Главная / Другое / Познавательная игра "Пензенский край в XVIII веке"

Познавательная игра "Пензенский край в XVIII веке"


ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИГРА

«ПЕНЗЕНСКИЙ КРАЙ В XVIII ВЕКЕ»

Протасова Татьяна Викторовна,

учитель истории

МБОУ СОШ р.п. Евлашево






Листая страницы истории,
Шагнём в восемнадцатый век
События, даты, явления,
Но в центре всегда - человек.

«Столетьем безумным и мудрым» назвал XVIII век наш земляк А.Н. Радищев. Жизнь огромной страны, выведенной петровскими реформами из состояния равновесия, отличалась в это время какою-то всеобщей, небывалой дотоле стремительностью. На глазах одного-двух поколений родилось новое общество, утвердилось новое отношение к человеку. Люди сильные, энергичные, предприимчивые выдвигались на первые роли в государстве. Стремительно рушились старые привилегии боярства и духовенства. Стремительным было возвышение дворян, «служилых людей». Стремительно разворачивали свою деятельность промышленники, купцы и иные предприниматели. И не менее стремительно росло недовольство крепостных, чьим трудом и оплачивался этот общегосударственный энтузиазм.

Многих в ту головокружительную пору позвала Россия, но избранником в полном смысле этого слова стал лишь Михайло Васильевич Ломоносов, сын черносошного крестьянина, великий человек, познавший Русь «от темной клети до светлых княжеских палат» (А. Н. Майков), первым из деятелей новой русской культуры завоевавший мировую славу.

А знаете ли вы имя, которое использовал Ломоносов, подписывая письма и работы?

(Михайло).

Благодаря непреклонной воле, решительности и необычайной энергии из деревенского мальчика выросла грандиозная фигура величайшего мыслителя. Ломоносов смог опередить на целое столетие своих современников. Он прокладывал новые пути, открывал новые горизонты в различных областях точных наук, писателя, общественного деятеля, стойкого и открытого борца за высшие интересы науки и просвещения.

Я знак бессмертия себе воздвигнул

Превыше пирамид и крепче меди…

Не вовсе я умру, но смерть оставит

Велику часть меня, как жизнь скончаю…

Отечество моё молчать не будет,

Что мне беззнатный род препятством не был.

Какой «знак бессмертия себе воздвигнул» Ломоносов?

(Высшая награда РАН, Золотая медаль имени Ломоносова, присуждается ежегодно одному российскому и одному зарубежному учёному за достижения в физике, литературе, химии).

Ломоносов придав России стремительное ускорение, сам был весь порыв, весь движение. Уверовав в то, что страна уже не может жить прежними идеалами, в прежнем ритме, он торопил время. Его «революционная голова» (как писал Пушкин) работала над скорейшим, по возможности немедленным, претворением в жизнь всех, порой даже самых безумных на первый взгляд, замыслов.

Какой аппарат разработал Ломоносов в рамках метеоисследований, в том числе измерений на разных высотах (температура, давление и т. д.)? Подобный аппарат разработал в свое время Леонардо да Винчи, правда Ломоносов об этом не знал.

(Летательный аппарат вертикального взлёта — первый прототип вертолёта).

Наиболее замечательные и совершенные произведения человеческого духа всегда несут на себе ясный отпечаток творца, а через него и своеобразные черты народа, страны и эпохи. Так и М.В.Ломоносов. Он воплотил в себе лучшие особенности русской культуры.

А знаете ли вы, кто назвал М.В.Ломоносова «Петром Великим русской литературы»?

(«Петром Великим русской литературы» М.В.Ломоносова назвал наш земляк В.Г.Белинский.)

Однако известны и критические оценки поэтического наследия М. В. Ломоносова. В конце своей книги один из писателей XVIII века поместил слово о Ломоносове. Оно писано слогом надутым и тяжелым. Автор имел тайное намерение нанести удар неприкосновенной славе Ломоносова. Автор тщательно прикрыл это намерение уловками уважения и обошелся со славою Ломоносова гораздо осторожнее, нежели с верховной властью, на которую нападал с безумной дерзостью. Он более тридцати страниц наполнил пошлыми похвалами стихотворцу, ритору и грамматику, чтоб в конце своего слова поместить следующие мятежные строки: «….и мы не почтем Ломоносова, для того, что не разумел правил позорищного стихотворения и томился в эпопее, что чужд был в стихах чувствительности, что не всегда проницателен в суждениях и что в самых одах своих вмещал иногда более слов, нежели мыслей».

