Главная / Другое / Познавательная игра по краеведению "Цветок курая"

Познавательная игра по краеведению "Цветок курая"








Познавательная игра «Цветок курая»

Номинация «Мероприятия по краеведению»


Стрельникова Наталья Геннадьевна,

педагог-организатор

МБОУ ДОД «СЮТ», г.Октябрьского РБ


Цель: Совершенствовать знания детей о культурных, природных и исторических достопримечательностях родного края – Республики Башкортостан.

Задачи:

  1. выявить знания детей об истории празднования Дня независимости Республики Башкортостан, о ее главных государственных символах;

  2. рассказать детям о «семи чудесах» Башкортостана – достопримечательностях родного края;

  3. стимулировать интерес детей к познанию истории, культуры, традиций башкирского народа.

Участники: воспитанники объединений МБОУ ДОД «Станция юных техников»

Реквизит:

- наглядный материал – фотографии, картинки с видами Башкортостана, с изображениями государственных символов РБ (Герб, Флаг), портрет Президента РБ.

- раздаточный материал – листочки со стилистическим изображением цветка курая, ручки, карандаши.

Ход игры.

  1. Приветствие участников игры. Краткое сообщение цели и задач занятия.

  2. Беседа с воспитанниками о символах Республики Башкортостан «Что вы знаете о главных символах нашей Республики?»

Историческая справка.

11 октября в Республике Башкортостан отмечается День независимости, день, когда Башкирия пола статус самостоятельной республики в составе Российской Федерации. Республика Башкортостан имеет свой Герб, Флаг и Гимн. Во главе Республики стоит Президент – Рус́тэм Заки́евич Хамитов (российский государственный деятель, второй Президент Республики Башкортостан с 19 июля 2010 года, Член Высшего совета партии «Единая Россия»).


Цветок курая появился на флаге Республики Башкортостан 25 февраля 1992 года. Флаг представляет собой прямоугольное трехцветное полотнище с эмблемой, состоящее из горизонтальных равновеликих по ширине полос: верхняя полоса синего цвета (означает ясность, добродетель и чистоту помыслов народов республики), средняя - белого цвета (миролюбие, открытость, готовность к взаимосотрудничеству) и нижняя - зеленого цвета (свободу, вечность жизни).


В центре белой полосы золотистым цветом изображена эмблема - круг, внутри которого находится стилизованный цветок курая, состоящий из семи лепестков.

Широко распространенный в республике цветок курая символизирует дружбу, семь его лепестков - семь родов, положивших начало консолидации народов Башкортостана на его территории. Окружность, обрамляющая цветок, - знак вечного движения. Синий и белый цвета флага совпадают с цветами флага России. Подтверждение того, что башкиры веками жили в мире и дружбе с Россией и прозорливые предки их почти что четыре с половиной столетия тому назад связали свою судьбу с Россией на договорной основе. Это и подтверждение того, что Башкирия в 1919 году стала первой автономной советской республикой в составе РСФСР. Ныне союз этот обретает новое содержание.

12 октября 1993 года цветок курая распустился на Государственном гербе Башкортостана, который представляет собой изображение памятника Салавату на фоне восходящего солнца и его лучей, вписанное в круг, обрамленный национальным орнаментом. Ниже изображено два соцветия курая, лента, окрашенная в цвета Государственного флага Республики Башкортостан, с надписью по белому полю "Башкортостан".


Салават Юлаев - башкирский национальный герой, народный поэт, воспевавший подвиги башкирских богатырей, родную природу, его творчество проникнуто духом борьбы против всякого гнета, передавалось из уст в уста. Однако на гербе изображена не конкретная личность. Памятник Салавату - обобщенный образ джигита-воина, борца за свободу и справедливость, он более двух веков символизирует дружбу и единение народов Башкортостана.

  1. Игра «Семь чудес Башкортостана»

Реквизит: листочки бумаги с изображением цветка курая, ручки, карандаши.

Задача: вписать с кружочки семь «чудес» Башкортостана, то, чем гордиться Республика, что является его «визитной карточкой». Например, башкирский мед, национальный герой Салват Юлаев и проч.

После выполнения детьми этого задания, педагог оценивает работу детей, вносит поправки, комментирует.

  1. Итоги игры. Награждение победителей.


Приложение 1

Справочный материал


В золотой список семи достопримечательностей — семи чудес Башкортостана вошли:



Памятник Салавату Юлаеву — скульптурное произведение, посвящённое народному поэту Башкортостана, герою Крестьянской войны 1773-1775 Салавату Юлаеву, установленное в городе Уфе. Памятник народного скульптора, монументалиста и художника Северной Осетии и Башкортостана Сосланбека Дафаевича Тавасиева открыт 17 ноября 1967 года. Памятник Салавату стал визитной карточкой Уфы, национальным достоянием. Памятник уникален тем, что при весе в 40 тонн у него всего три опорные точки Памятник представляет скульптуру Салавата Юлаева на коне. В руке Салават держит кнут. Памятник выполнен из бронзированного чугуна. Постамент выполнен из железобетона, облицован гранитными плитами. Территория вокруг памятника выложена цветными плитами. Памятник огорожен ажурной металлической решеткой.


Интересные факты

  • Памятник Салавату Юлаеву в Уфе — самая крупная конная статуя в Европе (Для сравнения-бронзовый памятник Яну Жижке на холме Витков в Праге (Чехия) уступает в размерах, его высота 9 м, масса 16.5 т).

  • По ночам памятник подсвечивается снизу.

  • Памятник является местом паломничества туристов. Со скалы, на которой стоит памятник, открывается уникальный вид на реку Белая и окружающую природу.

  • Макет памятника, выполненный из гипса, долгое время располагался в заброшенной церкви деревни Ахтырки Сергиево-Посадского района Московской области, где скульптор С. Д. Тавасиев создавал памятник. В 1970-е гг. к нему организовывались экскурсии. В 1990-е церковь была отреставрирована, макет вывезен.




Курай. Башкирский  и татарский духовой инструмент. Имеет несколько разновидностей, отличающихся конструкцией и материалом изготовления. Длина варьируется в зависимости от разновидности  от 120-180 мм до 450-000 мм. Звук, тембр и динамические возможности зависят от конструкции. Традиционным материалом для изготовления являлись срезанные и высушенные стебли уральского реброплодника, однако в настоящее время широко используются современные материалы (строганый шпон, металл). Является сольным, ансамблевым и оркестровым инструментом. У башкир курай является наиболее широко распространённым инструментом.



Эпос «Урал-батыр». Принадлежит к древнему жанру башкирской народной поэзии — кубаир (песнь-восхваление, героическая песнь). Состоит из 4576 поэтических и 19 прозаических строк. Композиционно выделяют 3 части. «Урал-Батыр» вобрал в себя древнейшую мифологию, которая существовала много тысячелетий назад. В нём представлен широкий спектр древних воззрений, уходящих своими корнями в недра первобытнообщинного строя. Сюжет эпоса довольно сложен и построен на описании борьбы Урал-батыра за счастье людей, с насильниками, со злыми силами природы, воплощёнными в образах драконов (аждаха), дивов, змей и т. д. Персонажи сказания — богатыри и простые жители земли, небесные божества, злые силы природы, мифические существа.


Пещера Шульган-Таш (Ка́пова пеще́ра) – карстовая пещера на территории Бурзянского района республики Башкортостан, РФ. Находится на реке Белой в заповеднике «Шульган-Таш». Пещера наиболее известна, благодаря наскальным рисункам первобытного человека эпохи палеолита. Название «Шульганташ» происходит из башкирского языка. «Таш» в переводе камень, а Шульган — это река, впадающая в Белую рядом со входом в пещеру, так же слово "шу-ульган" в переводе с древнего диалекта башкирского означает "вода умерла, канула в небытие", т.е. это название можно перевести как "вода умерла в камне" или "вода ушла под камень". Кроме того, Шульган — персонаж башкирского эпоса «Урал-батыр», старший брат главного героя — повелитель подземного мира. О происхождении названия «Капова» существует две версии. Первая — от звука капели, постоянно происходящей внутри, и вторая — от слова «капище» (храм), поскольку есть свидетельства, что в доисторические времена пещера использовалась

как храм (для этой же цели были сделаны наскальные рисунки). В исторические времена (средневековье) использовалось в качестве языческого капища, о чём свидетельствуют башкирские легенды и археологические раскопки.

Башкирский мёд. Наименование «Башкирский мёд» является защищённой торговой маркой. С 2005 года ГУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» является единственным учреждением на территории Российской Федерации, обладающим правом использования словосочетания «Башкирский мёд» для маркировки своей медовой продукции.

Бортничество — лесное пчеловодство, как народный промысел процветало на территории современного Башкортостана с глубокой древности, задолго до прихода в эти места тюркских племен — предков современных башкир. Об этом свидетельствуют и находки открытого в 1902 году Бирского могильника, возраст которого, примерно, 1500 лет: среди прочей утвари в нём найдено полное снаряжение бортника — добытчика лесного мёда. Наскальные рисунки, найденные в пещерах Бурзянского района, свидетельствуют о том, что в этих местах мёд добывали ещё первобытные люди.


В особенность башкирского мёда вносит свой вклад и дикая бурзянская (башкирская) пчела, обитающая в лесах Бурзянского района Башкортостана. Башкирская популяция пчёл отличается зимостойкостью, устойчивостью к вредителям, а также высокой медопродуктивностью при коротком медосборе (например, с липы). Количество ежегодно получаемого в Башкортостане мёда, в среднем, составляет 5—6 тыс. тонн. Башкирский мёд поставляется во многие европейские страны, СШАЯпонию, в страны Ближнего Востока, в частности, в Кувейт. В предполетной программе космонавтов в Звёздном городке также используют башкирский мёд, который кроме этого входит и в ежедневный рацион питания членов космических орбитальных станций.



