Инфоурок Технология КонспектыПрактическая работа приготовление салата "Винегрет" + приложения. Технология 5 класс ФГОС

Практическая работа приготовление салата "Винегрет" + приложения. Технология 5 класс ФГОС

Скачать материал

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Карточки напоминания.docx

Запомни!

В салате овощи

должны быть

одинаково

нарезанными.

Важно!

Чтобы свекла не окрасила все остальные овощи, её отдельно заправляют растительным маслом.

Совет:

Чтобы лук не раздражал глаза, нож можно смочить водой.

Важно!

Овощи перед тепловой обработкой не чистят!

 

Украшать блюда нужно перед подачей на стол, чтобы продукты не заветривались и не потеряли внешний вид.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Практическая работа приготовление салата "Винегрет" + приложения. Технология 5 класс ФГОС"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Директор риск-менеджмента

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Выбранный для просмотра документ Оценка готового блюда.docx

Оценка готового блюда

1.     Вкус сладковатый, соответствует требованиям.

2.     Цвет овощей, входящих в состав винегрета, соответствует своему цвету.

3.     Запах, свойственный вареным овощам.

4.     Нарезка мелкая, не склеенная, кубиками.

5.     Капуста мелко нашинкована, овощи не   переварены.

6.     Внешний вид красивый, аппетитный.

7.     Винегрет эстетически украшен.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Практическая работа приготовление салата "Винегрет" + приложения. Технология 5 класс ФГОС"

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Выбранный для просмотра документ Приложение последовательность приготовления.docx

Приложение

Последовательность приготовления

1) Отварить  овощи (свеклу, картошку, морковь), соблюдая правила теп­ловой обработки.

2) Свеклу отварить  в отдельной кастрюле, а картофель и морковь вместе.

3) Вареные овощи  надо погрузить в холодную воду на  5-7 минут, – так  их проще будет чистить: шкурка отойдет легко и удобно держать теплые, а не горячие овощи в руках.

Иллюстрация

Описание этапа

1

2

Очистить овощи: свеклу, морковь, картошку, лук

Свеклу нарезать   мелкими кубиками.

 

 

В кастрюлю положить  свеклу, по­лить ее растительным маслом и хо­рошо перемешать.

Нарезать  кубиками морковь

Нарезать  кубиками картофель

Соленые или маринованные огурцы нарезать  кубиками

 

Лук репчатый  порезать  мелко.

Квашеную капусту отжать от сока, иначе салат будет мокрый.

 

Все нарезанные овощи сложить в большую миску или кастрюлю, и пе­ремешать

Посолить  винегрет по вкусу

 

Добавить  растительное масло,  пере­мешать.

 

Добавить консервированный зеленый горошек, предварительно слив из банки жидкость.

Выложить салат на  сервировочную тарелку горкой, украсить  зеленью

 

 

Приятного аппетита!

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Практическая работа приготовление салата "Винегрет" + приложения. Технология 5 класс ФГОС"

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Выбранный для просмотра документ Технологическая карта изготовления блюда.docx

приложение

 

Технологическая карта изготовления блюда «Салат «Винегрет»

 

Наименование продуктов

Количество

про­дуктов

(шт., гр.)

Первичная обработка продуктов

Тепловая об­работка про­дук­тов

Последовательность приго­товления блюда

Инвентарь

Оформление блюд и подача к столу

1

2

3

4

5

6

7

свёкла

1 шт.

 Сортировка,

мойка,

очи­стка,

нарезка (кубиками

 0,5× 0,5см)

Варка в воде

90минут

 

1)                  Нарезать квадратиками  свёклу, сложить в миску, добавить растительное масло, перемешать.

2) Нарезать картофель, добавить в миску.

3) Нарезать морковь, добавить в миску.

4)  Нарезать огурцы, добавить в миску.

5) Нарезать капусту тонкой соломкой, добавить в миску.

6) Нарезать лук, добавить в миску.

7)Смешать все продукты  и

Разделочная доска, миска

Нож 

Выложить в салатник, ук­расить зеле­нью.

картофель

2шт.

Сортировка,

мойка,

очи­стка,

нарезка (кубиками

 0,5× 0,5см)

Варка в воде

25минут

Разделочная доска, миска

Нож 

морковь

1шт.

Сортировка,

мойка,

очи­стка,

нарезка

Варка в воде

25минут

Разделочная доска, миска

Нож 

 

 

 

(кубиками

 0,5× 0,5см)

 

 

заправить маслом.

 

 

Огурцы солёные

1шт.

Нарезка (кубиками

 0,5× 0,5см)

 

-

Разделочная доска, миска

Нож 

Капуста ква­шеная

2 ст.л.

-

-

Разделочная доска,

нож 

Лук репчатый

1 шт..

