Главная / География / Поурочный план по географии на тему: "Природные зоны Евразии"

Поурочный план по географии на тему: "Природные зоны Евразии"

Класс: 7 «А», «Б»

Тема: Природные зоны Евразии

Цель:

Образовательная: углубить понятие природной зоны;

Показать взаимосвязь животных, растений и факторов неживой природы в природных сообществах;

Конкретизировать экологические знания. Формировать убеждённость в необходимости охраны окружающей среды; Объяснить закономерность размещения природных зон и зависимость изменения природных зон от деятельности человека.

Воспитывающая:

Осуществлять нравственное, патриотическое, экологическое воспитание учащихся;

Способствовать формированию личностных качеств учащихся, обеспечивающих успешность групповой деятельности (взаимопомощь, трудолюбие, взаимоуважение).

Развивающая:

Продолжить работу по формированию умений и навыков самостоятельно добывать знания, анализировать, обобщать, работать с географическими картами;

Развивать устную речь, логическое мышление, познавательный интерес к предмету.

Оборудование:

Интерактивная доска

Презентация к уроку

Рисунки представителей флоры и фауны

Дополнительный материал

Ход урока

  1. Вводно-мотивационная часть.

Психологический настрой учащихся-2 мин:

Здравствуйте, ребята! Улыбнитесь друг другу, получите заряд положительных эмоций, которые пригодятся вам в дальнейшей работе.

В ходе урока мне будет приятно, если вы продемонстрируете свою эрудицию, умение работать с картой и умение извлекать при ее анализе информацию, умение выделять только главное и существенное. Ваши умения и навыки будут основными критериями при оценивании вашей работы на уроке.

Вступительное слово учителя: Ребята, сегодня на уроке предлагаю вам поработать в группах. Чтобы разделиться вам нужно выбрать звезду определенного цвета. Кто вытянет белую звезду садится за первый ряд, красную звезду - второй ряд, желтую - третий ряд. Но для начала давайте проверем домашнее задание. вспомним географические термины и понятия, которые сегодня пригодятся нам на уроке.

Совместите реки и бассейны океанов Евразии.

Проведем мозговой штурм.

ЗАДАНИЕ НА СООТВЕТСВИЕ.

1

Внутренний сток

А

Урал, Волга

2

Бассейн Северного Ледовитого океана

Б

Тигр, Евфрат

3

Бассейн Тихого океана

В

Янцзы, Меконг

4

Бассейн Атлантического океана

Г

Амудария, Сырдария

5

Бассейн Индийского океана

Д

Амур, Хуанхэ






Е

Обь, Иртыш

Ж

Лена, Енсей

З

Инд, Ганг, Брахмапутра

И

Дунай, Висла

К

Рейн


Ключ

Критерии

1 А,Г

2 Е,Ж

3 В,Д

4 И,К

5Б, З

«5»-10-9

«4»-8-7

«3»-6-5

«2»-4-0

  1. Сообщение темы и целей урока

- Что называется природной зоной? Почему все природные зоны располагаются с севера на юг?

- сегодня мы будем изучать природные зоны Евразии. Евразия лежит во всех климатических поясах северного полушария. Таким образом, в расположении природных зон Евразии, проявляется закон широтной зональности. На севере материка природные зоны тянутся сплошной полосой, южнее тайги они сменяются не только с севера на юг, но и с запада на восток.

Наша задача: нам необходимо познакомиться с природными зонами Евразии, выявить особенности природных зон Евразии, как можно глубже рассмотреть причины явлений, процессов и особенностей природы этого необычного материка.

Предлагаю изучить их самостоятельно, работая в группах. Предлагается каждой группе составить кластер «Природные зоны».

1 группа: Составить кластер «Природные зоны арктического и субарктического поясов»

2 группа: Составить кластер «Природные зоны умеренного пояса»

3 группа: Составить кластер «Природные зоны субтропического пояса»

4 группа: Составить кластер «Природные зоны субэкваториального пояса»

3.Вывод:

  1. Как влияет климат на распространение природных зон?

  2. Какие природные зоны умеренного пояса наиболее освоены?

  3. Назовите особенности пустынь умеренного и тропического поясов Евразии?

4. Закрепление урока: выполните тестовые задания-3 мин:

1. Природная зона арктического пояса

А) зона тундры, лесотундра Б) тайга В) лесостепь

2. В какой природной зоне произрастают ксерофиты?

А) лесостепь Б) пустыня В) вечнозеленые леса

3. Климат вечнозеленых лесов и кустарников?

А) влажный Б) Сухой В) переменно-влажный

4. Высохшие русла рек-это….

А) пампы Б) баканасами В) вади

5. В какой природной зоне лежит Павлодарская область?

