Главная / Биология / Практическая работа " Ферментативное расщепление пероксида водорода в клетках клубня картофеля"

Практическая работа " Ферментативное расщепление пероксида водорода в клетках клубня картофеля"

«Ферментативное расщепление пероксида водорода в клетках растений»

Цель:  показать действие фермента каталаза на пероксид водорода (Н2О2) и условия, в которых он функционирует; обнаружить действие фермента каталазы в растительных тканях, сравнить ферментативную активность натуральных и поврежденных кипячением тканей;

Оборудование и реактивы: 3% раствор пероксида водорода, раствор йода, лист элодеи (другого растения), кусочки сырого и вареного картофеля, сырого мяса, микроскопы, пробирки.

Методические указания:

Теория. Пероксид водорода – ядовитое вещество, образующееся в клетке в процессе жизнедеятельности. Принимая участие в обезвреживании ряда токсических веществ, он может вызвать самоотравление (денатурацию белков, в частности, ферментов). Накоплению Н2Опрепятствует фермент каталаза, распространенный в клетках, способных существовать в кислородной атмосфере. Фермент каталаза, расщепляя Н2Она воду и кислород, играет защитную роль в клетке. Фермент функционирует с очень большой скоростью, одна его молекула расщепляет за 1с 200 000 молекул Н2О2:

 2 Н2О = 2 Н2О + О2

Эксперимент:

  1. на срез картофеля капните разведенным раствором йода, наблюдайте явление. Объясните изменение окраски среза.

  2. - поместите в первую из трех пробирок кусочек сырого мяса, во вторую – кусочек сырого картофеля, в третью – кусочек вареного картофеля.

- прилейте в пробирки по 2-3мл 3-% раствора Н2О2.

- опишите наблюдаемые вами явления в каждой пробирке.

  1. - на предметное стекло, в каплю воды положите лист элодеи (тонкий срез) и рассмотрите под микроскопом при малом увеличении место среза.

- нанесите на лист 1-2 капли Н2О2, накройте покровным стеклом и вновь рассмотрите срез.

- объясните явление.

Ответьте на вопросы:

- Чем объяснить сходные явления в опыте с листом элодеи и сырым картофелем, возникшие в результате проникновения в клетки пероксида водорода?

- Какие внутримолекулярные силы разрушились в ферменте каталазе при варке картофеля, и как это отразилось в опыте?

Напишите отчет:

-указать номер лабораторной работы, тему, цели, оборудование и реактивы

- схематически зафиксируйте эксперимент, подпишите наблюдения к нему и объяснения наблюдений

- в качестве вывода ответьте на вопросы  



Практическая работа " Ферментативное расщепление пероксида водорода в клетках клубня картофеля"
  • Биология
Описание:

Практическая работа «Ферментативное расщепление пероксида водорода в клетках клубня картофеля»

Цель:  показать действие фермента каталаза на пероксид водорода (Н2О2) и условия, в которых он функционирует; обнаружить действие фермента каталазы в растительных тканях, сравнить ферментативную активность натуральных и поврежденных кипячением тканей;

Оборудование и реактивы: 3% раствор пероксида водорода, раствор йода, кусочки сырого и вареного картофеля, сырого мяса, микроскопы, пробирки.

Методические указания:

Теория. Пероксид водорода – ядовитое вещество, образующееся в клетке в процессе жизнедеятельности. Принимая участие в обезвреживании ряда токсических веществ, он может вызвать самоотравление (денатурацию белков, в частности, ферментов). Накоплению Н2О2 препятствует фермент каталаза, распространенный в клетках, способных существовать в кислородной атмосфере. Фермент каталаза, расщепляя Н2О2 на воду и кислород, играет защитную роль в клетке. Фермент функционирует с очень большой скоростью, одна его молекула расщепляет за 1с 200 000 молекул Н2О2:

 2 Н2О2  = 2 Н2О + О2

Эксперимент:

  1. на срез картофеля капните разведенным раствором йода, наблюдайте явление. Объясните изменение окраски среза.
  2. - поместите в первую из трех пробирок кусочек сырого мяса, во вторую – кусочек сырого картофеля, в третью – кусочек вареного картофеля.

- прилейте в пробирки по 2-3мл 3-% раствора Н2О2.

- опишите наблюдаемые вами явления в каждой пробирке.

 

Ответьте на вопросы:

- Чем объяснить  явление  в опыте с сырым картофелем, возникшие в результате проникновения в клетки пероксида водорода?

 

- Какие внутримолекулярные силы разрушились в ферменте каталазе при варке картофеля, и как это отразилось в опыте?

Автор Очеретлова Марьяна Дресовна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 4566
Номер материала 47011
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