Неделя
|
№ урока
|
Раздел
|
Содержание
урока
|
1
|
1
|
Кулинария с
элементами этикета.
|
1.Значение труда в
жизни человека. Знакомство с предметом, кабинетом технологии. Структура
курса. Понятие о кулинарии. Правила техники-безопасности.
Санитарно-гигиенические требования.
|
1
|
2
|
2. Столовый этикет.
Правила поведения за столом. Правила пользования столовой посудой и
приборами.
Деление на бригады.
Ведение рабочей тетради.
|
2
|
3
|
1.Физиология
питания. Процесс приготовления пищи. Классификация блюд. Пищеварительная
ценность продуктов.
Бутерброды: виды,
способы приготовления, продукты.
Горячие напитки.
Сервировка стола к завтраку.
Техники безопасности
с горячими жидкостями.
|
2
|
4
|
2.П/р:»Приготовление
бутербродов. Сервировка стола к завтраку. Приготовление чая.»
|
3
|
5
|
1.Яйцо:
пищеварительная ценность, способы обработки, определение свежести.
Техника безопасности
с плитой.
|
3
|
6
|
2.П/р:
«Приготовление блюд из яиц. Сервировка стола. Приготовление кофе».
|
4
|
7
|
1.Овощи: питательная
ценность, способы обработки, блюда из сырых овощей. Утилизация отходов.
Техника безопасности с режущими предметами
|
4
|
8
|
2.П/р:»Приготовление
блюд из сырых овощей (салат)».
|
5
|
9
|
1.Вареные овощи.
Витамины. Блюда из вареных овощей. Техника безопасности с плитой, горячими
жидкостями, острыми и режущими предметами
.Оформление бюд из
овощей.
|
5
|
10
|
2.
П/р:»Приготовление винегрета».
|
6
|
11
|
1.Горячие блюда из
овощей. Первые и вторые блюда
Блюда национальной
кухни..
|
6
|
12
|
2.П/р:»Приготовление
русских щей и украинского борща.»
|
7
|
13
|
1.Основы здорового
питания. Диетические блюда. Режим питания.
|
7
|
14
|
2.П/р:»Приготовление
картофельного пюре».
|
8
|
15
|
1-2.Итоговая работа
по теме «Овощи».
Конкурс
поваров: Блюда здорового питания из овощей».
Защита
проектов по теме «Кулинария».
|
8
|
16
|
9
|
17
|
Интерьер жилого
дома
|
1.Интерьер жилого
дома. Дизайн кухни. Оборудование кухни.
|
9
|
18
|
2.Выполнение
проекта: «Эскиз современной кухни»
|
10
|
19
|
Элементы
материалове-дения
|
1.Основные сведения
о тканях. Производство тканей. Профессия ткач. Направления нитей, лицевые и
изнаночные стороны ткани. Кромка. Виды переплетений.
П/р:
«Выполнение образца полотняного переплетения».
|
10
|
20
|
2. Волокна
растительного переплетения, Производство хлопка и льна. Свойства х/б и
льняной ткани.
П/р:
»Определение в ткани нитей основы и утка, лицевой и изнаночной сторон.
Определение х/б и льняной ткани по образцам.».
|
11
|
21
|
Элементы
машиноведе-ния
|
1.Бытовые швейные
машины. Правила Т.Б. при работе на швейной машине. Заправка верхней и нижней
нитей.
|
11
|
22
|
2.П/р.: «Выполнение
пробного образца на швейной машине».
|
12
|
23
|
1. Закрепление нити
в начале и в конце строчки на швейной машине. Выполнение шва по ломаной
линии. Намотка нити на шпульку.
|
12
|
24
|
2. П/р.:
«Выполнение шва по ломаной линии и закрепки».
|
13
|
25
|
Дизайн одежды и
мода
|
1.Историческое
развитие костюма. Пропорции фигуры человека. Построение фигуры человека.
Силуэт в одежде.
|
13
|
26
|
2.П/р.:
«Создание силуэтов».
|
14
|
27
|
Конструиро-вание
и моделирова-ние одежды
|
1.Подготовка к
конструированию одежды. Правила оформления чертежей. Понятие о масштабе.
Основные линии чертежа.
Мерки. Правила
снятия мерок.
Инструкционная карта
построения чертежа фартука.
|
14
|
28
|
2.П/р.: «Снятие мерок. Построение чертежа фартука в масштабе
1:4 и М1:1».
|
15
|
29
|
1.Моделирование.