Кто на ваш взгляд мог дать такую оценку творчества Ломоносова?

(А.Н. Радищев)

В лице М.В.Ломоносова воплотились лучшие качества русского человека - упорство и бескорыстие в труде, патриотизм, справедливость и любовь к людям. Не случайно память об этом человеке считают важным сохранить и наши земляки.

Как увековечена память о Ломоносове на пензенской земле?

(В 1956 году в Пензе Озерные тупик и проезд были объединены и переименованы в проезд Ломоносова. Находятся в поселке Шуист, между озером Шуист и улицей Долгорукого).


Каждый период в истории Отечества представляет несомненный интерес. Наследие наших предков не утрачивает своего значения. Мы должны понимать, что история - это не справочник по ушедшим эпохам, а интересный процесс познания себя и своих предков.

В истории Пензенского края XVIII век занимает не менее важное место, чем в истории России. Именно в XVIII столетии на территории края произошло много значимых и интересных событий, которые мы предлагаем вам сегодня вспомнить.

Мы приглашаем принять участие в игре знатоков истории края. Все вопросы имеют непосредственное отношение к событиям, произошедшим на пензенской земле в XVIII веке.

(На экран выводится сетка с вопросами. Учащиеся по своему усмотрению выбирают категорию вопроса).


Факты

События

Люди

Памятники

Пензенский край

100

100

100

100

Кузнецк

200

200

200

200

300

300

300

300

Кузнецкий

район

400

400

400

400

500

500

500

500

Евлашево

600

600

600

600

Вопросы:


Факты

События

Люди

Памятники

Пензенский

край

В 80-е годы XVIII века в Пензенском наместничестве их численность составляла 1012 человек, но проживало постоянно лишь 462.

В 1764 г. По специальному указу Екатерины II именно это предприятие было построено помещиком А.Н. Бахметевым

Занимаясь именно этим, губернский предводитель дворянства А.Е. Столыпин и особенно «бриллиантовый» князь А.Б. Куракин нажили громадное состояние

Дж.Кваренги является архитектором именно этих двух дворцовых комплексов, построенных в Пензенской губернии в XVIII веке

Кузнецк

В 1709 в селе Воскресенском, Торуево тож, более чем двойной численный перевес душ мужского пола против женского объясняется именно этим

В 1719 году помещики пишут жалобу царю Петру I, что в селе Воскресенском, Торуево тож, «набралось народу всякого с 5 тысяч и занимаются все большей частью» именно этим

В 1710 году село значится как бывшая вотчина Нарышкиных, а с 1720 – именно его

Именно в этом году был принят первый герб Кузнецка

hello_html_170a308.png

В 1717—1718 годах в селе Нарышкино все 185 дворов ясачных крестьян и 103 двора пришлых людей располагались на одной этой улице

Это обстоятельство и природно-географические условия способствовали бурному развитию в селе ремёсел: кожевенного, сапожного, шорного, кузнечного и др.

В 1774–75 годах они вешали помещиков на холме Мары.

А позже на Марах казнили уже их самих

Именно это событие запечатлено в памятнике, расположенном в Кузнецке на пересечении улиц Ленина и Комсомольской

Кузнецкий

район

Именно эти поселения Кузнецкого района были основаны в XVIII веке

Богородское, Воронцово, Гремячево, Тютнярь, Гремячий ключ – все это названия одного села в разное время

Именно он, сравнивая гуманное отношение к крестьянам своего отца с жестокими нравами соседского помещика, пришел к мысли о бесчеловечности крепостного права и необходимости его отмены.

Парадоксально, но факт - самая старейшая по времени постройки, 1724 год церковь в селе Нижнее Аблязово, возведенная прадедом А.Н. Радищева Григорием Аблязовым, дошла до нас почти в первозданном виде

Этот храм построен в 1767 (1768) г. тщанием помещицы Хлебниковой и крестьянами Сомовым и Васильевым.

hello_html_m5f6e010c.jpg

С детства рос и воспитывался вместе с будущим императором Петром II. Екатерина II в назначила его сенатором, в 1780 г. Его избрали московским губернским предводителем дворянства. А еще он владел селом Казаковка .


