Главная / Технология / Практическая работа приготовление салата "Винегрет" + приложения. Технология 5 класс ФГОС

Практическая работа приготовление салата "Винегрет" + приложения. Технология 5 класс ФГОС

Название документа Карточки напоминания.docx

Запомни!

В салате овощи

должны быть

одинаково

нарезанными.

Важно!

Чтобы свекла не окрасила все остальные овощи, её отдельно заправляют растительным маслом.

Совет:

Чтобы лук не раздражал глаза, нож можно смочить водой.

Важно!

Овощи перед тепловой обработкой не чистят!



Украшать блюда нужно перед подачей на стол, чтобы продукты не заветривались и не потеряли внешний вид.



Название документа Оценка готового блюда.docx

Оценка готового блюда

  1. Вкус сладковатый, соответствует требованиям.

  2. Цвет овощей, входящих в состав винегрета, соответствует своему цвету.

  3. Запах, свойственный вареным овощам.

  4. Нарезка мелкая, не склеенная, кубиками.

  5. Капуста мелко нашинкована, овощи не переварены.

  6. Внешний вид красивый, аппетитный.

  7. Винегрет эстетически украшен.



Название документа Приложение последовательность приготовления.docx

Приложение

Последовательность приготовления

1) Отварить овощи (свеклу, картошку, морковь), соблюдая правила тепловой обработки.

2) Свеклу отварить в отдельной кастрюле, а картофель и морковь вместе.

3) Вареные овощи надо погрузить в холодную воду на  5-7 минут, – так их проще будет чистить: шкурка отойдет легко и удобно держать теплые, а не горячие овощи в руках.

Иллюстрация

Описание этапа

1

2

hello_html_45fe667b.png

Очистить овощи: свеклу, морковь, картошку, лук

hello_html_m683d3e9b.gif

Свеклу нарезать   мелкими кубиками.



hello_html_m6d6c496.gif

В кастрюлю положить свеклу, полить ее растительным маслом и хорошо перемешать.

hello_html_2acc3e5d.gif

Нарезать кубиками морковь

hello_html_m6abc4935.gif

Нарезать кубиками картофель

hello_html_ab58c7c.gif

Соленые или маринованные огурцы нарезать кубиками


hello_html_5dcde1ee.gif

Лук репчатый порезать мелко.

hello_html_67c48b34.gif

Квашеную капусту отжать от сока, иначе салат будет мокрый.


hello_html_24228910.gif

Все нарезанные овощи сложить в большую миску или кастрюлю, и перемешать

hello_html_m73bc89ad.gif

Посолить винегрет по вкусу


hello_html_5a9a6365.gif

Добавить растительное масло, перемешать.


hello_html_m3b488fec.gif

Добавить консервированный зеленый горошек, предварительно слив из банки жидкость.

Выложить салат на сервировочную тарелку горкой, украсить зеленью




Приятного аппетита!



Название документа Технологическая карта изготовления блюда.docx

приложение


Технологическая карта изготовления блюда «Салат «Винегрет»


Наименование продуктов

Количество

продуктов

(шт., гр.)

Первичная обработка продуктов

Тепловая обработка продуктов

Последовательность приготовления блюда

Инвентарь

Оформление блюд и подача к столу

1

2

3

4

5

6

7

свёкла

1 шт.

Сортировка,

мойка,

очистка,

нарезка (кубиками

0,5× 0,5см)

Варка в воде

90минут


  1. Нарезать квадратиками свёклу, сложить в миску, добавить растительное масло, перемешать.

2) Нарезать картофель, добавить в миску.

3) Нарезать морковь, добавить в миску.

4) Нарезать огурцы, добавить в миску.

5) Нарезать капусту тонкой соломкой, добавить в миску.

6) Нарезать лук, добавить в миску.

7)Смешать все продукты и

Разделочная доска, миска

Нож

Выложить в салатник, украсить зеленью.

картофель

2шт.

Сортировка,

мойка,

очистка,

нарезка (кубиками

0,5× 0,5см)

Варка в воде

25минут

Разделочная доска, миска

Нож

морковь

1шт.

