Главная / Технология / Поурочное планирование 5 класс

Поурочное планирование 5 класс

Поурочное планирование 5 класс.


Неделя

№ урока

Раздел

Содержание урока

1

1

Кулинария с элементами этикета.

1.Значение труда в жизни человека. Знакомство с предметом, кабинетом технологии. Структура курса. Понятие о кулинарии. Правила техники-безопасности. Санитарно-гигиенические требования.


1

2

2. Столовый этикет. Правила поведения за столом. Правила пользования столовой посудой и приборами.

Деление на бригады. Ведение рабочей тетради.

2

3

1.Физиология питания. Процесс приготовления пищи. Классификация блюд. Пищеварительная ценность продуктов.

Бутерброды: виды, способы приготовления, продукты.

Горячие напитки. Сервировка стола к завтраку.

Техники безопасности с горячими жидкостями.


2

4

2.П/р:»Приготовление бутербродов. Сервировка стола к завтраку. Приготовление чая.»

3

5

1.Яйцо: пищеварительная ценность, способы обработки, определение свежести.

Техника безопасности с плитой.


3

6

2.П/р: «Приготовление блюд из яиц. Сервировка стола. Приготовление кофе».

4

7

1.Овощи: питательная ценность, способы обработки, блюда из сырых овощей. Утилизация отходов. Техника безопасности с режущими предметами


4

8

2.П/р:»Приготовление блюд из сырых овощей (салат)».

5

9

1.Вареные овощи. Витамины. Блюда из вареных овощей. Техника безопасности с плитой, горячими жидкостями, острыми и режущими предметами

.Оформление бюд из овощей.


5

10

2. П/р:»Приготовление винегрета».

6

11

1.Горячие блюда из овощей. Первые и вторые блюда

Блюда национальной кухни..


6

12

2.П/р:»Приготовление русских щей и украинского борща.»

7

13

1.Основы здорового питания. Диетические блюда. Режим питания.


7

14

2.П/р:»Приготовление картофельного пюре».

8

15

1-2.Итоговая работа по теме «Овощи».

Конкурс поваров: Блюда здорового питания из овощей».

Защита проектов по теме «Кулинария».

8

16

9

17

Интерьер жилого дома

1.Интерьер жилого дома. Дизайн кухни. Оборудование кухни.


9

18

2.Выполнение проекта: «Эскиз современной кухни»

10

19

Элементы материалове-дения

1.Основные сведения о тканях. Производство тканей. Профессия ткач. Направления нитей, лицевые и изнаночные стороны ткани. Кромка. Виды переплетений.

П/р: «Выполнение образца полотняного переплетения».


10

20

2. Волокна растительного переплетения, Производство хлопка и льна. Свойства х/б и льняной ткани.

П/р: »Определение в ткани нитей основы и утка, лицевой и изнаночной сторон. Определение х/б и льняной ткани по образцам.».




11

21

Элементы машиноведе-ния

1.Бытовые швейные машины. Правила Т.Б. при работе на швейной машине. Заправка верхней и нижней нитей.


11

22

2.П/р.: «Выполнение пробного образца на швейной машине».

12

23

1. Закрепление нити в начале и в конце строчки на швейной машине. Выполнение шва по ломаной линии. Намотка нити на шпульку.


12

24

2. П/р.: «Выполнение шва по ломаной линии и закрепки».

13

25

Дизайн одежды и мода

1.Историческое развитие костюма. Пропорции фигуры человека. Построение фигуры человека. Силуэт в одежде.


13

26

2.П/р.: «Создание силуэтов».

14

27

Конструиро-вание и моделирова-ние одежды

1.Подготовка к конструированию одежды. Правила оформления чертежей. Понятие о масштабе. Основные линии чертежа.

Мерки. Правила снятия мерок.

Инструкционная карта построения чертежа фартука.


14

28

2.П/р.: «Снятие мерок. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и М1:1».

15

29

1.Моделирование. Расчет ткани. Подбор фурнитуры. Расчет стоимости изделия. Творческий проект.


15

30

2.П/р.: «Выполнение конструкционной части проекта. Моделирование фартука на себя. Подготовка выкройки к раскрою».

16

31

Технология изготовления швейного изделия

1.Ручные стежки и строчки. Правила Т.Б. при ручных работах.


16

32

2.П/р.: «Выполнение ручных стежков и строчек: сметочного, копировального, петельного (обмёточного), стебельчатого (отделочного)».

17

33

Разработка технологической части проекта.

Раскладка выкройки на ткань. Прокладка контурных и контрольных линий.


17

34

2. П/р.: «Раскрой фартука».

18

35

1.Технология обработки боковых срезов. Правила Т.Б. при работе на швейной машине.


18

36

2. П/р.: «Обработка боковых срезов фартука».

19

37

1.Влажно-тепловая обработка ткани. Правила Т.Б. при работе с утюгом. Обработка нижнего среза. Обработка срезов тесьмой.


19

38

2.П/р.: «Обработка нижнего среза фартука.

20

39

1. Обработка накладных карманов. Обработка прямых углов. Отделка кармана тесьмой. Настрачивание кармана на нижнюю часть фартука.


20

40

2. П/р.: «Обработка накладного кармана».

21

41

1. Обработка верхнего среза фартука. Оформление складок-защипов. Подготовка верхнего среза для соединения с поясом.


21

42

2. П/р.: «Обработка верхнего среза фартука».

22

43

1. Обработка пояса фартука. Разметка. Обработка краёв пояса. Правила Т.Б при работе на швейной машине.


22

44

2. П/р.: «Обработка пояса фартука».

23

45

1. Варианты оформления фартука.


23

46

2. П/р.: «Окончательная отделка фартука».

24

47

1-2. Зачетный урок. Защита проекта.

24

48

25

49

Ремонт одежды и уход за ней

1.Заплаты. Накладные и подкладные заплаты. Декоративные заплаты.


25

50

2.П./р.:» Изготовление образца заплаты-аппликации».

26

51

Рукоделие

1.Виды рукоделий. Русский национальный костюм.

Лоскутная техника. Инструменты, материалы, оборудование. Подбор ткани по цвету, рисунку и фактуре. Шаблоны для раскроя элементов орнамента. 1.Технология соединения деталей лоскутной мозаики между собой.


26

52

2.П./р.:»Выполнение прихватки в технике лоскутного шитья».


27

53

1.Лоскутная техника Стежка. Подготовка деталей к стежке.


27

54

2.П./р.: «Окончательное оформление прихватки».

28

55

1.Вышивание. Виды вышивки. Использование вышивки на Руси.

Инструменты, материалы, приспособления. Способы закрепления рабочей нитки на ткани без узла.


28

56

2.Мережки. Продерг нитей из ткани..

П./р.:»Подготовка салфетка для вышивания мережек».

29

57

1. Вышивка по продергу. Простые и сложные мережки.


29

58

2.П./р.:» Выполнение мережки «столбик» и мережки «враскол»».

30

59

1. Счетная вышивка. Вышивка по канве. Шов «крест».


30

60

2.П./р.: «Выполнение образца вышивки крестом».

31

61

1-2. Творческий проект. «Выполнение подарка» в технике вышивки крестом.

31

62

32

63

Гигиена девушки.

Косметика

1. Уход за телом. Личная гигиена. Уход за проблемной кожей.


32

64

2.П./р.: «Тестирование кожи лица».

33

65

Защита проектов

1-2. Зачетный урок. Защита проектов.

33

66

34

67

1-2. Зачетный урок. Защита проектов.

34

68


Поурочное планирование 5 класс
  • Технология
Описание:

Поурочное планирование для 5го класса общеобразовательной школы.

 

Планирование составлено с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного учащимися при обучении в начальной школе.

 

Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения. Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им возможность применить на практике знания основ наук. В основной школе «Технология» изучается с 5-го по 8-ой класс данной ступени обучения.

 

Автор Поливкина Вероника Евгеньевна
Дата добавления 29.12.2014
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 1013
Номер материала 16130
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