Сортировка,

очи­стка,

мойка,

нарезка (кубиками

 0,5× 0,5см)

-

Разделочная доска, нож

Зелень

1 пучёк

Мойка,

сушка,

нарезка мелко

 

-

Разделочная

доска, нож,  миска.

Масло расти­тельное

2 ст.л..

-

-

Салатник, ложка столо­вая

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Практическая работа приготовление салата "Винегрет" + приложения. Технология 5 класс ФГОС"

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Выбранный для просмотра документ Технологическая карта урока - Практическая работа приготовление винегрета.docx

Технологическая карта урока № 20

 

Ф.И.О. учителя:  Говоруха О.В.

Класс:  5

Предмет: технология

Количество часов: 1

Тема урока: «Приготовление блюда из вареных овощей».

Цель урока: Ознакомление учащихся с видами тепловой обработки овощей; формирование важных правил тепловой обработки; требования к качеству и оформлению готовых блюд.

 Задачи урока:

1) Ознакомить учащихся  с ос­новными  видами тепловой обра­ботки ово­щей.

2) Научить учащихся  правильно проводить тепловую обработку  овощей и  готовить блюда варёных овощей

3) Воспитывать у учащихся интерес к  искусству приготовления пищи, аккуратность, орга­низованность, самостоятельность и    эстетический вкус, умению бережно и экономно использовать продукты, содержать в порядке ра­бочее место при приго­товлении блюд из варёных овощей.

Тип урока: Практическая работа

Образовательные ресурсы: УМК по технологии учебник  5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко; рабочая тетрадь, компьютер, презентация,  набор столовой посуды и приборов для приготовления салата из вареных овощей, инструкционные карты, плакаты.

Планируемые образовательные  результаты:

Предметные - учащиеся узнают о способах тепловой обработки овощей технологией приготовления винегрета, ознакомятся с требованиями к качеству  и оформлению готовых блюд из вареных овощей.

Метапредметные (УУД):

- регулятивные – определение технологической  последовательности приготовления салата.

коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем,  разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

- познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.

Личностныеспособствовать формированию готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства, умение провести самоанализ выполненной работы, развивать  трудолюбие, воспитывать аккуратность и опрятность в работе.

 

 

 

     

           

 

№  этапа урока

 

Этап урока

 

Деятельность учителя

 

Деятельность ученика

 

Формируемые УУД

1.       

Орг. Момент.

Проверка знаний по теме предыдущего урока.

Приветствие детей. Получение сведений об отсутствующих. Подготовка к занятию (учебник, тетрадь, ручка, дневник).

Повторение пройденного материала:

1. Как можно сохранить витамины при кулинарной обработке овощей?

2. Как определить готовность овощей при варке?

3. От чего зависит форма нареки овощей?

4. Сообщение, что означает слово «Винегрет».

 

Ответы детей.

1.Чтобы уменьшить потери витамина С, овощи варят в посуде с закрытой крышкой.

2. Овощ необходимо проколоть ножом или вилкой; он должен быть мягким.

3. Форма нареки овощей зависит от вида салата.

К. развитие речевой деятельности, приобретение опыта использования речевых средств для регуляции умственной деятельности.

2.       

Мотивация (самоопределение)

 к учебной деятельности.

 

Продолжим урок.

1.Чему же мы должны научиться на этом уроке.

2. Какие задачи мы поставим.

Техника безопасности при кулинарных работах

ТБ при пользовании электрической плиткой.

1) Перед включением проверьте исправность шнура питания.

2) При включении плитки штепсельную вилку вводите в гнёзда штеп­сельной розетки до отказа. Не допускайте выключения вилки дёрганием за шнур.

3)  Для варки овощей  использовать огнеупорную  по­судой. Запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

4) Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось че­рез край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и от­кры­вать от себя.

ТБ при пользовании режущими инструментами.

1) Соблюдайте максимальную осторожность при разрезании овощей но­жом.

2) Передавать ножи и вилки только ручкой вперёд.

3) Овощи нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приёмы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находится на не­котором расстоянии от лезвия ножа.

4) Соблюдайте осторожность при работе с ручными тёрками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи), не обрабатывайте слишком малые части.

Последовательность выполнения работы

1) Надеть рабочую одежду (фартук, косынка или пилотка)

2) Вымыть руки с мылом.

3) Изучить технологическую карту

4) Организовать рабочее место учащегося

5) Приготовить блюдо согласно технологической карте.

6) Выполнить сервировку стола.

7) Произвести подачу приготовленного блюда.

8) Убрать своё учебное место.

1. Научиться готовить  салат из вареных овощей. 2.Научиться нарезать вареные овощи кубиками.

3. Соблюдать санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи и правила ТБ при работе с  ножом.

 

Рассказывают технику безопасности при кулинарных работах

Л.Самоопределение, самоорганизация,

-К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

-Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке

 

3.       