Сортировка,

мойка,

очистка,

нарезка

Варка в воде

25минут

Разделочная доска, миска

Нож




(кубиками

0,5× 0,5см)



заправить маслом.



Огурцы солёные

1шт.

Нарезка (кубиками

0,5× 0,5см)


-

Разделочная доска, миска

Нож

Капуста квашеная

2 ст.л.

-

-

Разделочная доска,

нож

Лук репчатый

1 шт..

Сортировка,

очистка,

мойка,

нарезка (кубиками

0,5× 0,5см)

-

Разделочная доска, нож

Зелень

1 пучёк

Мойка,

сушка,

нарезка мелко


-

Разделочная

доска, нож, миска.

Масло растительное

2 ст.л..

-

-

Салатник, ложка столовая



Название документа Технологическая карта урока - Практическая работа приготовление винегрета.docx

Технологическая карта урока № 20


Ф.И.О. учителя: Говоруха О.В.

Класс: 5

Предмет: технология

Количество часов: 1

Тема урока: «Приготовление блюда из вареных овощей».

Цель урока: Ознакомление учащихся с видами тепловой обработки овощей; формирование важных правил тепловой обработки; требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Задачи урока:

1) Ознакомить учащихся с основными видами тепловой обработки овощей.

2) Научить учащихся правильно проводить тепловую обработку овощей и готовить блюда варёных овощей

3) Воспитывать у учащихся интерес к искусству приготовления пищи, аккуратность, организованность, самостоятельность и эстетический вкус, умению бережно и экономно использовать продукты, содержать в порядке рабочее место при приготовлении блюд из варёных овощей.

Тип урока: Практическая работа

Образовательные ресурсы: УМК по технологии учебник 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко; рабочая тетрадь, компьютер, презентация, набор столовой посуды и приборов для приготовления салата из вареных овощей, инструкционные карты, плакаты.

Планируемые образовательные результаты:

Предметные - учащиеся узнают о способах тепловой обработки овощей технологией приготовления винегрета, ознакомятся с требованиями к качеству и оформлению готовых блюд из вареных овощей.

Метапредметные (УУД):

- регулятивные – определение технологической последовательности приготовления салата.

коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

- познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.

Личностныеспособствовать формированию готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства, умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратность и опрятность в работе.





этапа урока


Этап урока


Деятельность учителя


Деятельность ученика


Формируемые УУД

Орг. Момент.

Проверка знаний по теме предыдущего урока.

Приветствие детей. Получение сведений об отсутствующих. Подготовка к занятию (учебник, тетрадь, ручка, дневник).

Повторение пройденного материала:

1. Как можно сохранить витамины при кулинарной обработке овощей?

2. Как определить готовность овощей при варке?

3. От чего зависит форма нареки овощей?

4. Сообщение, что означает слово «Винегрет».


Ответы детей.

1.Чтобы уменьшить потери витамина С, овощи варят в посуде с закрытой крышкой.

2. Овощ необходимо проколоть ножом или вилкой; он должен быть мягким.

3. Форма нареки овощей зависит от вида салата.

К. развитие речевой деятельности, приобретение опыта использования речевых средств для регуляции умственной деятельности.

Мотивация (самоопределение)

к учебной деятельности.


Продолжим урок.

1.Чему же мы должны научиться на этом уроке.

2. Какие задачи мы поставим.

Техника безопасности при кулинарных работах

ТБ при пользовании электрической плиткой.

1) Перед включением проверьте исправность шнура питания.

2) При включении плитки штепсельную вилку вводите в гнёзда штепсельной розетки до отказа. Не допускайте выключения вилки дёрганием за шнур.

3) Для варки овощей использовать огнеупорную посудой. Запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

4) Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

ТБ при пользовании режущими инструментами.

1) Соблюдайте максимальную осторожность при разрезании овощей ножом.

2) Передавать ножи и вилки только ручкой вперёд.

3) Овощи нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приёмы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находится на некотором расстоянии от лезвия ножа.

4) Соблюдайте осторожность при работе с ручными тёрками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи), не обрабатывайте слишком малые части.

