Главная / Начальные классы / Поурочный план по математике. 3 класс.

Поурочный план по математике. 3 класс.

hello_html_m200d3a36.gifhello_html_718c7f57.gifhello_html_m4ac5d449.gifhello_html_m27648980.gifhello_html_m27648980.gifhello_html_m4ac5d449.gifhello_html_m27648980.gifhello_html_m27648980.gifhello_html_532ba7a3.gifhello_html_532ba7a3.gifhello_html_532ba7a3.gifhello_html_532ba7a3.gifОткрытый урок по математике в 3 классе.

Тема: Устный прием умножения и деления в случаях 48:2, 480:2, 480:20.

Цели:

  • образовательная: закрепить умение выполнять деление суммы на число, повторить способы определения периметра и площади квадрата;

  • развивающая: развивать вычислительные навыки, логическое мышление, совершенствовать табличные случаи деления и умножения;

  • воспитательная: воспитывать воспитывать учеников деятельной личностью, овладевающих продуктивной деятельностью, что формирует у детей ответственное отношение к учебному труду и поддерживает необходимую мотивацию  на каждом уроке, усвоение правил гигиены письма.

Оборудование: карточки с индивидуальными заданиями, интерактивная доска, поощрительный материал, диф.дом.зад.

Тип урока: закрепление изученного материала.

Методы и приёмы: практический, наглядный, репродуктивный, проблемно-поисковый.

Этапы урока:

  1. Организационный момент. Психологический настрой. (1-2 мин.)

  2. Мотивационно-целевой этап. (5-10 мин.)

  3. Операционно-исполнительный этап. (30 мин.)

  4. Рефлексия. (3 мин.)


Ход урока:

  1. Организационный момент. Объявление темы урока.

- Сегодня к нам на урок пришли гости. Поприветствуем их.

- Настроенье каково?

- ВО!

- Все такого мнения?

- Все без исключения!

- Может вы уже устали?

- Мы с собой таких не брали?

- Может быть мы отдохнем?

- Заниматься мы начнём!

- Тихонько сели.

- Вы же любите открывать секреты?

- Поднимите руки, кто уверен, что справится со всеми трудностями в открытии секрета.

- Трудность всегда преодолевается, если человек всё делает с хорошим настроением, с хорошими мыслями.

- Позволит ли ваше настроение преодолеть все трудности на нашем уроке математики?

- У вас на столе лежат тучка и солнышко. Посмотрите, какая из карточек отражает ваше настроение. Выберите её, покажите.

- Я думаю, у кого настроение не очень хорошее, мы постараемся все вместе его исправить.

2. Мотивационно- целевой этап

- Сегодня на уроке математики состоится встреча «Знатоков против мультгероев». Героев этой встречи Вы много раз встречали в мультфильмах и в сказках. Кто именно вы узнаете, отгадав загадки.


- Хозяин лесной просыпается весной,
А зимой под вьюжный вой
Спит в избушке снеговой.
(Медведь Умка)

- На окне букеты роз

Нам рисует ... (Дед Мороз)

- Сидит в корзине девочка У мишки за спиной, Он, сам того не ведая, Несет ее домой. (Маша и медведь)

- Этот умный коротышка
Прочитал уже все книжки
Он и вправду много знает
И девчат не обижает. (Знайка)


- Чтобы игра прошла успешно, какие знания и умения вам пригодятся? (знания таблицы умножения и деления).

Сегодня мы с вами продолжим работать над темой, а какой, скажите позже.

1. Оформление тетради.

- А теперь откройте тетради, положите их правильно. Запишем аккуратно дату, сегодня 12 февраля, «классная работа».

  1. Актуализация знаний.

Устный счет.

- Итак, наш урок начнется с устного счета.

- Необходимо решить данные задания.

hello_html_76ad1619.png

В числе 340 – 3 сот., 4 дес., о –ед. 600 – 6 сот., 0 дес., 0 ед.

231 – 2 сот., 3 дес., 1 ед. 801 – 8 сот., 0 дес., 1 ед.

708 – 7 сот., 0 дес., 8 ед.

- Что повторили? Какие знания пригодились? Кто догадался, какова тема урока?

3. Операционно-исполнительный этап.

1. Итак, игра начинается, внимание на экран. Против знатоков играет Умка.

- Своё задание, Умка, оставил у кого-то на парте, посмотрите внимательно у кого, и прочитайте задание.

Уважаемые ребята! Будьте столь любезны! Вычислите данные на доске примеры удобным способом. Запишите их, один у доски, остальные на месте.

- По силам нам справится с этим заданием?

- К доске Матфей, Карина.

(360+120):6=360:6+120:6=60+20=80 (49+21):7=49:7+21:7=7+3=10

(360+120):6=480:6=80 (49+21):7=70:7=10

(300+20):8=320:8=40 (200+40):60=240:60=4

- Чему учился, выполняя это задание? Какие знания пригодились?

- Молодцы! Справились!

2. Против знатоков играют Снегурочка и Дед Мороз.

- Ребята! Мы хотели бы посмотреть, как вы справитесь с нашим заданием. На парте у каждого из вас карточки по уровням. Выберите каждый понравившийся уровень и выполните. Кто всё сделает без ошибок – получит подарок! Желаем удачи!

Уровень1

Запиши выражение по задаче (выполняется в тетради).

В одном рулоне 128 м ткани, а в другом – на 45 м больше. Сколько метров ткани в двух рулонах?

  1. 128+45=173(м)-во 2 рулоне.

  2. 128+173+301(м) – всего.

(128+45)+128=301 (м)

Ответ: 301 м в 2х рулонах.

Уровень 2

Запиши выражение по задаче (выполняется в тетради).

400 кг карамели и 240 кг шоколадных конфет развезли в 4 столовые поровну. Сколько конфет получила каждая столовая?

  1. 400:4=100 (кг) – карамели

  2. 240:4=60 (кг) – шокол.конф.

Ответ: 100 кг карамели и 60 кг шокол.конфет получила каж.столовая.

Уровень 3

Запиши выражение по задаче (выполняется в тетради).

В одном куске ткани 120 м, а в другом – 60 м. На обшивку одного кресла требуется 4 м. Сколько кресел можно обшить всей этой тканью?

  1. 120:4=30 (кр.) - с 1 куска.

  2. 60:4=40:4+20:4=10+5=15 (кр.) – со 2 куска.

  3. 30 +15=45 (кр.) – с двух кусков.

120:4+60:4=45(кр.)

Ответ: 45 кресел можно обшить.

- Кто выбрал 1 уровень – подняли руки. Прочитали задание.

2 уровень – подняли руки. Прочитали задание.

3 уровень – подняли руки. Прочитали задание.

Проверка. 1 уровень – Алина, 2 уровень – Надя, 3 уровень – Зарина. С места, остальные проверяют. Самопроверка. Оценивание.

- Чему учились? Какие знания пригодились?

Физминутка «Учитель танцев».

  1. Против знатоков играют Маша и Медведь.

Ребятушки! Хотим проверить, как вы справитесь с самостоятельным заданием. Нужно вычислить удобным способом. Записать в тетрадь.

24:2=20:2+4:2=12 93:3=90:3+3:3=30+1=31

66:6=60:6+6:6=10+1=11 330:3=300:3+30:3=100+10=110

66:3=60:3+6:3=20+1=22 690:30=600:30+90:30=20+3=23

Для Андрея, Максима и Алины:


Вспомни, как решить примеры данного вида.

4 8 : 2 =40:2+8:2=20+4=24

40 8

Проверка у доски. Остальные выполняют самопроверку. Оценивание.

- Чему учились? Какие знания пригодились?

4. Против знатоков играет Знайка.

- Задание предлагает на доске. Прочитает Аня.

- Вспомним, в парах, формулу нахождения площади и периметра. Запишем на доске.

S=a·b S=a·a S=4·4=16см2

P=a+b+a+d P=(a+b)·2 P=(3+4)·2=14см2

- В каких единицах измеряется площадь? (в квадратных).

  • Осталось только подставить в формулу значение и решить.

- Чему учились?


Резерв.

  1. Против знатоков играет Микки-Маус.

Ребята, Вы большие молодцы. Хорошо знаете таблицу умножения и деления. Предлагаю последнее задание, с которым вы справитесь! Вычислите столбиком у доски.

600 605 457 132

462 309 349 765

138 296 806 897


Проверка. Самопроверка с места.

- Чему учились? Какие знания пригодились?


4. Рефлексия.

- Чем занимались на уроке?

- Что понравилось? Какие трудности возникли?

- Вы сегодня были большими молодцами! Я вами горжусь. Погладили себя по головке. Теперь своего соседа, сказали «Молодец!».

- Найдите на парте солнышко или тучку, и покажите, какое теперь у вас настроение.

Оценивание.

Мне понравилась работа….

Сегодня хорошо постарался….

Дома: выбрать понравившиеся задания и выполнить.

Карточка № 1

(задание на «3»)

Вычисли одним из способов.

(200 + 50) : 50

(180 + 120) : 30

Карточка № 2

(задание на «4»)

  1. Вычисли одним из способов.

(200 + 50) : 50 46 : 2 640:20 (180 + 120) : 3 640 : 2

  1. С.34 №6


Карточка № 3

 (задание на «5»)

С. 34 №3 (3ст.), с.35 №7 (3-4 столбик)

+ по желанию №8.

 






Поурочный план по математике. 3 класс.
  • Начальные классы
Описание:

Открытый урок по математике в 3 классе.                   

Тема: Устный прием умножения и деления в случаях 48:2, 480:2, 480:20.

Цели:

·            образовательная: закрепить умение выполнять деление суммы на число, повторить способы определения периметра и площади квадрата;

·          развивающая: развивать вычислительные навыки, логическое мышление, совершенствовать  табличные случаи деления и умножения;

·            воспитательная: воспитывать воспитывать учеников деятельной личностью, овладевающих продуктивной деятельностью, что формирует у детей ответственное отношение к учебному труду и поддерживает необходимую мотивацию  на каждом уроке, усвоение правил гигиены письма.

Автор Стрикунова Татьяна Викторовна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 1518
Номер материала 31816
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