Гора Янган-тау («горящая гора» пер. с башк.). На вершине этой горы на высоте 413 метров над уровнем моря располагается курорт «Янган-Тау». Это единственное известное в России месторождение горячих газов, выделяющихся из недр в виде сухих и паровоздушных струй.

Красноусольские минеральные источники, известные своими целебными свойствами еще с давних времен, на которых возник знаменитый курорт «Красноусольск». Основное богатство курорта - минеральные воды – слаборадоновые хлоридные натриевые и сульфатные кальциевые питьевые воды типа Ессентуки, Краинки, для ванн типа Мацеста и иловые лечебные грязи. Уникальность Красноусольского курорта, что только здесь на площади всего в 15 гектаров из недр земли выбивают около 250 родников минеральных вод общим дебитом свыше 100 литров в секунду. Каждый из них отличается по набору специфических микроэлементов и обладает неповторимым воздействием на организм человека. Есть среди источников и особенный – именуемый в народе «Святым». Каждый год на Девятую Пятницу после Пасхи неподалеку от санатория, на месте, где в 16 веке была явлена Табынская икона Божьей матери, чудесным образом появляется Святая вода. Этот факт до сих пор не изучен и не объяснен учеными. То ли это чудо природы, то ли божественное, но факт сей имеет место быть вот уже несколько столетий. В дни религиозных праздников сюда собираются тысячи паломников. Со всего Башкортостана, многих концов России стекается сюда люд, чтобы иметь возможность прикоснуться к святыням, помолиться, окунуться в Святом источнике.



Приложение 2.

Легенда о курае.


Летом распускается прекрасный цветок зонтик у самой опушки леса, привлекая ароматом башкирских пчел тружениц, собирающих сладкий нектар для целебного меда. В народе зовется он Кураем, а ученые люди называют ребросемянник уральский. Ценит башкирский народ чудесный цветок, считая его символом единения всех родов и племен. Как цветы в соцветии Курая собраны воедино, так и народ Башкортостана крепок своим единством. Есть у замечательного цветка своя история.

Случилось это в давние времена… Жила на свете девушка, краше которой только луна в небе. Душа её была чище воды в роднике, сердце нежное, и нрава она была тихого. Старики не могли нарадоваться на дочь: и лицом пригожа и хозяюшка добрая, заботливая.


Мирно текла их жизнь как вода в Агидели, да беда рядом ходит. Прознал про красавицу злой богач, решил женить на ней своего глупого уродливого сына и заслал сватов. Дерзко разговаривали сваты со стариками, о традициях и уважении вовсе позабыли, в дом не вошли, за стол не присели. Поселилась в сердце родителей черная печаль, стали они злую судьбу оплакивать, да делать нечего. Люди они были бедные, да дочь бесприданница, так и смирились со своим горем. А девушка, заливаясь слезами горючими, ушла на опушку леса, некому было её горю помочь, некому было пожаловаться на долю горькую… Долго шла, не разбирая дороги, вдруг видит цветущий Курай, обхватила она цветок нежными ладонями, и всю свою боль высказала… Легче стало красавице, то ли от аромата нежного, то ли цветок часть её боли в себя вобрал, а только душа её успокоилась. Вернулась она в отчий дом, и родителей утешила, решили они остаток дней до свадьбы прожить так, буд – то и не случилось ничего.

А в то время проходил мимо леса молодой егет, увидел цветок Курая, срезал его стебель и сделал дудочку. Запела дудочка – Курай нежно, но так печально, так горько, и рассказала о печальной участи молодой красавицы. Сердце у егета было доброе и справедливое, решил он помочь девушке и спасти её от глупого уродливого жениха. Пошел он в селение, отыскал дом красавицы, с почетом и уважением обратился к старикам родителям, предложил им свою помощь и защиту. Как увидел егет девушку, так сразу понял, что искал её всю свою жизнь, так она была хороша! Да и красавице егет по сердцу пришелся, поняла она, что это её счастье. Увез егет стариков и девушку в свои края, сыграли они пышную свадьбу, а злой богач с глупым сыном ни с чем остался.

Вот так Курай помог добрым людям… И сейчас звучит его нежная песня над просторами Башкортостана, рассказывая людям о горе и радости, боли и счастье





 


.







.


Познавательная игра по краеведению "Цветок курая"
  • Другое
Описание:

Познавательная игра "Цветок курая" расчитана на детей младшего и среднего школьного возраста. Игра знакомит детей с главными символами Республики Башкортостан и основными ее достопримечательностями. Материал интересен не только для жителей Башкортостана, но и для всех, кто стремится познать мир, традиции и культуру народов, населяющих нашу большую и великую родину - Россию.

При разработке данного материала, я ставила следующие цели и задачи:

  • выявить знания детей об истории празднования Дня независимости Республики Башкортостани ее главных государственных символах
  • рассказать детям о "семи чудесах" Башкортостана
  • стимулировать интерес детей к познанию истории, культуры и традиций башкирского народа. 

 

Автор Стрельникова Наталья Геннадьевна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 1099
Номер материала 41429
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