Последовательность выполнения работы

1) Надеть рабочую одежду (фартук, косынка или пилотка)

2) Вымыть руки с мылом.

3) Изучить технологическую карту

4) Организовать рабочее место учащегося

5) Приготовить блюдо согласно технологической карте.

6) Выполнить сервировку стола.

7) Произвести подачу приготовленного блюда.

8) Убрать своё учебное место.

1. Научиться готовить салат из вареных овощей. 2.Научиться нарезать вареные овощи кубиками.

3. Соблюдать санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи и правила ТБ при работе с ножом.


Рассказывают технику безопасности при кулинарных работах

Л.Самоопределение, самоорганизация,

-К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

-Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке


Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

Предложить ученикам изучить технологию приготовления винегрета по предложенной технологической карте.

Приложение Последовательность приготовления винегрета, технологическая карта приготовления салата.










Высказывают предположения изучают технологическую карту











-П.извлечение необходимой информации из текстов

-Р.выполнение пробного учебного действия

-К.учёт разных мнений, выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью

Практическая работа «Приготовление винегрета»

Учитель распределяет действия учащихся.

Во время приготовления винегрета учитель обращает внимание учащихся на памятки и советы находящиеся в качестве подсказок в зоне выполнения практических работ, в доступных для глаз местах. Приложение


При употреблении пищи учитель следит за соблюдением правил поведения за столом и правилами пользования столовыми приборами.


Время завершить приготовление блюда, убрать рабочие места, приступить к дегустации.





Надевают косынки и фартуки, проходят в столовую для выполнения практической работы.


Ученики готовят салат, показывая практически нарезку овощей пользуясь технологической картой приготовления салата. Приложение


Готовый, красиво оформленный салат ставят на стол. Ученики садятся за стол, оценивают внешний вид блюда с помощью карты оценивая готового блюда. Приложение


После приема пищи учащиеся моют и сдают посуду.


Р. определение технологической последовательности приготовления салата.

К- умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

П. выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.

Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

1.Какова последовательность приготовления винегрета?

2.Как можно украсить винегрет?

3.Какие правила нужно соблюдать при приготовлении винегрета?


Отвечают на вопросы, проговаривают о своих затруднениях









.

-П.анализ, синтез, обобщение, классификация.

-К.формирование и аргументация своего мнения и позиции коммуникации, управление поведения партнёра.

-Л. Осознание ответственности за общее дело.

Рефлексия учебной деятельности.

Подведём итог урока.

Выберите и продолжите любое предложение.

- На сегодняшнем уроке я узнала….

- На этом уроке я похвалила бы себя за…..

- После урока мне захотелось…..

- Сегодня я сумела….


Спасибо за урок!


Дом.зад. Выясни, как происходит варка на пару, какое приспособление для этого необходимо иметь. Выполнить задания в рабочей тетради.






-П.рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата деятельности.

-Л. Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности.

-К.планирование учебного сотрудничества.



Практическая работа приготовление салата "Винегрет" + приложения. Технология 5 класс ФГОС
  • Технология
Описание:

Тема урока: «Приготовление блюда из вареных овощей».

Цель урока: Ознакомление учащихся с видами тепловой обработки овощей; формирование важных правил тепловой обработки; требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Задачи урока:

1) Ознакомить учащихся с ос­новными видами тепловой обра­ботки ово­щей.

2) Научить учащихся правильно проводить тепловую обработку овощей и готовить блюда варёных овощей

3) Воспитывать у учащихся интерес к искусству приготовления пищи, аккуратность, орга­низованность, самостоятельность и эстетический вкус, умению бережно и экономно использовать продукты, содержать в порядке ра­бочее место при приго­товлении блюд из варёных овощей.

Тип урока: Практическая работа

Образовательные ресурсы: УМК по технологии учебник 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко; рабочая тетрадь, компьютер, презентация, набор столовой посуды и приборов для приготовления салата из вареных овощей, инструкционные карты, плакаты.

Автор Говоруха Ольга Владимировна
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров 59
Номер материала MA-068615
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы