ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ
ЗАПИСКА.
Рабочая программа составлена на основе примерной
программы основного общего образования «Технология. Программы начального и
основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2012 по направлению
«Технология. Обслуживающий труд»,
составленной на основе федерального компонента
государственного стандарта основного общего образования и в соответствии с
авторской общеобразовательной программой под редакцией В.Д. Симоненко (М.
2012).
Школьное образование в современных условиях призвано
обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся на
основе приобретения ими компетентностного опыта в сфере учения, познания,
профессионально-трудового выбора, личностного развития, ценностных ориентаций и
смыслотворчества. Это предопределяет направленность целей обучения на
формирование
компетентной личности, способной к жизнедеятельности и самоопределению в
информационном обществе, ясно представляющей свои потенциальные возможности,
ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.
Главной целью современного школьного образования является развитие ребенка
как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной
человеческой деятельности: учеба, познания, коммуникация,
профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации,
поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как
процесс овладения не только определенной суммой знаний и системой
соответствующих умений и навыков, но и как процесс овладения компетенциями. Это
определило цель обучения технологии:
– освоение технологических знаний, технологической культуры на основе
включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по
созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
– овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для
поиска и использования технологической информации, проектирования и создания
продуктов труда, ведения домашнего хозяйства самостоятельного и осознанного
определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
– развитие познавательных интересов, технического мышления
пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и
организаторских способностей;
– воспитания трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности,
предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности,
уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
– получение опыта применения политехнических и технологических знаний и
умений в самостоятельной практической деятельности.
На основании требований государственного образовательного стандарта в
содержании календарно-тематического планирования предполагается реализовать
актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный,
деятельностный подходы, которые определяют
задачи обучения:
· приобретение знаний о
взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и
способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности
человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и
пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных
технологиях;
· воспитание трудолюбия,
бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости,
ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к
людям различных профессий и результатам их труда;
· овладение способами
деятельностей:
– умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять
ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно
приобретать знания, используя различные источники;
– способность работать с разными видами информации: диаграммами,
символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать,
полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;
– умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения,
разрешать конфликты и т. д.;
· освоение компетенций –
коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической,
социально-трудовой, личностно-саморазвивающей.
Общая характеристика учебного предмета
В курсе технологии базовыми являются разделы: «Кулинария»,
«Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технологии ведения
дома», «Творческие проектные работы», каждый из которых предусматривает
использование общепедагогических дидактических принципов: связь теории с
практикой, научность, сознательность и активность усвоения знаний.
В реализации программы должное место отводится методу
проектов для вовлечения школьников в исследовательскую деятельность, что
формирует привычку к анализу потребительских, экономических, экологических и
технологических ситуаций.
Система учебных занятий призвана способствовать развитию личностной
самоидентификации, усилению мотивации к социальному познанию и творчеству,
воспитанию личностно и общественно востребованных качеств, в том числе
гражданственности, толерантности.
Система уроков сориентирована не столько на передачу «готовых
знаний», сколько на формирование активной личности, мотивированной к
самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими
установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации.
Учащиеся должны владеть компетенциями:
·
информационно-коммуникативной;
·
социально-трудовой;
·
познавательно-смысловой;
·
учебно-познавательной;
·
профессионально-трудовым выбором;
·
личностным саморазвитием.
Способны решать следующие
жизненно-практические задачи:
· проектировать и изготавливать полезные изделия из
конструкционных и поделочных материалов;
·
планировать и оформлять интерьер помещения;
·
ухаживать за одеждой и обувью;
·
применять знания технологии на практике;
Требования по
разделам технологической подготовки
Кулинария.
Знать:
правила поведения в кабинете, санитарно- гигиенические требования. Понятия
микроорганизмов. Понятия пищевой ценности продуктов, технология и санитарные
условия первичной и тепловой обработки. Состав теста и способы его
приготовления;
- правила первичной обработки муки. Значение количества сахара для
сохранения и качества блюда.
Уметь:
соблюдать санитарно-гигиенические правила при работе с продуктами. Подбирать
инструменты и оборудование для разделки продукта, определять свежесть
органолептическим методом, выполнять первичную и тепловую обработку продуктов,
определять готовность блюд. Определять готовность блюда, условия и сроки
хранения.
Материаловедение.
Знать: технологию
производства, свойство тканей, использование в производстве одежды,
Уметь:
определять состав ткани.
Машиноведение.
Знать: устройство
швейной машины выполняющих зигзагообразную строчку, сферой применения при
изготовлении различных швейных изделий. Назначение, конструкцию, условное графическое обозначение.
Уметь:
образцы обработки срезов зигзагообразной строчкой, выполнять данные виды швов. Соблюдать ТБ и ВТО
Конструирование и
моделирование плечевого изделия.
Знать: силуэт и стиль в одежде, виды плечевых
изделий, требования к одежде, мерки, правила снятия и запись результатов измерения,
линии чертежа, виды прибавок.
Последовательность
построения чертежа ,определять линии чертежа (базисная сетка, конструктивные
линии), способы моделирования на основе БЧ по эскизу модели.
Уметь: определять стиль, делать эскиз плечевого
изделия, снимать и записывать мерки, выполнить моделирование по эскизу модели.
Строить базисный чертёж, пользоваться инструментами.
Проектирование и
технология изготовление швейных изделий.
Знать: детали кроя, количество ткани, раскладка на
ткани, ТУ на раскрой,
дублирование деталей,
контрольные точки, определять дефекты ткани. Терминологию работ, способы
обработки узла,
контроль.
Уметь: определять детали кроя, срезы, готовить
лекала, рассчитывать количество ткани на изделие, раскладывать лекала,
обмелять, выполнять обработку узла, проверять качество, выбирать способ
обработки, соблюдать ТБ и ВТО.
Технология ведения дома. Эстетика и экология жилища
Знать:
инструменты и материалы, используемые при вязании, правила подготовки пряжи, технологию
выполнения образца.
Уметь:
читать схемы выполнять основные приемы вязания, выполнять образец полотна.
Декоративно-прикладное творчество.
Знать: инструменты и материалы для вязания крючком основные виды петель
Уметь:
выполнить изделие по выбранной схеме.
Оформлять законченное изделие.
Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 7 класса
Должны знать:
•
об
источниках и путях проникновения болезнетворных микробов в организм человека,
способах профилактики инфекций и т. п.;
•
о
применении системы автоматического проектирования при конструировании и
моделировании одежды;
•
о
методах сохранения продуктов при кулинарной обработке;
•
правила
оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;
•
требования
к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
•
общие
сведения о различных видах мяса, пищевая ценность мяса, способы термической
обработки мяса, условия и сроки хранения, полуфабрикатов и готовой продукции;
•
Сахар и
роль его в кулинарии и питании человека, виды желирующих веществ.
•
Способы
приготовления разных видов теста, значение блюд из теста в питании человека;
•
Назначение
и правила первичной обработки фруктов и ягод, значение заготовки овощей и
фруктов на зиму, условия сохранения в них витаминов;
•
основные
свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику переплетений,
зависимость свойства тканей от вида переплетения;
•
классификацию
машинных швов, их назначение, конструкцию и условное графическое изображение;
•
устройство
швейной машины, выполняющей зигзагообразную строчку;
•
силуэт и
стиль в одежде, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок
для построения чертежа плечевого изделия, особенности моделирования плечевых
изделий;
•
экономную
раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую
последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой
примерки, выявление и исправление дефектов изделия;
•
современные
стили в интерьере, основные виды комнатных растений и правила ухода за ними;
•
традиционные
виды рукоделия – вязание крючком, инструменты и приспособления, узоры;
Должны уметь:
•
оказывать
первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;
•
работать
по технологическим картам;
•
готовить
блюда из мяса и полуфабрикатов;
•
готовить
различные виды теста для кондитерских изделий и блюда из него (печенье, торты)
•
проводить
первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и
муссы;
•
рассчитывать
норму продуктов для приготовления блюд;
•
соблюдать
правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;
•
закреплять
строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать
петли зигзагообразной строчкой;
•
читать и
строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны плечевого
изделия;
•
выполнять
машинные швы: стачные ( двойной, настрочной с открытым срезом) и краевые (окантовочный
с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой)
•
выполнять
раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными
полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы;
•
подбирать
крючок и нитки в зависимости от изделия.
