Технологическая
карта урока № 20
Ф.И.О. учителя: Говоруха О.В.
Класс: 5
Предмет: технология
Количество часов: 1
Тема урока: «Приготовление
блюда из вареных овощей».
Цель урока: Ознакомление
учащихся с видами тепловой обработки овощей; формирование важных правил
тепловой обработки; требования к качеству и оформлению готовых блюд.
Задачи урока:
1) Ознакомить учащихся с основными
видами тепловой обработки овощей.
2) Научить учащихся правильно проводить
тепловую обработку овощей и готовить блюда варёных овощей
3) Воспитывать у
учащихся интерес к искусству приготовления пищи, аккуратность, организованность,
самостоятельность и эстетический вкус, умению бережно и экономно
использовать продукты, содержать в порядке рабочее место при приготовлении
блюд из варёных овощей.
Тип урока: Практическая работа
Образовательные ресурсы: УМК по технологии учебник 5
класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко; рабочая тетрадь, компьютер, презентация,
набор столовой посуды и приборов для приготовления салата из вареных овощей,
инструкционные карты, плакаты.
Планируемые
образовательные результаты:
Предметные -
учащиеся узнают о способах тепловой обработки овощей технологией приготовления
винегрета, ознакомятся с требованиями к качеству и оформлению готовых блюд из
вареных овощей.
Метапредметные (УУД):
-
регулятивные – определение технологической последовательности
приготовления салата.
коммуникативные - умение работать
в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем,
разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать
уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.
-
познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи
и проводить сравнительный анализ.
Личностные – способствовать формированию готовности к рациональному ведению
домашнего хозяйства, умение провести самоанализ выполненной работы,
развивать трудолюбие, воспитывать аккуратность и опрятность в работе.
№ этапа урока
|
Этап
урока
|
Деятельность
учителя
|
Деятельность
ученика
|
Формируемые
УУД
|
1.
|
Орг.
Момент.
Проверка
знаний по теме предыдущего урока.
|
Приветствие
детей. Получение сведений об отсутствующих. Подготовка к занятию (учебник,
тетрадь, ручка, дневник).
Повторение
пройденного материала:
1. Как можно сохранить витамины при кулинарной обработке овощей?
2. Как определить
готовность овощей при варке?
3. От чего зависит
форма нареки овощей?
4. Сообщение, что означает слово
«Винегрет».
|
Ответы
детей.
1.Чтобы
уменьшить потери витамина С, овощи варят в посуде с закрытой крышкой.
2.
Овощ необходимо проколоть ножом или вилкой; он должен быть мягким.
3.
Форма нареки овощей зависит от вида салата.
|
К.
развитие речевой деятельности, приобретение опыта использования речевых
средств для регуляции умственной деятельности.
|
2.
|
Мотивация
(самоопределение)
к
учебной деятельности.
|
Продолжим урок.
1.Чему
же мы должны научиться на этом уроке.
2.
Какие задачи мы поставим.
Техника безопасности при
кулинарных работах
ТБ при
пользовании электрической плиткой.
1) Перед включением проверьте
исправность шнура питания.
2) При включении плитки
штепсельную вилку вводите в гнёзда штепсельной розетки до отказа. Не
допускайте выключения вилки дёрганием за шнур.
3) Для варки овощей использовать огнеупорную посудой.
Запрещается пользоваться пластмассовой посудой.
4)
Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край,
крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.
ТБ при
пользовании режущими инструментами.
1) Соблюдайте максимальную
осторожность при разрезании овощей ножом.
2) Передавать ножи и вилки только
ручкой вперёд.
3) Овощи нарезайте на разделочных
досках, соблюдая правильные приёмы резания. Пальцы левой руки должны быть
согнуты и находится на некотором расстоянии от лезвия ножа.
4) Соблюдайте осторожность при
работе с ручными тёрками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты,
овощи), не обрабатывайте слишком малые части.
Последовательность
выполнения работы
1) Надеть рабочую одежду (фартук,
косынка или пилотка)
2) Вымыть руки с мылом.
3) Изучить технологическую карту
4) Организовать рабочее место
учащегося
5) Приготовить блюдо согласно
технологической карте.
6) Выполнить сервировку стола.
7) Произвести подачу
приготовленного блюда.
8) Убрать своё учебное место.
|
1.
Научиться готовить салат из вареных овощей. 2.Научиться нарезать вареные
овощи кубиками.
3.
Соблюдать санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи и правила
ТБ при работе с ножом.
Рассказывают
технику безопасности при кулинарных работах
|
Л.Самоопределение,
самоорганизация,
-К.
Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.
-Р.
Способность прогнозировать деятельность на уроке
|
3.
|
Актуализация
знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.
|
Предложить
ученикам изучить технологию приготовления винегрета по предложенной
технологической карте.
Приложение Последовательность
приготовления винегрета, технологическая карта приготовления салата.
|
Высказывают
предположения изучают технологическую карту
|
-П.извлечение
необходимой информации из текстов
-Р.выполнение
пробного учебного действия
-К.учёт
разных мнений, выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью
|
4.
|
Практическая
работа «Приготовление винегрета»
|
Учитель распределяет действия учащихся.
Во
время приготовления винегрета учитель обращает внимание учащихся на
памятки и советы находящиеся в качестве подсказок в зоне выполнения
практических работ, в доступных для глаз местах. Приложение
При
употреблении пищи учитель следит за соблюдением правил поведения за
столом и правилами пользования столовыми приборами.
Время
завершить приготовление блюда, убрать рабочие места, приступить к дегустации.
|
Надевают
косынки и фартуки, проходят в столовую для выполнения практической работы.
Ученики
готовят салат, показывая практически нарезку овощей пользуясь технологической
картой приготовления салата. Приложение
Готовый,
красиво оформленный салат ставят на стол. Ученики садятся за стол, оценивают
внешний вид блюда с помощью карты оценивая готового блюда. Приложение
После
приема пищи учащиеся моют и сдают посуду.
|
Р.
определение технологической последовательности приготовления салата.
К-
умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество
с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и
вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.
П.
выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить
сравнительный анализ.
|
5.
|
Первичное
закрепление с проговариванием во внешней речи.
|
1.Какова последовательность приготовления винегрета?
2.Как можно украсить винегрет?
3.Какие правила нужно соблюдать при приготовлении винегрета?
|
Отвечают
на вопросы, проговаривают о своих затруднениях
.
|
-П.анализ,
синтез, обобщение, классификация.
-К.формирование
и аргументация своего мнения и позиции коммуникации, управление поведения
партнёра.
-Л.
Осознание ответственности за общее дело.
|
6.
|
Рефлексия
учебной деятельности.
|
Подведём
итог урока.
Выберите
и продолжите любое предложение.
- На сегодняшнем уроке я узнала….
- На этом уроке я похвалила бы себя за…..
-
После урока мне захотелось…..
-
Сегодня я сумела….
Спасибо
за урок!
Дом.зад.
Выясни, как происходит варка на пару, какое приспособление для этого
необходимо иметь. Выполнить задания в рабочей тетради.
|
|
-П.рефлексия
способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата
деятельности.
-Л.
Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха
и неуспеха в учебной деятельности.
-К.планирование
учебного сотрудничества.
|
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.