Актуализация знаний и  фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

Предложить ученикам изучить технологию приготовления винегрета  по предложенной технологической карте.

Приложение Последовательность приготовления винегрета, технологическая карта приготовления салата.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Высказывают предположения изучают технологическую карту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-П.извлечение необходимой информации из текстов

-Р.выполнение пробного учебного действия

-К.учёт разных мнений, выражение  своих мыслей с достаточной полнотой и точностью

4.       

Практическая работа «Приготовление винегрета»

 Учитель распределяет действия учащихся.

Во время приготовления винегрета учитель обращает внимание учащихся на памятки и советы находящиеся в качестве подсказок в зоне выполнения практических работ, в доступных для глаз местах. Приложение

 

При употреблении пищи учитель следит за соблюдением правил поведения за столом и правилами пользования столовыми приборами.

 

Время завершить приготовление блюда, убрать рабочие места, приступить к дегустации.

 

 

 

 

Надевают косынки и фартуки, проходят в столовую для выполнения практической работы.

 

Ученики готовят салат, показывая практически нарезку овощей пользуясь технологической картой приготовления салата. Приложение

 

Готовый, красиво оформленный салат ставят на стол. Ученики садятся за стол, оценивают внешний вид блюда с помощью карты оценивая готового блюда.  Приложение

 

После приема пищи учащиеся моют  и  сдают посуду.

 

Р. определение технологической  последовательности приготовления салата.

К- умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем,  разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

П. выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.   

5.       

Первичное  закрепление с проговариванием во внешней речи.

1.Какова последовательность приготовления винегрета?

2.Как можно украсить винегрет?

3.Какие правила нужно соблюдать при приготовлении винегрета?

 

Отвечают на вопросы, проговаривают о своих затруднениях

 

 

 

 

 

 

 

 

.

-П.анализ, синтез, обобщение, классификация.

-К.формирование и аргументация своего мнения и позиции коммуникации, управление поведения партнёра.

-Л. Осознание ответственности за общее дело.

6.       

Рефлексия учебной деятельности.

Подведём итог урока.

Выберите и продолжите любое предложение.

-  На сегодняшнем уроке я узнала….

-  На этом уроке я похвалила бы себя за…..

- После урока мне захотелось…..

- Сегодня я  сумела….

 

Спасибо за урок!

 

Дом.зад. Выясни, как происходит варка на пару, какое приспособление для этого необходимо иметь. Выполнить задания в рабочей тетради.

 

 

 

 

 

-П.рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата деятельности.

-Л. Самооценка на основе  критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности.

-К.планирование учебного сотрудничества.


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Практическая работа приготовление салата "Винегрет" + приложения. Технология 5 класс ФГОС"

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Тема урока: «Приготовление блюда из вареных овощей».Цель урока: Ознакомление учащихся с видами тепловой обработки овощей; формирование важных правил тепловой обработки; требования к качеству и оформлению готовых блюд. Задачи урока:1) Ознакомить учащихся с ос новными видами тепловой обра ботки ово щей. 2) Научить учащихся правильно проводить тепловую обработку овощей и готовить блюда варёных овощей3) Воспитывать у учащихся интерес к искусству приготовления пищи, аккуратность, орга низованность, самостоятельность и эстетический вкус, умению бережно и экономно использовать продукты, содержать в порядке ра бочее место при приго товлении блюд из варёных овощей.Тип урока: Практическая работаОбразовательные ресурсы: УМК по технологии учебник 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко; рабочая тетрадь, компьютер, презентация, набор столовой посуды и приборов для приготовления салата из вареных овощей, инструкционные карты, плакаты.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 625 730 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация по технологии "Технология.Технологическая и производственная дисциплины. Техническая документация"(2 класс)
  • Учебник: «Технология. Технический труд. 5–7 классы (в 3-х частях)», Казакевич В.М., Молева Г.А.
  • Тема: § 5. Технология
  • 30.12.2020
  • 956
  • 26
«Технология. Технический труд. 5–7 классы (в 3-х частях)», Казакевич В.М., Молева Г.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.07.2020 2713
    • RAR 7.9 мбайт
    • 124 скачивания
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Доржиева Людмила Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Доржиева Людмила Юрьевна
    Доржиева Людмила Юрьевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 92128
    • Всего материалов: 235

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Экскурсовод

Экскурсовод (гид)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель технологии

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 989 человек из 78 регионов

Курс повышения квалификации

Методика инструктажа и обучения в социальном учреждении по вопросам трудовой деятельности

180 ч.

3300 руб. 1650 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 304 человека из 68 регионов

Мини-курс

Путь к осознанным решениям и здоровым отношениям

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 39 человек из 24 регионов

Мини-курс

Психология личности

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 32 человека из 21 региона

Мини-курс

Продуктовый успех: стратегии и инструменты для создания, улучшения и продвижения продуктов на рынке

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе