствиях для организма).


Просмотр презентации и раздача буклетов.


Текст буклета:

Информация для размышления

Школа. Время первых открытий и первых друзей. Первой любви и первых свиданий. Первых побед и первых мечтаний. К сожалению, школьные годы характеризуются не только накоплением положительного опыта общения с миром. Большинство детей именно здесь впервые затягиваются сигаретой, пробуют на вкус спиртное, а то и наркотические препараты. Одной из серьезных проблем в наше время является широко распространенное среди школьников употребление так называемого насвая, вещества, обладающего слабым наркотическим действием.

В настоящее время насвай является общедоступным веществом, в отличие от сигарет и спиртных напитков, продажа которых разрешена только лицам, достигшим 18 лет. Кроме того, он отличается низкой ценой, - его стоимость ниже, чем у сигарет. Согласно опросам подростков из разных школ, большинство из них употребляет насвай только для того, чтобы бросить курить. Но, согласно результатам тех же опросов, практически не существует примеров того, что после отказа от сигарет, подросток смог бы отказаться и от употребления этого наркотического вещества. В подавляющем большинстве случаев он все равно в итоге возвращался к одной из этих вредных привычек.

Еще одной особенностью насвая является то, что практически невозможно выделить в толпе человека, который даже в данный момент его употребляет. Это вещество не требует подкожных или внутривенных инъекций, глотания таблеток или чего-то подобного. Достаточно одну его небольшую по объему порцию положить за губу или под язык, после чего ждать наступления эффекта, обусловленного его действием.

Данный эффект заключается в непродолжительном (не более 5-7 минут) легком расслаблении и помутнении в глазах. Далее употребление насвая может вызвать приступы тошноты, головную боль, расстройство желудка и образование волдырей на губах.

Длительное употребление данного наркотика может вызывать более тяжелые последствия. Онкологи среднеазиатского региона (именно там эта проблема уже поднимается на государственном уровне) указывают, что 80% людей, страдающих раковыми заболеваниями губы, языка или гортани, употребляют насвай. Состав этого наркотического вещества, который будет рассмотрен несколько ниже, обуславливает возможность возникновения и развития различных инфекционных заболеваний. Кроме того, его употребление не помогает исчезновению никотиновой зависимости у курильщиков, а наоборот, вызывает ее появление у людей, которые даже и не прикасались к сигаретам. Также нельзя сбрасывать со счетов развитие зависимости от насвая как психотропного вещества. Помимо всего вышесказанного, его употребление вызывает разрушение зубов и их корней, а в случае подростков - задержки в психическом развитии, ухудшение памяти и потерю уравновешенности.

В настоящее время основным компонентом насвая являются простая махорка или табак. Ранее использовалось табакоподобное растение «нас», которое и дало название этому веществу. Помимо табака, в состав насвая входит гашеная известь, зола различных растений, смесь из верблюжьего кизяка или куриного помета, в некоторых случаях - масло. Отвращение вызывает сам состав этого зелья, а уж необходимость брать его в рот...

Кстати, небольшая деталь. Куриный помет при поливе им огородов всегда предварительно смешивается с водой для того, чтобы исключить повреждение растений, которые могут сгореть. А ведь в состав насвая куриный помет вносится, как есть, без каких-либо разбавлений.


Употребление пасвая частью взрослого коренного населения в республиках Средней Азии и Казахстана известно с давних времен. Однако, последние 5 лез обстановка в Казахстане и Акмолинской области резко обострилась, Насвай стали употреблять даже школьники младших классов, считая это безобидным увлечением (76 % опрошенных старшеклассников г. Кокшетау пробовали насвай, часть из них с целью бросить курить).

Что же это такое? Основными его компонентами является мелкий табак, зола, известь. Изготавливается насвай кустарным способом, поэтому состав его может быть очень разным.

Установлено, что введение 3-4 граммов насвая в желудок кошки или собаки приводит к смерти животного через 10-25 минут. А втирание насвая в кожу животных вызывает развитие рака в этом месте. Онкологи считают, что люди, употребляющие насвай более 10 лет, составляют группу риска по злокачественным заболеваниям полости рта.