Данная рабочая программа ориентирована на
использование следующих учебников, учебных и учебно-методических пособий:
для учащихся:
·
Технология. Обслуживающий
труд : 7 класс : учебник для учащихся общеобразовательных. учреждений / Ю.В.
Крупская, О.А. Кожина,Н.В. Синица; под ред. В.Д. Симоненко. – 3-е изд.,
перераб. - М. : Вентана-Граф, 2012.
·
Еременко Т.И., Заболуева
Е.С. Художественная обработка материалов: технология ручной вышивки/книга для
учащихся. – М.: Просвещение, 2000. - 160с.
·
Искусство сервировки. –
М.: «АСТ-ПРЕСС Книга», 2004. – 151с.
·
Стильные штучки для вашего
дома. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2006. – 120с.
Для учителя:
·
Технология. Обслуживающий
труд : 7 класс : учебник для учащихся общеобразовательных. учреждений / Ю.В.
Крупская, О.А. Кожина,Н.В. Синица; под ред. В.Д. Симоненко. – 3-е изд.,
перераб. - М. : Вентана-Граф, 2012.
·
Старикова Е. В. Корчагина
Г. А. Дидактический материал по трудовому обучению: Кулинарные работы,
Обработка ткани: 5 Класс: Книга для учителя М.: Просвщение, 1996.
·
Научно-методический
журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2008.
·
Научно-методический
журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2009.
·
Сборник
нормативно-методических материалов по технологии./ Автор-составитель: Марченко
А.В., Сасова И.А., - М.: Вентана-Графф, 2002. – 224с.
·
Еременко Т.И., Заболуева
Е.С. Художественная обработка материалов: технология ручной вышивки/книга для
учащихся. – М.: Просвещение, 2000. - 160с.
·
Искусство сервировки. –
М.: «АСТ-ПРЕСС Книга», 2004. – 151с.
·
Симоненко В.Д. Основы
потребительской культуры. Учебник для старших классов общеобразовательных
учреждений. – М.: Вита-Пресс, 2007. – 176с.
·
Стильные штучки для
вашего дома. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2006. – 120с.
Оценочная система.
Все знания, умения, навыки и компетенции ученика
оцениваются в баллах. Максимальная сумма, которую может набрать ученик за
учебный год составляет:
100 баллов – 35часов в год (1час в неделю).
300 баллов – 70 часов в год (2 часа в неделю).
Эта сумма
складывается из баллов, полученных за выполнение предусмотренных рабочей
программой практических работ, ответов на вопросы, выполнение творческих
заданий.
В данной рабочей программе
предусмотрено:
Наименование
|
Количество
|
Максимальный
оценочный бал
|
Практическая работа
|
25
|
10
|
Ответы на вопросы
|
10
|
5
|
Выполнение
творческого проекта
|
1
|
30
|
Бально-рейтинговая
система предполагает использование общей оценочной шкалы, с единой системой
соотношения стобальной и пятибальной оценочных шкал, согласно нижеследующей
таблицы.
Баллы
|
Оценка
|
Полная запись
|
Сокращенная запись
|
Числовой эквивалент
|
91-100
|
Отлично
|
Отл.
|
5
|
74-90
|
Хорошо
|
Хор.
|
4
|
61-73
|
Удовлетворительно
|
Удовл.
|
3
|
0-60
|
Неудовлетворительно
|
Неуд.
|
2
|
Согласно действующему в общеобразовательном учреждении
учебному плану и с учетом технической базы, рабочая программа предполагает
обучение в объеме 68 часов в год. (Два часа в неделю).
На основании примерных программ
Министерства образования и науки РФ, содержащих требования к минимальному
объему содержания образования по технологии, реализуется программа базисного
уровня в 7-х классах.
С учетом уровневой специфики классов
выстроена система учебных занятий (уроков), спроектированы цели, задачи,
ожидаемые результаты обучения (планируемые результаты), что представлено ниже в
табличной форме.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.