Расчет ткани. Подбор фурнитуры. Расчет стоимости изделия. Творческий проект.
|
15
|
30
|
2.П/р.:
«Выполнение конструкционной части проекта. Моделирование фартука на себя.
Подготовка выкройки к раскрою».
|
16
|
31
|
Технология
изготовления швейного изделия
|
1.Ручные стежки и
строчки. Правила Т.Б. при ручных работах.
|
16
|
32
|
2.П/р.:
«Выполнение ручных стежков и строчек: сметочного, копировального, петельного
(обмёточного), стебельчатого (отделочного)».
|
17
|
33
|
Разработка
технологической части проекта.
Раскладка выкройки
на ткань. Прокладка контурных и контрольных линий.
|
17
|
34
|
2. П/р.:
«Раскрой фартука».
|
18
|
35
|
1.Технология
обработки боковых срезов. Правила Т.Б. при работе на швейной машине.
|
18
|
36
|
2. П/р.:
«Обработка боковых срезов фартука».
|
19
|
37
|
1.Влажно-тепловая обработка
ткани. Правила Т.Б. при работе с утюгом. Обработка нижнего среза. Обработка
срезов тесьмой.
|
19
|
38
|
2.П/р.:
«Обработка нижнего среза фартука.
|
20
|
39
|
1. Обработка
накладных карманов. Обработка прямых углов. Отделка кармана тесьмой.
Настрачивание кармана на нижнюю часть фартука.
|
20
|
40
|
2. П/р.:
«Обработка накладного кармана».
|
21
|
41
|
1. Обработка
верхнего среза фартука. Оформление складок-защипов. Подготовка верхнего среза
для соединения с поясом.
|
21
|
42
|
2. П/р.:
«Обработка верхнего среза фартука».
|
22
|
43
|
1. Обработка пояса
фартука. Разметка. Обработка краёв пояса. Правила Т.Б при работе на швейной
машине.
|
22
|
44
|
2. П/р.:
«Обработка пояса фартука».
|
23
|
45
|
1. Варианты
оформления фартука.
|
23
|
46
|
2. П/р.:
«Окончательная отделка фартука».
|
24
|
47
|
1-2.
Зачетный урок. Защита проекта.
|
24
|
48
|
25
|
49
|
Ремонт одежды и
уход за ней
|
1.Заплаты. Накладные
и подкладные заплаты. Декоративные заплаты.
|
25
|
50
|
2.П./р.:»
Изготовление образца заплаты-аппликации».
|
26
|
51
|
Рукоделие
|
1.Виды рукоделий.
Русский национальный костюм.
Лоскутная техника.
Инструменты, материалы, оборудование. Подбор ткани по цвету, рисунку и
фактуре. Шаблоны для раскроя элементов орнамента. 1.Технология соединения
деталей лоскутной мозаики между собой.
|
26
|
52
|
2.П./р.:»Выполнение
прихватки в технике лоскутного шитья».
|
27
|
53
|
1.Лоскутная техника
Стежка. Подготовка деталей к стежке.
|
27
|
54
|
2.П./р.:
«Окончательное оформление прихватки».
|
28
|
55
|
1.Вышивание. Виды
вышивки. Использование вышивки на Руси.
Инструменты,
материалы, приспособления. Способы закрепления рабочей нитки на ткани без
узла.
|
28
|
56
|
2.Мережки. Продерг
нитей из ткани..
П./р.:»Подготовка
салфетка для вышивания мережек».
|
29
|
57
|
1. Вышивка по
продергу. Простые и сложные мережки.
|
29
|
58
|
2.П./р.:»
Выполнение мережки «столбик» и мережки «враскол»».
|
30
|
59
|
1. Счетная вышивка.
Вышивка по канве. Шов «крест».
|
30
|
60
|
2.П./р.:
«Выполнение образца вышивки крестом».
|
31
|
61
|
1-2.
Творческий проект. «Выполнение подарка» в технике вышивки крестом.
|
31
|
62
|
32
|
63
|
Гигиена девушки.
Косметика
|
1. Уход за телом.
Личная гигиена. Уход за проблемной кожей.
|
32
|
64
|
2.П./р.:
«Тестирование кожи лица».
|
33
|
65
|
Защита проектов
|
1-2.
Зачетный урок. Защита проектов.
|
33
|
66
|
34
|
67
|
1-2.
Зачетный урок. Защита проектов.
|
34
|
68
|
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.