Длительное употребление насвая может быть причиной заболевания желудка и печени. Исследования, проведенные на кафедре психиатрии мед. института показали, что употребление насвая вызывает психическую и физическую зависимость. Пристрастие детей и подростков к насваю начинается с любопытства, подражательства, стремления не отстать от сверстников. Употребление насвая вызывает повышенное выделение слюны в ротовой полости, потребность выплюнуть ее спустя 2-3 минуты. Часть же вещества со слюной непроизвольно заглатывается.

Состояние острой интоксикации сопровождается легким головокружением, усиленным сердцебиением, мышцы расслабляются, появляется холодный пот. При попытке встать окружающие предметы начинают кружиться (земля уходит из-под ног). Возникает тошнота, затем рвота, не приносящая облегчения. Около 2-х часов самочувствие остается плохим: беспокоит общая слабость, головокружение, тошнота. Чувство отвращения держится 6-7 дней. У тех, кто продолжает употреблять насвай, клиническая картина меняется: пропадает защитная реакция организма в виде тошноты, рвоты, повышенного слюноотделения. Наблюдается картина опьянения с эйфорией. Опьяневшие становятся разговорчивыми, общительными. Состояние опьянения продолжается около 30 минут. Частота приема насвая возрастает от 2-3 раз в неделю, до 7-10 раз в день. Увеличивается количество насвая, применяемого в один прием и возникает потребность более длительного (10-15 мин.) удерживания его в полости рта. Систематическое его употребление формирует психическую зависимость. Отсутствие насвая вызывает чувство дискомфорта (снижается настроение, ухудшается работоспособность, появляются постоянные мысли о наркотике).

В настоящее время отмечаются не только случаи острых отравлений насваем, но и психические расстройства у детей и подростков. Эти данные позволяют выдвинуть предложение отнести насвай к разряду токсикоманистических средств, а лиц употребляющих его, к токсикоманам.

80% случаев рака языка, губы, полости рта, гортани связаны с потреблением насвая.

Что касается Казахстана и, конечно, нашей столицы Астаны, то тут потребителей насвая явно не десятки, а тысячи. Притом, чаще всего это лица школьного возраста (от 13 до 17 лет). Что удивительно, насвай в Астане продается свободно. Так может быть он полезен каким-то образом для организма или все- таки он причиняет человеческому организму огромный вред? Насвай вреден для всех людей. Любители насвая оставляют после себя оплеванную и облеванную территорию вокруг дворовой скамейки и детской площадки. Естественно, после таких посиделок насвайщиков испытываешь брезгливость к этому месту. И на скамейку садиться уже не хочется. Но это - эстетическая сторона дела. А вот что касается медицинской точки зрения.

Насвай дает высокий риск привыкания, рак ротовой полости и пищевода, заболевания желудочно-кишечного тракта. Применяют его, закладывая под нижнюю или верхнюю губу, под язык или в носовую полость.

Каков же состав насвая? Название связано с тем, что раньше для его изготовления использовали растение нас. По некоторым данным, основные компоненты насвая - махорка или табак. В смесь добавляют гашеную известь, золу растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло, а кое-где к навозу подмешивают сухофрукты и приправы. Есть данные и о другом составе насвая, когда табачную пыль, клей, известь, воду или растительное масло скатывают в шарики. Добавки держат форму, гранулируют пылеобразные отходы табачного производства.

Фабричного насвая нет. Лепят в домашних условиях там, где находят нужное количество верблюжьего кизяка или куриного помета.

В практике отмечены также последствия краткосрочного и длительного воздействия насвая: сильное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее - во всем теле; апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.

Недопустимо глотать обильно выделяющуюся слюну, которую гонит насвай. Она или крупинки зелья вызывают тошноту, рвоту, понос. Именно рвота мучает начинающих потребителей. Бывалые перестают замечать жжение, неприятный запах и вкус, для них они - норма. Опасно сочетать насвай с алкоголем, эффект непредсказуем.