А) лесостепь Б) тундра В) степь

6. Почвы субэкваториального климата….

А) бурые, бурые – лесные Б) Черноземы В) Красноземы, каштановые

7. Растения – эфемеры….

А) ковыль, типчак Б) тюльпан, перекати поле В) дуб, клен

8. Животные, обитающие во влажных экваториальных лесах?

А) носороги, тигры Б) верблюд, шакал В) антилопы

9. В какой природной зоне обитает уссурийский тигр ?

А) зона смешанных лесов Б) зона лесостепей и степей В) зона тайги

10. Где распространены субэкваториальные переменно-влажные леса?

А) западное побережье Индии Б) Аравийский полуостров В) Японские острова и юг Кореи


Ключ

Критерии

1 А

2 Б

3 А

4 В

5 В

6 В

7 Б

8 А

9 В

10 А

«5»-10-9

«4»-8-7

«3»-6-5

«2»-4-0


5. Итог урока-4 мин:

Что нового сегодня узнали на уроке?

Какой общий вывод можно сделать о природных зонах Евразии?

6. Д/з: 

Уровень С П. 21-22 читать, пересказ, нанести на к/к «Природные зоны Евразии» заполнить.

Уровень В Придумать 3 толстых и 3 тонких вопроса по теме урока.

Уровень А Составить синквейн «Природные зоны»


7. Рефлексия-3 мин:

Прием «Дерево Блоба»

Описать свое состояние в начале и в конце урока.


hello_html_m6f16322b.jpg

8.Комментирование и выставление оценок.



















Лист оценивания

Ф.И.О.________________________________________________________________

Задание на соответсвие

В группе

Тестовые задания

Самооценка

Общая оценка





















ЗАДАНИЕ НА СООТВЕТСВИЕ.

1

Внутренний сток

А

Урал, Волга

2

Бассейн Северного Ледовитого океана

Б

Тигр, Евфрат

3

Бассейн Тихого океана

В

Янцзы, Меконг

4

Бассейн Атлантического океана

Г

Амудария, Сырдария

5

Бассейн Индийского океана

Д

Амур, Хуанхэ






Е

Обь, Иртыш

Ж

Лена, Енсей

З

Инд, Ганг, Брахмапутра

И

Дунай, Висла

К

Рейн

РАБОТА В ГРУППЕ

Задание 2

1 группа: Составить кластер «Природные зоны арктического и субарктического поясов»

2 группа: Составить кластер «Природные зоны умеренного пояса»

3 группа: Составить кластер «Природные зоны субтропического пояса»

4 группа: Составить кластер «Природные зоны субэкваториального пояса»

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Природная зона арктического пояса

А) зона тундры, лесотундра Б) тайга В) лесостепь

2. В какой природной зоне произрастают ксерофиты?

А) лесостепь Б) пустыня В) вечнозеленые леса

3. Климат вечнозеленых лесов и кустарников?

А) влажный Б) Сухой В) переменно-влажный

4. Высохшие русла рек-это….

А) пампы Б) баканасами В) вади

5. В какой природной зоне лежит Павлодарская область?

А) лесостепь Б) тундра В) степь

6. Почвы субэкваториального климата….

А) бурые, бурые – лесные Б) Черноземы В) Красноземы, каштановые

7. Растения – эфемеры….

А) ковыль, типчак Б) тюльпан, перекати поле В) дуб, клен

8. Животные, обитающие во влажных экваториальных лесах?

А) носороги, тигры Б) верблюд, шакал В) антилопы

9. В какой природной зоне обитает уссурийский тигр ?

А) зона смешанных лесов Б) зона лесостепей и степей В) зона тайги

10. Где распространены субэкваториальные переменно-влажные леса?

А) западное побережье Индии Б) Аравийский полуостров В) Японские острова и юг Кореи

Прием «Дерево Блоба»

Описать свое состояние в начале и в конце урока.

hello_html_m6f16322b.jpg




Поурочный план по географии на тему: "Природные зоны Евразии"
  • География
Описание:

Данный урок позволил активизировать внимание учащихся и способствовал развитию творческого мышления. На уроке школьники чувствовали свою успешность, свою интеллектуальность. Урок был организован таким образом,что практически все учащиеся были вовлечены в процесс познания, они имели возможность сами рассказать, что они знают о глобусах. Совместная деятельность учащихся помогла каждому внести свой особый индивидуальный вклад, обменяться знаниями. Причем происходило все это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволило развить познавательную деятельность в форме сотрудничества. Учащиеся учились взвешивать альтернативные мнения, и принимать продуманные решения, общаться с другими детьми.

Автор Амиркаирова Заина Азаматовна
Дата добавления 10.05.2016
Раздел География
Подраздел Планирования
Просмотров 275
Номер материала MA-066796
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