Сенатор, действительный тайный советник, писатель, сын генерал-фельдмаршала и близкой подруги Елизаветы Петровны был не только самым именитым помещиком Городищенского уезда, но и владельцем села Верхозим..

Фамильная церковь Радищевых – единственный сохранившийся мемориальный памятник родовой вотчины Аблязовых-Радищевых.

Евлашево


Служителем Евлашева Иваном Лукьяновым в 1713 году была освящена церковь, давшая первое название селу

29 января 1789 года именно он приобрел за 20 тысяч серебром все угодья и 197 мужских душ у последнего владельца села из рода Евлашевых - Николая Захаровича Евлашева.

В духовном завещании Петр Тимофеевич Евлашев разделил свои владения между сыновьями поровну. Младший - Захар, стал военным. Старший - Алексей, прославился именно этим.

Татьяна Вепрейская сумела оставить достойную по себе память благодаря именно этому


Ответы:


Факты

События

Люди

Памятники

Пензенский

Край



















Помещики

Стекольный завод в Николо-Пестровке

Винокурение и продажа вина

Дворцовый комплекс князя А.Б. Куракина в с.Надеждино (ныне с.Куракино)

hello_html_m1e07a5f0.jpg

Дворцовый ансамбль С.Ф.Голицына в сhello_html_m79226509.jpg.Зубрилово







Кузнецк

Мужчины производили строительные и земляные работы по укреплению Симбирско-Пензенской и Петровской оборонительных линий

Грабежами

Бывшего стольника Григория Фёдоровича Грибоедова

1781г.

Улица Большая (ныне Рабочая)

Через Кузнецк проходил торговый тракт в Хвалынск

Участников пугачевского движения

7 ноября 1780 года вышел указ Екатерины II, утвердивший переименование села в уездный город Кузнецк - центр кузнецкого уезда Саратовского наместничества..

Кузнецкий

Район

Малый Труев, Махалино. Нижнее Аблязово, Поселки, Радищево, Сосновка, Сурмино, Сюзюм, Тарлаково, Татарский Канадей. Тихменево, Ульяновка, Явлейка

Анненково

А.Н.Радищев

Христорождественский храм

hello_html_mb66f928.jpg

Храм Преображения господня в Русской Пенделке

Граф, генерал-аншеф, обер-камергер, сын фельдмаршала Шереметева Пётр Бори́сович Шереме́тев

Граф Андрей Петрович Шувалов

Спасо-Преображенская церковь

hello_html_m4141f335.jpg

Евлашево


Церковь Михаила Архангела. Первое название села – Архангельский Труев

Секунд-майор Александр Иванович Анненков

Алексей стал придворным архитектором и строил не только садово-парковые ансамбли и церкви, но и дворцы.

На собственные средства в конце XVIII века начала строительство каменной церкви

hello_html_7d925d18.jpg


(Подведение итогов игры, награждение победителей)


Человек оставляет на Земле множество свидетельств своей деятельности. Историю по праву называют памятью народа и учителем жизни.

Сегодня перед вами прошли наиболее яркие личности, значительные эпизоды и события истории страны и родного края в XVIII веке. А сколько их было и будет еще впереди!

Поэтому, живя и учась в XXI веке, будьте творцами, а не простыми созерцателями, будьте активными, любознательными, стремитесь к знаниям и к счастью.

Познавательная игра "Пензенский край в XVIII веке"
  • Другое
Описание:

 

«Столетьем безумным и мудрым» назвал XVIII век А.Н. Радищев.

В истории Пензенского края XVIII век занимает не менее важное место, чем в истории России. Именно в XVIII столетии на территории края произошло много значимых и интересных событий, которые учащимся предлагается вспомнить в ходе познавательной игры. Игра содержит вопросы по истории Пензенского края, Кузнецкого района и поселка Евлашево. 

Во вступительной части игры речь идет о  Михаиле Васильевиче Ломоносове и о том как  память об этом человеке сохранена на пензенской земле.  

 

 

 

 

 


 

Автор Протасова Татьяна Викторовна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 497
Номер материала 40849
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