Насвай можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление отражается на психическом развитии подростков: снижается восприятие и ухудшается память, появляется неуравновешенность. Насвайщики не скрывают, что у них есть проблемы с памятью. Очень скоро изменяется личность подростка, нарушается психика, нервирует непреходящее состояние растерянности.

Поскольку в насвае намешано всего, то у сосущих его может развиться зависимость, не только никотиновая, но и от других химических веществ. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений...

По данным узбекских онкологов, 80% случаев рака языка, губы, полости рта, гортани связаны с потреблением насвая.

Экскременты животных в составе насвая заражают кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, в том числе вирусным гепатитом.

Когда растение поливают неразбавленным куриным пометом, оно сгорает. То же происходит и в организме человека: в первую очередь "горят" слоистые рта и желудочно-кишечного тракта и язва желудка обеспечена.

Так почему же насвай в нашей столице открыто продают на рынках, если он настолько вреден?


Рефлексия:

Игра "Последствия"

Фабула игры: Субъект сообщает о совершённом действии, словах либо о каком-то пристрастии; перед ним возникают Последствия происшедшего.

Последствие 1: сообщает, что последует "сейчас" поле совершённого .

Последствие 2: предупреждает, что ожидает его "через неделю".

Последствие 3: рисует картину через месяц.

Последствие 4: предвидит неотвратимое "в зрелые годы".

Последствие 5: сообщает об итоге, к которому придёт в конце жизни.

Содержание карточек:

"Я принёс и вручил цветы хорошему человеку",

"Я с другом начал закладывать насвай, чтобы бросить курить",

"Я начал курить",

"Нашёл чей-то кошелёк и присвоил себе, не разыскивая хозяина",

"Я с другом покурил марихуану...",

"Я согласился с приятелем уколоться наркотиком",

"Я списываю все контрольные у соседа",

"Я усердно стал заниматься на тренировках"....


Учитель: Дорогие ребята! Надеемся, что сегодняшний разговор не прошёл даром! Если говорить языком цифр, то здоровье человека зависит на 50% от образа жизни. От того, какой образ жизни вы для себя выбираете, зависит ваше здоровье, и физическое, и духовное. Вы прекрасно понимаете, что выбор за вами! Мы только рассказали и показали правду о наркотике, который нельзя недооценивать. Правду о наркотике нам помогли узнать Сакен Капкенов главврач Акмолинского наркологического диспансера и Михаил Старинов подростковый врач-нарколог из г. Павлодар. Они знают, чтобы победить наркотик достаточно только одно - не употреблять его! Нашу встречу мне хотелось бы закончить словами Юрия Левитанского:

Каждый выбирает для себя

Женщину, религию, дорогу,

Дьяволу служить или пророку -

Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе

Слово для любви и для молитвы.

Шпагу для дуэли, меч для битвы

Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе

Щит и латы, посох и заплаты.

Меру окончательной расплаты -

Каждый выбирает по себе…

Куншалганская средняя школа










Классный час


«ПРАВДА о наркотиках. НАСВАЙ»

(для учащихся 8-10 классов)
















Классный руководитель Матвеева Л.И.







2015г.




"Правда о наркотиках. Насвай"
  • Технология
Описание:

Цель: пропаганда здорового образа жизни.

Задачи: показать влияние наркотических средств на здоровье человека; развивать чувство ответственности за свои поступки; формирование мотивации к здоровому образу жизни, сознательному отказу от вредных привычек и зависимостей.

Оборудование: ИД, презентация, видеоролик, буклеты «Информация для размышления», 7 белых воздушных шаров, контейнеры с надписями ингредиентов насвая, карточки для игры «Последствия», маркеры, бумага А-з, клей.

Автор Матвеева Лиля Ильинична
Дата добавления 23.04.2015
Раздел Технология
Подраздел Другое
Просмотров 1224
Номер материала 58182
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